日産の新型エンジンもがっちりキャッチした軸受世界トップメーカー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/06(水) 12:37:01.09ID:CAP_USER
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphpq5dSct_5a273c15e1945.jpg

日産自動車が量産する新型の「VCターボ」エンジン

 大同メタル工業は日産自動車が2018年の量産開始を予定する新型エンジン用のすべり軸受を受注した。このほど岐阜県の工場で生産を開始しており、18年以降は最大で月産100万個程度を供給する計画だ。大同メタルは年間約6億個のエンジン用軸受を生産し、16年の世界シェアは32・5%(同社推計)。今回の受注で世界シェア首位の座をさらに固める。

 日産の新型エンジンは「可変圧縮比(VCR)」技術を量産型エンジンとして世界で初めて搭載。圧縮比を8―14の間で自在に変えられるのが特徴だ。

 運転手の好みなどに応じて動力性能と燃費性能を両立できるという。日産は18年から、まず排気量2リットルの直列4気筒エンジンを海外で展開する高級車「インフィニティ」ブランドのスポーツ多目的車(SUV)に搭載する方針を示している。

 大同メタルは以前から日産向けにエンジン用の主軸受などを供給してきた。新型エンジン用の軸受は負荷の増大や潤滑条件の高度化などに対応するため、一部の部品を先細り(テーパー)形状にするなど工夫を施した。

 新型エンジンはピストンとクランクシャフトをつなぐ従来の「コネクティングロッド」(コンロッド)に代わり、三つの連結部品(マルチリンク)を搭載し、エンジン1基に使われる軸受の数も従来の2倍以上に増える。

 生産は岐阜県関市の生産子会社「大同プレーンベアリング」で手がける。日産のエンジン生産計画に合わせて、海外展開も検討する。

https://newswitch.jp/p/11270

2Ψ2017/12/06(水) 12:40:14.86ID:jy0gB4wk
【踏絵1】安倍昭恵「放射能に感謝の気持ち」 香山リカ「騒いでるのは適応障害のニートや引きこもり」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512525377/l50

3Ψ2017/12/06(水) 12:43:38.57ID:7+XU7ZTb
これは
検査偽造事件のフリだなww

4Ψ2017/12/06(水) 13:17:13.77ID:uiru4izZ
接続の安全性を確認できません

5Ψ2017/12/06(水) 13:43:00.64ID:PdQ0n+RD
天下の大同メタル様やな

6Ψ2017/12/06(水) 13:58:09.18ID:ZUuFoZnD
大同特殊鋼と関係あんの?

7Ψ2017/12/06(水) 15:51:25.74ID:Jhs9agHw
うまくいくならたいしたもの

8Ψ2017/12/06(水) 16:23:36.59ID:P+z9YZHd
新型シルビアに載せてほしいな
5ナンバーなら買う

9Ψ2017/12/06(水) 16:40:40.45ID:RoLfT3OS
部品点数が増える=故障が増える
クランクのウェブが特殊形状でサイレントシャフトの特許使わないでバランスをとる手法みたいだけど
こりゃ悪手だわ
結局下の方に従来のコネクティングロッド状の物がある。 
本来は最適なバランス比でクランクシャフトを設計したいのだが、可変排気量に対応する為にこうなるのかね?

10Ψ2017/12/06(水) 17:01:21.27ID:o/YcamgM
ダイドードリンコの親会社らしいで

11Ψ2017/12/06(水) 17:27:27.81ID:3/i0eh/H
サニーのオイル軸受が最強だということは世界常識

12Ψ2017/12/06(水) 19:10:08.37ID:/YU9Jcv0
2017年11月29日付ニュースリリース
>「VCターボ」エンジンは世界初の量産型の可変圧縮比エンジンです。可変圧縮比技術は、ピストンの上死点位置をシームレスに変化させることができるマルチリンクシステムを活用しており、最適な圧縮比に素早く変化します。
>2.0リッターターボチャージャー付きガソリンエンジンのパワーと、4気筒ディーゼルエンジンの特徴である力強いトルクと高い効率性を併せ持つエンジンです。

"パワー"はガソリンエンジン(気筒数不明)と、
"トルクと効率性"はディーゼルエンジン(排気量不明、当然過給だろう)と比較なんだ?

2016年8月15日付ニュースリリース
>圧縮比は8:1(高性能)から14:1(高効率)の間で自在に変えることができるようになりました。運転状況に応じてエンジンの制御ロジックは、自動的に最適な圧縮比を選択します。

"運転手の好みなどに応じて"圧縮比を変えられるわけじゃないわな(当然だけど)
低圧縮比が高性能、高圧縮比が高効率 っていうのは、高出力を得たいときはガンガン過給して燃料垂れ流し モード燃費計測程度ならほぼ無過給で ってこと?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています