ゆとりある老後生活を望むなら、貯蓄額4200万円?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ψ2017/12/06(水) 12:35:55.62ID:f7PbFiBO
一般に65歳以降の費用と考えます。その頃子供が独立していると考えられれば、
子供の教育費や食費などの費用を除きます。
現在4人家族で、老後は夫婦二人の生活費を見積もりたい場合は、
暫定的に現在の生活費の8割程度を見込んでもよいでしょう。



https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00010000-ffield-bus_all

2Ψ2017/12/06(水) 12:43:35.87ID:jI/z8zSv
年金を月に40万円支給してくれればOK

3Ψ2017/12/06(水) 12:45:10.78ID:7+XU7ZTb
>>2

お前の給料の倍返しかwww

4Ψ2017/12/06(水) 12:48:17.03ID:RZr2xsA2
オレオレ詐欺か投資詐欺のエジキで丸裸。

5Ψ2017/12/06(水) 12:49:07.37ID:mfoyzY5c
定年を65歳にしろよぉぉ
そしたら何とか貯まる ( 気がする)

6Ψ2017/12/06(水) 12:58:22.81ID:JZZB80cq
最大70歳で安楽死でいいよ

7Ψ2017/12/06(水) 12:58:41.92ID:q3/E5gjL
今の老害世代は、俺たち労働者からの天引きされた保険料で、年金をもらってるんだぜ。
そのくせ、あの態度の悪さったら、ふざけるとしか思えない。

8Ψ2017/12/06(水) 13:01:51.19ID:EL/4x6zA
「貯蓄額」としてあるけど株、債券、その他の金融資産なしでってことなんだろな

誰かがテレビでしゃべっていたけど定年後は全部預貯金にして
他の株や不動産投資に回してはいけないと言ってたが
インフレにはならないという前提なんだろうか

9Ψ2017/12/06(水) 13:20:23.51ID:03JdePTx
我々は公務員というロクでもない扶養家族に税金をおさめないかん

年金とか介護 少子化といろいろ名目は変えるが
全部 公務員の給与に消えていく

10Ψ2017/12/06(水) 13:21:02.64ID:JZZB80cq
寄生虫は公務員だ

11Ψ2017/12/06(水) 13:26:43.15ID:lRVm6FVN
地震で家壊れたら建て替え資金もいるからもっと必要

12Ψ2017/12/06(水) 13:27:02.18ID:PwJ9nr5s
65歳からwwミラージュかな。砂漠の先にラクダがオアシスで水飲んでる。

13Ψ2017/12/06(水) 13:28:35.99ID:LvWduN7R
年金以外で
大人二人4200万?
ゆとりだなんて
一人4000万でもゆとり感じないよ
何があるかわかんないからね

14Ψ2017/12/06(水) 14:37:56.07ID:9W1BXg/F
働き続ける 節約する 貯金する
寿命はまだ伸びる
長生きのリスクをもっと考えるべきだな

152017/12/06(水) 15:39:34.73ID:ZiyW33Oc
年金が、年間400万位有れば、貯蓄額があまりなくてもいけるで
それより、子供がいないとか、疎遠とか、問題児がいるとか、大きな病気持ちとか
そちのほうが問題やわ

16Ψ2017/12/06(水) 15:45:52.11ID:Kb+U7B+Q
オレ53で独身 貯金3000万 
退職金と併せればなんとか余生を過ごせると思っている

17Ψ2017/12/06(水) 16:22:11.16ID:g61v/LM0
んなもん無理だ。
父親に絞り取れるだけ絞り取られたからな。

18Ψ2017/12/06(水) 16:35:37.50ID:V3hbrAbb
年末のン奥が当たる予定の人現る!
だから心配していないといえる

19Ψ2017/12/06(水) 18:03:36.02ID:UUs9JOho
公務員の定数削減を
何故か歴代の政権は議論しないw
IMFの勧告にも出ているけど公務員・準公務員数が増加してきて
そろそろ日本もギリシャ化すると見ている。

20Ψ2017/12/06(水) 18:13:43.29ID:9pbYps+X
持ち家か賃貸かで変わるだろ

21Ψ2017/12/06(水) 22:35:45.15ID:RKKDMYeD
50で3500でリタイア予定で63に500+される
実家暮らしだし扶養なしだし何とかなるだろ

22Ψ2017/12/06(水) 22:39:29.17ID:F3oJc8hx
死ぬまで持たそうと思ったら3兆円必要だ
これでも毎日4000円いかの支出に抑えないとだめ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています