【悲報】NHK受信料、契約前からも過去に遡って支払う必要があることが確定的に明らかになる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ψ2017/12/06(水) 22:12:16.50ID:SZuTbpIl
NHK受信料をめぐり、テレビを持つ人に契約締結を義務付けた放送法の規定が憲法に反するかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、規定を合憲とする初判断を示した。

大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」とも判断した。

大法廷は受信料制度について、「憲法の保障する国民の知る権利を実質的に充足する合理的な仕組み」と指摘。
契約を強制する放送法の規定は「適正、公平な受信料徴収のために必要で憲法に違反しない」と判断した。
裁判官15人中14人の多数意見。

判決は全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押しする可能性があり、大きな影響を与えそうだ。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017120600878&g=soc

2Ψ2017/12/06(水) 22:12:48.94ID:YT+uANQN
これ、自民党を大勝させたこととも大きく関係してるよなぁ、絶対。

3Ψ2017/12/06(水) 22:15:11.25ID:CNclcSqz
衆院選で裁判官に✗印つけんからこうなったん?

4Ψ2017/12/06(水) 22:18:18.19ID:ojUy5o7S
なら税金でやれ

5Ψ2017/12/06(水) 22:20:08.19ID:7vUOxoXr
官製集金ヤクザに金棒を渡しやがった

6Ψ2017/12/06(水) 22:21:00.45ID:djZmQAGe
もう、TVを買うこともあるまい。
この上に出ている4K,8KのCMが白々しい。↑
さようなら、TV&放送局!!。

7Ψ2017/12/06(水) 22:21:07.74ID:cACDrNT7
裁判で個別にやらないと契約成立しないので徴収できないんだぞ?
最高裁までいったらどうすんのw
裁判で負けそうになったらTV捨てればそれで終わりです

8Ψ2017/12/06(水) 22:21:12.99ID:p7y9DAuF
裁判やりましょう

9Ψ2017/12/06(水) 22:22:40.74ID:hiaRhowG
公平中立な放送してないのになぁ

10Ψ2017/12/06(水) 22:22:41.08ID:cACDrNT7
簡易裁判所だけは異議申し立てないとだめですけどねw

11Ψ2017/12/06(水) 22:22:58.39ID:tLBt5CWM
払いません

12Ψ2017/12/06(水) 22:23:09.52ID:s4oIyL38
>>7
裁判費用がいくらかかると思うの?

13Ψ2017/12/06(水) 22:23:19.72ID:9pbYps+X
>>1
だからそれ893の事務所や解放同盟にも平等にやれよ

14Ψ2017/12/06(水) 22:24:03.07ID:s4oIyL38
>>13
お前らに言われたくない。

15Ψ2017/12/06(水) 22:25:00.44ID:0AHl8zhz
韓国寄りの放送しておいて日本国民から金とるとかアホやな。

16クラクラ ⇔ ラクラク2017/12/06(水) 22:28:01.23ID:gYRiUaZd
「受信機・受像機を設置したら」契約をしたものと見なして、受信料を取り立てる。
だろかな。解釈が間違っていたら、ぜひ教えてね。

まあね、「一家に一台ラジオ受信機」。
そういう時代に作られた法律が、現代にそぐわなくなっても、驚くほどのことではない。
既得権益を守ろうとする勢力の力は強いからなー。困ったものだ。

17Ψ2017/12/06(水) 22:41:45.63ID:ktjWlFVZ
もうNHKは完全に国民の敵ですねw テレビは破棄してNHKフリーな生活を

ネットがあれば充分だしNHKに払う分の金で何か美味しい物でも食べる方が有意義

18Ψ2017/12/06(水) 22:48:14.76ID:R1PlzUg2
NHKに忖度権利だな。個別訴訟だからNHK職員や在日さんは、訴訟対象外にできる。

19Ψ2017/12/06(水) 22:52:15.34ID:DnT5NSKt
不公平は無くすべきだな。
受信料未払いの連中は全員逮捕しろ。
前科者ばかりになりヤクザと同じように携帯や保険の契約も自動車の購入も出来ない信用ブラックにしろ。

20Ψ2017/12/06(水) 23:01:36.26ID:EhaglRLY
対抗策は全員が拒否して裁判に持ち込むこと
PCモニターとスカパーで十分なのでテレビ
不要を主張すること
テレビの不買運動すること
揉めたら警察呼ぶこと

ほかにある?

21Ψ2017/12/06(水) 23:03:44.75ID:EhaglRLY
なんで在日が対象外なんだ?
こらNHK
事実ならしっかり説明しろよ

22Ψ2017/12/06(水) 23:40:44.71ID:/umf/Hgb
>>19
なにそれ?NHKの未払だけでそこまでするの?
できるわけないやんw

23Ψ2017/12/06(水) 23:43:43.45ID:6wLZgHLm
【北海道】タクシーで暴れた弁護士、罰金30万円の略式命令 札幌弁護士会

24ブサヨ2017/12/06(水) 23:45:07.90ID:KghdTTM/
>>22
罰則が付けばできるしw
国民の義務を妨害するものは逮捕できるよ
割とガチで

25Ψ2017/12/06(水) 23:45:31.09ID:6wLZgHLm
先月、札幌でタクシーに乗って暴れ防犯ボードを壊した
弁護士の男に対し、裁判所は罰金30万円の略式命令を出しました。

「東7、通らねえよ!なめんなよ、お前」(ドライブレコーダーの映像、先月6日)
札幌弁護士会所属の37歳の弁護士の男は先月6日夜、
ススキノから乗ったタクシーの中で防犯ボードを蹴って壊し、
運転手の男性に暴行した罪で5日、略式起訴されました。

26Ψ2017/12/06(水) 23:57:37.40ID:UsJL+h3t
日本の裁判て左に偏りすぎだろ

27Ψ2017/12/07(木) 00:09:02.01ID:4vzzcVuY
詐欺容疑で男女11人逮捕 被害4億円超か 埼玉・千葉両県警

28Ψ2017/12/07(木) 00:10:41.96ID:4vzzcVuY
2017/12/02(土) 13:12:33.36ID:CAP_USER9

 高齢者に健康食品を送り付けて代金をだまし取ったとして
埼玉、千葉両県警は、詐欺容疑で、
埼玉県草加市花栗、無職、金子和弘容疑者(51)ら男女11人を逮捕した

29Ψ2017/12/07(木) 00:15:28.36ID:J+EqA8TI
俺は生活保護受給者だから、NHK受信契約を結べば、NHK受信料を全額免除される。
でも、絶対に契約しない。押し売りからは何も買わない主義だからだ。
頼みもしないのに訪ねてきて契約を迫るNHKが、大嫌いだからだ。
NHKに訴訟を起こされて、強制的に受信契約を結ばされるまで、契約を拒否し続ける。
強制的に受信契約を結ばされても、訴訟を起こされて差し押さえされるまで、支払いを拒否し続ける。
そして、いざ差し押さえの書類を持ってNHKが乗り込んで来たら、
「生活保護費を差し押さえることはできない。長い間、お疲れ様でした。」と言ってあげるつもりだ。

30Ψ2017/12/07(木) 02:25:39.78ID:U+ZUwqIh
電波ヤクザ再び

コリア安倍チョンGJニダ!

31Ψ2017/12/07(木) 04:15:03.97ID:O5JqDkFH
違憲なんて言ったもんなら、その瞬間からNHKという制度が崩れ去るんだから、口が裂けても言うわけないw

最初っから結論なんか決まってて動きようがないんだよ

32Ψ2017/12/07(木) 06:26:32.27ID:j+9qnLS0
今日からテレビ売れないかもよ
スカパー大繁盛かもね
みーんなNHKのせいだよ

33Ψ2017/12/07(木) 08:50:24.24ID:C0M1S95G
50年分取られてみたい年の瀬65歳

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています