【長崎】ほぼ完全な弥生期人骨出土

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1たぬきゅん ★2017/12/07(木) 08:07:42.69ID:CAP_USER
ほぼ完全な弥生期人骨出土
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/images/short/2017/12/06/20171206-hone.jpg
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/12/06090222053203.shtml

 佐世保市の離島、高島(高島町)にある「宮の本遺跡」で、市教委は11月から本年度の発掘調査をしている。遺跡ではこれまでに弥生時代の人骨が40体以上出土。今回は新たに3基の石棺墓を確認し、うち1基からほぼ完全な状態の人骨1体が見つかった。今後科学的な分析を加え、詳しく調べる。

 遺跡の調査は昭和50年代に始まり、昨年26年ぶりに再開した。本年度は11月7日から12月15日までの日程で、約150平方メートルの区画を調査。墓地の範囲などを確かめている。

 今回出土した人骨は弥生時代中期ごろのもので、頭蓋骨や骨盤の形状から若い女性とみられる。長さ約160センチ、幅約30センチの石棺に入っていた。足を伸ばした状態で埋葬する伸展葬で、副葬品はなかった。

2Ψ2017/12/07(木) 08:10:29.29ID:EiOSbFNq
>>1
グロ

3Ψ2017/12/07(木) 08:22:59.83ID:HG/eBtfD
うわっ
http://9ch.net/GP

4Ψ2017/12/07(木) 08:23:25.99ID:mQSk5uLW
カササギや象や犬も仲間を埋葬するケースがあるみたいだな。
自分と他者の識別認識があるんだろうね。

5Ψ2017/12/07(木) 08:35:52.01ID:CplQRvN+
 

  _ノ乙(、ン、)_きゃーwセクシーアングルw

6Ψ2017/12/07(木) 08:36:21.85ID:CplQRvN+
頭蓋骨や骨盤の形状から若い女性とみられる。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ セクハラw

7Ψ2017/12/07(木) 08:37:25.12ID:WWOMBAJz
祐子さん まだぁー?

8Ψ2017/12/07(木) 09:05:26.10ID:/Her0bFW

9Ψ2017/12/07(木) 09:08:00.83ID:/Her0bFW

10Ψ2017/12/07(木) 09:12:19.48ID:8AUp0Vdh
日本には旧石器時代から10万年以上の史実があるのに世界的に黙殺されてるのはなぜだ?

11Ψ2017/12/07(木) 10:13:23.64ID:xNUKKeku
後に日本と呼ばれる場所に人間が生活してた跡があるだけですので・・・

12Ψ2017/12/07(木) 10:40:50.76ID:A4Oxm8s1
案の定エラ骨が張ってるな

13Ψ2017/12/07(木) 10:57:13.96ID:JwYRMQYy
嫌よ嫌よも弥生式土器

14Ψ2017/12/07(木) 11:57:21.84ID:8AUp0Vdh
これは頭悪い→>>11

15Ψ2017/12/08(金) 11:31:43.57ID:ONNgbJN5
弥生人骨よりも朝鮮人骨という名称に変更すべきだと思う
その方がジャップ史を考える上で正しい認識につながる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています