石川県小松市 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2015/11/01(日) 09:24:00.82ID:TgFTM7nP
さーなんじゃ、さー?

2名無しさん2015/11/01(日) 16:48:08.75ID:gq7ZS7rZ
1乙前
ttp://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1421917317/

3名無しさん2015/11/01(日) 22:19:35.36ID:2x4LrGKs
粟津ハロウィン良かったよ
子供を楽しませることを中心にしてるのは好感が持てる

4わかすぎ2015/11/02(月) 03:43:46.03ID:GCSgHfGN
報恩講はスルーしてハロウィンとクリスマスに興奮する、これが小松市クオリティ。

5名無しさん2015/11/03(火) 10:12:03.55ID:3LxIeIc9
以前ここに書き込んだ新潟人です。

ご先祖様が暮らしたと思われる能登国梅ノ木山付近に行ってきました。
返信下さった方の助言通りに小松市原町の集落に行きましたが山に囲まれて
どの山が梅ノ木山か?と数名の村人に尋ねましたが、解りませんでした。
初の石川観光で過密スケジュールでしたので詳しく追及する事なく移動しま
したが来年は梅ノ木山付近の旅館に泊まりじっくり調べたいと思っています。
今回の旅は、梅ノ木山→松井秀喜ミュージアム→金沢観光→和倉温泉泊
→能登島観光→七尾市場→富山アウトレット→妙高イルミネーション(新潟)
でした。(新潟市から1泊2日ですと厳しいので上越市に前泊してスタート)
一番感動したのは松井秀喜ミュージアムで松井選手のお母さんと会話ができた
事です。たまたま?お母さんがグッズ売り場の店番をしておられ自分の中での
謎を聞くことができました。感動のあまり松井グッズを14,000円分も買って
しまい妻に叱られました(笑)
助言を下さった皆様本当にありがとうございました。^^

6名無しさん2015/11/03(火) 14:44:21.78ID:1y7hFRPA
<桐光学園中学>のアスリート

小林選手はシューティングガード

彼が大切にしてるのは友人関係、特に中学・高校では

おかしな家族の人みたいのは避けてきた。

お勧めは念のため

はーい!次の2語で検索

桐光学園中学 近親 ←コピペしてね

7名無しさん2015/11/04(水) 09:09:19.46ID:jv3dXYpY
お疲れ様でした。
梅の木山の旅館つうたら赤穂谷温泉ですかね
家族経営丸出しのお宿ですが、地物にこだわったりはしてます
梅の木山自体は山頂もわかりにくいナダラカーな山です
原町では田んぼと谷川沿いの峰一帯が梅の木山、その丘陵を越えた向こうが波佐谷のお城 という形です

8名無しさん2015/11/04(水) 19:42:16.55ID:0QrusjXW
>>7
ありがとうございます! 「赤穂谷温泉」ですね!
その他にも次回は「歴史資料館」的な施設も行きたいと思っています。

9名無しさん2015/11/07(土) 21:07:12.80ID:IZ/TKpCg
小松市に「能登国」だった時代があったの?
ビックリしたので思わず質問してみました。

10名無しさん2015/11/08(日) 02:07:39.88ID:+tKP+j6e
>>9

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?

11わかすぎ2015/11/08(日) 03:01:37.40ID:vHN7n0T/
能登国と小松はあまり関連性がない


「蓮如上人」「加賀の一向一揆」「長享の土一機」あたりの歴史をちゃんと理解しないと

小松市の山間部の歴史の理解は進まない。

12わかすぎ2015/11/08(日) 03:04:31.43ID:vHN7n0T/
 小松市松岡町の「松岡寺」が能登の「松波松岡寺」へと移転したので関連性はゼロとは言わない。

13名無しさん2015/11/08(日) 09:23:35.13ID:yZEzmfSu
新潟人です。
石川県=能登国と勘違いしていました。

当家の言い伝えは「三人で逃げてきた」としかありませんでしたが、
町史の書籍に当家は「梅ノ木村開村名主」書かれています。
それと「土豪地侍」の出身。解っているのはこの3つだけです。

@明治の頃まで先祖代々名前に「能○」と能の文字が入る。
A県内の同じ苗字の旧家は一向一揆の混乱を避け「大聖寺藩」から来た。
B近隣の旧家(N井家、O野家)は1500年後半に「加賀藩」から逃げて来た。
C当家の家紋は石川県に多い「丸蔦」でありBの旧家も同じ。
D桃山時代に当家が開村したと云われる村名が「梅ノ木村」

で上記の資料を基に推理(想像)した結果が石川県小松市梅ノ木山だった
のですが可能性は低いですかね?

14名無しさん2015/11/08(日) 09:41:58.32ID:YQhUKlIg
羽咋のくびれはマジ天然の要害だよね
加賀能登でどんな交流があったのかは気になる、
富樫泰家の寺も高田派の攻撃を受けて後で能登に移動してたりするし、そういうのを受け入れる何らかのツテはあったんだろう

15わかすぎ2015/11/10(火) 08:28:40.59ID:RqxvGW6L
小松市の城址を探し歩いた。

一向一揆時代の梅木山周辺には出城や砦跡はたくさんあるが梅ノ木山が城としての利用されたかどうかは不明。
但し、梅ノ木山付近の山に、大きな烽火の穴蔵が見つかっている。

小松の中世の山城は、有事の際に逃げ込むため砦のような性格もあり、梅ノ木山の高さからみれば展望塔とか烽火のような情報伝達の場所として利用されたとは思う。

梅ノ木山周辺は加賀藩時代は金平金山があったところ。


尾小屋町は昔は猟師しかいないような場所だったが、大聖寺藩から武士が二人、逃げ込んできて住み着いた。

その場所を「尾小屋町二ツ家」と呼ぶ。
http://o.8ch.net/pcj.png

16名無しさん2015/11/14(土) 16:00:29.22ID:MnomO4u8
花山法皇の勅使が来たから勅使
花山法皇が行幸中に死んだ藤原のなんとかの菩提を弔ったから菩提 花びらが降り注いだとか
馬繋いだから馬場
南北朝のいざこざで牧姫が京を逃れ、八坂神社を丑寅の方角に建立、祇園と呼ばれたその地に牧姫塚作られる、牧姫の塚があるから牧口
牧姫というのがいたという伝承は京には無く加賀にのみ残り、伝説扱い

17わかすぎ2015/11/15(日) 03:22:25.22ID:Noad63BD
小松市のややこしいのは、

白山信仰が最初にあり、一向一揆時代に白山信仰が徹底的に封印されたこと。
那谷寺後ろにある農業用ため池を発掘したら白山信仰時代の仏具が見つかっていて、
一向宗徒が捨てたと思われる。

那谷寺が那谷城として一向一揆の砦にされていて荒廃したのを再興したのが加賀藩前田家。

白山信仰時代に那谷寺から白山登山をした可能性もある。
これは明治時時代の地図を見ると、那谷寺〜菩提峠〜大杉〜花立峠〜下田原〜白峰とちゃんとルートがあって明治時代には普通に白峰と那谷寺をつなぐルートがあったことがわかる。
大正時代に車道整備が行われそれまでずっと歩かれてきた古道が地図から消滅したものが多い。

18名無しさん2015/11/15(日) 08:00:35.42ID:dgtxV5tm
那谷寺は顕如と連絡取り合ってて、三国名物の翡翠が本願寺へ贈られている
朝倉氏に追われる越前門徒を受け入れつうか放置してたため、一緒くたにされて酷い焼き討ちをされ壊滅状態にされた、と住職がぼやいてたな
朝倉側には宗滴の最強爺いが死んだ後北陸を牽制するため何度か適当に北陸側の町を焼き払ったみたいなことが書いてあり、たぶんそれのこと
冨樫氏追い出した当初は冨樫側に付いて那谷寺500騎冨樫500騎で一揆一万と対峙したし、負ける側に付いてばっかりだったと笑っておられました

19名無しさん2015/11/15(日) 17:03:22.82ID:NZerywvj
民主党、特定秘密保護法から『国内テロ除外』を要求www (13/11/26)
https://www.youtube.com/watch?v=E3Vrujgti4c (0:56〜)

安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol

20名無しさん2015/11/15(日) 18:32:36.94ID:E+6E2giv
またピザハットの広告してる・・・

21名無しさん2015/11/15(日) 22:28:14.82ID:KPcci4/K
日本全国、都道府県別、市町村別の平均最低月給リスト
http://jobinjapan.jp/area/
全掲載求人109,160件の平均最低月給195,800円

石川県小松市の求人情報 の平均最低月給184,100円
http://jobinjapan.jp/job-listing/area-komatsu-city.html

22名無しさん2015/11/16(月) 13:14:40.92ID:vXu4fRLw
>>21
やっぱ小松、くさった所やんな!

23名無しさん2015/11/16(月) 16:30:34.77ID:8IWCeUFZ
爆サにも小松スレあるけど、
みんなイオン好きすぎだろw

24名無しさん2015/11/25(水) 12:22:07.55ID:aEz2aHS9
歴史のあるなんと言ったか名前は忘れてしまった。
駅から南側
バス道沿いにある町の銭湯はまだありますでしょうか?
若いころ、合宿免許の宿舎が近くで何度か使わせて貰った思い出があります。

25名無しさん2015/11/25(水) 12:59:01.70ID:YzZbrLJW
駅南でバス道路沿いというと、天岩湯。もっと南で角湯。
どちらもこの20年行ってないので中は?

26名無しさん2015/11/25(水) 15:57:32.46ID:aEz2aHS9
>>25
ちょっと調べてみると今江温泉元湯でした。
まだ頑張っておられるのだろうか、、
冬の18きっぷで小松にお邪魔するかもしれません

27名無しさん2015/11/25(水) 16:14:22.51ID:NLHGHbfD
>>23
爆サイいってみたけど結構スレあるね。

http://bakusai.com/thr_tl/acode=6/ctgid=104/bid=1129/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4e16c40d18327d760d45aa48765baef0)

28名無しさん2015/11/25(水) 18:35:16.68ID:A+Bv33aI
>>26
まだやってるよ

29名無しさん2015/11/25(水) 19:58:12.97ID:aEz2aHS9
>>28
ありがとう。
ほんの数週間の滞在だったけど楽しい思い出しかない小松
近いうちに。

30名無しさん2015/11/25(水) 22:11:20.46ID:iFMankrU
今江も塩湯だっけ?前は通るけど中は懐かしいなあ
親父に連れられてよく行ったわ

31名無しさん2015/11/26(木) 12:26:58.35ID:5+8WN0Kb
地元の土建屋使うのは、ボランティアだからなんだよって分かって欲しいわ
安くて技術も新しくて対応がマシな所は他にいくらでもあるのに
技術古いままで人件費積み上げて平気な顔してるのは、ホント止めてほしいわ
こんなんで世代交代した若者相手にやってけるわけないのに、なんだかこっちが心配になる

32名無しさん2015/11/26(木) 13:10:04.44ID:gib8ZeX2
土建屋さんも世帯交代するんだから、うまく解決するんじゃないのかい。
出来なけりゃ消えた方がいいよな。

33名無しさん2015/12/22(火) 19:10:39.77ID:xxbUVj+0
高い高いと不満いいながら親戚近所が付き合いかいとで買い支えるイメージ

34名無しさん2015/12/23(水) 12:24:27.16ID:z/asIDzO
平和堂で殺人未遂事件発生

35名無しさん2015/12/23(水) 12:34:44.41ID:Gc/5RYpv
>>34
はよ自首しーやー

36名無しさん2015/12/23(水) 15:38:08.52ID:Oj2E3Ea6
商業施設で従業員刺される=男逃走、殺人未遂で捜査―石川県警

23日午前7時ごろ、石川県小松市園町の商業施設「アル・プラザ小松」で
「男性従業員が包丁で刺された」と警備員から通報があった。

県警小松署によると、従業員(26)が男に腹部を刺され、病院に搬送されたが、
意識はあるという。男は逃走し、同署が殺人未遂容疑で捜査している。

同署によると、従業員が1階裏手の荷物搬入口付近で開店準備をしていたところ、
突然男が刺し、その場に包丁を残して立ち去った。従業員は、男と面識がないと
話しているという。
男は40歳くらいで、身長約165センチ。黒色系のジャンパー、眼鏡やグレーの野球帽
を身に着けていたという。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151223-00000041-jij-soci

37名無しさん2015/12/23(水) 17:39:12.22ID:eq+E5Mkh
自演だろ

38名無しさん2015/12/23(水) 20:10:38.30ID:Oj2E3Ea6
「刺された」と自作自演=商業施設従業員―石川県警

23日午前7時ごろ、石川県小松市園町の商業施設「アル・プラザ小松」で
「男性従業員が包丁で刺された」と警備員から通報があった。
県警小松署によると、従業員(26)=同市白江町=が右腹部に軽傷を負い、
「面識のない人物に刺された」と話していたが、病院搬送後に自分で刺した
ことを認めた。同署は、軽犯罪法違反(虚偽申告)の疑いで捜査する。
小松署によると、従業員は搬送前、1階裏手の荷物搬入口付近で開店準備をして
いたところ、男に突然刺され、刺した男は徒歩で立ち去ったと説明していた。
現場には包丁が落ちていた。警察が病院で状況を聴いたところ、自作自演を認めた。
「仕事上の悩みがあった」と動機を話しているという。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151223-00000041-jij-soci

39名無しさん2015/12/23(水) 21:12:35.48ID:Gc/5RYpv
名前を出せや

40名無しさん2015/12/29(火) 09:07:16.07ID:7dAQaw8a
うへぇ

41名無しさん2015/12/30(水) 01:14:34.49ID:NM4WSeeN
右兵衞?

42名無しさん2015/12/30(水) 15:53:34.61ID:AhiGGn/O
小松市の求人情報100件の平均最低月給178,200円
http://jobinjapan.jp/job-listing/area-komatsu-city.html

■取得した資格や免許で探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/license/
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

43名無しさん2016/01/03(日) 18:01:56.53ID:Pk/Lzg1B
イオンが完成すると沖町辺はすごいことになりそうやね。
たっぷり1日過ごせそうやな。
金沢にもないやろ。

44名無しさん2016/01/03(日) 19:49:31.93ID:+d+5gfTp
>>43
暫くは近づくことも不可能だと思うな。

45名無しさん2016/01/03(日) 20:06:00.22ID:WIMsozmu
>>44
道路があれじゃね。

46名無しさん2016/01/03(日) 21:38:25.92ID:jRE5/0ek
>>44
よほど観たい映画でない限りしばらくは行けないね

47名無しさん2016/01/05(火) 14:40:30.24ID:fSWtSzzX
近所だから自転車で行けるわw

48名無しさん2016/01/05(火) 17:02:08.29ID:+VqMHJ8B
俺は歩きで。ウオーキングがてら。

49名無しさん2016/01/05(火) 17:16:39.52ID:LBDKEXGW
ランニングがてらに

50名無しさん2016/01/05(火) 18:49:12.24ID:/nZOKhOK
木場潟の周遊コースから来ました

51名無しさん2016/01/05(火) 22:26:12.05ID:AF6ooCwJ
歩くには遠いし、チャリだと帰りが登り坂orz

52名無しさん2016/01/05(火) 23:29:36.80ID:2VC6P+C5
旧町なかの不便なところにいるから車じゃないと305でも限界

53名無しさん2016/01/05(火) 23:31:58.34ID:LBDKEXGW
雪、降らんなー

54名無しさん2016/01/07(木) 15:49:18.59ID:8XDYU6gI
>>44
近くにスーパー銭湯ができるといいのにね。

55名無しさん2016/01/08(金) 20:09:45.79ID:vk3H4v8F
小松は人口はまあまあ10万に程あるが、ホント田舎町だね。何にも特色ある
ものは全然ない。住民は何が楽しみで住んでるの?やはりマクドかミスド行くのが
ゆいいちの生き甲斐かね?

56名無しさん2016/01/08(金) 21:09:17.66ID:jwpKpasS
>>55
そんな腹を下すような古い腐ったネタはいらん!

57名無しさん2016/01/09(土) 21:28:53.49ID:c/j2IHR5
>>54
ちょっと掘ってみるか?多分出るよなあ。

58名無しさん2016/01/10(日) 00:57:37.71ID:m29RwWcU
スパ銭て掘らなくてよくね?

59名無しさん2016/01/10(日) 03:48:17.17ID:fOfksdU4
12時までやってるあそこがハッテン場って本当だろうかドキドキ

60名無しさん2016/01/10(日) 11:53:14.92ID:pg2T2ZGu
大体どこでも12時くらいまでやってないっけ?

61名無しさん2016/01/10(日) 16:53:54.75ID:/F3E2LHZ
ハッテン場? ドキドキでなくサアーと顔色が青ざめて震えるわ。

62名無しさん2016/01/11(月) 22:08:09.01ID:cuFdBQLx
ブルブル

63名無しさん2016/01/11(月) 23:11:09.26ID:5ujGNlCh
さみいなー

64名無しさん2016/01/12(火) 20:08:18.28ID:zw1yQLQ0
高速バス降りてから北陸小松IC&#8646;小松駅までのアクセス悪過ぎる、、ゾーンバスでもコミュバスでも種類は問わんからバス停作ってくれ

65名無しさん2016/01/13(水) 12:06:09.58ID:wmzdHF/I
バス停はある。1日5便しかないが。長崎口バス停まで歩けばさらに5便。

66名無しさん2016/01/14(木) 09:07:08.81ID:iM48Xkrf
>>65
すまん。長崎口バス停とやらはICからどのくらいの距離?つか小松駅まで距離で言うとどのくらい?タクでもいいかなと1000円前後でおさまるなら

67名無しさん2016/01/14(木) 09:09:01.42ID:iM48Xkrf
ICじゃねーか。高速バスの北陸小松停留所

68名無しさん2016/01/14(木) 12:37:31.09ID:yLcrRxX+
>>59
爆サイの同性愛カテにスレがあったらもうそこはハッテンしてるよ笑

69名無しさん2016/01/14(木) 13:10:33.61ID:VOyjmsVv
>>66
安宅出町バス停のほうが近いみたいだな。600mくらい。googlemapにバス停記号がある。
後は市民センター1.7km、浮柳2km(これは空港からのバスと長崎からのバス) 小松駅までは4km

70名無しさん2016/01/26(火) 19:44:13.62ID:QRCShbKE
新幹線はJR西案がベスト。
京都駅乗り入れ。
新大阪直通。

71名無しさん2016/01/27(水) 11:33:28.62ID:zx/cFX98
湖西線経由フリーゲージでなければどれでもいいや
安くて早いのが一番だと思うけれど、JR西は米原いやだろうし・・・

72名無しさん2016/01/28(木) 10:49:51.65ID:CN+dDpBW
西じゃなくて東海が米原お断りなのよ(´・ω・`)

73名無しさん2016/01/28(木) 18:52:49.81ID:V+ITLagq
東海がお断りなのは東海道新幹線乗り入れのこと?
そういう前提なら当然なんだけど。自分は米原案=米原乗換えだと思っていた。

74名無しさん2016/01/28(木) 21:18:39.53ID:YNEZ4xOc
自衛隊がワサワサしてませんか?

75名無しさん2016/01/28(木) 21:53:11.65ID:IOm+tZgL
あれ、金沢の自衛隊ですわ

76名無しさん2016/01/28(木) 22:02:09.75ID:YNEZ4xOc
陸ですか????

関東では空がワサワサしているのですが…

77名無しさん2016/01/29(金) 13:57:24.53ID:tvgO8c13
>>73
米原乗り換えです。
線路に北陸から列車が乗り入れる余地はありません。
また、北陸から乗り換える乗客を受け入れる座席の余裕もありません。

78名無しさん2016/02/11(木) 15:20:02.56ID:rQs8DU8I
>>55
木場潟で市民の好物カラス貝が、豊漁のようですよ。
【石川】カラス貝 戻ってきた 木場潟、大量発見 [無断転載禁止]&copy;2ch.net
h ttp://daily.2c h.net/test/read.cgi/newsplus/1455165833/

79名無しさん2016/02/16(火) 16:50:26.31ID:Wa+9bgFm
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

80名無しさん2016/03/03(木) 16:47:07.84ID:gjLrCH8Z
きたむら内科クリニックの前にあった廃車がなくなってるね

81名無しさん2016/03/03(木) 23:26:01.91ID:x3ad+9uC
粟津の白山神社からの眺めが意外によくて驚いた

82名無しさん2016/03/06(日) 07:53:15.28ID:i2EkDHo4
ノーマルタイヤに履き替えてもいいかな?

83名無しさん2016/03/06(日) 18:20:59.26ID:+Wp3QOvy
>>80
あれはきたむら内科の所有物やったん?

84名無しさん2016/03/06(日) 21:40:53.39ID:xx/s6PH1
>>82 As you like it. おすきなように。
   最近テレビで覚えた会話例。

85名無しさん2016/03/07(月) 23:24:35.95ID:X91mlYyS
>>82
積もりはしないと思うけど毎年3月中旬に一回なごり雪的なもんが降ってる
今年は暖冬だから何とも言えんがな
替えるなら三連休辺りがいいかも

86名無しさん2016/04/02(土) 10:46:53.18ID:Wl2pCFHA
test

87名無しさん2016/04/02(土) 13:28:22.31ID:39mCCDOJ
西松屋

882016/04/04(月) 21:35:40.86ID:DbRgC+dn
http://kakenomasatoshi.at.webry.info/
見てね。

申と卵の象形文字見てコピーしてハサミでチョキチョキ。
砂漠のアンゴルモアのデスワームか・・・。

89名無しさん2016/04/04(月) 22:39:52.57ID:mhfMcMSO
どうせだましサイトだろう。ウイルスやエロ業者はしつこい。クワバラ

90名無しさん2016/04/13(水) 19:25:48.03ID:0TdGZi6d
家族の印鑑証明取りに家族の印鑑とパスポート持ってったらめっちゃバカにされた
全然知らなかった・・・

91名無しさん2016/04/13(水) 19:34:58.21ID:vOG58kV2
>>90

92名無しさん2016/04/15(金) 03:05:58.00ID:/G55x+pX
家族の印鑑本体は持ってきても突き返される、印鑑はいらなくて印鑑登録カードだけが必要
あとパスポートは顔出てない昔のやつは無効、免許証持ってこいと言われる

93名無しさん2016/04/16(土) 01:34:41.67ID:KyMDf7uv
揺れたか?

94名無しさん2016/04/16(土) 22:03:32.53ID:h+yLK24o
今日風が強かったからたった2本しかない頭髪がはためいて仕方なかった。
願望だけれど。事実は完ツルだから夢のまた夢。わし正直過ぎたか?

95名無しさん2016/04/17(日) 23:40:30.21ID:zOvzuaed
思い残すことは何もないみたいだね。
さっささっさと逝きましょう。

96名無しさん2016/04/20(水) 22:33:37.89ID:niAW2QFj
あんれ〜?>>94>>95のスレ、なんか見覚えがあるなあ。はて、誰だったんだろう?
知人には違いないんだが。

97名無しさん2016/04/22(金) 21:34:22.90ID:zwOYXlle
年とればよくあることだ。この赤子の時から神童と誉れ高い(?)聡明なわしでさえ
今晩の夕飯のおかずが思い出せないのだよ。あ〜〜

98名無しさん2016/04/30(土) 17:59:00.52ID:Ux5Vqoa2
test

99名無しさん2016/05/01(日) 21:36:02.59ID:jo/isVxP
もう休みはおなかいっぱい

100名無しさん2016/05/01(日) 21:40:49.30ID:NDuhYtQa
お旅まつり

新着レスの表示
レスを投稿する