【テクノロジー】アマゾン、中国でクラウドサービスから撤退へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1峠 ★2017/11/14(火) 21:18:30.55ID:CAP_USER
アマゾンはアマゾン・ウェブ・サービス(AWS)の中国法人を現地パートナーに売却する
https://si.wsj.net/public/resources/images/BN-WC814_3gxLQ_M_20171113213645.jpg

 アマゾン・ドット・コムのクラウドコンピューティング・サービスは、中国市場でタオルを投げ入れた。
アマゾンの中国のパートナーである 北京光環新網科技 は13日、「アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)」の
中国法人を最大20億元(約340億円)で買収すると明らかにした。

 北京光環は買収の目的について「AWSクラウドコンピューティング・サービスを中国の法律と規則に
適応させ、セキュリティーとサービスの質をさらに向上させること」だと説明した。

 AWSからのコメントは今のところ得られていない。

 中国政府はインターネット上の検閲を一段と強めようとしており、アマゾンやアップルをはじめとする
米企業は対応を迫られている。

 北京光環は今年、AWSの中国の顧客にメールを送り、ネット検閲システムを迂回(うかい)できる
仮想プライベートネットワーク(VPN)などのツールを削除するよう求めた。

 同社はその理由について、公安省と工業情報化省から要請があったためと説明した。

 アマゾンの広報担当者は当時、「北京光環新網科技には、中国の顧客に現地の法律を守らせる責任があり、
同社の通知は顧客に自分たちの義務を思い出させるためのものだ」とメールで述べていた。

 一部の米企業は以前、中国のクラウドコンピューティング業界の競争環境が外国企業にとって
公平ではないとも批判していた。

ソース ウォール・ストリート・ジャーナル日本版 11/14 13:14
http://jp.wsj.com/articles/SB12603042367085583820704583514361492614522

2Ψ2017/11/14(火) 21:33:48.85ID:SjaSftJh
中国共産党=日本共産党=自由競争を認めない独裁体制

3Ψ2017/11/14(火) 21:46:56.50ID:/54sSRe9
中国はアリババあれば他いらないだろ

4Ψ2017/11/14(火) 21:56:06.15ID:yl6+wJvs
グローバリズムと閉鎖経済どっちが勝つか?

5Ψ2017/11/14(火) 22:16:28.16ID:0d2/CX5d
中国の通販すごすぎ。
なにしろ10億人もいるんだから商売の量が半端じゃない。
正直、もう中国に敵はいない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています