【海上公試】船乗りなんでも相談室【北極海航路】 [無断転載禁止]©2ch.net

1いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
前スレ及び現スレ
船乗りなんでも相談室・9 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1443037973/
船乗りなんでも相談室・10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1448923590/


【乗組員募集中】空母シベリア35海里【スモークサーモン食べ放題】 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1446115700/

【遥かなる】船員への転職 1航海目【大海原へ】 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1419398342/

>>98
ぶっちゃけネラーなんかそんなもんよ

隣国を馬鹿にしつつ日本人は美しいとか言い出してたり、人間なんてそんなものよ

>>91
俺も内航だけど激しく同意だな。
自分がどれだけ最底辺の仕事をしてるかってのを実感する。

揚げ地が分かるとあそこのパチンコ屋は〜とか言い始める乗組員
乗船中仮バースならパチンコ
休暇中は朝からパチンコ屋
話のネタと幅は狭いよね〜

こんな奴もいたな
休暇中フィギュア買いすぎて貯金ないから船までの移動費なくて乗れませんと
まぁクビになったよ

はじめまして
4月から船会社に甲板部員として就職予定の学生です
ある教官から船乗りの離職理由多くは人間関係でいじめられていやになりやめていくという話を聞かされました
自分はどんくさく、船の中での生活にて虐められたりパワハラを受けたりするのではないかと今からとても不安です。
船の中での生活は厳しく、辛いのは当たり前ですが、それでも今後の事を考えてしまうと恐いです
どうすればいじめられずにすむでしょうか教えて下さい


>>103
どれだけ馬鹿でも掃除だけは絶対に手を抜かずに毎日一生懸命やってれば大丈夫

学生ってことは大卒かな
どんくさい実感があるなら、とにかく大きな声で明るく元気に返事をしろ
上でも言われてるけど、船内の掃除をきちんとして(特に水回り・トイレ等)自室は整理整頓を心がけろ
眠くても下っ端のうちはできるだけ早起きしろ
言われたことはできるだけメモをとって何度も何度も聞き直さないようにしろ
これだけ守っても理不尽に暴行や罵倒やハラスメント行為を受けるようなら、船長なり会社なりに相談するといい

でも言っておくけど、大卒とか中退だったらまだ22とか23だろ、内航船より海上自衛隊のほうがオススメだぞ
変な人も(内航に比べれば)少ないし、内航のような長期休暇はあまりないが停泊してることが多いから土日も休める
訓練や整備が終わったら家に帰れるんだ
なにより、内航船は若い人は本当に少なくておっさんやじいさんばかりだが、自衛隊なら同年代位の同期や先輩後輩がいっぱいいて楽しかったよ

>>106
海上自衛隊、くっそキツいぞ

九四オレンジドンマイ

109いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
本スレの方で必死の誘導してる奴
誘導するのは悪くないんだが
あの基地害文面じゃ、逆にひかれるぞ・・

荒らしと同一人物やろ

111ぴょんちさ ◆PIYON82lac @転載は禁止NGNG
111だけども

名刺って作ってる?

作った方がいいかなぁと悩んで作ってない

使い道が転職用にコネ作る位しか思い付かないなぁ

499で5人乗りの船だけど何故か自ら名刺を作ってきたチョッサー
どこで使うんだろうと思ってたらキャバクラで嬢に渡してた・・・

皆さんは船員の予備自衛官化についてどう思ってるの?

まだ確定じゃない上に強制なんて出来るわけ無いし・・・
個人的には給料を今の倍出してくれるなら全然構わんよ
嫌なら有事が起きてから船降りりゃ良いんだし

118いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
これって船種問わず船員なら皆予備自衛官にならんといけないんですか!?

おれっち今も予備自衛官兼船員だけど、それでもらえる給料なんてスズメの涙だよ
給料の倍とか無理無理…

んで、こっからは俺の勝手な推測だけど、防衛省側としても金払いたくないから船員側に「いざってときは頼むよ」
って言ってるだけで金は払いたくないんじゃね―かな
大震災の時も召集に応じることが可能だった予備自衛官は全体の半分もいなくて、実際来てくれたのが全体の1/3くらいしかいなかったとか
前ニュースになってたきがする

機関士になりたい高校生です
オープンキャンパス行ったりいろいろ調べたりしたんですけど
分からないのでよろしければ教えてください

・女性機関士は少ないけど、女だと就職は難しいですか?
・これがあるといいよって知識や経験、資格はありますか?

よろしくお願いします

120なんですが
マルチになっちゃうらしいので無視してください
邪魔になっちゃったみたいで申しわけないです

>>120
女の機関士はいるよ
1割ぐらいかな?
必要な資格は
電気、ボイラー、空調、危険物、溶接

大学行くなら最初は三等機関士で働くので電気について詳しいといいかもね

>>121
気にすることはない
マルチでもちゃんと聞きたいのであればいいんだし、マルチだーって質問に答えずに罵倒するだけの阿呆はほっとけばええんやで

>>117
半強制になるだろうな
2ちゃんだって一部の板以外は嫌韓になっとかないと人間扱いされないし(わかりやすい半強制が強制になる最たる例)

今のところ募集かけてるのは職員だけだろう。

126いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
高校生だし大学行くだろうからいいじゃない



あと、ここも終わりかな

あっちにIDスレできたからね
相変わらずコピペ荒らしが対抗してるけどそれはそれで使い分ければいいだけやな

128いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
roro船やセメント船などの大型船 と 499トンのカーゴ船を比べた場合、やはり499トンの方が給料は低い傾向がありますか?

499の良い所、悪い所を教えてください

129いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止NGNG
御前達全員皆スターオーシャンシリーズを賛成して下さい、お願いします
君達全員皆スターオーシャンシリーズを賛美して下さい、お願いします
貴方達全員皆スターオーシャンシリーズを容認して下さい、お願いします
貴様等全員皆スターオーシャンシリーズを擁護して下さい、お願いします
テイルズオブシリーズを大切にして下さい、お願いします
テイルズオブシリーズを大事にして下さい、お願いします
テイルズオブシリーズを重視して下さい、お願いします
テイルズオブシリーズを尊敬して下さい、お願いします
妖怪ウォッチシリーズは物凄く非常に楽しいよ
妖怪ウォッチシリーズはとても過剰に面白いよ
妖怪ウォッチシリーズは名作だよ
妖怪ウォッチシリーズは傑作だよ
妖怪ウォッチシリーズは秀作だよ
妖怪ウォッチシリーズは話題作だよ
妖怪ウォッチシリーズは意欲作だよ
妖怪ウォッチシリーズは超大作だよ
妖怪ウォッチシリーズはネ申ゲームだよ
妖怪ウォッチシリーズは神ゲームだよ
妖怪ウォッチシリーズはネ申アニメだよ
妖怪ウォッチシリーズは神アニメだよ
真・女神転生Xを発売して下さい、お願いします
真・女神転生Xを販売して下さい、お願いします
真・女神転生Xを出して下さい、お願いします
グランディアWを発売して下さい、お願いします
グランディアWを販売して下さい、お願いします
グランディアWを出して下さい、お願いします
グランディアV-2を発売して下さい、お願いします
グランディアV-2を販売して下さい、お願いします
グランディアV-2を出して下さい、お願いします

内航船ってインターネット使えるんですか?ググってもよく分からなくて。具体的に教えてください。

>>130
船によるよ

会社に聞くのが一番早い
携帯だとDOCOMOが一番電波入るよ

>>131
そうですが ありがとうございます
ポケットwifiとかあればつながりやすくなりますかね?

つながらないときは結構つながらない
LTEもつながるauの無線ならそれなりにつながるよ
そうじゃないwimaxとかだと港じゃないとなかなかつながらないかなぁ
瀬戸内海はけっこうきびしい

>>132
船底に近い部屋やバース側(港側)じゃないと電波厳しいかもしれん

最近は陸の会社とのやり取りでWi-Fi整備されてる船もあるけど、うちの船は私用には使えなかったなぁ(ネトゲとかモンハンとか)
一応、内航船のPRとして"ネットが使える"とも書いてあるが、会社に聞くのが早い
新人は携帯なんていじる暇無いほどトイレ風呂掃除、お茶、飯炊き、飲み会あるから…まあ下が出来るまでは携帯だけで充分かもね

東北訛りわかんねーんだよ
自分の言葉が付き合い短い相手に伝わってると思ってんのかよ

まだここあるのかよ

まだあるのか

まだあんのかよ

139いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
cosco 本日 釧路に北極海航路船 入港させたな。

まだあんのな

5級航海もちの45歳です
人間関係で転職考えてます…
今までタグボートの経験しかないです
1000トン以上の貨物船に乗ろうと考えてるのですが無謀でしょうか?

乗ってたのはハーバータグ?

主に曳航で仕事が無いときはハーバータグをしています

144いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
>>141
貨物とかじゃなくてまた違うタグ会社にいけばいいんでないかい?

>>144
タグはもう乗りたくないんですよね
嫌気がさしました

146いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
仕事に嫌気がさしてしまって…
他の船に乗り換えたいのです
もうタグは嫌です

147いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
テスト

148いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
なんであぼーんになるのかな?

149いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
タグはもう嫌

150いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
タグ以外の会社が良いです

新着レスの表示
レスを投稿する