トランプ氏、「10倍の核兵器希望」報道のNBC脅す 免許取り上げに言及

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1唐揚げ定食 ★2017/10/12(木) 17:20:40.32ID:CAP_USER
トランプ氏は11日朝、「NBCやネットワークからこんなにフェイク・ニュースが出てくる状態で、いつになったら連中の免許を問題視してもいいんだ? 国にとってよくない!」とツイートした。

この後、カナダのジャスティン・トルドー首相夫妻をホワイトハウスに迎えたトランプ氏は、報道陣を前に、NBCの報道を否定。その上で、「マスコミが書きたいことをなんでも書けるというのは、正直言って実に不快だ。誰かが調べるべきだ」と述べた。

核兵器の備蓄量を増やしたいのかとの質問には、「完璧な状態」に整えておく話をしただけだと説明した。
「そうじゃない。まったく完璧な状態に維持しておきたいだけだ。まさにそうしてる最中だ。核能力を」
「しかし今より10倍の量が欲しいと僕が言ったなどというのは、まったく不必要だ。信じてもらいたい」と大統領は重ね、「僕が欲しいのは、刷新と完全な改良だ。最高の状態でないとならない」と強調した。

ジェームズ・マティス国防長官も、NBCの報道に反論。長官は声明で、「大統領が米国の核備蓄拡大を求めたという最近の報道は、完全に事実と異なる」、「そのような誤った報道は無責任だ」と批判した。
「民主国家ではなくなる」

一方で、放送事業者の免許取り上げを示唆する大統領のツイートに対して、表現規制の懸念から強い反発の声が上がっている。
米ジャーナリスト保護委員会(CPJ)は、「NBCの放送免許に反対するべきだというトランプの主張によって、他の政府の独裁傾向も助長される」と非難した。

http://www.bbc.com/japanese/41591086

2Ψ2017/10/12(木) 17:22:15.39ID:K1VfRKRU
日本のNHKみたいに、献金しないから・・・・

3Ψ2017/10/12(木) 17:25:31.14ID:dBShLF4c
日米ともに戦うべき相手は変わらない

4Ψ2017/10/12(木) 17:26:22.48ID:azkSjFMf
自民党よ 日本でも放送免許も取り上げ審査せよ

5Ψ2017/10/12(木) 17:29:23.50ID:CBEYT4mH
メディア王国は史実ではバビロニアと一緒に
キュロス王(メシア)の手によって滅びることになってるから

まあイエス・キリスト待てや

6Ψ2017/10/12(木) 17:33:46.17ID:e9aVObil
意外と中立なウジテレビ

7Ψ2017/10/12(木) 17:37:33.25ID:7jnfDrbc
日本もテレビ朝日やTBSを中心に、半年以上もモリカケばかり証拠もなく報道してるしフェイクニュースだらけだよ

参考人招致してもマスコミがちゃんと報道しないから国民は説明してないように感じてしまう
ひどいものだよ

8Ψ2017/10/12(木) 17:40:07.22ID:QhDLIPqd
日本もフジテレビとか取り上げよう。

9Ψ2017/10/12(木) 17:41:32.00ID:GhPCIhwy
トランプ叩きに3割がフェイクニュース流してCNNもひどいよ

アメリカはちゃんと報道するマスコミがあって、FoxニュースがCNNの嘘報道を批判するなどしてるからまだよいが、日本ではマスコミを批判するマスコミがいないのが問題だ

10Ψ2017/10/12(木) 17:41:32.07ID:LXZqhThx
いや、実際のところジャーナリストを監視、取り締まることはこれからの民主主義国家
にとって必要な措置だと思うよ

実際のところやりたい放題で、それに対して苦言を言えば「独裁者」と非難すればいいみたいな
抜け穴があるのは確かなんだから

日本もモリカケ問題でそういう部分が露呈した訳だから立法府がちゃんと対処すべき
まあ、その立法府に野党みたいなゴロツキがワンサカ居るのが問題なんだけどな

11Ψ2017/10/12(木) 17:46:43.74ID:GhPCIhwy
昨日の報道ステーションなんて党首呼んで、大半はモリカケばかり追及して安倍政権叩きしてた

安全保障や外交やら消費税を大学無償化に使うのか上げないのか、憲法変えるのかなどやること山積みだろと思った

12Ψ2017/10/12(木) 17:49:10.97ID:vJ7JWIin
>>10
けどそれすれば民主主義の否定って言われるんやなあ
言論の自由を盾にやりたい放題のマスゴミ

トランプには今回勇気を持って先例作って欲しいな
1日だけでも停波とかしたらおもろい

13Ψ2017/10/12(木) 17:51:06.19ID:bQl6RMYT
ついでにTBSも免許取り消し

14Ψ2017/10/12(木) 18:18:15.19ID:AL8zIHd9
むこうにも産経読売みたいな新聞があるんだな。

15Ψ2017/10/12(木) 18:23:05.27ID:ebBJCA4A
マスコミは敵工作組織と確定している
有事(朝鮮戦争再開若しくは日韓紛争)には最優先の破壊処理となる

16Ψ2017/10/12(木) 18:33:06.65ID:Hju1xBfu
マスゴミしね

手始めにマスゴミの子供たちをいじめよう

17Ψ2017/10/12(木) 19:08:39.35ID:RjDF8W7m
>>9
同意
日本だと週刊誌がその役を少しになっている感じかな?
まぁマスゴミ同士が色々あると駐車場で色々起きちゃうから暗黙の不可侵協定でしょ。

18Ψ2017/10/12(木) 20:17:49.60ID:V86Z5KGA
免許取り上げかぁ

19Ψ2017/10/12(木) 20:23:50.74ID:d8Qg7/Yj
>>4
報道には公権力を監視する役割があり、政治権力が介入するのは不適切です。
テレビや新聞などを報道系と一般系に分離し、定期的に国民投票で報道系の信を問い、偏向(読売の様な御用も含む)や捏造しているものを排除すればいいです。
■報道系
・政治や社会問題や災害情報や気象予報など公益性が高いものに限定し、芸能やスポーツなど公益性が低いものはt対象外。
・国民投票の結果で廃止する報道系や職員報酬を決める事で競争や健全化を促がし、広告主や政治権力の影響を受けにくくする。
・公費(一般系からのマスメディア税)で賄い,、職員は公職扱いとして利得を得て報道内容で便宜を図ったら収賄罪などに問う。

■一般系
・倫理内で自由な活動を認め、視聴料・購読料・広告料などで収入を得てマスメディア税を納めてもらう。

20Ψ2017/10/12(木) 20:25:30.73ID:9pjrzAP2
報道の自由というのは、報道の責任と同義。
社会に対する責任を果たせないマスコミは、
テロリストと同じだ!

21Ψ2017/10/12(木) 20:31:34.37ID:d8Qg7/Yj
>>10
森友でも加計でも政府が説明や文書開示を拒否したり、与党が関係者の証人喚問など追及に非協力的だから疑いが波及していったのでしょう。

22Ψ2017/10/13(金) 00:03:42.73ID:JkFtgdkC
Nbcはロクでもない

23Ψ2017/10/13(金) 08:41:11.81ID:x/dHHfGR

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています