アイドル活動の少女ら提訴=レッスン料差し引き「無給」−契約解除求める・東京地裁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Joker ★2017/11/14(火) 17:52:03.39ID:CAP_USER
 ライブハウスを中心にアイドル活動をしていた10〜20代の少女ら4人が「賃金が一切支払われないのは不当」として、所属事務所のデートピア(東京都)に未払い賃金約400万円の支払いと契約解除などを求める訴訟を14日、東京地裁に起こした。

 訴状によると、4人は2015年7月、賃金を月額3万8000円と定めた上で、レッスン費用として同額を差し引くとした5年間の契約を事務所と締結。同年10月に7人組のアイドルグループとしてデビューした。

 今年に入り、別の事務所への移籍を求めたところ、デートピアのマネジャーから契約解除はできないと告げられたといい、4人は9月にグループを脱退した。

 原告側は「ライブへの出演料や物販の売り上げがあったのに、事務所が全て独占していた」と主張。労働者に当たる少女らに賃金が支払われないのは不当で、契約解除が認められると訴えた。

 記者会見した10代の原告は「デビューできるうれしさが大きく、契約の重さを理解していなかった。自由に活動できたらと思っている」と話した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111400892&g=soc

2Ψ2017/11/14(火) 17:55:53.55ID:aNi1J0+4
事務所側からすれば売上あっても利益無いだろ

3Ψ2017/11/14(火) 18:07:09.83ID:6YazJ/UI
契約しただろが!(NHK

4Ψ2017/11/14(火) 18:17:55.60ID:lAayEn6A
ジャニーズ事務所はレッスン料は無料だよ?

5じっぷら15周年ペロペロ仮面type-R ◆h9EZR67/8fuu 2017/11/14(火) 19:33:55.17ID:/D7EMX5H
(@ω@)売れてないんだから
事務所的には赤字やろ
売れてないのにアイドル名乗るな

6Ψ2017/11/14(火) 20:36:09.73ID:uq38d9Je
どうして雇用してるのに、最低賃金も払わないんだ?

個人事業で契約してるなら、下請け法違反じゃないかな

7Ψ2017/11/14(火) 21:46:29.49ID:KqF6eGDx
どうやって生活してたの?
バイト?

ヘルスとかピンサロとか?w

8Ψ2017/11/15(水) 07:05:37.58ID:94YQzWQ2
事務所が赤字なら解除できないというわけ無いだろ

9Ψ2017/11/15(水) 07:47:43.96ID:ytoCIyI2
>>7
そういえば昔川崎に全員芸能人という謳い文句のヘルスが開店したわ
今でも謎

10Ψ2017/11/15(水) 08:09:57.65ID:Y0ImX/qm
>>2
儲けの無いことはやらんだろ

11Ψ2017/11/15(水) 08:32:44.23ID:lFHmmDxE
つくづく性奴隷の日本。

12Ψ2017/11/15(水) 12:11:22.35ID:AoQChQMA

世界教師マ人トレーヤ『何百もの車種は必要ない』
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510664647/l50
軽自動車
世界教師マ人トレーヤ『大量の自動車は必要ない』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1510549168/l50
車種・車メーカー
世界教師マ人トレーヤは間もなく出現してこられます
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1510485890/l50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています