「みちびき」、底知れぬ潜在力

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/10/12(木) 12:42:38.47ID:CAP_USER
http://c01.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpYHGzAo_59de9f4ea609b.jpg

みちびき4号機

 準天頂衛星「みちびき」4号機の打ち上げが成功した。主力ロケット「H2A」は今年に入って5回目の打ち上げ。かつてない高密度のスケジュールのうち、みちびきが3回を占める。

 4機のうち1機は静止軌道、他は40―50度傾けた準天頂軌道を通り、米国の全地球測位システム(GPS)を補強する。日本のほぼ真上を通過するため、ビルが多い都市部などから衛星が見えやすい。

 期待されるのはセンチメートル級の高精度位置決め機能。農業トラクターや自動車の自動走行、離島への飛行ロボット(ドローン)による無人運搬などへの応用が考えられている。2018年の本格稼働に向けて準備が進む。

 “標的”を定め、その時刻と位置を特定することは科学の世界でも特に重視されている。今年のノーベル賞の自然科学3賞は「体内時計」「重力波」「顕微鏡」に決まったが、いずれも精密な観測によって成果を上げた研究という共通点がある。

 ノーベル賞級の研究でも、同時代には何の役に立つか分からないものが少なくない。みちびきも、いずれ想像もしていなかった使い道が出てくるかもしれない。過去と現在の優れたシステムを結集し、イノベーションが生まれることを期待する。

http://newswitch.jp/p/10691

2Ψ2017/10/12(木) 12:46:46.61ID:obh2upoD

3Ψ2017/10/12(木) 12:56:11.47ID:v/xOy2Ii
要するに、公表スペックは三味線って事ね

4Ψ2017/10/12(木) 12:58:49.64ID:P/PSA7X7
標的を定める


シルミド


5Ψ2017/10/12(木) 13:05:29.04ID:b7Dybrax
ヨルムンガンドはよー!

6Ψ2017/10/12(木) 13:25:48.66ID:Ua8k0SkH
やろうと思えば、カリアゲの頭の上に落とすことも出来るんだぜ。

もちろん現実には、勿体ないから、そんなことはしないんだけど。

7Ψ2017/10/12(木) 13:39:54.02ID:3H7EFLbu
潮力発電じゃないんすか

8Ψ2017/10/12(木) 13:47:29.85ID:+5uZCAJ0
技術バカ記者の書いた礼賛記事を真に受けるバカウヨでしかない。

市場規模の最も大きいのは、土木、建設工事用とか、
そこでは、GPSの高精度利用は既に欧米、南米も含めて実施されてる。
キャタピラーは適用した重機をしっかりラインナップしてる。価格も高い高付加価値製品。

みちびきとか、日豪でしか使えない欠陥品に過ぎない。

9Ψ2017/10/12(木) 13:49:00.91ID:FgDh2hUo
>>8
欠陥人間のレスは違うな。

10Ψ2017/10/12(木) 14:09:38.56ID:26RhHexx
たしかに、みちびきってネーミングにそこはかとなく隠微な響きが隠されてるよな
2号機はとまどい、3号機はよろめきでお願いします

11Ψ2017/10/12(木) 15:01:40.89ID:L2e3815r
>>8
世界中で使用可能なGPSの高精度運用は、アメリカのコントロール下にあり
都合により無効にされることがある。システムに必要な衛星数も多い。
予算が限られる日本が、独自にGPSの高精度運用を行うには、準天頂が最適。

12Ψ2017/10/12(木) 15:03:13.51ID:L2e3815r
朝鮮ミサイルが悪用すると困るな
ちゃんと対策しろ

13Ψ2017/10/12(木) 15:04:14.13ID:tO6uVNVU
正確なドローンテロも可能になるわけだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています