「NHK受信料って?」 支払率が全国一低い沖縄 50%満たない背景に特殊なテレビ史

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/07(木) 17:55:53.51ID:CAP_USER
 NHKの受信料を巡り、最高裁は6日、制度を合憲と判断した。沖縄県内は米軍統治下時代に民放がテレビ放送を先行。1967年まで受信料の概念がなかったためか、現在も受信料支払率は50%に届かず、全国一低い。今後、テレビを設置している未払い世帯に対しNHK側が「支払いは義務」として、督促を強める可能性がある。

 県内は、沖縄テレビが59年、琉球放送が60年に開局し、67年にNHKの前身・沖縄放送協会(OHK)が開局するまで、NHKのニュースなどは民放が伝えていた。

 OHKの受信料支払いは琉球政府の放送法などで定められたが、それまで無料だったテレビ視聴が有料になるとあって、県民から猛反発が起きた。

 沖縄放送協会の社史には「本土は公共放送=受信料という永い支払い習慣があったが、県民の中に『放送はただ』という固定観念が定着していた」と記述している。

 NHK広報局によると、県内の受信料推計世帯支払率は2011年の41・4%から16年は48・8%と毎年改善しているが、全国で2番目に低い大阪府の63・5%とも大きく開いている。県内では未契約による提訴はこれまで世帯で7件、事業所で1件あった。

 NHKは今後も支払いを拒む未契約者には提訴も辞さない構え。最高裁は未払い者への受信料徴収の期間を「テレビ設置時点から」と判断したことから、今後、数十年分の支払いを求める可能性もある。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/180627

2Ψ2017/12/07(木) 18:03:48.64ID:+MGXvNuM
スターバックスとナチスが似ている?

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=

どうなんだろうなぁ。y(^。     ^)。o0○

3Ψ2017/12/07(木) 18:06:35.36ID:QvFpdGDM
NHKに払うため新聞をやめました。

4Ψ2017/12/07(木) 18:20:51.08ID:NI7tdtJ3
はてな中国の犬が吼えてるな
まだエサがほしいのか
殺してしまうかな

5Ψ2017/12/07(木) 18:28:56.21ID:2wR/f9hP
これは益々若者のテレビ離れが進みそう。
TV持ってたらNHK受信料強制徴収があるからTV買わない人が増えてTVの売り上げが減少して
日本電機メーカーの売り上げ減少からの経済規模縮小から不況へ・・

6Ψ2017/12/07(木) 18:35:02.18ID:FvtzoEKD
アンクルカヤとか杉子ネーのラジオで済んじゃうんだろ。

7Ψ2017/12/07(木) 18:36:53.57ID:3v/I1tsg
テレ東も日テレもないのに同じように払えと

8Ψ2017/12/07(木) 19:00:21.27ID:riHvyRzz
ラジオしか持ってないです。

9Ψ2017/12/07(木) 19:02:22.39ID:KqkA94Nn
沖縄は先進的だな。
ほかの地方も見習うべき。

10Ψ2017/12/07(木) 19:04:27.29ID:rpmohdfB
おいNHK
まず、沖縄と大阪でやれよ
平等にしろ

11Ψ2017/12/07(木) 19:06:52.77ID:muRRB43f
在日米軍は訴訟しない。

12Ψ2017/12/07(木) 19:08:40.69ID:AYospTL+
沖縄土人A「働かなくても、被害者ヅラしてればナイチーの人間がいくらでも払ってくれるサー」
沖縄土人B「いつまでも被害者ヅラを続けることが肝心サー」

13Ψ2017/12/07(木) 19:13:54.34ID:AYospTL+
NHKの受信料は日本中で沖縄だけが310円安いんだよな…
しかも、地上波は半額も補助金が出るし実質タダみたいなもんだw

米軍ガー!米軍ガー!発狂し続けていればナイチーが金出してくれる
いつまでも永久に意地でも被害者ヅラし続ければ、働く必要なし

14Ψ2017/12/07(木) 19:14:39.67ID:AYospTL+
肝心なのは被害者ヅラ

15Ψ2017/12/07(木) 19:17:52.93ID:PTT9thXu
昔沖縄に旅行に行った時、宿のホテルで一番印象に残ったのが米軍テレビだな
今はケーブルに移行したんだっけ

16Ψ2017/12/07(木) 19:23:24.43ID:AhWpfuf7
 
受信料て何なの?
税金? 懲罰金?
全国津々浦々から吸い上げてるってイカサマ御法度じゃないの?
 

17Ψ2017/12/07(木) 19:48:36.57ID:UmMWWn5a
剛法、いや強法

18Ψ2017/12/07(木) 21:19:48.34ID:n/FvKhh8
公共性が強いなら、今までの映像アーカイブを開放しろよ!

19Ψ2017/12/07(木) 23:41:12.86ID:wH+uB0IM
支払い率の低い所からやれよ

平等だろ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています