【卑弥呼の里】福岡県朝倉市を語れ Part2【小京都】

1名無しさん 転載ダメ2015/11/14(土) 20:18:42.23ID:Py45+o08
建てたよ

前スレ
【卑弥呼の里】福岡県朝倉市を語れ【小京都】
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1402843106/

292名無しさん2017/08/03(木) 16:25:07.45ID:aPeEPIxM
>>291
じゃ、お前が代表してボランティアの代わりにやれよ。

293名無しさん2017/08/04(金) 12:05:51.53ID:hcPOlrjL
朝倉市の豪雨被害はかなり酷いのに、広島の豪雨被害や熊本地震の時みたく全国放送での取り上げ方が弱く募金額も少ないみたいだね。
だから松居一代のボランティアは朝倉市としては嬉しいんだよな。
豪雨翌日には朝倉の建設土木業者は災害バブルの金勘定始めただろうし、福岡の経団連の連中は、経団連のドンの息子に選挙で勝利した鳩山の息子の朝倉市災害地訪問を阻止してるし、他県から左寄りの役所の組合いがバスでボランティア活動しにくるし。
小さな街の豪雨災害に様々な人間の思惑が……

294名無しさん2017/08/04(金) 22:21:09.04ID:L+sVxigt
日本共産党ボランティアが今がチャンスとばかりに避難所に押し寄せてきてワロタwww
疲れきった婆様達に
BBA達がやさ〜しく声かけながら何かアンケートとってたみたいww
取り終わったらササッと帰って行きやがったww

295名無しさん2017/08/06(日) 08:12:45.72ID:tdUJFcTe
亡くなった人や家を無くした人も大勢いるのに松居とその仲間一味が大笑いしながら
ピースしてるのはものすごく腹が立つ。好感度を上げるための宣伝に利用してほしく
ない。

296名無しさん2017/08/06(日) 10:17:22.01ID:0BXVy6oC
普通に街を歩いていても、ぶっ倒れそうな暑い毎日の中で、ボランティアの人は重労働してるんだよな、災害地ボランティアの人はテレビ的に疲れきった顔で作業や休憩しないと居けないの?
たまにボランティア同士で面白い話しで笑ったりしてないと精神的肉体的にもぶっ倒れる位に辛いのでは?
一部を切り取り、ボランティアで来てる方達を批判するのは如何なものかと思う。

297名無しさん2017/08/06(日) 13:25:02.91ID:tdUJFcTe
笑ったりピースサインを出して勝ち誇ったような大笑いは被災者に見えないところで
やるべき。わざわざブログでボランティアを宣伝したり寄付したことを誇示したりする
ものではない。松居の他に誰もボランティアや寄付の宣伝はしてないでしょ?

298名無しさん2017/08/06(日) 13:38:15.08ID:QZEBMlOE
ラウンジ板で見たんだけど、なんで朝倉市から感謝状なの?

299名無しさん2017/08/06(日) 14:16:32.48ID:ftjFcFuq
>>297
ボランティアに頼り切ってるお前が言うな。カス

300名無しさん2017/08/06(日) 15:44:31.06ID:Q+PCyBWH
日本共産党=在日朝鮮人・帰化朝鮮人だろ。

301名無しさん2017/08/06(日) 15:48:58.39ID:Q+PCyBWH
こそ泥の下見と解釈しろよ。

302名無しさん2017/08/06(日) 18:13:20.68ID:tdUJFcTe
>>299
ボランティアの常識だろ。義務教育くらい受けろ。

303名無しさん2017/08/06(日) 18:25:47.08ID:q4yBswVG
>>299
お前は南三陸町の防災庁舎跡に行って大笑いしながら
ピースサインができるのか?人間の屑

304名無しさん2017/08/06(日) 21:08:42.34ID:V7UtEd4w
>>297
見た訳でわないが、普通に笑ってても松居さんが嫌いだっり話題的には「ボランティアに来た松居が被災地で大笑いする」がマスコミ的には美味しいんですよ。
既に船越所属のホリプロが圧力かけてるだろうし。
今まで東北震災や熊本地震に芸能人は炊き出しや訪問してた〇〇軍団やホリプロの芸能人のご意見番と言われてる在日女など来て無いよね、朝倉市に芸能人で来たのは松居一代さんだけでは?

305名無しさん2017/08/06(日) 21:12:18.12ID:V7UtEd4w
現地の人に「松居さん写真撮らせて下さい」と頼まれたら、あの年齢の人はピースしちゃうんでは?

306名無しさん2017/08/06(日) 22:03:23.54ID:qwC+ehsD
>>304
今後だけど、さだまさしが支援金を持って来る予定にはなってる。

307名無しさん2017/08/08(火) 10:18:36.54ID:GYCKRJk4
松居一代さん ビビット出てたね!
やっぱり 綺麗で パワフル!

こんな 素敵な 人の

文句 ゆう べしじゃないね!

308名無しさん2017/08/08(火) 20:01:34.96ID:XDggwU3U
【福岡[朝倉]】熊谷石油店が破産申請へ(九州北部豪雨関連で初の破たん) 負債総額9680万円
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170808_01.html
【福岡・大分豪雨】熊谷石油店(福岡・朝倉市)/自己破産へ
http://n-seikei.jp/2017/08/post-45937.html
【福岡】朝倉市のGS「熊谷石油店」が破産申請へ、九州北部豪雨で
http://www.fukeiki.com/2017/08/kumagaya-sekiyuten.html

309名無しさん2017/08/08(火) 20:04:13.79ID:/vUkWF+E
>>307
ブログで旦那の名誉毀損的な書き込みしてたのも含めてか?

310名無しさん2017/08/08(火) 22:59:54.14ID:JudTsJK/
>>308
とても困る

311名無しさん2017/08/13(日) 02:26:15.04ID:BFW2inGk
松居一代、変な事を言うてるな。

「交通費も、宿も、ごはんも持ち出しなんですよ そのうえ毎日…泥だらけです

だと。コイツ、アホちゃうか?
そんなのボランティアでは基本中の基本。
ボランティアは自己完結、交通の手配に交通費やら宿の手配やら宿泊費、食事など自分で全て行うのが当然、誰かをアテになんてしてはいけないの。
当たり前の事を何偉そうに書いてんだろうね。

312名無しさん2017/08/13(日) 02:34:17.54ID:LTHwKfk9
>>311
まだ ボランティア頑張ってるの?

313名無しさん2017/08/13(日) 03:48:59.44ID:BFW2inGk
>>312
うん、そうみたいよ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000090-sph-ent

昨日(土曜)の報知新聞の記事なんやけど、

松居は現在、九州北部豪雨で甚大な被害を受けた福岡県朝倉市でボランティア活動を行っている。

と書いてある。
キー局など中央のメディアは取り上げてるけど、地元のメディアは彼女の事を殆ど取り上げないよね。

ボランティアは全て持ち出し(自腹)だなんて当たり前田のクラッカー並やろ。
自腹でないなんて思うてる人なんて皆無のハズなんだが、中にはボランティアに弁当や飲み物を支給して出せなんて喚いてるアホが居たな。

314名無しさん2017/08/13(日) 04:04:35.43ID:BFW2inGk
ボランティア活動してる人に対して使うのではなく、被災された方々への寄付金とか募金に使う方がよっぽど良いと思う。

だって、ボランティア活動しに来てる人達なんて基本的には全て自腹で手弁当なのは覚悟の上で来てる人達ばかりなんだから。

お金の使い道の優先順位が違ってる。
朝倉地区でボランティア活動してる人達全員にまんべんなく行き渡るのかね?
支援受けられる人と受けられない人が出たら不公平になるんやない?
これからもボランティア活動やる人には行き渡っても、これまでやったけどもう来れない人には行き渡らないよね。

んな事やるなら、これから先にあちこちで災害が起きて、ボランティア活動する人達にも同様に金銭的支援をやり続けるのであろうか?

315名無しさん2017/08/17(木) 00:00:04.81ID:+r1yx4UL
甘木はどうなった?
全部流された?

316名無しさん2017/08/17(木) 06:30:23.26ID:M/a6Ol0D
10/27に天皇陛下が朝倉にお見舞いに来られるそうだぞ。

粗相の無いように、松井は隠しとけよ。(´・ω・`)

317名無しさん2017/08/17(木) 08:03:59.84ID:P74f89Ha
そういや松居のオバちゃんはいつまでボランティアで居るのだろ?
もしかして天皇陛下が来られる時まで居座ってるの?

318名無しさん2017/08/17(木) 16:58:06.50ID:LL0UvSAU
陛下がお通りする道路だけは全力で整地するだろうな。
陛下の御用車は決して引き返さないという決まりがあるとか・・・?
ということは行き止まりの道、引き返す必要があるような狭い道には来ないだろうね。

319名無しさん2017/08/17(木) 17:02:44.00ID:M/a6Ol0D
朝倉インターから386沿いを日田まで見て行くんじゃね?

また線上降水帯みたいに積乱雲が居座ってんな。(´・ω・`)

320名無しさん2017/08/17(木) 17:08:19.30ID:j3AN8NeK
全然関係ないけど、三連水車の周りって今は柵があってきれいになってるんですね
子供のころ一度行ったきりなので、テレビで見てずいぶん変わったなあと思いました
昔はもっと何もない感じで、水車のそばで地元の子供たちがザリガニを
取ってるのを見せてもらったりしたけど、今でもザリガニいるのかな

321名無しさん2017/08/17(木) 20:23:29.68ID:cuAKGpxE
>>318
そんなの大抵の、人は引き返すような道を、選ばないだろ。陛下に限ったことではないのでは?

322名無しさん2017/08/20(日) 05:26:28.12ID:Al0kPgSt

323名無しさん2017/08/31(木) 18:37:32.78ID:uMZA/UGq
>>114
宮内庁、毎日新聞「陛下 公務否定に衝撃」報道を否定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1495448649/

【毎日新聞の陛下ご発言報道】東大名誉教授らが社長らの告発状
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500907631/

【毎日新聞社】陛下ご発言記事に、東大名誉教授らが毎日新聞社の社長らの告発状
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1500916539/

324名無しさん2017/09/06(水) 23:58:34.77ID:iz4f8h8o
牛木橋って昔は木造だった記憶があんだけど

325名無しさん2017/09/08(金) 20:59:07.51ID:tEv+S/9O
同窓会行ったら、やっぱり田舎だったんだな〜って思ったよ。中学の時と、同じ感覚で馴れ馴れしくして来やがった。
今の俺とお前らでは、社会的地位、信用は勝負にならないんだぜ。
せめてさんづけだろ

326名無しさん2017/10/03(火) 10:08:13.37ID:PzJ0NjC0
復旧状況は?

327名無しさん2017/10/09(月) 02:14:47.21ID:DFEzJhwj
>>326
完全復旧〜全く手つかずまで、場所により大きな隔たりがある。

328名無しさん2017/10/11(水) 13:01:52.34ID:4lN5YGZH

329名無しさん2017/10/16(月) 17:14:54.37ID:RnGo3p5i
殺人事件はどうなったのさ?

330名無しさん2017/10/17(火) 12:50:43.54ID:b8Wj9e1m
>>318
交通規制の情報が県警のホームページに出てて、その範囲内しか行かれませんよ

331名無しさん2017/10/26(木) 16:39:11.81ID:mxm+ZNqj
いよいよ明日だな

332名無しさん2017/10/27(金) 00:40:26.19ID:CepcyxPJ
低所得層向け政党


日本共産党
富裕層の高額配当には所得税・住民税の最高税率を適用、課税譲渡所得の分離課税の税率を30%に引き上げ。
相続税の最高税率を引き上げ(現行55%→70%)。
富裕税を創設、相続税評価額で5億円を超える資産を持つ富裕層(全世帯の0.1%程度)の5億円を超える資産に対して、1〜3%程度の累進の低率で毎年課税し、1兆円前後の税収を確保。
タックス・ヘイブン税制の対象を拡大。

社会民主党(社民党)
所得税の累進性の強化、人的控除の見直し、金融資産課税の強化。
相続税・贈与税の課税強化
富裕税を創設。

立憲民主党
所得税、相続税、金融課税をはじめ、再分配機能の強化。

希望の党
ベーシックインカム導入により低所得層の可処分所得を増やす。
政府系金融機関及び官民ファンドを可及的速やかに廃止。

公明党
低年金者への加算、介護保険料軽減の前倒し。

333名無しさん2017/11/02(木) 18:28:31.02ID:ch+khssX
庶民の生活は苦しくなるばかりだ。経団連の榊原定征会長は、安倍自民が大勝した
衆院選の結果を受け、「安定的な政権基盤が維持、強化された」と評価。「国民の
痛みを伴う思い切った改革は、安定的な政権基盤がないとできない」とし、「消費税は
増税しないと財政を再建できないので、勇気を持ってやってもらいたい」と言い放った。

 国民に「痛み」を与えてでも消費税を上げよ、とはフザケた言い分だ。
何しろ、財務省の「法人企業統計」(2016年度)によると、企業の内部留保は
前年度を28兆円上回る406兆円。過去最高額を更新したばかりだ。

 自民党の試算では、消費税を現状の8%から10%に上げると、税収が
約5兆6000億円増加するという。企業の内部留保と比べ、消費税増税による
税収増は雀の涙のようなもの。共産党の小池晃書記局長は、衆院選前に
民放番組で「4年間で、従業員1人当たりにすると825万円も増えた。
その1〜2割でも(労働者に)回せば、月2万円の賃上げができる」と訴えていた。

生活苦にあえぐ庶民に消費税の「痛み」を、大金持ちの大企業が強いる――こんな
ことが許されていいのか。立正大名誉教授の金子勝氏(憲法)はこう言う。

「日本の消費税は収入の低い人にとって負担が重く、高い人には軽い不平等なものです。
経団連は将来的に消費税を約20%にまで上げるべきと主張する一方、企業にかかる
法人税を軽くせよと、政府に働きかけている。『でないと海外の大企業と渡り合えない』と
いうのが彼らの言い分ですが、負担増で苦しむのは低所得層です。経団連は安倍自民と
距離が近いですから、今回の選挙結果には大喜びしていることでしょう。本来は、日用品や
食品には消費税をかけず、高級品に高い税率を適用するといった対策が必要なのですが、経団連は
安倍自民に働きかけ、真逆のことをやろうとしているのです」

 大企業こそ、真っ先に「痛み」を受け入れるべきではないのか。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216327

334名無しさん2017/11/14(火) 02:10:59.42ID:5COS2ew2
   彡            ,,   ミ
  彡    ,,,,ィ''''''""´´`` ',  ミ
  彡   ミ          ,,i  ミ 
   彡   ミ  - 、、、,,,......,ィ  ', ミ 
   彡  ミ ::::::__,``""ィ─' ',リ  
    ミ,,, ミ   ー ,  、´´  リ
    (ヾ ミ     /( r..r)ヽ  ミ
.     ゝヾ     ,,'',''''_``_ i  ミ   /
      ヽ}    i ィニニ ノ  /   やっぱこっちもカチンとくるけん
       ∧      ー '  /ヽ  \
      / \ 、;:::::::::::::::::::::ノ  |‐-、
  _,,ィ'´    \``"'''''''''''"   

335名無しさん2017/11/14(火) 10:52:08.07ID:Ot9Whv9a
お中元で受け取っためんたいこが缶詰加工されたものだったことに腹を立て知人男性を脅したとして、福岡県警は13日、暴力行為法違反の疑いで指定暴力団山口組系組長藤浦良幸容疑者(62)=同県朝倉市=を逮捕した。
「脅していない」と容疑を否認している。

県警によると、藤浦容疑者は前年まで3千円相当のめんたいこを受け取っていたが、今年は2千円相当の缶詰加工されたものだった。

逮捕容疑は、7月23日、中元を贈ってきた知人の40代男性に電話で「(朝倉市の)甘木(地区)にいられないようにしてやる」などと脅した疑い。

共同通信
https://this.kiji.is/302787780759536737

336名無しさん2017/11/14(火) 11:18:59.73ID:mLAUQi2E
否認してるから冤罪の可能性も捨て切れないとか冤罪論者らは擁護してやるのか?

337名無しさん2017/11/14(火) 23:50:33.56ID:mPeufopR
朝倉がまた全国ニュースになったぜ

338名無しさん2017/11/21(火) 08:22:34.89ID:P9wa262T
朝倉農林事務所

農災手伝って!って言う割に
態度が上からで腹が立つ

そもそもコンサルが間に合わんとか
手が足りんなら
自分たちでも少しはしろよ無能

339名無しさん2017/11/24(金) 08:24:09.09ID:l0ctQjD5
福岡「秋月」で紅葉見頃 豪雨の風評被害懸念
11月23日 12時45分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171123/k10011233141000.html
https://i.imgur.com/ieGduYt.jpg
https://i.imgur.com/J0P2Tlu.jpg
https://i.imgur.com/u64icvK.jpg
https://i.imgur.com/XLzLOGQ.jpg

ことし7月の九州北部豪雨で被害を受けた福岡県朝倉市にある紅葉の名所「秋月」で、モミジやイチョウの葉が色づき、観光客が紅葉狩りを楽しんでいます。
https://i.imgur.com/XcwKLtt.jpg

紅葉の名所として知られる朝倉市の「秋月」は、黒田藩の城下町として栄え、城跡に続く道沿いの風情あるたたずまいから「筑前の小京都」とも呼ばれています。

今、紅葉の季節を迎え、23日も紅葉狩りに訪れた家族連れなどが、赤や黄色に色づいたモミジやイチョウの葉が風に舞い散る様子などを写真に収めていました。

「秋月」は7月の九州北部豪雨による被害はありませんでしたが、大きな被害を受けた朝倉市にあるため、地元の観光事業者組合によりますと、今も風評被害が続き、訪れる観光客は例年より2割ほど少なくなっているということです。

長崎県から家族5人で訪れた40代の男性は「秋月の紅葉を見るのは3年ぶりですが、ことしもきれいでよかったです。朝倉市は豪雨の被害を受けましたが、観光客が多く訪れることで復興につながればうれしい」と話していました。

また、20年間にわたって毎年この時期に屋台を出しているという50代の男性は「いつもより観光客が少なく寂しいです。多くの人が来ると地元も元気になるので、ぜひ、きれいな紅葉を見に来てほしい」と話していました。

340名無しさん2017/11/25(土) 14:48:12.73ID:f+bKSilD
朝日新聞 2017年11月25日11時33分

おにぎりが小さく、お弁当のご飯も少なくなるかも――。国によるコメの生産調整(減反)と交付金が今年で廃止されるのをにらみ、農家や産地がブランド米や補助が続く飼料米作りに力を入れている。
その結果、米飯加工や外食業者に供給される業務用米が不足し、高騰している。

スーパーや量販店におにぎりやすしなどを卸す大阪市の米飯加工会社「ダイワサミット」は、割安だが味の良い様々な業務用米を毎月約100トン使う。しかし仕入れ値が2年前より約20%高く、年間では数千万円の負担増となる。
大竹勇人社長は「限界だ」と嘆く。

得意先のスーパーに値上げを求めても「おにぎりは100円前後のイメージが定着している」と応じてくれない。大竹社長は「同額ならおにぎりを小さくできないか」と交渉している。

コンビニなどにおにぎりや弁当を卸す「いいなダイニング」(大阪市)も、ご飯の減量の検討を始めた。

日本炊飯協会(東京)は、主に外食や米飯加工用に流通する業務用米の価格を調べた。
農協など出荷団体と卸業者らとの相対取引価格(玄米60キロ、22銘柄平均)は、2014年産は1万448円だったが、17年産(10月)は1・4倍の1万4895円へ急騰した。

しかし消費者の負担増は一部にとどまる。首都圏を中心にコンビニ店を展開するスリーエフは、今年4月からおにぎり1個を3〜5円値上げした。
大阪市教育委員会は15年度から、市立小学校の給食費(中学年)を1食あたり3円上げて230円にしたが、その後は据え置いている。市教委の担当者は「献立を工夫して、何とか更なる値上げは避けたい」と話す。

コンビニ大手のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンは現時点で値上げやご飯の減量はしていない。
セブンイレブンは具材の調整や配送費の削減などで対応。ご飯のお替わりサービスが人気の定食チェーン「やよい軒」も自社精米などでコストを下げ、値上げを避けているという。

だが値上げ回避のしわ寄せの多くは、米飯加工メーカーが負う。ダイワサミットの大竹社長は「業界は倒産や吸収合併も相次いでいる」。いいなダイニングの担当者は「業務用のコメが減ったのは、国の政策の結果だ」と憤る。

コシヒカリの後継品種「いちほまれ」が作付けされた田んぼ。福井県は「日本一おいしい」「全米史上最高ブランド」とPRする=9月、福井県坂井市坂井町
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171125000943_comm.jpg
いちほまれの稲穂=福井県坂井市坂井町
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171125000942_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASKC97297KC9PTIL036.html?iref=comtop_8_07

341名無しさん2017/11/26(日) 07:18:13.35ID:lelY49gY
>>31
【福岡】上納金を巡る脱税事件で工藤会関係者「大手パチンコ会社から5千万円」と証言
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511313575/

342名無しさん2017/11/26(日) 09:35:41.53ID:o+vsTp0O
>>341
パチンコ経営会社は出すのを断って、仲介者が用立てたらしいけどな。

新着レスの表示
レスを投稿する