四国中央市★3 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2015/11/01(日) 08:46:48.19ID:SFHmzpmX

725名無しさん2017/10/13(金) 00:42:21.12ID:Ndhwgbl0
>>712
普通に洋一にしといたほうがマシだよ。ひろきみたいな低学歴でなんの取り柄もない能無しより
なんぼかいい。新居浜板では、土建屋関係の取り巻きがひろき押しでいい加減うざいんだわ。

726名無しさん2017/10/13(金) 08:11:23.15ID:uElH0ho3
>>725
民主時代に増税賛成しといて、安保も反対憲法改正も反対だったのに
いざ希望が良さそうになったらそれ全部放り投げて真逆の希望に行くとかどこがマシなの

希望自体も典型的な公約詐欺で東京ファーストだし

727名無しさん2017/10/13(金) 12:12:44.41ID:w2sNPCGP
加計問題で揺れる愛媛3区補選、民進党が獣医学部設置要請の白石洋一を公認
http://ksl-live.com/blog9957
↑議席取るためには信念なんかどうでもええんじゃろ

728名無しさん2017/10/14(土) 12:42:18.76ID:KB13PCLn
>>723
昨日国道走ってたら見事に道路塞いでたわ
少しでも誘導かけて動くならいいけど、全然動かないからひどかった
帰宅ラッシュの時間なんだからどうにかしてほしいわ

729名無しさん2017/10/15(日) 00:00:19.63ID:m+lj4cvI
こういうクレーマーしかいないからダメなんだよ

730名無しさん2017/10/20(金) 11:20:34.72ID:+vGdAADU
祭りどうするんだろう
三日間とも雨の予報だけど……

731名無しさん2017/10/20(金) 12:50:31.59ID:PMbfc6fb
伊予三島秋祭か…
http://www.mishima-matsuri.com/
http://www.mishima-matsuri.com/map/

https://tenki.jp/forecast/8/41/7320/38213/1hour.html (日本気象協会:四国中央市の1時間天気予報)から察するに、
少なくとも10/22(日)までは雨でも普通にやるんじゃないか?

732名無しさん2017/10/20(金) 21:00:52.72ID:+mHjblLj
四国は、22日午後から23日午前にかけて暴風と大雨だそうな

733名無しさん2017/10/21(土) 21:16:33.16ID:rVys3r85
明日か明後日の統一でいろんなとこから来たヤクザ大勢集まるんでしょ?
それより今日期日前投票するつもりが寒いせいで家にこもったままだ

734名無しさん2017/10/21(土) 21:49:17.59ID:B7jB9SRF
スズキの車を買うならどこで買うのが良いですか?

735名無しさん2017/10/21(土) 22:20:14.03ID:EouH9PFx
スズキ

736名無しさん2017/10/26(木) 19:12:13.69ID:7EsmniCn
昭和50年代伊予三島生まれだけどソフト麺もミルメークもなかった記憶
魚そうめん汁は覚えてるけど
今はどうなんだろう
【学校】懐かしの給食“ソフト麺”が存続の危機、米飯給食・少子化が影響か “ミルメーク”は47都道府県で愛され中
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509002350/




https://i.imgur.com/32oesLj.jpg

737名無しさん2017/10/26(木) 21:55:54.04ID:LPFanHy3
ミルメークはなんかの特別な給食のときに1回だけ出た。
ソフト麺は1回も見たことがない。

738名無しさん2017/10/26(木) 22:16:27.95ID:AVFeHmPc
昭和60年に川之江の小学校にいたが、ソフト麺は関東で知った。ミルメークは知らない。

739名無しさん2017/10/26(木) 22:29:37.71ID:OE/9YZoL
>>736
同年代旧川之江市民だけど同じく知らない
みかんご飯?とミルクファイバーライスでゲ○った記憶

740名無しさん2017/10/31(火) 03:56:18.23ID:uWC90NnL
給食言うたらワカメご飯やろげ

741名無しさん2017/10/31(火) 13:28:56.26ID:ua1iT7h5
三島のバイパスでの女の軽と元旦那のミニバンの事故、事件の香りしかしないね。
併走中に軽がミニバンに寄ってきて軽が弾き飛ばされたらしいけど。元夫婦の事故ってすごい偶然。

742名無しさん2017/10/31(火) 16:42:48.51ID:bQsIZI6c
>>741
それはみんなそう思うわな

743名無しさん2017/10/31(火) 20:54:08.70ID:OqHCdY2c
万長ラーメンってめっちゃくちゃうまいなw
長年愛媛に住んでるけどこんなラーメンあるのいままで知らなかった
スーパーで買えるから知らない人は一度食べてみてほしい
http://kitonaru.com/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1143.jpg

744名無しさん2017/11/01(水) 19:06:24.35ID:ZzNd/ozV
>>743
なぜ位置情報をONにして撮影したのか

745名無しさん2017/11/02(木) 02:31:58.05ID:5ZgC1Bfr
>>744
そんなのは誰も知らない、気にしない。
私は気になって調べてしまったが・・・。

746名無しさん2017/11/05(日) 10:32:42.30ID:irRAxJ2G
いま、サンジャポの雛段に
井川意高がでてるな
キャッチコピーは東大から刑務所へだってよw

747名無しさん2017/11/10(金) 15:45:00.43ID:Ye7bdh+3
やまじ風予報

748名無しさん2017/11/10(金) 19:31:17.44ID:nrabx/rz
>>747
「山風(やまじ)」ですよ。
「やまじ風」という風はございません。
行政も教育者も間違った呼び方を広めて困ります。

749名無しさん2017/11/10(金) 20:53:09.10ID:fijEFyo/
ほんとうに困ったもんですな。
「こち」に「こちかぜ」が加わるようなものかな。

750名無しさん2017/11/10(金) 23:32:25.74ID:kz/rHpaQ
最近、テレビで青いブルーシートって言ってたのに似てるな!

751名無しさん2017/11/10(金) 23:47:47.12ID:nrabx/rz
山風(やまじ)・・・山からの風
真風(まじ/まぜ)・・・西もしくは南からの風
東風(こち)・・・東からの風

古語で「ち」「じ」「ぜ」が「風」ですね。

752名無しさん2017/11/11(土) 00:09:59.15ID:I0J3hEe7
馬から落馬した!

753名無しさん2017/11/11(土) 00:16:17.75ID:nzkXRNok
「消防職員の応募条件に運転免許の取得があり、運転能力があると認められていればあえて検査をする必要はない」

いやいや、色覚検査必要だろう。
色がしっかり認識されないことで、人命にかかわる案件が出てきたらどうする?

754名無しさん2017/11/11(土) 00:36:11.90ID:I0J3hEe7
炎の色、煙の色、薬品の色、配線の色、灯火器の色、大事だね!

755名無しさん2017/11/11(土) 00:44:04.10ID:I0J3hEe7
風の名前、色々あるね!
煽風(あおち)  物がばたばたして起こる風
朝戸風(あさごち)  朝、戸を開けたときに吹き込む風
乾風(あなじ/あなぜ/あなし)  船の航行を妨げる強い北西季節風
ほかに、疾風(はやて/はやち)とか、追風(おいて)なども!
し・じ・ち・て・ぜ  の変化が見られるみたい!!

756名無しさん2017/11/11(土) 07:06:42.88ID:nzkXRNok
>>753 >>754
市はどんな考えで、色覚検査を実施しないんだろうね。
ここで書かれていることは、理由になっていない。

おそらく、「私たちは人権感覚を持ち合わせていますよ〜」って証明か
ある種の団体からの突き上げか(またはその団体への忖度?)

他の職業なら、合理的配慮を行い色覚異常があっても採用するのは別に構わないが
緊急や救命に関する仕事だから、一刻を争う。
行政サービスを受ける側としては、検査を実施してほしいね。

757名無しさん2017/11/11(土) 21:08:02.53ID:0f72Pihi
>>748
気象庁は何て呼んでるん?

758名無しさん2017/11/11(土) 21:55:37.10ID:I0J3hEe7
「だし」「おろし」「やまじ」などの局地風も今や気象庁や研究者なんかの

759名無しさん2017/11/11(土) 21:57:18.29ID:I0J3hEe7
知識層が「だし風」「おろし風」「やまじ風」などと呼んでいたりしますね。

760名無しさん2017/11/11(土) 22:16:44.93ID:+jlfLjdz
「筑波おろし」「那須おろし」「赤城おろし」「六甲おろし」とは言うが、「筑波おろし風」「那須おろし風」「赤城おろし風」「六甲おろし風」とは言わないし、
「清川だし」「荒川だし」とは言うが、「清川だし風」「荒川だし風」とは言わないけどな。

761名無しさん2017/11/11(土) 23:24:40.58ID:I0J3hEe7
でも、日本語文化の歴史が浅い北海道には
「羅臼だし風」「寿都だし風」などがありますね!

762名無しさん2017/11/12(日) 01:25:18.36ID:Xw8YU670
羅臼昆布だし風の調味料

763名無しさん2017/11/12(日) 01:29:55.77ID:6pGCTqcy
全国的に知名度がある「だし」「おろし」と一緒にするのはどうかと

764名無しさん2017/11/14(火) 20:55:56.29ID:n1YDdOc4
【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒し、トラックの後輪と衝突したか・四国中央
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510653849/

765名無しさん2017/11/14(火) 21:35:59.38ID:mg0pmt38
ああ今日は午前中雨降ってたな

766名無しさん2017/11/14(火) 22:18:46.08ID:GwOuDZJw
>>トラックを左から追い越そうとした

追い越しちゃうで、すり抜けやで。道交法違反やで。

767名無しさん2017/11/14(火) 22:45:14.88ID:GwOuDZJw

768名無しさん2017/11/14(火) 22:55:38.10ID:SdNU4oxr
>>764
トラックのウンチャンがかわいそうだわこんなの

769名無しさん2017/11/15(水) 00:20:15.99ID:dPIo3P+L
>>766
「追い越し」は右側から行わなければならないという条文はあるけど、すり抜けに違反の条文はないよ

770名無しさん2017/11/15(水) 06:40:02.67ID:vsqzYuGQ
某中学で〇〇病差別事件って以前にあったらしいけど
あれから〇〇病について理解は進んでいるの?

771名無しさん2017/11/16(木) 12:06:07.70ID:sW5n4OPW
【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒しトラックの後輪と衝突したか・四国中央★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510770740/

772名無しさん2017/11/18(土) 13:44:42.02ID:7lPaxJ1H
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

773名無しさん2017/11/24(金) 07:40:34.17ID:fwxzFaiO
土居で火事あったらしい

土居地域11月24日 火災鎮火(建物)


土居地域
( 2017/11/24 発行)

防災四国中央からお知らせします。
ただいま、土居町上野で、発生していました、建物火災は鎮火しました。
繰り返し防災四国中央からお知らせします。
ただいま、土居町上野で、発生していました、建物火災は鎮火しました。
お知らせを終わります。

774名無しさん2017/12/04(月) 20:30:10.03ID:xm95if2B
雷鳴

775名無しさん2017/12/05(火) 01:39:04.98ID:FJ+QOPRM
川之江支所解体
跡地は金生公民館?

新着レスの表示
レスを投稿する