SLIP 強制コテハンについて議論するスレ Part.1 [無断転載禁止]©2ch.net

1動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/02/08(水) 09:09:37.34ID:JeollZIk
色々な意見があるようだから議論しよう
良い点悪い点色々あるよね

SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.6【SLIP無し】©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1483695282/
では仕組みについてのお勉強
ここではその正邪を含めての議論と住み分けしましょう

79動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 16:29:10.71ID:CiMMarJX
NGなんてワッチョイ無くてもやれるじゃん
スクリプトの本文のどこか一行を丸々NGワードに入れるとか
ランダム生成ならパターン読んで正規表現探すか作るとか

80動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 20:27:44.78ID:4h5JjSz5
>>78
お前が変な深読みしてんだろ

81動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 20:28:59.55ID:4h5JjSz5
> 多分ローカルでNGにして視界から排除ってことかと

妙な深読みせんでいいよ

82動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 20:35:41.41ID:4h5JjSz5
ローカルでNGにして視界から排除することに利点があるとしても
結果的にスレが弱体化してることが多い
強行にSLIPを導入したやつが
結局つまらなくなってスレからいなくなる事例が多発してる

83動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 20:43:16.13ID:jnAW9fFR
SLIPを導入させたくないなら、SLIP以上に有効な対策を示す、あるいは実行して見せる
それがないから、SLIPの導入が進むんじゃないだろうか

84動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 20:48:15.48ID:4h5JjSz5
>>59
SLIP導入で表向きは全部うまくいってるように見えて
じりじり書き込みが減ってることが多いようだ
正確にはSLIPはばらけてるのだが、
ごく少数の超ガチ勢とSLIPを気にしないあんま詳しくないにわか勢との
2極化が進んでいる状態であまり話も噛み合わない

ゲハ板のような過密板ならぜんぜんいいのだが、
YouTube板はかなりのパートスレが消滅し、
一部のチャット化したスレ以外は過疎っている

85動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/16(金) 22:16:51.86ID:LQnLKEOJ
>>83
>SLIPを導入させたくないなら、SLIP以上に有効な対策を示す

そもそもSLIPが何に有効だという前提?

86動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/17(土) 13:34:49.30ID:OoQFVogP
>>85
それな

87動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/17(土) 15:17:47.26ID:ferUspNU
>>85
>そもそもSLIPが何に有効だという前提?

バカに有効

88動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/06/17(土) 23:20:21.30ID:rSigmChi
>>85
>そもそもSLIPが何に有効だという前提?

たぶん運営が手を抜けるからじゃね?

89動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/12(水) 17:58:18.80ID:LzfmOOKi
個人的に書き込み自体を減らしたいやつがワッチョイに誘導してるという事例もある

90動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/16(日) 13:13:47.48ID:1w2AJuF6
コテハン誘導するやつは最悪スレが潰れてもいいと思ってるからな

91動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/16(日) 20:41:02.94ID:vvI68ksa
前に某アニメスレでワッチョイ・ID消して普通に書いてたらいきなり「2chではワッチョイ・IDを表示するのがルールだ!卑怯者!」とか言われて呆れた事がある。

92動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/16(日) 22:10:29.13ID:abumufKg
たかだか月300円強でも意地でも浪人買わない主義の人とかは言ってくる

93動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/16(日) 23:45:59.65ID:a/0yBEZJ
>>91
IDの出ない板もあるのに馬鹿だな

94動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/17(月) 22:25:21.28ID:JJ/YwCJ/
みんながみんな浪人を買ったり専用ブラウザを設定して使えるわけじゃないんだから

消しコマンド使う卑怯者や、ワッチョイ無くても簡単にNGできる専ブラ使用者は
ワッチョイ出すことや、NG設定はワッチョイNGのみですることを受け入れ使えない奴に合わせなければいけない

95動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/17(月) 22:47:03.67ID:S3n9WIDM
そこまで他の2ch利用者の事を考える必要ある?

96動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/17(月) 23:09:39.76ID:dESW4FL3
他人のことを考えるとか、そういう問題じゃないだろ

> みんながみんな浪人を買ったり専用ブラウザを設定して使えるわけじゃないんだから

誰にでも浪人は買えるし、専ブラも使える
買わない、使わない、を選択したのはそいつの責任だし、
その結果、不都合が起きたとしても、それはそいつの責任

そもそもが、他人は何も関係がない話だ

97動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/17(月) 23:22:38.35ID:S3n9WIDM
まあそもそも匿名掲示板の2chやってる奴にワッチョイやID消して書いたぐらいで卑怯者呼ばわりされるのもおかしな話だしね。あとワッチョイないとスレが荒れる言う人いるけど、ワッチョイ・ID無くても平和なスレもあれば逆にワッチョイモロ出しで普通に荒れてるスレもゴロゴロあるし。

98動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/18(火) 12:27:19.83ID:MMj6mseg
不幸や不便は分かち合うもの
抜けがけは決して許されない

99動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/18(火) 13:08:16.52
>>98が実生活でも他人の不幸や不便を分かち合って生きてるならまぁ説得力がまだあるがどうせしてない奴に2chでだけ他人の不幸や不便も共用しろ言われても説得力皆無。大体2chでなんで他人の不幸や不便を被らにゃいけないんだよ。

100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/18(火) 13:18:44.10ID:iUjr13b/
>>98
「分かち合い」は自ら引き受ける物であって、押し付ける物ではない
お前のは押しつけだ

101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/18(火) 20:20:44.50ID:4pb6g8We
押しつけてくる嫌儲思想が2chの総意と基本姿勢になったんだから仕方ないだろ

102動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/18(火) 22:54:19.55ID:2D1MOlyw
いやもうけが2chの総意などとは聞いたことないが

103動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/19(水) 01:08:02.96ID:wfHMrzeQ
いやもうけw

104動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/19(水) 12:50:06.42ID:X/brd54j
鬼女板は強制ワッチョイIP表示になって
他の女性系板も強制IPになったそうだ
嫌儲板では女叩きが文化なんだろう?(漏れ出てきた女性嫌儲民が男叩きをしてる場も多々あるが)
スタンダードで総意ではないかね

105動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/27(木) 21:03:32.65ID:qA6+VjlW
何が目的でワッチョイIPにしたのか良くわからん
ワッチョイなしのスレもないわけじゃないし

多分一部の自治厨以外はワッチョイとか全く興味ないんだろうと思う
ネットで誰かを女々しく叩いてる人もいれば
離婚の相談や子供の相談してる人いるし
どうみても一枚岩ではない

106動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/07/27(木) 21:08:04.20ID:qA6+VjlW
嫌儲もVIPもなんJも狼も 
2ちゃんの総意といわれるようなものは形づいてない
今の2ちゃんは普通に無所属的な勢力多いでしょ
なのでワッチョイも必要ない

107動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/02(水) 01:31:28.03ID:eC6pYFDs
アンチスレで荒らし対策とかでIP表示にしてるんだけど
もちろんアンチスレだからIPもろだしでボロクソに叩くようなこと書いてるんだよね
書いてる人は自分はまともだと思ってるだろうからちょっと恐ろしくなる
アンチスレなんてIDなしで適当にやるもんだろ?

108動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/05(土) 05:19:57.62ID:RaLCBpzO
やっぱり意見の傾向を見ても、ワの最大の迷惑理由はスレッドの乗っ取りに尽きる
IDやそれ以下の識別でスレを利用したい人を狩りに掛かっている
動機は「住人個人」の特定、それによってこれまでスレ単位までしか出来なかった嫌がらせの標的を「個人狙い」へ範囲拡大できるからって所か

たとえ実質罰則なしでも、乗っ取り、妨害を禁止行為として板ごとにローカルルールの明記へ動いていくのがいいかと
>>1のいう悪い点として目に余ってるでしょ実際
表示自体の廃止、禁止の目処が立たないなら、まず住人の意識に何が悪いかを定着させていくのを勧める

109動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/05(土) 07:38:15.87ID:rQuaFXFv
ワッチョイは異論を排除するための仕組みだからね
運営は異論を認めたくないと言う流れ
元はJimの意向だと思う
スレ=ブログやツイッターの感覚なのだろう

110動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/05(土) 11:10:50.06ID:0GK1zafM
>>108
これだよな
元々のスレを乗っ取るから荒れる
Partスレなんてテンプレちょこっと変えるだけで揉めたりするのにデメリット無いだろとか意味不明なこと言って新スレ突然ワッチョイにするから争いが起きる
ワッチョイありなしで別スレ扱いなら新しくPart1から立てるのが筋だろう

111動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/05(土) 11:48:22.31ID:W51vasSm
「次スレワッチョイ」が沸いたら即座にPart1スレを立ててあげるやさしさが必要

スレタイに 【ワッチョイ】 と入れてあげるのも忘れずに

112動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/08(火) 22:34:07.15ID:3O8KTDLW
「スレ番が間違ってる」「荒らしがわざと間違えた」と修正済みスレがすぐに立てられるだけ

113動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/09(水) 15:19:09.12ID:unA17hgk
2chではスレ番号を変えたりワッチョイ入れない方が荒らしなんだから仕方が無い
そういう時代だ

114動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/10(木) 15:30:26.67ID:JUJ1jvEf
なぜSLIP=ワッチョイを入れないと我慢ならない人がいるのかが分かりません(システム的にではなく、人間心理的に)
ワッチョイはワッチョイで、なしはなしで棲み分けすれば良いと思います
ただし、それを行うとどちらかのレスの進み具合が遅い場合、情報が偏ったり、ワッチョイ派がなしスレにワッチョイがないのをいいことに埋め立て荒らしをする恐れがあるのでイヤですね
てかこのスレでもワッチョイ=異論を排除するという定義をしている人もいるのにどうしてワッチョイを未だに存続させているのか分かりません
blogやtwitterをやりたきゃ2ちゃんねるから出ていって欲しいと思います

115動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/10(木) 15:33:53.72ID:JUJ1jvEf
そもそもSLIPを入れたがる人は何と戦っているのでしょうか?
荒らしに反応する人も荒らしだったはず
Jim氏は2ちゃんねるの初心を忘れたから管理人にはふさわしくない

116動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/10(木) 16:01:08.56ID:UBntI5wX
俺もslip嫌いだから言いたいことはわかるがここはそういうスレじゃないので
まぁ自殺がどうこう言ってるキチガイ2人?よりははるかにマシなのだが

117動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/12(土) 20:32:01.31ID:kMTc00wt
ワッチョイ Seeker
https://afi.click/browser/list/

xYCu Monazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; HUAWEI VNS-L22 Build/HUAWEIVNS-L22) 2chMate
2BYy Monazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; PRA-LX2 Build/HUAWEIPRA-LX2) 2chMate
KrD6 Monazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; ASUS_Z017DA Build/NRD90M) 2chMate
wAZV Monazilla/1.00 2chMate/0.8.9.39 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; SC-02H Build/NRD90M) 2chMate

いつの間にかワッチョイで機種情報まで出るようになってたんだね
結構怖いなこれ

118動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/12(土) 20:32:49.99ID:tlB1A19S
かなり前からやぞ

119動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/12(土) 23:27:49.22ID:+lwPirt/
>>117
機種名やらファームバージョンやらで特定率が各段にあがったんだけど、
スマホなら被りまくるしPCより安全、って思ってる人はまだ結構いるみたい

120動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2017/08/15(火) 17:43:50.95ID:jHFg9ZHR
でも地域情報ないんでしょ

121Pk2017/09/13(水) 01:58:01.06ID:kvXdIpIR
hi

122臨時で名無しです2017/10/18(水) 04:45:49.49ID:0R7gAR7C
スププだらけで全く解析できてないんだが

123臨時で名無しです2017/10/18(水) 04:50:42.38ID:0R7gAR7C
>>120
PCだってIPでなきゃ地域情報でないじゃん

124臨時で名無しです2017/10/18(水) 13:49:38.20ID:P6+89Veo
大して人いないとこでもわっちょい導入して
まあ同じような意見の人しかいなくなってるんだけど
スレの寿命は短くなってる気がするね。
スレが埋まるのが速いという意味ではない

125臨時で名無しです2017/10/26(木) 04:30:40.65ID:3gmtyTfj
>>108>>110
だから、設定を選べるようにするなら、立てる板を選べるようにした方がいい

126 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです2017/11/05(日) 20:59:45.54ID:SgRTMM1J
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

127臨時で名無しです2017/11/06(月) 01:08:58.93ID:waUei4DA
ワッチョイ導入派がつまらなかったら地獄

128臨時で名無しです2017/12/06(水) 16:32:27.23ID:bu7W5uVa
もうワッチョイスレには書き込んでません

129臨時で名無しです2017/12/06(水) 16:34:34.94ID:YFlx6/FT
SLIPの問題点は特定されやすい場合とされにくい場合があって
フェアじゃない所

新着レスの表示
レスを投稿する