【JR】四国の鉄道スレ【私鉄】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2017/07/26(水) 21:43:04.79ID:LsUmXSsI
なかったので立てました。
新幹線の話題は原則新幹線スレでお願いします。

41名無しさん2017/09/08(金) 00:17:33.33ID:IIB2I7XH
姫路にJR四国のマンション開発してるらしいよ。

42名無しさん2017/09/11(月) 12:22:20.83ID:2rnJhMjW
らしいらしいよ

43名無しさん2017/09/18(月) 09:05:10.67ID:KB55KYeB
多度津〜詫間間、護岸崩れ復旧までに長期間要する、その間バス代行だって。
復旧までにどれくらいかかる?

44名無しさん2017/09/18(月) 14:50:43.54ID:XOxDXXmi
今治駅前のバス乗り場が混雑してたけど、今治〜西条間も止まってたんやね。。。

45名無しさん2017/09/18(月) 15:01:46.53ID:Qc4tj7BN
ただでさえ経営が厳しいのに
よりによって稼ぎ頭の予讃線が不通になるとは。ついてないなぁ。
途中でJRからバスに乗り換えないといけないようなら
みんな最初から高速バス使うようになるんじゃない?

46名無しさん2017/09/18(月) 15:36:04.31ID:veK1Y4YO
国体本番までには直せるレベル?

47名無しさん2017/09/18(月) 21:58:49.75ID:sSgWz4Zn
https://www.jiji.com/jc/p?id=20170918175550-0025012124

よく見ると線路枕木曲がっとる? 
右側の数m上が崖の県道 そこから大型重機をアプローチする場所がないと思う
復旧と列車運行を同時進行したとしても、前が海後ろが山で難航するとみてる

48名無しさん2017/09/18(月) 22:05:44.83ID:Qc4tj7BN
NHKのニュースによると復旧には1週間位かかるとのこと。

49名無しさん2017/09/18(月) 22:32:42.10ID:IW5JP/8J
代替になるような路線がないからな
琴電が琴平から高瀬〜観音寺と繋がってたらマシなんだが

50名無しさん2017/09/18(月) 22:53:15.73ID:FkfTJUZP
昔の参拝客狙いで出来た路線だからしょうがない。
琴平に向かう路線が4つもあったり、琴電が新車入れてたような凄い時代だったな。

51名無しさん2017/09/18(月) 23:43:53.12ID:783oBN3+
昔、観音寺と琴平の間に国鉄(JR)バス無かった?
山本町、財田町経由で

52名無しさん2017/09/19(火) 19:25:51.71ID:3QNoDTv3
>>51
仁尾行く国鉄バスあったな。

53名無しさん2017/09/22(金) 20:01:10.45ID:VZeDsuk7
多度津〜詫間間、走りだしたね。
でも波の荒い日は運休だって。

54名無しさん2017/09/22(金) 20:48:17.93ID:XyQs8/o7
愛媛方面を不便にし
高知徳島を便利にするのが社長の意向らしい

55名無しさん2017/09/22(金) 21:09:24.23ID:M6NcNubY
あそこの護岸の基盤は明治後期で
昭和30年代に補強したらしいね。

56名無しさん2017/09/23(土) 12:43:16.18ID:N8b9V02O
>>10
阪急阪神みたいに毎日使う、顧客が大量に居れば出来るが。

57名無しさん2017/09/24(日) 09:38:14.53ID:y0oaPuJY
>>53
「不便だ!」っていう声が多数あったんだろな

58名無しさん2017/09/25(月) 01:41:25.01ID:tbTyJkAs
詫間々

59名無しさん2017/09/26(火) 23:56:27.14ID:v98qZ5SD
新型特急2600系は今年12月2日、高徳線「うずしお」のみで営業運転を開始
https://trafficnews.jp/post/78607
振り子式は酔いやすいけどね。

60名無しさん2017/09/27(水) 03:42:01.19ID:6h2q96oG
試運転の結果、2600系では土讃線の過酷な線形に対応できない事が判明した為
2600系ベースの新たな振り子車両も今後開発するとのこと。
どこにそんなお金があるのか?という気もするけど
これ以上老朽化の進む2000系を走らせ続ける訳にもいかないんだろうなぁ。

61名無しさん2017/10/07(土) 07:16:28.30ID:WegudFOG
ぶちゃけ8000系ベースの新型電車投入と2000系補強.台車交換で良かった
著しく人口減の気動車エリアに新車は要らんかった
高知以南切って 徳島以南切って最後に伊予市以南切ってスッキリ
余計な経費はかなり削減出来てたはず

62名無しさん2017/10/07(土) 13:55:17.87ID:Ew/igt5v
2600系は増備を断念したみたいだね。
まあまだJR北海道の285系のように廃車にならなかっただけマシか。
それにしても高徳線のキハ185系はいつまで使い続けるつもりなんだろう。
土讃線の2000系とかより遥かに老朽化してるように思うんだけど
2600系が投入された後もまだ走り続けるのかな?

63名無しさん2017/10/07(土) 15:52:49.83ID:CqV5L5qa
単純に年式が数年古いからって185のほうが老朽化してると思ってる奴がまだいるのか

64名無しさん2017/10/07(土) 23:19:49.49ID:vThSYpso
185は車内が完全に時代遅れ。
あれで特急料金払わないと乗れないなんてあり得ない。
何のリニューアルもされてないし
下手したらJRの現役特急車両の車内で一番ボロいんじゃない?

65名無しさん2017/10/09(月) 11:10:28.61ID:rQ/5ex3m
2018年春より高松近辺の『IruCa』エリアの鉄道(ことでん電車)にてICOCAなどの交通系ICカードに対応!
(ことでんバス・大川バス・小豆島オリーブバスおよびIruCa電子マネーは対応対象外)
※IruCaはICOCAエリア等では利用できません。
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/09/page_11215.html

66名無しさん2017/10/14(土) 17:49:06.73ID:udg8CvAP
Train Cruise - Episode 6 Shikoku Railroad Wonderland Part 1
http://www.youtube.com/watch?v=xqPT9W1FeQU

Train Cruise Episode 7 Shikoku Railroad Wonderland Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=TrSqHHMIGaU

外人が四国の鉄道に乗りながら各地を回るという海外向けっぽい内容

67名無しさん2017/10/16(月) 13:30:07.46ID:bt1uhWzJ
駅が無くなると周辺地価だだ下がりになる
駅界隈に公共施設を集めて利用客を増やさないと
路線があれば災害のときの物資を運べる

68名無しさん2017/10/24(火) 16:00:34.92ID:ScxswR5B
絶対に住みたくない都道府県ランキング 
http://kenmin2ch.com/archives/1254728.html


1位・沖縄県
貧困に災害に左翼活動…さらに本土人には差別的
2位・大阪府
民度と治安の悪さは他の追随を許さない
3位・高知県
貧困にあえぐ陸の孤島
4位・京都府
排他的な人間が大集合
5位・静岡県
大地震がリアルに危険
6位・福島県
住むだけで子供がイジメられる
7位・福井県
原発だらけのド田舎
8位・兵庫県
山口組の本拠地
9位・福岡県
天災も人災も起こる災害県
10位・秋田県
日照時間ワーストの豪雪地帯
11位・青森県
12位・山形県
13位・岩手県


69名無しさん2017/10/24(火) 19:12:14.14ID:4ulPyQhn
>>68
こんな妄想記事信じてる奴いるの?

70名無しさん2017/10/24(火) 20:41:55.11ID:670Ya2D6
>>29
富士重撤退のおかげで北海道が先にコケただけだからね。

71名無しさん2017/10/25(水) 14:15:56.46ID:yrSIl4hn
完全自動運転およびuberの配車ビジネスにより四国の鉄道は消えると予言しよう。

72名無しさん2017/10/25(水) 17:01:12.71ID:7nPT2Kvf
それはないある

73名無しさん2017/10/26(木) 11:36:40.08ID:QBIIFlf8
>>72
だよね
自動運転なんて日本じゃ幻想
夢見てないで現実を見ろよ だな

74名無しさん2017/10/26(木) 21:12:56.01ID:q6/39nQ6
日常の移動は自家用車。
遠出や旅行は鉄道。
自動運転になってもそんな棲み分けだと思う。
ほんとは日常の移動もバスや電車でできればいいのだが。
新居浜在住だが30年くらい前にはバスが便利だった。

75名無しさん2017/10/31(火) 17:48:38.70ID:OqpCgdPt
>>64
キハ185は今じゃ快速レベルだな。

76名無しさん2017/10/31(火) 19:32:00.14ID:3Se2col/
四国の鉄道も人工知能が活躍するのですか?

77名無しさん2017/11/02(木) 19:51:06.88ID:L5wiYHaJ
キハ185 特急色仕様そのままで土讃線の西まで鈍行でも何でもいいから回してくれないかな
見に行くの大変

時に知事さんは新幹線呼び込むとか現実見れていないのでは
新幹線来たところで反映しないし用地がどこにあるんだと
それならキハ58四国色で復活させて走らせた方が需要ある気がする(無い

78名無しさん2017/11/05(日) 16:48:32.45ID:fiGhiRtG
四国新幹線「単線で早期着工を」 輸出の新モデルに提言
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23008260R01C17A1LA0000/

79名無しさん2017/11/06(月) 22:21:29.94ID:jHMHLap6
秋田みたいなミニ新幹線かな

80名無しさん2017/11/07(火) 06:47:55.88ID:cwcmwFWf
四国から出るのに時間かかり過ぎなんだよ………
時間かかる上に遅れましたって、ヲイヲイ糞路線だよ

81名無しさん2017/11/07(火) 07:10:57.38ID:NKlXSesE
3年前多度津駅で見かけたE3系に近い車体はFGT用でしょ
瀬戸大橋は新幹線の用地は確保されています

いつでも建設できるんですよ。提言しても国がやらないだけですが。

82名無しさん2017/11/07(火) 15:55:42.29ID:XlYGjlCK
ICOCAのご利用エリアが大きく広がります!
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11308.html

これ知らなかったわ。
高松から200kmまでだと広島・竹原、兵庫・明石あたりまでか。
まあ、在来線でそこまで乗ることないがな。

83名無しさん2017/11/07(火) 22:20:56.73ID:CElqUwBN
>>82
志度またはオレンジタウンまたは三本松までイコカ導入したらどうや?

84名無しさん2017/11/08(水) 14:01:35.50ID:008JvPsG
来年から琴電でも使えるようになるから持ってれば便利だと思う
琴電の場合は各種割引サービスはイルカだけだけどね

85名無しさん2017/11/09(木) 08:00:07.09ID:i+QBsf8I
阿波川口駅
狸モチーフの駅舎に改築

86名無しさん2017/11/09(木) 14:59:50.14ID:4GNwNVL7
>>85
いつ完成予定?

87名無しさん2017/11/10(金) 23:37:35.50ID:SvhyLfSW
勤で仕方なくことでんに乗っているが、
志度線の瓦町発では自分の横に荷物を置いて
他人を座らせないようにしている人(特に女)をよく見かける。
酷いときは左右に荷物を置いているアホもいる
香川の人間はホンマに糞。

88名無しさん2017/11/12(日) 07:48:17.28ID:aUurz/z8
>>86
11月11日

89名無しさん2017/11/12(日) 07:54:22.19ID:m9d+HnMZ
JRって昔は急行列車が走ってたと思うけど、
いつの間にか特急(特別急行)だけになったね。
もはや何が特別なのかよくわからない。

90名無しさん2017/11/18(土) 14:06:06.33ID:7lPaxJ1H
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

91名無しさん2017/12/06(水) 02:52:03.80ID:KhCPsSci
四国の全駅制覇とお遍路を同時にやったら大変なことになった【徳島・高知編】
http://travel.spot-app.jp/ekimemo_shikoku_pato/

これおもしろい
5pもあるから読むの大変だけど
はやく次の愛媛、香川編が見たい

新着レスの表示
レスを投稿する