【文アル】文豪とアルケミスト雑談スレpart27

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無し草 (アウアウカー Saff-zBnU)2017/11/22(水) 19:08:17.50ID:kY7Qgr3Ea
DMM GAMESが運営する文豪転生シミュレーション
「文豪とアルケミスト」特務司書向け雑談スレです

公式:  http://bungo.dmmgames.com/
ゲーム: http://www.dmm.com/netgame_s/bungo/

公式twitter:
【DMM】文豪とアルケミスト_館報 https://twitter.com/BunAl_PR
【DMM】文豪とアルケミスト_運営 https://twitter.com/BunAl_Staff

次スレは>>970を踏んだ人が立てる
無理な場合は減速し>>980が立てる

ワッチョイ表示は1行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』にする


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【文アル】文豪とアルケミスト雑談スレpart26
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1509383083/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

883名無し草 (ワッチョイ a72d-Brxx)2017/12/15(金) 15:02:07.17ID:o+KeB9m00
>>880
こいつらみたいなのが息苦しい界隈作り上げてんだろうに頭大丈夫か?
客観視出来ないの?それともブーメランっていう概念の存在を知らないの?

884名無し草 (ワッチョイ 1249-mLIQ)2017/12/15(金) 15:36:08.13ID:17yWugyR0
あのPにしてこの村民ありって感じ

885名無し草 (ワッチョイ 92e2-MwI9)2017/12/15(金) 15:57:14.92ID:2U0L+xLY0
>>880
裏垢で言ってたこと↓
某記念館の財政難の問題、表垢で軽率な発言をしてしまったのは本当にこちらの落ち度です。
それでも、歓迎されないところには行けないな、という個人的な意見。

886名無し草 (スップ Sd52-A0Bv)2017/12/15(金) 16:05:41.40ID:2jfiRev7d
苦言呈した人たちに村総出で空リプするような空気が心地よかったんだろ?
今更何をボカロアイコンもみよしアイコンも被害者ぶってるんだか

887名無し草 (ワッチョイ a72d-Csc4)2017/12/15(金) 17:01:33.96ID:L562w9tR0
今回も弱った記念館を村全体でdisれると思って先行マウント取ろうとしたら大失敗して逆に外部からフルボッコ
そうして叩かれる側になったら今度は被害者ヅラで界隈の空気が息苦しい()とか低脳すぎて大草原
心配しなくてもお前のような馬鹿はどこの記念館にも文学館にも博物館にも行かなくていいよ恥ずかしい
歓迎どころか向こうから願い下げだわ、どうせ金落とさないだろうし

888名無し草 (スッップ Sd32-rmn3)2017/12/15(金) 17:29:08.91ID:BYiF2Uj0d
今まで散々謝罪を求め続けたのに自分が謝れないってダブスタ酷いわー

889名無し草 (ワッチョイ 122f-A0Bv)2017/12/15(金) 17:34:19.20ID:8c9hEF290
棘コメのねこアイコンが文アル民生き辛いとか言い出してて草

890名無し草 (ワッチョイ a72d-Brxx)2017/12/15(金) 17:54:26.72ID:o+KeB9m00
外部から叩かれてんのに村民に責任転嫁ホント笑えるな
どういう思考回路してんだろ?

891名無し草 (アウアウカー Sa6f-ATNJ)2017/12/15(金) 18:41:33.73ID:zqCNwl7pa
>刀もそうだけど実際のあるなしに関わらず主観で「元ネタに対するリスペクトがない!最低!」と言われてしまえば反論のしようがないからなあ
元ネタのある擬人化って難しいね
鉄擬ジャンルにはそんなのなかったから正直困惑してる

少なくとも経営危機におちいった記念館に対して因果応報だのと唾はきかけたような奴らにリスペクトがあるように見えないんだが
鉄擬ジャンルはそんなことなかったとか嘘つくなよ
こいつが無神経で気にしてなかっただけだろ

892名無し草 (スッップ Sd32-rmn3)2017/12/15(金) 18:43:52.51ID:BYiF2Uj0d
鉄擬だって元ネタ車両も路線も会社もあるし擬以外の濃ゆいオタが多いから下手なこと言えないジャンルだぞ
馬鹿じゃねえの

893名無し草 (ワッチョイ 1f0c-ZKEQ)2017/12/15(金) 18:43:56.12ID:pY2vSoN/0
>礼を尽くしたら尽くしたで当たり前と吐き捨てられ、いやな思い出があるから関わり合いになりたくない、と発言すれば因果応報とか言ってるツイートと一緒にまとめられて無礼扱いされ、なかなか生き辛いな文アル民ってのは。

全体的に何を言っているんだお前は

894名無し草 (ワッチョイ a72d-PYBr)2017/12/15(金) 18:47:36.31ID:QyI0Rv5c0
いったいどこに礼を尽くしたってんだ。

895名無し草 (ワッチョイ ff2d-zmJ2)2017/12/15(金) 18:50:31.42ID:yrUtHNjZ0
>>891
さらっと刀の名前をだしたり他擬人化ジャンルを巻き添えにしてるのに草
いろんなところに厨はいるだろうけど閉館ザマァwwwしてるのは文アルぐらいだぞ

896名無し草 (ワッチョイ efc2-L5KV)2017/12/15(金) 19:07:34.88ID:FHin8NhP0
集団幻覚いいかげんにしろ

897名無し草 (ワッチョイ ffb2-1hA/)2017/12/15(金) 19:10:59.16ID:izgkDmSV0
まともな文アル民こんなのと一緒にされて生き辛いな…

898名無し草 (オッペケ Src7-nAx3)2017/12/15(金) 19:12:15.75ID:JSmaA2gur
刀便利だね
ある時はサンドバッグある時は同胞扱い

899名無し草 (アウアウカー Sa6f-68X6)2017/12/15(金) 19:21:23.30ID:1Vl3Xyz2a
典型的被害者面の加害者
しかも無関係だったり良識ある行動した人たちを盾に逃げる
村民ここに極まる

900名無し草 (ワッチョイ 5ef0-mLIQ)2017/12/15(金) 19:30:03.82ID:9GBTK3xc0
歓迎されてないとか言ってるけどスタッフの一人(ブログ担当)が
キャラデザに苦笑しただけでおおっぴらにご遠慮下さいされたわけでもないし
凸するようなユーザーはどこへ行っても断られて当たり前でしょ
今後えらい人がOK出してコラボする可能性もあったかもしれないのに
文アルでマナーのいい若い客が増えたら評価逆転する可能性も(一般論として)あったかもしれないのに

901名無し草 (ワッチョイ af6b-E651)2017/12/15(金) 19:36:22.61ID:2VfoHfhy0
元ネタ知ってる関係者にちょっと違いますねみたいに言われたくらいで歓迎されてない!!!ってのがもうね
文アル褒めちぎらなやつはアンチみたいな思考なの?
事あるごとに他のジャンル引き合いに出してそれに比べて文アルすごいするのは通常運転だけど
文アルが叩かれた時は刀も〜他の擬人化も〜って一緒くたにして都合のよろしいことで

902名無し草 (ワッチョイ 1617-iwVD)2017/12/15(金) 19:50:21.97ID:TuRa4aJj0
これはまともな人どんどん逃げ出すね

903名無し草 (スップ Sd52-JkS3)2017/12/15(金) 19:50:40.34ID:a3cuUU+9d
鉄に飛び火してるの草

904名無し草 (スップ Sd52-JkS3)2017/12/15(金) 19:53:46.55ID:a3cuUU+9d
鉄擬人化にも色々あるからたまたま咎められないグループに居たんだろうな
そもそも鉄(路線かな)擬人化と文アル兼ねてる人そんなにいない気がするけども

905名無し草 (ワッチョイ efa7-1hA/)2017/12/15(金) 20:04:11.08ID:/85q91E30
村民ってどこかに礼を尽くしたことなんてあったっけ?
運営には何をやらかされても運営ちゃん仕事しすぎ;;ゆっくり休んで;;って言ってたくらいしか記憶にない
苦しくなってとうとうよそのジャンル盾にし始めるしマジ胸糞だわ

906名無し草 (ワッチョイ ffbb-nSRQ)2017/12/15(金) 20:44:16.52ID:3/X432oE0
いつも都合よく他ジャンルを叩き棒にしてるのに礼を尽くす…とは?
ああ相手の悪いところを我々が正してあげてるんだみたいな感じ?

907名無し草 (ワッチョイ 12bb-A0Bv)2017/12/15(金) 22:16:54.46ID:j9EdBcp/0
>間違った情報を流すなや…炎上させたんは息子さんじゃなく職員ね。

>例の学芸員のブログ文面にだってカチンときたし、
それが原因で記念館行くかとか考えてたのに一歩引いてしまった小心者だけどさ?

確かにブログ書いたのは息子さんじゃなく職員だが
炎上させたのは記事凸電凸した村民だろうよ

908名無し草 (スプッッ Sd52-MwI9)2017/12/15(金) 22:23:31.35ID:jxtfSgAEd
インガオーホーてのは……誰にでも周って来るもんと思うのよね。(´・ω・`)
要するにね…「故意」に痛い事を誰かにしたり、言ったりした時にそれは発生すると思うのよ。
それが本当に「故意」ではなかったなら、無問題だと思うのよ。
それが本当のインガオーホーだと思うのよ。
必要以上に誰かを攻撃する⇒インガオーホーが発生。
という流れがある……いや、あって欲しいって事だな。
……何が言いたいかは、分かるな…?(´・ω・`)

じゃあ、おじさんはまた、ミサミサ垢に引きこもるからな?

みよしアイコンの擁護お疲れ様です

909名無し草 (ワッチョイ a72d-B6Sd)2017/12/15(金) 22:27:49.36ID:oF63pgbM0
純粋に気持ちが悪い

910名無し草 (ワッチョイ af6b-E651)2017/12/15(金) 22:38:23.74ID:2VfoHfhy0
>>908
文アル村の方言難解すぎるんだけどどういう意味なの?
擁護なのかどうかすらよくわからん

911名無し草 (スプッッ Sd52-8897)2017/12/15(金) 22:40:53.15ID:cf1ATaTsd
>>908
わからんしわかりたくもないわ
ただ因果応報をカタカナで書くとすごいバカっぽいってことはわかった

912名無し草 (ワッチョイ 12bb-A0Bv)2017/12/15(金) 22:47:40.78ID:j9EdBcp/0
>>908
ちっとも何言いたいか分からん
因果応報って言われてもご本尊のところは言葉は悪かったとは言え
報告なしに雑なキャラにされたんだからツッコミ入れたくもなるだろ
報いを受けたと言われる筋合いはない
記念館disった連中が叩かれるのはまさに因果応報

913名無し草 (アウアウカー Sa6f-Pfet)2017/12/15(金) 22:48:49.45ID:m8nxci8Ea
過失でも賠償は要求されるんですがそれは
悪意があったかどうかじゃなくて相手がどう受け取るか、世間からどう見えるかでしょ

914名無し草 (ワッチョイ efa7-1hA/)2017/12/15(金) 22:49:14.23ID:/85q91E30
要するに村民が故意に痛いこと(記念館ディス)をしたり言ったりしたから
インガオーホー()が発生したってことでいいんですかね
(村民が)必要以上に誰か(記念館)を攻撃する→インガオーホー()が発生
まさか記念館が好意的な反応しなかったから経営危機になったんだとでも?

つか何でそこカタカナにしてんの?
意味わかんね

915名無し草 (ワッチョイ 97f8-7iJv)2017/12/15(金) 22:51:55.53ID:VNww2D6V0
吉川の息子さんが館長さんってこと自称文学通の村民は知らないのか
それ知ってたら息子さんじゃなくて職員だからって火に油注ぐようなこと言わないよな
館長も職員だし

916名無し草 (ワッチョイ 5ef0-mLIQ)2017/12/15(金) 23:08:56.80ID:9GBTK3xc0
ブログ書いたのは館長=吉川の息子さんじゃなくて職員だけど
そうすると職員の一人に突っ込まれただけで電凸までして
文豪に罪はないけど職員は来て欲しくないみたいだしー知らなーいしてる連中がますます気持ち悪い

917名無し草 (スップ Sd32-K9Qh)2017/12/15(金) 23:09:35.22ID:svT3EUapd
グッズがあるとはいえ修復チャリティーに2日で1000万集まる刀と実装文豪の記念館disる文アル村が同胞とか失笑でしかない
仮に記念館が好意的でコラボしたとしてもどれだけの村民が行くのやら

918名無し草 (ワッチョイ ffb2-1hA/)2017/12/15(金) 23:19:18.22ID:izgkDmSV0
>>910
文アル民を叩いてる奴らそのうち痛い目見るぞ
って言いたいんだろ 

919名無し草 (ワッチョイ a72d-L5KV)2017/12/15(金) 23:29:04.43ID:PlgDTG+80
カタカナで書いてるのは検索よけとか?
ヲチ目的で 文アル 因果応報 とか自業自得 でツイ検索してる人いるだろうし

920名無し草 (ワッチョイ a72d-Csc4)2017/12/15(金) 23:58:02.29ID:L562w9tR0
村民言語は意味不明だが文アル村民が今外部からぶっ叩かれてるのがインガオーホーってことはよくわかります

921名無し草 (ワッチョイ 7787-kPRl)2017/12/16(土) 00:33:29.16ID:GB57rvjo0
インガオーホーって忍殺語みたいだな

922名無し草 (ワッチョイ 97f8-7iJv)2017/12/16(土) 00:59:48.60ID:WDBDe+j80
wikiの愚痴板、おそらく一般的な感覚を持った人の記念館周りの書き込みを
村民が否定、というかさらに記念館と職員叩きに発展していて地獄感ある

923名無し草 (ワッチョイ 926b-JkS3)2017/12/16(土) 01:18:54.61ID:a/0L2xWU0
「癒されて寝ようぜ……皆」「何が言いたいかは、分かるな?」
キャラのセリフじゃなくて本人の呟きがコレと考えると見ててゾワゾワする
こういう文章書くのが得意だな、村民は

924名無し草 (ワッチョイ 120c-qk9N)2017/12/16(土) 01:31:57.34ID:9JyrHwx70
見てて恥ずかしくなってくるわ
世間的にはまだストと混同されてるマイナーゲームなのにどんだけ影響力あると思い込んでんの

925名無し草 (アウアウウー Sac3-7iJv)2017/12/16(土) 01:50:59.13ID:5XRAlycSa
愚痴板やべえな
村の縮図を見た

926名無し草 (ワッチョイ 5ef0-mLIQ)2017/12/16(土) 01:56:08.43ID:7irjCvXa0
wiki愚痴板ほんと地獄だな
学芸員ブログとかオタに理解ない世代にはよくある反応だし
そもそもイケメン化ゲーなんてこれがあの○○かよwって扱いが基本でしょ
ジャンル外の人からドン引きされてるのは凸とか自業自得発言の方だよ

927名無し草 (ワッチョイ f2c3-mLIQ)2017/12/16(土) 01:58:52.05ID:jpmPPk130
愚痴板見に行ったけどドン引きしたわ
つーか思うこと自体は性格悪いけど自由なんだよ
関係者の目に留まるツイッターで、文アル垢で、堂々とあんなこと言っちゃう神経が無いわーって話なんだよ
許可取らずに勝手にキャラ化して嫌がられたらキレるって普通にオタク全般のイメージ悪くなるわ

928名無し草 (ワッチョイ 120c-qk9N)2017/12/16(土) 02:04:40.76ID:9JyrHwx70
他の文豪コンテンツのコラボに迷惑って勝手に主語を大きくするなよ
よそはコラボ宣伝も内容もちゃんとしてるんだよ
おざなりな扱いしかせず残弾がなくなった文アルだけがさらなる無礼を働いてるって話なのに

929名無し草 (ワッチョイ 97f8-7iJv)2017/12/16(土) 02:23:09.45ID:WDBDe+j80
愚痴板何が何でも記念館が悪いという方向性に持って行きたいという熱意を感じる
憧れない

930名無し草 (アウアウウー Sac3-7iJv)2017/12/16(土) 02:38:50.53ID:5XRAlycSa
あの職員さんのブログが優しいものってのはさすがにないわ……
あれに対してケンカ腰になる人に関してはさすがに引くけど、あの言い方だとゲームから興味持った人全員敵に回しても仕方がないよ。
敵にっていうとあれだが、あれで距離を置きたいって思た人も多いだろうし、さすがにあの発言は職員としてはマイナス過ぎてちょっと擁護しづらい……
作家が好きな一般人レベルなら別にいいんだけどね -- 2017-12-16 (土) 00:28:55 New!
気になって調べたら閉館危機だから行こうと言っている人も居るのにこういう人達のせいで埋もれてしまっている感じで辛い -- 2017-12-16 (土) 00:09:02 New!
ちょっと調べてはみた。けど、あれはなんというか…。経緯をみると、わざわざ汚い言葉投げつけにいく方もいく方ではあるが、
職員さんの自業自得感が強い案件かなぁって感じた。
そりゃ電凸までする人たちはちょっと引くけど、記念館の公式ブログでああいう書かれ方すると、少なくとも私は行きたいとは思えない。
そう感じた人が多かったから、必然的に新規の来館者(文アルから入って興味もった人とか)増えなかったんだろうなぁって感じ。
ま、うかつな人がブログ担当で残念だったね。個人のブログで匿名で書いてたなら、ここまでならなかったろうに。 -- 2017-12-16 (土) 00:42:59 New!
こういうこと言う人がいるのが本当に嫌だわ…これが正論で正しいと思ってるのが嫌だし同類だと絶対思われたくない -- 2017-12-16 (土) 01:05:44 New!
自分も枝さんに同意。自分は寧ろ上の葉と同類扱いされるのは嫌だ。というかあの職員さんの発言がOKってことになると、
それこそ文アルもそれ以外も含めて文豪系作品とのコラボや宣伝とかで頑張ってる他の施設にとって迷惑だよ…… -- 2017-12-16 (土) 01:19:37 New!

931名無し草 (ワッチョイ a72d-L5KV)2017/12/16(土) 02:47:14.85ID:bqGZ90bx0
もう絶対にどこの施設ともコラボして欲しくないしそもそもできないなコレは
愚痴板にまで出張して思想統制か

932名無し草 (ワッチョイ 02ff-uSIi)2017/12/16(土) 02:47:19.54ID:scUUE3R/0
なんか記念館の件まとめられてたのか……
あれは結局、ああいう発言をブログでしちゃう人を職員として雇うと今の時代色々まずいことになりかねないよね、という教訓みたいなものじゃないだろうか

教訓wwwずいぶん上からですねwww

933名無し草 (ワッチョイ 1249-mLIQ)2017/12/16(土) 02:48:42.18ID:uopOJ5YN0
非を認めて反省すると死ぬ病気の村民の多いこと

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する