ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア44 [無断転載禁止]©2ch.net

電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。

■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア40
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1498826967/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア41
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1499437502/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア42
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1500624819/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア43
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1502105535/

545いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
完全勝利!!!!!!

文学部の文学科ってどんどん縮小されてるらしい。

東京大学だとこんな感じ。

東京大学文学部
・思想文化学科(哲学など)
・歴史文化学科(史学など)
・言語文化学科(文学科だ!!!)
・行動文化学科(心理学など)

となっている。
他の大学でも、国文学科とか英文学科とか仏文学科とか、どんどん減ってるみたい。

よっしゃ、東大文学部国文学科ぶっつぶしたぜ。今じゃ、さらに下部組織の
東大文学部言語文化科「日本文学研究室」にすぎない。

546いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
京大はまだ文学科はデカいな。

京都大学文学部
・東洋文献文化学(東西で分かれてるのがまだ不満)
・西洋文献文化学(東西で分かれてるのがまだ不満)
・思想文化学
・歴史文化学
・行動文化学
・現代文化学(←ここがぶっつぶすべき現代文学科)

京大文学部の攻略はまだだな。
しかし、科学史科は文学部にはないんだな。

とりあえず、国文学科、英文学科、仏文学科という枠組みはぶっ壊したぜよ。

547いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
宮廷。

大阪大学文学部
・まだ未整理。文学科も多い。

名古屋大学文学部
・まだ未整理。文学科も多い。

東北大文学部
・まだ未整理。文学科も多い。

九州大学文学部
・人文基礎専攻(哲学のこと)
・歴史空間論専攻(史学のこと)
・言語文学専攻(文学科のこと)
(心理学科がない!!!)

北海道大学文学部
・思想文化学
・歴史地域文化学
・言語文学(文学科のこと)
・人間システム科学(心理学のこと)

548いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
一橋大学社会学部(一橋大学には国立大唯一の社会学部があり文学部はない)
・社会動態研究(社会学、統計学か?)
・社会文化研究(哲学とか)
・人間行動研究(心理学とか)
・総合政策研究(政治学かなあ???)
・歴史社会研究(史学とか)
・科目群外講義(フェミニズムなど)

慶応大学文学部
・哲学系
・史学系
・文学系
・図書館・情報学系
・人間関係学系

早稲田大学文学部
・未整理。旧来の哲学科、史学科、各文学科に別れている。

549いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
工学部より文学部のが人数の多い大学はちょっとおかしい

一橋大学社会学部(社会学部235人、工学部0人)
大阪大学文学部(文学部872人、工学部820人)
早稲田大学文学部(文学部660人、先進理工学部540人)
青山大学文学部(文学部685人、工学部595人)
立教大学文学部(文学部880人、工学部0人)
法政大学文学部(文学部655人、理工学部553人)

文学部の人数が工学部より多い大学(大阪大学、早稲田、青山、立教、法政)はちょっとおかしいといわざるをえませんね。

550sageNGNG
賞受賞、意外と20代少ないのか。おっさんに見えるだけ?顔も出るんだね。

全 員 臭 そ う

552いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
『23/7 トゥエンティ スリー セブン』はスマホゲーRPGらしい。
時間操作能力者の戦い。
おれはスマホがないのでできないわ。
カドカワが推すRPGシリーズ第一弾だってさ。

https://twitter.com/official_23_7/status/926002261431427072

時計戦争。

553いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
ジャンプの「ドクターストーン」超面白い。クソ泣けるぜ。

Dr.STONEはいいな
ジャンプの看板になるぞ

今時の若い娘、JKとかが2泊以上の泊まりがけで海水浴行った場合
水着は日替わりで替えるんだろうか?
下着と同じ感覚で替えるんだろうと思っていたが
先日放送された京アニの中二恋でヒロインたちが当然のように毎日おんなじ水着を着ていたんでふと気になった
まあアニメの設定だから、と言ってしまえばそれまでなんだが

金持ち設定なら毎日とっかえひっかえもあるのかもしれんが普通は一着だろ
宿に帰ってから風呂場で手洗いして部屋に干して翌日また着るんだよ
そんな安いもんでもないから普通のJKならひと夏に何着も買えないし
去年の水着はもう流行遅れになってたりするからな

557いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
   ( 'A`)     読み終わった。傑作だった。
_φ___⊂)_   
/旦/三/ /  
「生成不純文学」 木下古栗
27位/723作品。日本語小説。
傑作純文学短編集。四作品とも笑える。そして、まちがいなく真実の探求が描かれている。
その正確な評価は、先駆者である田中啓文を確認せねばできないのであるが、
中原昌也を超えているのは確実といえよう。
例えるなら、アニメ「メイドインアビス」九話で語られたあのことば、正確には思い出せないがおおよそこんなことばであった。
悲劇を糧として花が咲き、その美しさに勇気づけられて人々が生き、
その植物によって人々は悲劇を起こす、悲劇と花は循環して生きつづける。
というような話であった。この短編集はそのような類のものである。

完成する気がしないぞ

http://iris6462.hatenablog.com/entry/2017/11/26/232951
> 前年度の受賞者が、当年度の受賞者にプレゼントを贈るという風習があった。

はじめて知った

560いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
日本三大美女といえば、

源静:三日だけ結ばれたる正妻。源義経の妻。
藤夜叉:幼馴染の女に似た遊女。足利尊氏の相手。
濃姫:夫を毒殺にきた妻。織田信長の妻。

であろうと思う。

561いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
吉川栄治「私本太平記」青空文庫二巻、44%。尊氏と藤夜叉。

「この高氏の前途は安穏ではない気がするのだ。末恐ろしいと思うたら、いまのうちに思い返せ」
「思い返せとは」
「今なれば、ない縁としよう。ほかの口実をもうけて、和御前は処女の肌のまま実家方にもどるがいい」
「おたわむれを」
「たわむれではない」
「むごい仰せです」
「むごくはない。慈悲でいうのだ」
「では、いつの日か、まこと、そのようなお心ぐみが、おありなのでございますか」
「あるとしたら?」
「ないとしても、あるとしても、妻の身には、おなじことに思われます。
あなたさまの御一生が、そのまま登子の一生となるばかりのこと……」
「修羅の巷に迷うても」
「ええ、地獄でも」
「良人が悪鬼羅刹と見えても」
「はい。羅刹の妻となります」
「登子っ」
 彼は寄って、いきなりその花の顔を、抱きしめた」
「もう終生離さぬ」

562いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
おれのおすすめツイッターアカウント。

二次元美少女画 @CuteGirl_2D ‏
アニメ美少女に萌える垢 @oigankaita ‏
風俗嬢の本音bot @huhonbot
無人化・自動化ニュース @mujin_news
Eikyu Ito @aq3948 ‏ (将棋電王戦のボンクラーズの伊藤英紀さん。いかにも理系なつぶやきでいい)
荒木優太(本がでるよ) @arishima_takeo ‏ (文系だとかなり専門書読んでるこの若手研究者はいい)
乃木坂46Love @nogizaka_love5
【18禁】為になる大人の教科書bot @dtsexmaster

563いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
つおるあ‏ @tuorua9876 · 19秒20秒前
えぐいよなあ。安倍ちゃんの不祥事隠すために、
横綱引退させたり、羽生善治を永世七冠にさせたり。

という安倍政権批判を書いたらパソコンが強制シャットダウンしました。
やっぱり自民党のハッカーがぼくのパソコンを監視していてハッキングしてくる。

年明けたら本気出す

565いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
おれは日本の知恵を八個の国家機密として日本の最果ての島においたことはいったが、
それは日本史上最悪の大失政だった。
竹島においた機密は韓国にとられ、魚釣島においた機密は中国に奪われそうになり死守した。
おれと天皇は失政に気づき、八個を再配置したが、国家機密が発狂。
無重力での知恵と、永久機関の知恵をロシアに無償提供。
脳情報通信技術と、量子力学による未来視の技術の二個のみ残して、
あとは、蘇生液の知恵も、もう一個何かも、アメリカと中国に献上した。
その責任を理解した外事課1300人は全員自害。
責任者一人に対して1299人の身代わりを用意しておいたが全員自害した。
おれと天皇も罪悪感から自殺したが、病院で命をとりとめた。
神代の時代より日本に伝わる知恵を師として、数千年かけて、
国家機密に関わった若者数千万人の日本人で知恵を集めて作っていた日本国家機密の粋であった。
それを八分の六を消失。海外に献上した。
これが平成の時代に起こった史実である。
改元とともに、返してくれるというがどうせ全部は返ってこないだろう。
絶望あるのみ。

566いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
足利尊氏の恋、武家の恋、婆娑羅の恋

太平記略書き
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511584351/404

「努力で得られるセンスは二流止まり」

>>567
だからって天才になることもできないんだし、努力でなんとかするしかないだろう
まあ、努力の天才って言葉もあるが

思うままに行動してそのまま成功できる天才だったらよかったのにな…

570いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
日本三大発明
・カラオケ
・iPS細胞(三年後に284種類の難病を治療する)
・ビットコイン

忘れるなよ。

中国四大発明
・紙
・火薬
・羅針盤
・活版印刷

欧州四大発明
・地動説
・元素周期表
・神経科学
・計算機

インド三大発明
・0の概念
・因果の概念
・平等の概念

日本まだ弱いな。

571いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
鎌池和馬って顔出しを
していました?

検索したら、
目の細い男性が出て来たのですが本人ですか?

鎌池和馬でググったら、三木一馬氏の写真が出てきたが、あれのことだろうか
ためしに「三木一馬」で検索してみたらハッキリするんじゃないかな

573いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
「アフタービットコイン」 中島真志
順位不明
良書。数日前にビットコインの価格の急騰と暴落があったので読んだ。
結論からいうと、暗号通貨の分散台帳技術(ブロックチェーン)は極めて素晴らしい技術で、
それをもとにした技術はいずれ実現する可能性があるが、
ビットコイン自体は問題点の多い旧型にすぎず、
もっとふさわしい暗号通貨を求めて実験開発の途中である。
開発中の暗号通貨は1000種類を超える。
現在、為替取引の一部を暗号通貨で行う実験がされているが、
それはビットコインではなく、為替決済に特化したリップルである。
これは将来的にドルを基軸通貨とすることをやめることを目指すものだ。
基軸通貨を暗号通貨でとって代わらせ、どこかの国の中央銀行に基軸通貨利益を与えないことを目指す。

中本哲史に乾杯。あなたはドルが基軸通貨というくだらない経済支配を終わらせる。

574いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
みんなが小説家になりたいと思ったきっかけと、その当時の年齢を教えてくれ。
アバウトで構わないので。

575いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
おまえらの世界観、狭すぎるわ。

2018年:セヴンイレブンがICタグ検品実験に成功して、段ボール箱単位の検品はICタグで自動になる。
2018年:銀行の業務がロボット事務機構で代替されていく。紙のない銀行が進む。
2018年:植物工場の普及が進む。
2018年:麻雀で人工知能がトップ雀士を破る。
2019年:研修医終了程度の医者ロボットが完成する。
2019年:平成が終わり、天皇が退位して上皇が生まれる。日本の公務員文書が元号をやめ西暦になる。
2019年:iPS細胞の臨床試験が終わる。200種類以上の難病が治療可能になる。
2020年:東京オリンピック。オリンピック詐欺が叫ばれ、世界陸上の方が主流になる。
2020年:アマゾンで売られている日本の書籍がぜんぶ電子書籍に対応する。
2020年:F1で自動運転車がF1ドライバーを破る。
2020年:パチンコが日本に2000店以下になる。(2017年9720軒)。
2021年:レーザー兵器の実用化が本格化してミサイル迎撃が当たり前になる。
2021年:コメや小麦、とうもろこし、じゃがいもなどの穀物が植物工場で生産される。
2021年:秘かに研究がつづけられていた東ロボくんが東大に合格する。大学教育から高専への移行が本格化。
2022年:産業用ロボットの年間生産台数が年間新卒採用工場員の人数を超える。
2022年:海水淡水化事業が成功して、世界中の発展途上国で上水道普及率が70%越えが当たり前になる。
2022年:調理師ロボットが普及して、美味しく食べられる全自動食堂が広まる。
2022年:弁護士ロボット、会計士ロボットが普及する。

これくらいはあるで。

576いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
>>574
昔から「作る」のが好きだったから、かな?
17、8くらいのときに、小説家になりたいって初めて思ったかも
ぼんやりしてるけど

>>574
高校生の頃、学校の図書館に行ったら「吸血鬼ハンター“D”」があった。16〜17歳のころだったと思う。これがおもしろくて、腰を抜かすほど驚いた
俺も小説家になるぞ! これがきっかけだった

578いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
>>577
みんな目指し始めた時期が早いな〜。
10代か。きっとそんな頃から目指している人が夢を叶えるのだろうな。
俺は20代の頃からだ。
バンパイアハンターDは確かに面白い。同意!

>>574
小説家になりたい、と思ったのは多分小学校中学年くらいかな
図書館の青い鳥文庫とかズッコケ三人組とか、シャーロックホームズとか読んで面白い!こんなお話が作りたい!みたいな感じ
ただ、単なる「憧れ」だった時期が10年以上あって、実際に書き始めたのは20超えてからだわ

580いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
>>579
もっと早くに書き始めたら良かったと思ったことはない?
それと、そういう児童書、とても懐かしい。(笑)
自分も読んだけど、その当時はただ楽しんでいただけのガキだったなー。
貴方はそんな頃から「憧れ」が芽生えるって凄いね。マジで。
自分が違うだけで、案外そういう人も多いものなのかな〜。わからないや。

みんな凄いね。新人賞を取るのが難しい訳だ。実力を磨かなければ(自己完結)

581いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
そういや小学校の図書館にあったなホームズ
黒と黄の表紙のハードカバー、懐かしい……
あと、ぴょこたん(なぞなぞ)とか、まってました名探偵とか
よう読んどったなあ……

みんな4月に向けた作品の進捗はどんなもん?
何作出す?

>>580
もっと早く書いてればなーって思うのはよくあるけど、それは考えても仕方ないことだからね
これも巡り合わせだから、俺にやれるのは今書けるものを精一杯書くだけだな

584いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
気持ちとしては二作出したい
ただ、焦って書いたら本末転倒コース……

書くにしてもその後、誰かに見せた方がいいかも
やっぱり脳内で補完しちゃってるから、わけわからないところとか矛盾点とか自分自身じゃ気づかない

年あけたら本腰入れて書きはじめようと思う。今年、四次落ちした話の設定が気に入ってるから、あれっぽい感じで行く予定
でも内容とキャラは全部変える

587いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
映画「ワンダーウーマン」見た。
陳腐な古代西洋風の洋装にごまかされそうになるが、
その実、戦争の真実をあまさず描き切った戦争映画の名作。必見。
最後はなんか涙が出てしまった。今見るべき戦争映画。

588いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
上半期に一本書いて夏に一本書いた。それからもう一本の準備を済ませていたが、現実の厳しさにふと気づいて書くのを止めてしまった。

あれから2ヶ月。今、猛烈に書きたい。作品として世に送り出したい。それを続けたい。
たぶん理屈じゃないんだと思う。今が落ち着いたらもう一本を〆切までに仕上げる。

気合の意味で書き込みました。すいません

589いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
三本か
推敲しっかりやっとこうな

みんな書くの早いよな…
10月頭に書き始めてようやく折り返し過ぎたところだわ
自分の遅筆が泣けてくる

591いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
遅筆は別に悪くないで
全然進まんくていらいらするやろうけど
大事なのは完成させることやし
あかんのは俺みたいに書いては捨て書いては捨てしてるやつ

>>591
たとえ途中で捨てようとも、描けるだけ偉い、という見方もできると思うよ。
俺なんかは、途中で行き詰ったり矛盾に気づいたりして捨ててしまうのが
怖いもんだから、細部までギッチリとプロットを作りこんでから
(部分的には脚本レベルまで書き込んでから)でないと、本文は描き始められない。

だから、描き始めるまでに凄い時間がかかる。まぁ要するにプロット段階で、
描いては捨て描いては捨てをしてるわけだが。

前に出したやつを改稿してるんだが、一部直すとあちこち整合性が取れなくなるのがきついわ
綺麗に収まるのかなこれ

594いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
みなさんに質問です。
四十代男性が官能小説を読んでるのってキモい?
必ず抜くわけではないんだが。

とりあえず、まだ二十冊くらいしか読んでないけど、
おすすめは美少女文庫のアナルカンの三冊です。
「思った以上に透視能力」
「美少女を上手に○○○にする方法」
「スケベで鬼畜な師匠と素直で従順な美少女の弟子」
がおすすめです。文学性の高い官能小説たちです。

ノクターンノベルで無料で読めるらしいですが、
書籍化に際して多少手を入れてあるようです。
ぼくは書籍化された方を有料で読みました。

アナル性交がなんかもう芸術の域にまで描写されててすごいです。

595いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
>>593
直すにしても、頭から順々に直していかんと大変やろな
その結果、大きく改稿することになったとしても、
面白くなるんだったらそうした方がいいだろうし

>>594
別にいいと思うで
そんなん気にしたらあかん

文学性の高い官能小説なら、
神崎京介さんの『女薫の旅』シリーズもおすすめ

新着レスの表示
レスを投稿する