【社会】「有料動画の未納料金がある」 Amazonを装った架空請求が多発 消費者庁が注意喚起

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1峠 ★2017/11/14(火) 20:33:05.87ID:CAP_USER
 アマゾンジャパン(Amazon.co.jp)とその関連企業を装った架空請求が多発しているとして、
消費者庁が注意を呼びかけている。不審な事業者が「有料動画サイトの未納料金がある」などと
一般消費者を脅し、「Amazon ギフト券」での支払いを求めてくるという。

アマゾンジャパンを装った架空請求が多発しているという
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1711/14/l_sh_amazon_01.jpg

 消費者庁によると、不審な事業者は「有料動画の未納料金が発生している。連絡が無い場合は
裁判に移行する。アマゾン○○」などのショートメッセージ(SMS)を消費者に送信してくるという。

 不安を覚えた消費者がSMS記載の番号に電話した場合、事業者は「お客さまは○○という
動画サイトの悪質な利用者とみなされて請求が上がっています」「1年間未納状態で、○○万円の
滞納金が発生します」などと告げ、実際には存在しない未納料金の支払いを求めるとしている。

 事業者はその後も電話を切らず、「本日中に支払わないと民事訴訟に移行する」「自宅や職場に連絡し、
預金や財産を差し押さえる」などと伝えて不安感をあおり続けるという。

詐欺の仕組み(=消費者庁のプレスリリースより)
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1711/14/l_sh_amazon_02.jpg

 消費者が承諾した場合は、コンビニでAmazon ギフト券を購入して番号を伝えるよう指示。
拒否した場合は「お客さまに使用履歴がないことを立証できると思うので、いったん○○万円を支払えば
後で返金されます」などとしつこく支払いを求めてくるという。

 消費者庁は「これらは詐欺の手口です。絶対に要求に応じないようにしましょう」と呼びかけ、
不審な相談があった場合は「消費者ホットライン(188番)」や「警察専用電話(#9110番)」に
相談することを勧めている。

ソース ITmedia ビジネスオンライン 11/14 20:01
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1711/14/news124.html

2Ψ2017/11/14(火) 20:37:36.15ID:kx3aV36V
まだこんなもんに引っかかる奴がいるのか

3Ψ2017/11/14(火) 20:38:45.46ID:O/lasQaH
うちの携帯のショートメールにもきたな、「有料サイト使用に際して未納料金が発生・・」
☎ 0359620630 アマゾンジャパン相談係  って書かれている。

4Ψ2017/11/14(火) 20:40:59.49ID:qFzYNqDV
知的な人の6つの特徴と知的な人になるには?
http://zburs.robot-armies.com/20171114001

「うっかり」やってしまう月曜朝の、ダメ習慣9つ。
http://zburs.robot-armies.com/20171114002

5Ψ2017/11/14(火) 20:41:20.00ID:O/lasQaH
ネットを20年もやっていれば、こんなのクソで無視が当たり前なんだけど
初心者はいとも簡単に騙される。

6Ψ2017/11/14(火) 20:41:34.02ID:9Xdcidr/
ああ、NHKの方から来た強制契約徴収員か

7Ψ2017/11/14(火) 20:44:33.65ID:O/lasQaH
NHKも同類だな、徴収を防ぐ手立てがない。まるで脅迫だし、裁判をちらつかせている
何度解約を申し込んでも応じてもらえない。こんな真っ黒企業が存在することが日本の悪いところ

8Ψ2017/11/14(火) 20:52:50.63ID:JQjeHn7Y
俺はDMM名義で来たわ

9Ψ2017/11/14(火) 20:54:04.91ID:0R79qQ3K
在日がいる限りこの手の犯罪はなくならないよ。

10Ψ2017/11/14(火) 21:05:23.88ID:kfJvMseG
俺もきたけど、そもそも天下のアマゾンが料金後払いなんてあるはずがないだろう。
そんなことをやってたらもうとっくにつぶれてるよ。

11Ψ2017/11/14(火) 21:05:40.29ID:+3/Bs2h1
この手の犯罪は注意ニュースになっても
犯人が逮捕されたニュースを聞かない

12Ψ2017/11/14(火) 21:30:38.32ID:KqF6eGDx
今更かよwww

Amazonではないけどありそうな動画配信サイトからの代行ってのもあったな

暇だったから電話の相手してあげたら、相手が発狂して
ガキみたいにバーカーバーカ!って言って切りよったので
かけ直して怒鳴り散らしたらゴメンナサイって言ってきたwww

13Ψ2017/11/14(火) 21:32:01.03ID:O/lasQaH
アマゾンが対策を打たないし、共犯とみなされてもいい、ただアマゾンには動画サイトや
有料サイトなんてないけど、名前を利用されただけでも裁判起こしていいと思う。

14Ψ2017/11/14(火) 21:44:20.47ID:OrTh2/8q
>>12
私もね、若い頃は掛かってきた詐欺まがいの電話にキレて「詐欺だろが!」
って怒鳴り散らしたことがありましたよ、折り返し掛かってきたけどその都度対応してやりましたよ、
オレを舐めてるやつは絶対に許さない、そんな奴は殺してやる、オレはプライドがとても
とても高いんだ、オレを舐めてるやつは全身の皮を剥いで鍋で煮込んでやる

15Ψ2017/11/14(火) 21:47:14.27ID:OrTh2/8q
あの野郎うちの電話がボロいって言ってきたんだよ、絶対に殺してやる

16Ψ2017/11/14(火) 21:49:53.95ID:OrTh2/8q
うちは貧乏で電話が買えなかったんだよ、というか家族全員知的障害者だから
ダイヤル式電話を使い続けてきたんだよ

17Ψ2017/11/14(火) 21:53:02.95ID:OrTh2/8q
たしかにあの頃うちの電話がボロかったのは事実だ、
でもその詐欺電話師の家に強盗に入って家族殺して電話機と現金を奪えば
オレんちの電話だって新しく出来たんだよ

18Ψ2017/11/14(火) 21:56:04.12ID:OrTh2/8q
ダイヤル式電話だから電波障害に弱いんだよ、農機具とかやられるとノイズが激しかった、
たくよ、農家はどいつもこいつも蹴飛ばしてやらんとな

19Ψ2017/11/14(火) 21:58:08.41ID:OrTh2/8q
電話ボロいから貧乏人扱いしてきたんだよ、あの電話詐欺め、

今頃何してんだろな

20Ψ2017/11/14(火) 22:01:23.11ID:OrTh2/8q
うちが貧乏でダイヤル式電話しか無かったのは事実だけどさ、
その電話詐欺師の家に強盗に入って家族全員ぶっ殺して金銭と電話機奪えば
うちの電話機くらい新しくすることは簡単だったんだよ

21Ψ2017/11/14(火) 22:03:29.58ID:OrTh2/8q
悪いことしないから貧乏なだけだろ?
悪いことすれば電話機くらいすぐに買い換えることなんて出来たんだよ

22Ψ2017/11/14(火) 22:07:04.75ID:OrTh2/8q
貧乏は恥ずかしい事ではないよ、あの電話詐欺師ぶっ殺して財布取ればカネなんて
入るんだよ

23Ψ2017/11/14(火) 22:08:42.81ID:KqF6eGDx
>>14
キレたら話はそこで終わるからキレずに話を聞きながら
淡々と冷静に追い込んで行くんだよ(´・ω・`)

そうすると相手がテンパって色々な行動に出るんだけど
その中の1つとして小学生レベルになって電話を切るってのがある
切られたらかけ直して、ここで初めて怒鳴り散らすとビックリして泣いてあやまるヤツがいるw

24Ψ2017/11/14(火) 22:17:08.08ID:OrTh2/8q
>>23
私もあの頃は純粋無垢で正義感しか知らない世間知らずのアホだったからな、
詐欺がイケナイ事とばかり一方的に決めつけて思い込んでいたのさ、
今では多様な価値観を認められるようになって来た、
社会の秩序やモラルの側にこそ不公平や不正義が存在することに気づいたのさ、
ジジババからカネを巻き上げるのは正義だ

25Ψ2017/11/14(火) 22:20:17.02ID:0d2/CX5d
即、被害届でおK。
どうせ警察は暇だ。
どんどんやれ。

26Ψ2017/11/14(火) 22:27:58.15ID:OrTh2/8q
問題はこの手に入れたギフト券ナンバーを如何にして利用するかだ、
利用団塊で足がつく、それをどう誤魔化すのかだな

27Ψ2017/11/14(火) 22:37:23.21ID:OrTh2/8q
まず違法サイトでメルアカを購入する、もしくは他人の端末を盗むかハッキングして
無料のメルアカを取得する、ネットカフェや公共LAN等からその架空メルアカを利用して
Amazonでアカウントを開設する、そこで騙し取ったギフト券ナンバーを利用する、
ここまでは足はつかない

28Ψ2017/11/14(火) 22:43:58.47ID:OrTh2/8q
アパートの空部屋の1室をピッキングにて不法侵入する、
盗んだギフト券ナンバーを利用してAmazonからロレックスを購入してそのアパートの
空部屋宛に発送させる、翌日、「ピンポーン♪ お届け物です(ヤ○ト)」ゲット!

29Ψ2017/11/14(火) 22:45:00.97ID:O/lasQaH
うちは固定電話2つあるけど、ひとつはコード抜いている
かかる電話はすべて勧誘電話だ、二階から駆け下りて対応したときの
ショックははかり知れない。もはや無言で切るレベルまで来ている

30Ψ2017/11/14(火) 22:50:15.62ID:OrTh2/8q
ロレックスは足がつくから換金出来ないな、知人に売るのも危険だ、
闇マーケットで捌くしか無いな

31Ψ2017/11/14(火) 22:56:10.35ID:OrTh2/8q
闇マーケットつったら北朝鮮かな、いやウラジオストクだな

32Ψ2017/11/14(火) 23:05:06.25ID:OrTh2/8q
漁船を利用した瀬取りでウラジオまでロレックスを送る、
ウラジオからモンゴルまで送ってウランバートルの金持ちにロレックスを売りつける、
もうこの時点で製造ナンバーで追跡されてようがナンバーが国際警察リストに
登録されてようがもはや足がつくなんてことは恐れる必要なんて無いのさ、
ウラジオの闇マーケットから出た商品ということになる、これはもはやお墨付きも同然、
どこのマーケットにだって売れる、ヨーロッパだろうがモスクワだろうがな

33Ψ2017/11/14(火) 23:08:53.73ID:OrTh2/8q
やっぱしロレックスはダメだな、換金が面倒くさい

34Ψ2017/11/14(火) 23:22:38.52ID:OrTh2/8q
やっぱし新作のゲームソフトかな、換金効率のいいやつを騙し取った
ギフト券ナンバーで購入する、これを大手悪徳中古ゲームソフトチェーン店と結託して
売りさばく、悪徳ゲームショップは買取サービスでその新作ゲームソフトを中古で売り客から
買い取った事にする、もちろん架空売買だ、これで店側の支出を水増しして脱税出来る、
さらにその新作ゲームソフトを中古品として客に売って利益を上げる、
悪徳中古ゲームショップめ、どうりで店員の態度がおかしいと思ってたんだよ前々から、
チンピラみたいな横柄な店員ばっかしでさ、ほんとあそこは変なゲームショップだったよ、
駅の東側通りだったけど、もう潰れて10年くらい経つかな

35Ψ2017/11/14(火) 23:26:30.05ID:OrTh2/8q
だいたいさ、人間てのは悪いことにしか頭働かないように出来てるんだよ、

ユダヤ人だって邪悪な事しか考えてない、それが正常なんだろうさ

36Ψ2017/11/14(火) 23:33:28.16ID:OrTh2/8q
そういえばあのショップはやけに店員が多かったな、
いつも4,5人以上若いチンピラ店員が居たよ、
きっと給与経費を水増しするために水増し用人員を配置していたに違いない

37Ψ2017/11/14(火) 23:38:38.92ID:OrTh2/8q
まだ営業終了時間前だったのにオレがドリキャスのエアロダンシングFを購入するか
迷って見てたら若い女店員が急にモップでオレの足元周辺を擦りだして追い出しに
掛かって来やがった、頭に来てオレはそのエアロダンシングFをレジまで持ってって
購入してやったのさ、5000円くらいしたと思うけどさ、その話をバイト先の社員に
話したら、「万引きしようとしてる様に見られたんじゃね?」だってさ、
まったくどいつもこいつもズレてるよな、頭が鈍い奴ばかりだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています