ホモスケ同人雑談愚痴スレ6

1名無し草 2017/11/30(木) 15:26:54.45ID:WhOyqjPX
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

・作風叩き禁止
・愚痴対象はボカす
 名前を書かずヒントもなし
・読んだ人も詮索しない
 誰だかわかっても具体的な指摘は避ける
・自分の萎えは他人の萌え
 罵倒にならないよう気をつけましょう
・凸行為や他スレへの転載禁止
・Twitterの愚痴は発言者が特定できる晒し禁止
・浮気アンチは荒れるもとなので作風叩きにならない程度に程々に
・浮気アンチのアンチも作風叩きになってないなら絡まないように
・嵐はスルー
 相手にするあなたも嵐です
・次スレは>>970 無理なら安価で指定

前スレ
ホモスケ同人雑談愚痴スレ5
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1510786744/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

392名無し草2017/12/09(土) 21:15:30.76ID:0SmMU00X
好きだった人がどんどん下手になっていくのつらい

393名無し草2017/12/09(土) 22:01:26.63ID:Hp8SrB8A
もう萌える時期も過ぎ去ったから仕方ない

394名無し草2017/12/10(日) 01:21:52.82ID:xiGNaIOj
最近買った小説がなんか軒並み中身スカスカで今までのジャンルではA5で
27×25の二段くらいが当たり前だったからびっくりしたわ
やけに内容よりも中身詰まってますねみたいに言われることが多くて
首傾げてたけどそういうことだったのかと納得してしまった

もうちょっと内容に触れてもらえるような話を書けるようになりたい

395名無し草2017/12/10(日) 02:39:08.37ID:LuH9eIHp
ラブシー行きたくなくなってきた

396名無し草2017/12/10(日) 02:42:14.88ID:jWw+RN6P
24日行きたいけど行けない

397名無し草2017/12/10(日) 07:51:36.09ID:O+IdsW1t
モブレ勘弁して

398名無し草2017/12/10(日) 07:58:55.35ID:+xlA23Bu
最近どのスレでも自分と意見が違うとすぐ呪詛だの受けだの攻め立てて話を反らすやつがマッチポンプするから
スレ自体の空気がいやになってきた
勢いも落ちたしみんなそう思ってるのかな
作品熱はいつまでも冷めないし
むしろ勢力が落ち着いてきたところでレスポンスが増えてきた
しばらくスレから離れよ

399名無し草2017/12/10(日) 08:48:10.74ID:reeh5SZ8
ここは同人愚痴スレで5の愚痴スレじゃないよ

400名無し草2017/12/10(日) 09:13:22.07ID:7jzZu24f
>>394
段組サンプル上げてくださいって言われることが多くて
中身のサンプルだけでいいじゃんめんどくせぇと思ってたんだけどそういう理由か

401名無し草2017/12/10(日) 09:59:29.97ID:kd1sjezL
自分は段組やフォントが好みじゃないとちょっと残念な気持ちになるタイプだから段組サンプルは是非あげてほしい
でもここで前に段組サンプルをイラスト投稿すると漫画サンプルが流れてウザいって言われるらしいと聞いた事もあるから変なのに目を付けられたら書き手は大変だね…

402名無し草2017/12/10(日) 11:01:03.16ID:/FGsN8u2
人が減った人が減ったってあちこち言ってるけど自分は増えてるし数もよくはける
いつまでも減った減ったと嘆いててくれ

403名無し草2017/12/10(日) 11:08:49.31ID:nXvy1UBg
減ったというか買い手も選別に入っただけだろ
買い手だって馬鹿じゃない
もう二度と買わないと思ったところは買うし
新規でも気になるところは買う
そういうことだろ

404名無し草2017/12/10(日) 11:27:54.12ID:fRmfGQcR
スケで初めて当てて数千部も売れちゃった人なんだろうな
そりゃ一年も立てばライト層は抜けるし人は減るわ
当てただけ羨ましいよ

405名無し草2017/12/10(日) 11:29:06.55ID:1+t5vNcZ
選別済みだわ
作者がリバ雑食でも自カプだと買うけど作品で後出しリバとかする人のは買わなくなる
あとカプ移動して元のカプに砂かけ発言する人は逆カプから自カプに来た人であっても買い物リストから外れる

406名無し草2017/12/10(日) 11:44:20.31ID:BF4svST8
漫画の方に文字サンプルが多くなるとウザい
小説の方に漫画サンプルが出てきたらウザいのと同じ

407名無し草2017/12/10(日) 12:08:38.61ID:aYp88eV8
ラブシー行くの憂鬱になってきた

408名無し草2017/12/10(日) 12:40:15.41ID:aQYFW74l
>>400
うちもたまに段組みサンプルくださいって言われるから最近お品書きあげる時につけてる
段組みサンプル上げ始めてから部数も伸びてるしスカスカが気になる人もいるのかも

ただあまりにも中身詰まってるしか言われなくてたまに不安になる
dpkだし前ジャンルと比べたらすごく手にとってもらえてるから嬉しいんだけど中身詰まってる意外に何か欲しい

409名無し草2017/12/10(日) 14:29:20.14ID:p57tIW/5
愚痴

作品のブクマが全然伸びない
前は余裕で4桁だったけど今は3桁後半がやっと
ブクマは増えないけど支部もツイもフォロワーは増える
本の部数も落ちて来た
しんどい

410名無し草2017/12/10(日) 14:31:11.96ID:vFiqztAw
新刊サンプルに反応ないと何の為にイベント出るか分からなくなるという愚痴
年末人混みで交通費高い時期にわざわざ足運んでスペース閑古鳥なら通販だけのが余程マシとは思いつつも既にアンケ答えてくれた人の事を考えたら今更欠席とか言い出しにくいんだ…
苛々しながら他人のアンケ見るたびについ一票投じてしまう駄目な自分が嫌になる

411名無し草2017/12/10(日) 16:13:14.60ID:u2bfWwAM
>>409
それは全体的にそうだからジャンルブーストがなくなっただけじゃないかな
普通のジャンルで3桁後半はいい方だし今が本来の適正なのかも

412名無し草2017/12/10(日) 16:30:14.61ID:QSpJnIsd
海鮮のレスはいらないのかもしれないけど一応

10月まで毎月毎月東京で大きいイベントあって追い立てられるみたい買ってたから
やっと落ち着いて整理したり読み返したりしてる
支部もすぐ流れてたからやみくもにブクマ入れてたのを見直してる
今までがちょっと異常だった

ラブシー行くよ

413名無し草2017/12/10(日) 16:35:33.54ID:W9Dm9CAK
今後はブクマも部数も落ちる一方だよ
もともとブクマ100だったとか部数が数百部程度だった人はあがり幅があるけど

414名無し草2017/12/10(日) 17:23:30.35ID:IHM55Xw8
同人全体的に次のブーム待ちって感じはある
本当はホモじゃないけど無理にホモと解釈して他のキャラとの爆破にも耐えなくてもいいジャンルって初めてと言うか
もう他の漫画アニメ見て好みのキャラやカプあっても二次妄想まで行かない贅沢な体になってしまった

415名無し草2017/12/10(日) 17:47:27.14ID:k+pfo5+w
今まで投稿されても流れがはやくて読めなかった
ブクマしてるけど全然消化できない
スピードじゃなくていいものかいて投稿してもらいたい

416名無し草2017/12/10(日) 17:48:32.76ID:LuH9eIHp
ラブシー…海鮮様がおられる
って言っても自分のところには来ないかな
貴様イベだし閑古の予感しかない…
サークル100ちょいだろうし海鮮様もその位だろうな

417名無し草2017/12/10(日) 18:53:19.84ID:t/3S9Crh
広野ほんまに大丈夫か?w

418名無し草2017/12/10(日) 18:53:53.09ID:t/3S9Crh
誤爆した

419名無し草2017/12/10(日) 19:08:20.13ID:vFiqztAw
>>413
字の話だよね?今までが数百部?なら上がり幅があるって話?
ごめんちょっと何言ってんだかわかんない

420名無し草2017/12/10(日) 20:36:06.75ID:LfNttTpx
ブクマ売り上げ100の人が200になる可能性はあるけど
1000の人がそれ以上目指すには時期と絶対数的に厳しいって事でしょ

421名無し草2017/12/10(日) 20:36:50.56ID:X176c2jW
冬コミもまだ新刊案内でてるところ少なすぎ?
まだ原稿中なのかな

422名無し草2017/12/10(日) 20:43:03.04ID:XKfZORzN
最近知って気になってた書き手さんが前々から痛いし苦手だなと思ってた上にヲチられてる人と交流があると知って一気に冷めた

423名無し草2017/12/10(日) 21:02:37.31ID:YzlnVKVA
段組サンプル上げたことも上げてくれとも言われたことないけどスカスカって思われてたら凹む

自分的には読みやすさ重視で色々試し刷りした結果の判型と書式だけど字間行間余白が狭い本を見ると不安になる
読みやすさよりも詰まっててお得感があるほうがいいのかな

詰まってるのが読みにくいと感じていたので読みやすい本にしようと気を遣ったつもりが裏目に出てるかも知れないと思うと鬱だわ

424名無し草2017/12/10(日) 21:10:45.04ID:a8KWE/Pl
>>423
段組サンプル上げてくれと言われたことないなら今まで買った人は満足してるんじゃないのか?

自分も詰まってるの読みにくいと感じる
実際支部で好きな作品の再録買ったら詰め詰めで読みにくくて買ったの後悔したし

425名無し草2017/12/10(日) 21:14:33.62ID:k+pfo5+w
ラブシーもカローリもそうだけど当日他のイベントもあまり集まってないみたいだね
それでもラブシーが100↑あってそれが一番多いぽい日程が悪すぎ

426名無し草2017/12/10(日) 21:19:59.60ID:gtuGtL4S
>>423
詰まってるのは読みにくいと思ってる自分みたいのもいる
文字間も行間もギュウギュウで改行もないみたいのはよほど支部とかで好きになった作家でない限りパス
スカスカはもっと嫌だけどA5の二段組なら20〜23行くらいが個人的には一番読みやすいなって思ってるよ

427名無し草2017/12/10(日) 21:28:43.75ID:0iem7LZ5
ラブシーは銀誕前日だからお祝いに遊びに行くって感覚だな
新刊も楽しみにしてるよー

428名無し草2017/12/10(日) 21:55:55.10ID:c72xFefw
愚痴
好きな作品を持ち上げたい気持ちはとてもわかるけど
ツイがそれで埋まっていくと嫉妬心とか焦りがわいてきてモヤモヤする
dpkなので壁の足元にも及ばないけど少しでも多くの人に見てもらえるようがんばろ

429名無し草2017/12/10(日) 23:40:44.65ID:yF8x+UKr
売れてるけどもっと売れたい
煽ってかないとな

430名無し草2017/12/11(月) 01:16:01.39ID:LKoCTlZU
>>428
わかる
そういうのって自衛もできないからTwitterから離れるのが一番なんだけどね
悔しい気持ちをモチベーションにできたらいいなと思う

431名無し草2017/12/11(月) 08:11:49.26ID:VMI85wfD
愚痴

どんなに良い話をかく人でもモブレやらモブ攻めした時点でさようならする
そこだけは全く受け入れられない
モブ受けは場合によるけど浮気やら直接的なのは無理
結局二人のあいだに邪魔なものが介入するのが無理

432名無し草2017/12/11(月) 09:16:55.55ID:cujPBfaG
愚痴

自分と同じ時期に同じくらいブクマ取ってた人はジャンルブーストが終わった今でも新刊出し続けて告知にもちゃんと反応があるのに自分は落ちぶれて行く一方なのが辛い
選別が終わった時期だからとかいう話見ると自分は選別されて切り捨てられた側ってことなのかとも思うけどその現実を受け止めるにはまだ時間がかかりそうだ

初めてこんなに感想とかもらえたジャンルだったから調子に乗ってしまったっていうのはあるだけど書き続ける中で少しずつ実力も自信もついてきたしちゃんと楽しみにして待っている読み手がいてくれてるんだと過信してた
年内のイベントが正念場だからこれが終わったら進退を見極めるときだとわかってるけど今は移動したいジャンルもないし憂鬱で仕方ない

433名無し草2017/12/11(月) 09:20:24.45ID:PszkQ+I/
ブクマも支部フォロワーもそれなりの数なのにツイフォロワーが全然つかない
フォローしたくないような変なことでも言ってるのかな
当たり障りないツイ心がけてるのに
交流も少ないし寂しい

434名無し草2017/12/11(月) 09:26:27.53ID:8NZl0tBC
>>431
わかる
自分はもっと許容範囲狭くて推し二人が出会う前を除いてモブと付き合うのも遊びで関係を持つのももちろんモブレも無理
浮気じゃなくても読めない
性的な部分においては二人だけの世界でいい不純物入った時点で回れ右
モブレはキャプに書かない人はいないけどAモブやBモブはタグキャプなしの魚雷多くてつらい

435名無し草2017/12/11(月) 10:23:50.01ID:c2dym+l8
愚痴
だってあいつへたくそだもんぼっと出のオメガ巣で人気でただけだし
話も全然盛り上がらないし3桁前半しかブクマ取れないって嘆いてるけど変な主婦妄想ヤバい
あなたが好きなあの人よりブクマ取れない言うけどつまらないからブクマ取れないんだよ

436名無し草2017/12/11(月) 16:02:34.58ID:bUQc6Bv5
Twitterブロックされてるの見つけると
そういうこともあるよね自分も黙ってリムることあるしと思いつつ少し凹む

437名無し草2017/12/11(月) 17:42:54.61ID:cujPBfaG
ツイアカってどうやったら見つけてもらえるんだろう
支部のキャプションでがっつりアピらなきゃ誰とも繋がりようがないような気がするんだけど必死だと思われるのも嫌だから悩む

438名無し草2017/12/11(月) 17:52:51.95ID:kdIlJevA
固定の人は逆の人にも見てもらいたいって言わないけど
両方いける一部の押し付けがましい人が固定の人にも見てもらいたいって言うのなんなんだろ
見れたら見るわ見れないから固定なのに

439名無し草2017/12/11(月) 18:01:22.30ID:cK3RfEGR
自分が固定だったけどリバや雑食いけるようになったから仲間を増やしたいんじゃないの

440名無し草2017/12/11(月) 18:02:18.79ID:RND5n2CY
前に逆CP固定の人から「人から勧められたので読みましたがやっぱり苦痛でした」って引用RTされて二重にげんなりした
リバ固定に関わらず軽率に人の作品を逆CPの人にすすめるのやめてほしい

441名無し草2017/12/11(月) 18:15:17.04ID:mvyog+qo
>>440乙です
勧める方も勧める方だけど引用RTってひどいね
よほど強硬に勧められたのか

自分でBAの人もどうぞって言うのもアレだけど固定の人の作品をBAの人も読めると思いますって紹介するのすごく失礼だと思う

442名無し草2017/12/11(月) 18:33:06.59ID:RPUZR0/V
突っ込むほうが攻めっていうごくごく簡単な真理すら理解できない奴はなんなんだ
精神的なあれこれで左右を勝手に決めるのは本当にやめてほしい

新着レスの表示
レスを投稿する