コンビニを悩ませる「本」…。薄れる集客装置の役割

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1鯛焼き屋のよっちゃん ★2017/12/07(木) 17:23:15.95ID:CAP_USER
 コンビニエンスストアにおける雑誌や書籍の位置付けが揺れている。ミニストップは1日、千葉市内の店舗で、18歳未満への販売や閲覧禁止に該当する雑誌などの「成人誌」の取り扱いを中止した。2018年1月1日からは、全国で取りやめる。コンビニでの雑誌や書籍の売上高は減少傾向にあり、集客装置としての役割も薄れつつある。

 「販売を止めないでほしい」。ミニストップが成人誌の取り扱い中止を発表した先月21日、別のチェーンのコンビニには高齢者と思われる男性からの電話が複数かかってきた。

 従来は若年男性客が多かったコンビニだが、各社はサラダや冷凍食品、日用品などの充実で女性客の取り込みを図っている。コンビニなどが加盟する日本フランチャイズチェーン協会(JFA)は成人誌について、区分陳列やシール止め、購入・閲覧者の年齢確認をするといった指針をすでに設けている。

 それでもミニストップが成人誌の取り扱いを中止したのは、女性や子ども連れの来店客についてさらなる配慮が必要と判断したため。JFAの調べでは16年時点で全国のコンビニのうち、約5000店舗が成人誌を扱わないという判断をしている。

 インターネット上の娯楽の充実などで、コンビニでの雑誌や書籍の売上高は減少傾向にある。

続きはソース
https://newswitch.jp/p/11274

2Ψ2017/12/07(木) 17:25:41.96ID:TwL3qeex
セブンの新型店舗って立ち読みしにくくて嫌いだわ。

3Ψ2017/12/07(木) 17:28:25.90ID:a3Tlk2UR
ATMの隣にはいつもエロ本

4Ψ2017/12/07(木) 17:31:11.82ID:O5JqDkFH
コンビニで売れるのってほとんど食い物じゃね?

5Ψ2017/12/07(木) 17:36:33.44ID:HY5w6tug
ワイの行ってるローソン
何か文庫を増やしとったな
これやられたら、町の本屋は堪らんだろうと思った

6Ψ2017/12/07(木) 17:48:01.05ID:4ha+w/nE
>高齢者と思われる男性からの電話が複数かかってきた。

きめぇwww

7Ψ2017/12/07(木) 17:48:22.16ID:6CDatOHv
いま大阪住みだが、コンビニ雑誌は読めないようにフィルムやシールが貼られている
雑誌なんて中身めくって買うか決めるだろうに、どれだけ売れてるんかね

8Ψ2017/12/07(木) 17:54:31.11ID:9bIRSFzu
ビデオレンタルのエロコーナーで売ればいいね

9Ψ2017/12/07(木) 18:00:01.22ID:ixkDIxx5
webで読めるからゴミになる紙の束なんてイランがな

10Ψ2017/12/07(木) 18:12:17.93ID:YPahBzbk
どうせなら無修正の本を置けよ。

11Ψ2017/12/07(木) 18:26:22.29ID:VD8wv9EK
成人誌よりロッテや韓国製PBのほうが不快だから
取り扱い中止してください

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています