「ソーリ、ソーリ」が生まれた瞬間 辻元氏が明かす“舞台裏”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/11/14(火) 12:35:58.00ID:CAP_USER
https://withnews.jp/assets/img/blank.gif?1510018610

「ソーリ、ソーリ」の“舞台裏”を話す辻元清美氏

 野党などが政府の考えをただす「国会質問」。野党の質問時間を減らす時間配分の変更を巡ってバトルが繰り広げられていますが、立憲民主党の辻元清美氏は「質問で政府を動かすこともできる」と言います。「ソーリ、ソーリ」の場面が生まれた「舞台裏」。一つの質問にかける思いを聞きました。(朝日新聞政治部記者・南彰)

【超解説】国会質問、「ソーリ、ソーリ」の“舞台裏”=関田航撮影
「ケンカ? いや、そんなことない」

 「ソーリ、ソーリ」が生まれたのは、2001年のこと。小泉純一郎首相(当時)に集団的自衛権の認識をただして「総理」を連呼しました。

 当時について、辻元氏は次のように振り返ります。

「国会名場面?(笑)。『総理、総理』と小泉さんに聞いた時は、言葉では硬いけれど、集団的自衛権の行使について聞いたわけです。ちょうどイラク戦争とか、色んなことの時代背景も、その後出てくるですが」

 辻元氏が連呼する様子は、まるで「ケンカ」のようです。

「いや、そんなことない。総理大臣に指名しているのに、集団的自衛権の行使って何かという基本的な質問を総理が逃げようとして、中谷元防衛大臣(当時)が出てきたから、『ちょっと、それは総理が答えないといけないでしょ。これは総理でしょ、いくらなんでも』と、総理、総理となってしまったんですよね」

https://withnews.jp/assets/img/blank.gif?1510018610

衆院予算委で、集団的自衛権問題の答弁に小泉首相(当時)の代わりに立った中谷防衛庁長官(当時)を制止する首相(右)と、質問者の辻元清美氏(手前左)=2001年5月
出典:朝日新聞

「ぴたっと重ねて、バーンと聞く」

 10月の衆院選を経て、辻元氏は野党第1党となった立憲民主党の国会対策委員長となり、国会質問の最前線に立つことになります。

「言葉に力が出るのはですね、国民が聞きたいことを聞くということなんですよ。私の後ろにいっぱい国民の皆さんの声があって、国民のみんなが聞きたいことを聞いたときは、やっぱり迫力のある質問になると思うんですね」

https://withnews.jp/assets/img/blank.gif?1510018610

衆院予算委分科会で、辻元清美氏(左)の質問に答弁するため挙手する稲田朋美防衛相(当時)=2017年2月23日、岩下毅撮影
出典:朝日新聞

 論客として知られる辻元氏ですが、質問には相当、時間をかけると言います。

「ものすごい準備をするんです。一つの質問に1カ月ぐらいかけて準備してやる。だから、山のように資料をみるし、当事者の声をきいて、歩きまわって。当事者の思いと、自分の思いをぴたっと重ねて、バーンと聞くんですよ。そうすると、答弁もいいのがかえってきたりするんですね。野党は単に追及するだけじゃなくて、政府を動かすこともできると思いますよね、質問で」

https://withnews.jp/article/f0171114003qq000000000000000G00110101qq000016250A

2Ψ2017/11/14(火) 12:38:34.67ID:qGTubgGs
こんなのが名場面とかやっぱり朝日は頭おかしいな

3Ψ2017/11/14(火) 12:39:59.13ID:Fvnmv7Bd
だから何なんだよw
こんなの金正恩の犬なんだから逮捕しとけ

4Ψ2017/11/14(火) 12:40:21.96ID:a4GXaeiM
関西生コン疑惑の総合商社や

5Ψ2017/11/14(火) 12:41:57.96ID:CF8d5AWa
こういうバカがいるから野盗の質問時間は減らしたがいい

6Ψ2017/11/14(火) 12:45:33.76ID:/iPQ5gHD
北朝鮮からの指示だろw

7Ψ2017/11/14(火) 12:49:15.46ID:AdPTHAoy
村上ショージ「わいが元祖や!」

8Ψ2017/11/14(火) 12:51:04.08ID:YwpExeV4
最近のメディア復帰を見るに
辻元的にはもう生コンの禊は終わったという解釈っぽいなあ

9Ψ2017/11/14(火) 12:51:22.36ID:mMsCg3P+
腐れサヨク死ね

10Ψ2017/11/14(火) 12:52:22.23ID:MhpooLhu
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://www.hatarrrzwe.shop/82_9.html

11Ψ2017/11/14(火) 12:53:56.35ID:r70Y5M9Z
>>1
そんな事はどーでもいいから生コン利権の舞台裏を説明しろ!
な、生コン辻本

12Ψ2017/11/14(火) 12:55:10.80ID:sN2Xwfps
こりゃ朝日死ねって言われちゃうよねぇ〜

13Ψ2017/11/14(火) 12:55:34.13ID:objcydE1
生コンヤクザ

14Ψ2017/11/14(火) 12:58:13.80ID:X9XIwSOG
>「ソーリ、ソーリ」が生まれたのは、2001年のこと。

その翌年2002年、秘書給与詐欺容疑で辻元清美逮捕
民進議員はこんなやつばかりだw

15Ψ2017/11/14(火) 12:58:34.02ID:eKzZTHHb
辻元 「秘書の給与をネコババしました。本当にアイムソーリ」

16Ψ2017/11/14(火) 13:01:44.62ID:QLa7YtRN
そのちょっと後に例の秘書給与の流用で辞職したんだよな。
事が公になる前日に政治ワイドショーに出演してて、妙に口数少ないのよ。
MCにコメントを求められて政府批判を始めたんだけど、
目が泳いでて、棒読みみたいなコメントで心ここに在らずの体だった。
どうしたんだろと思ったっけ。
翌日の大騒ぎで納得した、痛快だったね

17Ψ2017/11/14(火) 13:06:06.94ID:6RlhcV7U
早くスパイ防止法を成立しなければならない。

18Ψ2017/11/14(火) 13:14:10.73ID:+BKEl8ro
ゴミスレ

19Ψ2017/11/14(火) 13:42:05.86ID:vIvRFd3g
これ

何の話?

蛆元がケンカ売ってるだけの話じゃないの?

20Ψ2017/11/14(火) 13:52:49.84ID:6XF/iRNH
>>1
田嶋陽子の「黙れ!塩爺!ワン!」
マキコの一睨みでチビる
田嶋「今日の答弁は45点だったかな!」
日本憲政史上最低の質問として永遠に記録される

21Ψ2017/11/14(火) 13:53:16.88ID:El28RahJ
前科持ち朝鮮人犯罪者辻元生コン逃げまくり鄭清美

22Ψ2017/11/14(火) 14:01:31.76ID:K3xP3AiU
人殺し

23Ψ2017/11/14(火) 14:44:42.03ID:rcd9mHrb
馬鹿チョンが流行するね

24Ψ2017/11/14(火) 15:12:39.53ID:AnuCEDOo
セメントいて は名言だったな

25Ψ2017/11/14(火) 15:55:50.83ID:evw8ohs5
夕陽ヶ丘

26Ψ2017/11/14(火) 18:21:00.03ID:H+a/0zvh
こんなチンピラ当選させた大阪
在日ちょっと大杉

27Ψ2017/11/15(水) 01:57:41.97ID:0TC9DX/e
アイアムソーリー、ヒゲソーリー、ヒゲを剃るならカミソーリー。
これを思い出すわ。
で、何のアニメのセリフだったかな?

28Ψ2017/11/15(水) 07:25:13.88ID:9z7n+FIN
パイパン辻元

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています