マツダの次世代小型車向けボディー、超ハイテン比率大幅拡大へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/10/12(木) 08:23:29.49ID:CAP_USER
http://c01.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpXrYlej_59de80c463d5e.jpg

次世代小型車向けボディー

 マツダは2019年に市場投入予定の次世代小型車向けボディーで、超高張力鋼板(超ハイテン)の使用比率を大幅に高める。引っ張り強度が780メガパスカル以上の鋼材の質量比率は、現行の18%から45%に拡大。特に同980メガパスカル以上の「ウルトラハイテン」は9%から36%と大幅に増やす。高強度な鋼材を増やしてボディーを軽量化し、燃費性能の向上につなげる。

 ウルトラハイテンの内訳は、同1180メガパスカル級鋼板が現行車0%から17%、同1310メガパスカル級鋼板が同じく0%から5%となり、新規採用を大幅に増やす。同980メガパスカル級は現行車の3%から8%となる。これらはいずれも冷間プレス部品。

 同1500メガパスカル級以上となると熱間プレスする必要がある。これらホットスタンプ材の比率は6%で変わらないものの、現在のBピラーと前後のバンパー補強材に加え、床面前部の左右に配置する通称「スキー板」と呼ぶ補強材にも適用する。

 マツダは複数の車種の構造をあらかじめ共通化した上で、車種ごとに共通する部品と異なる部品を切り分けて設計する「コモンアーキテクチャー」と呼ぶ手法をとる。

http://newswitch.jp/p/10685

2Ψ2017/10/12(木) 08:25:12.39ID:Nlw3Pqyv
その素材のデータは捏造されてたってオチ

3Ψ2017/10/12(木) 08:26:33.24ID:6s4SH/R+
>>2

いや、韓国製って落ちだろ

4Ψ2017/10/12(木) 08:33:26.29ID:MOKEDk+A
安全な車体など必要ない
ガラスの車体だったら、ドライバーは速度を控え、他者を尊重する運転をするようになるのではないか

5Ψ2017/10/12(木) 08:35:36.63ID:VNQWnxFY
日産も鋼板、チョン産じゃなかったっけ?

6Ψ2017/10/12(木) 08:37:51.81ID:REmeAFOp
スバルって
やたらハイテンを使わずに籠をつくり
入力を往なすことで剛性を高めている

ボルボはガチガチにハイテン使って固め
剛性をたかめている

マツダは後者か

7Ψ2017/10/12(木) 08:42:02.70ID:17DO8phA
>>5
日本が開発した高性能な鋼材を韓国企業が技術を盗み出し
開発費用が掛からずに同等品を作って安く売ってる
価格が全然違うんだよね、悲しいけどこれが現実

8Ψ2017/10/12(木) 08:47:34.88ID:kFDPlDqm
マツダは普通車で5ナンバーサイズがデミオだけ。
でかい車ばかりで、販売車種構成がアンバランス。
新たな5ナンバーサイズを期待。

9Ψ2017/10/12(木) 09:12:07.15ID:Jhr0cHVg
板金屋泣かせw

10Ψ2017/10/12(木) 09:15:39.97ID:hZ+WrlRQ
ハイテンなんて自転車の世界では安物の部類なのにな。
まあパイプ構成とプレス構成の違いはあるけど。

11Ψ2017/10/12(木) 09:30:44.61ID:3YTWJU0l
高くなりすぎないか

12Ψ2017/10/12(木) 11:01:30.61ID:iCyXDu0G
薄い鉄板すぐ錆び穴

13焼いた牛XL ◆sO7BtWbu.I 2017/10/12(木) 12:54:16.84ID:W45b9jdg
>>6
ハイテンの鋼板はばね鋼みたいな特性で
剛性を求められるところには使いにくいんじゃなかったかな?

゚)ノ

14Ψ2017/10/12(木) 21:36:51.84ID:Rv0Wc9g9
今日の記事かよ
いやみか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています