「地方移住したい!」4割超え 大都市圏の正社員

1名無しさん2017/12/08(金) 01:13:51.01ID:saZRv0Hw
大企業で働き、東京などの大都市圏に住む30〜50代の正社員に地方への移住について尋ねたところ、4割超が現在の勤務先から支援が得られれば「移住したい、または検討したい」と回答したことが7日、大正大地域構想研究所の調査で分かった。
移住に少しでも関心がある人は半数近くいた。

 同研究所が9月、インターネットで、東京、愛知、大阪に住み、従業員300人以上の企業に勤務する30〜50代の正社員にアンケート。三大都市圏以外への移住に関して尋ね、1055人(男性870人、女性185人)から回答を得た。

 移住に「関心がある」は17.3%、「少し関心がある」は23.5%で合わせて4割を超えた。「既に具体的に検討している」も6.2%いた。

 現在勤務する企業から、転職や起業、勤め続けながら地方で生活するための支援が得られたとすると「移住したい、または検討したい」との回答は43.9%に上った。30代は5割超となり、若い世代ほど前向きだった。

 具体的な支援内容は「希望する地方転勤の承諾」「リモートワーク制度(在宅勤務など)の確立・充実」「転職先のあっせん」「起業資金の補助」が多かった。

 移住を望む理由は「豊かな自然」「老後の移住視野」「安価な生活費」など。移住先として重視する条件は「首都圏と簡単に行き来できる」がトップで「買い物など日常生活が便利」「生活コストが安い」が続いた。

 大正大地域構想研究所の塚崎裕子教授は「若い世代の地方移住は、政府の取り組む働き方改革やワークライフバランスにつながる。企業が応えられるよう政府は積極的に支援すべきだ」と話した。〔共同〕

日本経済新聞 2017/12/7 9:52
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2435807007122017CR0000/

2名無しさん2017/12/08(金) 01:15:38.24ID:saZRv0Hw
したい!

3名無しさん2017/12/08(金) 01:25:12.82ID:bump9TRz
>>1
動画ニュース、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

勤務先の支援あれば「移住」 会社員の4割超
12/8(金) 1:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171208-00000678-fnn-soci

4名無しさん2017/12/08(金) 01:30:41.78ID:bump9TRz
勤務先の支援あれば「移住」 会社員の4割超
12/8(金) 1:09配信 Fuji News Network

Fuji News Network
[ 前の映像 | 次の映像 ]
人生100年時代を迎え、社会人の学び直しが注目されています。働き方が問われていますが、会社員の皆さんは、どこに住んで、どんな仕事をしますか? ある調査結果がまとまりました。

「もしも、都会を離れて暮らせたら...」。
そんな思いを抱く人が多いことを裏づける、調査結果が発表された。
大都市に住む大企業の正社員およそ1,000人のうち、43.9%が、現在の勤務先から支援を得られれば、地方に移住したい、または検討したいと回答。
したいと思わない人の割合を上回った。
そこで、「THE NEWS α」は、働く人たちの本音を聞いてみることに。
20代営業職(移住したい派)は、「(会社が支援をしてくれるのであれば、地方に移住したい? したくない?)支援してくれるんだったら、したい。自然とか多いじゃないですか、静岡って。
車とか、支援というか、貸してもらえたら、うれしい」と話した。
30代販売職(移住したい派)は、「今、家賃もすごく高いので、地方なら安いのかなって」と話した。
40代経理職(移住したい派)は、「親と一緒に移住だったら、クリアできちゃう。(今と)同じ環境で、パソコン1台で仕事できるのであれば」と話した。
移住への関心の背景の1つにあるのが、働き方の多様化。
出勤せずに自宅などで働く制度、「テレワーク」などを取り入れる企業が増えている。
一方で、今の勤務先から支援があったとしても、地方に移住したくない人は。
20代広告業(移住したくない派)は、「日本の中心だな、東京の方がって、肌で感じます。人も情報も、チャンスもあるかなと」と話した。
20代営業職(移住したくない派)は、「東京は、遊ぶところが多いので、満足してます。なんでもそろうし、一番は便利だなと」と話した。
移住への関心が、働き盛りの世代に浸透してきている実態が浮き彫りとなった、今回の調査。
大都市への人口集中が続く中で、地方への移住が、働き方改革、そして、地方創生にもつながる鍵となるのか。

5名無しさん2017/12/09(土) 00:40:06.40ID:c7XdG55s
ニュウ速スレ、立ちましたね。
【地方の現実】「勤務先支援あれば地方移住」4割超 大都市圏の正社員
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512660103/

6名無しさん2017/12/09(土) 09:15:24.29ID:c7XdG55s

新着レスの表示
レスを投稿する