EV普及で“走行税”浮上も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ψ2017/12/07(木) 12:27:15.08ID:nO1ufaHV
世界で加速する電気自動車(EV)の普及が、各国政府の
財政問題に発展する可能性が出てきた。ガソリンの代わりに
電気で走るEVが普及すれば、揮発油税などの
税収減が不可避になるためだ。2050年には先進国の
関連税収が8割落ち込むとの試算もあり、財政赤字の膨らむ
日本にとって課題になりそうだ。




https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000002-fsi-bus_all

2Ψ2017/12/07(木) 12:29:51.73ID:fEpLFKhL
いやいや
http://9ch.net/GP

3Ψ2017/12/07(木) 12:30:33.07ID:05lfjqd8
めんどくさい税

4Ψ2017/12/07(木) 12:31:08.90ID:05lfjqd8
わかりにくいぜい!

5Ψ2017/12/07(木) 12:48:55.19ID:Ak3DW2iX
財務省が金を取りたい病だからこんなことになる。もっと単純にすればいいんだよ。
今、消費税や重量税、自動車税。さらにガソリンの揮発油税と複雑で多岐に渡った
税金がかけられてる。これを消費税と揮発油税だけに統一する。自動車税と重量税
は撤廃だ。そしてタイヤ税を導入すればいい。タイヤが減る→道路利用が多いって
こと。ガソリンを消費する→道路利用する、排気ガスを撒き散らす。ってわけだか
ら受益者負担になる。

6Ψ2017/12/07(木) 12:54:30.54ID:A5Cn34BW
EVのエコカー補助金廃止すればいいだけw

7Ψ2017/12/07(木) 12:58:08.58ID:xG76cH1M
充電する際に電気にかかる税金を払うでしょ、消費税とか

8Ψ2017/12/07(木) 13:23:25.00ID:hdGzYwG/
全車走行税だと古い車いいな。
初代レガシィの時代の車はメーター後ろのケーブル抜くと走行距離止まったままだし、リフトで持ち上げてバックさせると(空走)、距離が戻った。

9Ψ2017/12/07(木) 13:23:41.21ID:EdCqx7hz
新しい税を始めるたび
政治家一人ずつタヒんどけ

10Ψ2017/12/07(木) 13:34:24.72ID:mUKBcolG
生きてるだけで税金
持ってるだけで税金
年に一回の徴収に備えて貯金しても3月には口座残高 数千円

11Ψ2017/12/07(木) 13:42:59.06ID:5tAB73xW
走行距離税に一本化してガソリン税廃止となるとメーター偽装バブルが短期間来るね
整備士資格持ってる人は荒稼ぎのチャンス

12Ψ2017/12/07(木) 13:46:39.91ID:6ep4mBh8
走行税とか出国税とかとって、使いみちが議員年金復活だからな

13Ψ2017/12/07(木) 13:50:53.53ID:O5JqDkFH
充電式なんて時間かかっちゃって実用的じゃない
革命的な技術革新がないと無理
なのでいずれ燃料電池車になるんじゃないの?
だったら今まで通り燃料に課税でいいじゃん
なんも悩む必要ない

14Ψ2017/12/07(木) 14:33:42.82ID:E1/GKWs5
充電するときに発電税を課税するというのはどうだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています