【湯たんぽ】「低温やけど」に注意 布団に入れて寝ないで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1スリッパ ★2017/12/06(水) 18:57:34.59ID:CAP_USER
 湯たんぽによる低温やけどなどの事故が減らないとして、消費者庁は6日、製品ごとの加熱方法を守り、体に長時間触れさせないよう、改めて注意を呼び掛けた。「就寝時は布団に入れたままにせず、温まったら取り出してほしい」としている。

 消費者庁によると、湯たんぽに関する事故は今年10月までの約8年間に少なくとも363件寄せられ、うち240件がやけどを負っていた。お湯を入れるタイプのほか、電子レンジや充電で加熱するタイプでも起き、備え付けカバーを使用しても、長時間触れると低温やけどのリスクがある。特に子どもや高齢者は皮膚が薄いため壊死(えし)など重症化するケースも多い。

2017年12月6日 17時21分
https://mainichi.jp/articles/20171207/k00/00m/040/012000c

2Ψ2017/12/06(水) 19:00:47.94ID:0lVVYp6v
うちもなんやけど

3Ψ2017/12/06(水) 19:02:59.82ID:YT+uANQN
湯たんぽって、布団に入れないんだったらどうやって使うんだ?
タオルに何重かにくるんで、足元に入れるのが普通の使い方じゃないの?

4Ψ2017/12/06(水) 19:05:46.41ID:eFagq//X
厚手のスポーツタオル2枚で包んでから湯たんぽ専用袋に入れてる
熱くなり過ぎず低温やけどにもならず良い

5Ψ2017/12/06(水) 19:07:09.26ID:9PivbxbS
そうタオルで何重にも巻いて足に接触させない少し離れた場所に置けば
なんら問題ないw
すごく寒い時期(2月とか)は、猫用に湯たんぽ1つ用意しているが、
猫と接触させないように分厚いふとんなんかで遮断しているw

6Ψ2017/12/06(水) 19:07:11.23ID:2pV3AM3U
普通は毛布でくるんで使うだろ

7Ψ2017/12/06(水) 19:07:42.19ID:eaT7WXqF
電気アンカにしとけよ

8Ψ2017/12/06(水) 19:07:54.00ID:9KDRoXs5
おれは、小学校低学年の頃まで、冬になると湯たんぽを常用していたような気がする。
祖母あるいは母(現在92歳、施設入り)が、それを用意していてくれていた。
「低温やけど」なんていう言葉は、まるで無かった時代だけど、ヒドイ目に
会わされた、なんていう経験は一度もない。すばらしいことだよ。大感謝です。

9Ψ2017/12/06(水) 19:08:22.01ID:HEGkZqEy
>>4-5
それで温かくなるのか?

10Ψ2017/12/06(水) 19:09:25.67ID:HEGkZqEy
【湯たんぽ】「低温やけど」に注意 布団に入れて寝ないで
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512554254/

 湯たんぽによる低温やけどなどの事故が減らないとして、消費者庁は6日、製品ごとの加熱方法を守り、
体に長時間触れさせないよう、改めて注意を呼び掛けた。「就寝時は布団に入れたままにせず、
温まったら取り出してほしい」としている。

 消費者庁によると、湯たんぽに関する事故は今年10月までの約8年間に少なくとも363件寄せられ、
うち240件がやけどを負っていた。お湯を入れるタイプのほか、電子レンジや充電で加熱するタイプでも起き、
備え付けカバーを使用しても、長時間触れると低温やけどのリスクがある。
特に子どもや高齢者は皮膚が薄いため壊死(えし)など重症化するケースも多い。

2017年12月6日 17時21分
https://mainichi.jp/articles/20171207/k00/00m/040/012000c

11Ψ2017/12/06(水) 19:09:57.10ID:cPQRgskQ
思考力が乏しいからだろうが

12Ψ2017/12/06(水) 19:10:22.23ID:eaT7WXqF
熱湯を入れる際に火傷しそうだから危険なんだよ

13Ψ2017/12/06(水) 19:10:43.11ID:eDhKXoj9
普通に布団入れているけど正しい使用方法どんなん最初に入れて
とりだしちゃうの暖かいのもっなくね

14Ψ2017/12/06(水) 19:11:59.74ID:eFagq//X
>>9
充分温かいし中のお湯も冷め辛くなって長時間温かさが続く

15Ψ2017/12/06(水) 19:13:13.60ID:9PivbxbS
>>9
なるよw
だいたい熱湯いれるからw
子供のころに、数度やけどしたことはある。
湯たんぽに直接足を触れてはいけない。(タオル巻いてても)体から10cmくらい離した
ところに置くw。身長によっては厳しいかもしれんがw
若気の至りで足ではさんで寝たときはやけどしたw

16Ψ2017/12/06(水) 19:14:21.05ID:7+XU7ZTb
肉布団最強だろww

17Ψ2017/12/06(水) 19:16:42.62ID:eaT7WXqF
>>16
デブ乙

18Ψ2017/12/06(水) 19:22:38.25ID:+Jj2+V4i
うちは猫たんぽだから火傷はしない

19Ψ2017/12/06(水) 19:52:59.84ID:Br/0Exm9
電気敷毛布がいいよ

20Ψ2017/12/06(水) 19:54:32.55ID:hY4MPF8n
なんで関西弁なの?

21Ψ2017/12/06(水) 20:01:38.50ID:BkMwQSQB
蹴飛ばす頭も無い奴に湯たんぽを使う資格は無い

22きつねうどん ★2017/12/06(水) 20:28:56.84ID:CAP_USER
大阪弁か

23Ψ2017/12/06(水) 20:42:41.11ID:O02lXuZL
敷布パットにも羽毛布団使用 
自分の体温だけで
充分あたたかい

24Ψ2017/12/06(水) 20:49:36.82ID:Zq7jT2qX
大阪で生まれた女やけど

25Ψ2017/12/06(水) 20:50:27.38ID:Up3hpkOg
湯たんぽ専用袋に入れたものを更にバスタオルでくるんで布団に入れていたら、ある朝スネにそれは見事なドーム状の水ぶくれができていて、なんだろう?と思ったら湯たんぽによる低温やけどやったわ
おまえらも念のため気をつけろよ

26Ψ2017/12/06(水) 21:35:00.55ID:vUO8Pr96
うちの犬は外飼いなんだが、ものすごい寒い夜、
あんか代わりになるし、犬も喜ぶだろうからと部屋に入れてやった、ところが、
布団の中で暴れて寝かしてくれねえわ、ションベン垂れるわで散々だったw

27Ψ2017/12/06(水) 21:35:57.86ID:qnUFnQM8
豆炭の行火が懐かしい。
婆ちゃんちでは寝るとき、湯たんぽより行火だったなあ。
練炭火鉢で餅とかみかんとか焼いて食った。

今の湯たんぽは新素材の蓄熱式で、電子レンジで温める。
でも暖かさは、あんまり長持ちしないw

28Ψ2017/12/06(水) 23:31:57.80ID:d+eLcU/x
>>27
子供の頃は豆炭あんかだったわ
足元にはおかずに手が当たってるとこに置いてた
コタツも豆炭で火傷しそうになったことはある…

29Ψ2017/12/06(水) 23:38:40.49ID:9PZKICJt
パームやし!

30Ψ2017/12/07(木) 08:19:03.40ID:iX/TTlzZ
電気毛布最弱で良いじゃ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています