暇つぶし用しりとりスレ Part.1 in シベリア速報板

■基本ルール■
・「ん」で終わる名詞の次は、その前のかなから始める。
・レスが被った場合は、先のほうを優先し、安価をつけてレスを修正する。
(間違って被ったほうが連続した場合も同様に流れを修正する)
・難読若しくは知名度が低い駅名については、ひらがな(読み仮名)を添えておく方が望ましい。
■汎用ルール■
・最後が濁点や半濁点で終わる場合、それを外して次の名詞として適宜選定して問題はない。
(「ず→す」「ぷ→ふ」「だ→た」など)
・「じ=ぢ」、「ず=づ」から、濁点を外しても良い。(一般的なしりとり共通のルール)
 例:「鼻血 はなぢ→自由席 じちゆうせき」 「地図 ちず→つみき 積み木」等
・ 最後の漢字一文字を以て続けることもできる。(他のしりとりスレで用いられているルールで読みが変わっても良い)
 例:「雅楽 ががく→楽市楽座 らくいちらくざ」「宇治金時 うじきんとき→時計 とけい」等
・「ー」で終わった場合は、その前の文字でも伸ばした母音でも可能。
 例:「セーター→欠伸 あくび / 胆道 たんどう いずれも可能。 ※せえたあと解釈」

田舎

191いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
カキフライ定食

果物ナイフ

193いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
腐乱死体

異彩


196いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
解体新書

書紀

きしめん

199いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
メンフクロウ

ウボンラチャタニー

ニーソックス

202いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
寿司女

軟膏

204いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
うすらはげ

GATORADE

ドンキホーテ

手解き

208いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
君死にたまふことなかれ

レバニラ炒め

メリークリスマス!ってまだ早い?(かっこわら)

ラクトアイス

スンドゥブ

213いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
ぶり大根

214いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
根深柢固

コバンザメ

名目

海月

218いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
ゲッベルス博士

セサミストリート

トス

221いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
すたみな太郎

梅干し

四捨五入

224いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
入道雲

模索

226いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
クンマー理論

ロングセラー

ラー油

229いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
ゆりやんレトリィバァ

アームストロング

グランブルーファンタジー

GPS衛星

233いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
陰嚢


銀魂

236いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
マチズモ

モーツァルト

トルネード

ドキンちゃん

240いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
チャンポン

新着レスの表示
レスを投稿する