【皇室】天皇退位儀式の簡素化検討

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1峠 ★2017/11/13(月) 19:39:37.05ID:CAP_USER
政府、天皇陛下の退位の儀式について、可能な限り簡素な形式で執り行う方向で検討へと政府関係者。

ソース 共同通信 11/13 19:33
https://this.kiji.is/302753554339316833

2Ψ2017/11/13(月) 19:44:06.04ID:hFXKFYRN
伝統もくそもねぇなw

3Ψ2017/11/13(月) 19:44:11.28ID:QEgN4Dyt
あれ、スレッドひらいた。

4Ψ2017/11/13(月) 19:52:55.69ID:CqlfEijS
そして半帝となったとさ

5Ψ2017/11/13(月) 20:25:47.81ID:l6c/gyvB
そして安倍が

皇帝に即位するwww

6Ψ2017/11/13(月) 20:30:28.79ID:VT+lG/Ud
神儀を簡素化するとか、なめてるなあ

7Ψ2017/11/13(月) 20:33:44.58ID:2GKvo0PY
どんどん変わってきたんだから変えていいんだよ。
明治になってから大げさにするようになっただけ。
どんどん簡単にしなさい。
はっきり言って、今の天皇が自分で決めていい。

8chinocho-senn大変2017/11/13(月) 20:52:33.26ID:aQ7ir61c
>>1
皇紀2678年今だかって天皇退位式なんて無かったよ。
天皇家家事として勝手にやれよ・勝手に辞めるんだからな。
総理以下百官はトランプ・習など会わにゃならんから忙しいんだ。
次期天皇の就任式(御大典)には出席するし予算も付けるから安心しな。

9平成天皇もうすぐ退位2017/11/13(月) 21:23:22.72ID:Yzy/V13f
1989年1月7日午前6時33分裕仁が下血を繰り返して、苦しんで、苦しんで、苦しみぬいてくたばって、同年2月24日「大喪の礼」と称して、裕仁の葬式を、90億円もの税金を浪費して行われた、裕仁の死体というたかが数十キロのゴミを処理するのにだ
平成天皇が、自分が死んだら死体を焼却処分しろ、派手な葬式はするなと言っているのも、自分の父親の葬式を見てのことだろう
平成天皇の退位の儀式も、平成天皇の意向を踏まえて、簡素=税金を浪費せずに行うのは当然だろ

10Ψ2017/11/13(月) 23:02:01.52ID:bNoWwbkP
 
簡素化で良い それが現天皇のお考えだろ
それより次だ

11Ψ2017/11/14(火) 06:06:06.29ID:LCKM+MzP
次、DQNなw

12Ψ2017/11/14(火) 06:10:20.88ID:d2OxqK7K
倭長が引退したら韓国で謝罪してくれるんかな

13Ψ2017/11/14(火) 07:12:20.06ID:xMc7c/M9
偽物
次はほふりの技クリアーしてからな

14Ψ2017/11/14(火) 08:59:09.60ID:ETTAuw6Q
退位儀式の簡素化もなんもそもそも退位は違憲だからなにもしなくていい
安倍はバカ天の気持ちを忖度して違憲退位を立法化した責任は大きいが
退位させると歴史に汚名を残すことになる
いまだかって、天皇を退位させたのはコイツだ!って特定された貴族や将軍がいるか?
安倍が退位特例法を施行しないで放置しても野党は追及しないだろう
追求すればそいつは皇室破壊テロリスト認定

15Ψ2017/11/14(火) 20:23:54.17ID:aEQi/O1L
お前の知る全ては洗脳だ

16Ψ2017/11/15(水) 10:20:12.90ID:iPmvDX2F
安倍の痛恨のエラー(天皇のわがままメッセージをまともに取り上げた)

亀井が安倍にサボレと助言

有識者会議(8対7で退位を可とする)

(一代限りの退位なら合憲ww)

退位特例法成立

皇室会議延期

儀式の簡素化検討(共同通信)
さんざん煽ったNHKと毎日は沈黙

これは退位させない流れだな
安倍は違憲退位させた宰相として歴史に名を残すほどのバカでないと思うが??ww

17Ψ2017/11/15(水) 11:43:16.89ID:ACf9SUmL
簡素化もなにも初めてのことだしな
即位式と一緒にやったらどうだろ
退位式→即位式の流れで

18Ψ2017/11/15(水) 12:22:59.25ID:Pacb71AX
アジアに謝罪しない極右政権とネトウヨ国民に嫌気が差したんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19Ψ2017/11/16(木) 09:16:17.73ID:GYl6R4To
安倍のやるべきことは

バカ天放置、崩御祈願

退位させると下痢便宰相の名を残す

20Ψ2017/11/16(木) 15:29:05.51ID:DTd2fREN
いいから、高麗神社なんかいいから
はよ朝鮮に戻れ
武寧王の子孫の天皇

21Ψ2017/11/16(木) 15:55:26.63ID:wieP/RSE
>>2
禅譲ではないから歴史もない

22Ψ2017/11/17(金) 13:17:15.49ID:FAa939d3
勝手に辞めるんだから儀式なんかいらん
路頭に放り出せ

23Ψ2017/11/18(土) 08:52:42.81ID:J1s+5Ahi
安倍は憲法違反の退位をさせると皇位に下痢便を残す

特例法は廃止して男系男子を安定的に継続させることを考えろ

・・・以下どっかからコピペ・・・
旧皇族と皇別摂家というのがあるらしいが、どちらを皇族に加えるにしても、
皇室典範第一章第二条
○2  前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。
に従って皇位継承資格者名簿をつくるべきだ。
だが、その前に重要なのは
憲法一条、二条、皇室典範第一章「皇位継承」は一体で成立しているから、
「皇位継承」の変更は憲法を改正しないとできないって確定させることだ。
これをやっておけば、女宮家や女系は出て来ようがない。
典範第二章「皇族」は第一章「皇位継承」を具体化するための下位規定だから法律改正手続きで変更できる。
皇位継承資格者名簿は第二章に条項を書き加えてやればいい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています