徳島県の道路事情その1

1ゆきんこ2017/11/16(木) 19:42:00.59ID:9rZJMsxi
徳島県の道路事情
一般道、高速道路
買収状況や事情など
どうぞ

124名無しさん2017/12/05(火) 14:24:16.50ID:mZJMpsqq
>>119
ほんまそれ
合理性だけなら金太郎飴になる
金太郎飴みたいな街では住人は自尊心を持てない
若者は上位互換の大都市へ流出するだけ

125名無しさん2017/12/05(火) 18:11:54.82ID:zilPICkh
偏差値30以下の人しか住めない県にすれば面白いのに

126名無しさん2017/12/05(火) 19:31:02.44ID:0ZDMeQLR
>>125
今の徳島県と変わらんじゃないか

127名無しさん2017/12/06(水) 18:15:28.08ID:5Ss1s5NM
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

128名無しさん2017/12/07(木) 18:29:43.08ID:EDNa94UI
魚の頭がいつまでも落ちてる徳島県

129名無しさん2017/12/07(木) 18:34:24.79ID:bOrTEWbt
鮎喰橋、中鮎喰橋、不動橋、旧吉野川橋、弁天橋ぐらい
(T)こんな感じで橋をくぐる堤防道路整備して下さい

130名無しさん2017/12/07(木) 20:00:06.06ID:2l7SjZqU
下ネタか

131名無しさん2017/12/07(木) 21:00:31.62ID:bOrTEWbt
説明下手ですまん

132名無しさん2017/12/07(木) 22:54:36.93ID:WlknEbSg
>>129
県にメールしましたら、返事が来て
ウチじゃないとかなんとか
国じゃないかな?
土手道路は改善の余地あるよね
11号から土手に右折出来るようになったら
田宮街道混まないのに

133名無しさん2017/12/07(木) 23:36:45.19ID:WtvKg1OW
>>132
11号が混むだろ

134名無しさん2017/12/08(金) 03:25:27.28ID:6/PAs56c
年中渋滞してる北環状線の北島−応神や四国三郎橋が2車線だったりと
ほんま徳島の道路整備は先見の明が無いよな。
建設の段階で将来北島・藍住が発展して
交通量が増えるだろうという事を何で予想できなかったのか…。

135名無しさん2017/12/08(金) 04:30:17.06ID:EZSszK5L
>>134
計画段階では田んぼしか無かったから
予測とか無理やろ、牛歩すぎるんや

136名無しさん2017/12/08(金) 06:20:06.39ID:Du367Q0s
>>134
昭和までは先見の明があった、特に橋関係
吉野川橋はじめ徳島南・吉野川バイパス、末広大橋、小鳴門橋、その他諸々
けど徳島南バイパスなんかは当時交通量も少なく
滑走路と揶揄したり無駄だと言う連中はいたそう

137名無しさん2017/12/08(金) 06:25:34.40ID:o87V9iuH
新浜の環状線の某医院の東側、遅々としてるけど最近工事やってる
ようやく立ち退くんか?

朝限定勝手に片側2車線も、早急に改善してほしいわ
あんなん絶対接触事故起きるやん

138名無しさん2017/12/08(金) 07:50:25.47ID:oZKv2e6J
県も県民も人間がせこい
県民性が変わらんかったらいつまでも牛歩

139名無しさん2017/12/08(金) 14:49:10.14ID:8pep/hH2
魚の頭がいつまでも落ちてる徳島

140名無しさん2017/12/08(金) 22:48:25.83ID:sckTo37f
北環状線の北島−応神と、徳島鴨島線の中鮎喰橋−高川原交差点は今からでもいいので4車線化欲しい。
徳島鴨島線なんて本来192号のバイパス的な道のはずなのに
今やロードサイド店が出来すぎて
192号よりも混むようになってしまってるし。

141名無しさん2017/12/09(土) 07:32:27.29ID:+8diVs9r
>>140
正直立ち退きが無理じゃないの
北島〜応神間が2年くらい前に正式に町道から県道に昇格したから何かあるかなと思ったけど

142名無しさん2017/12/09(土) 09:43:09.09ID:IZ7oR12x
>>140
北環状線の北島-応神間は元町道だからなあ
今更立ち退きもあれだけ店出来たらむずいんじゃねえの?

143名無しさん2017/12/09(土) 13:08:01.23ID:nuVBgmtI
ロードサイド店中心の道の方が拡幅はしやすそうだけどな。
沿道に個人の民家が建ち並んでるような道の方が大変だと思う。

144名無しさん2017/12/09(土) 13:15:16.00ID:cxuTAznd
徳鴨線は店が出来すぎて中鮎喰橋から石井まで延々ノロノロ運転状態。
もはやバイパスでもなんでもない。
そもそも192号も徳鴨線も何で鮎喰川までしか4車線になってないのか。
他県なら確実に鴨島位までは4車線で建設してるよ。

145名無しさん2017/12/09(土) 16:12:05.55ID:cB7kG2GY
トラックとバスと軽トラと軽自動車とジジババと女を左車線以外走らさないようにするだけで2車線以上の道の渋滞は解消する

146名無しさん2017/12/09(土) 16:28:27.29ID:y3UcWluI
>>145
それなら、右車線の速度超過の取り締まりもバンバンやってほしいな

147名無しさん2017/12/09(土) 16:46:36.57ID:x9PaS2k3
キョー○イのトラックが、制限速度以下で
追越車線をキープして走ってるのがウザい

148名無しさん2017/12/09(土) 20:38:01.51ID:sKtmZ69y
赤信号でいつまでも突っ込んでくるドアホウ

149名無しさん2017/12/09(土) 21:41:56.14ID:z9lVenx/
>>147
さらにその左車線で並走してるのが軽自動車で追い越せない
こんなのが日常茶飯事なのは徳島だけ!

150名無しさん2017/12/10(日) 08:25:03.07ID:SaEZ+Jm3
イライラしとんな

151名無しさん2017/12/10(日) 13:05:44.92ID:THSNUWk1
勝手にまとめてみたけど他にもあるかな

ーーーーーーーーー

絶賛工事中で完成時期もほぼ確定
・四国横断自動車道徳島JCT〜津田IC
・国道55号那賀川大橋4車線化
・徳島環状線阿波しらさぎ大橋安宅ランプ

絶賛工事中も完成時期不明、もしくは工期が延びそう
・国道32号猪ノ鼻道路
・国道55号牟岐道路
・国道195号細川内ダム水没予定区間拡幅
・四国横断自動車道阿南IC〜小松島IC
・小松島市江田町〜国道55号接続道路

工事してるのかすら怪しい
・四国横断自動車道津田IC〜小松島IC
・国道193号倉羅峠バイパス
・県道鳴門池田線脇町バイパス
・徳島環状線末広大橋〜藍住町区間

工事予定はないが渋滞頻発エリア
・国道55号勝浦川橋前後
・徳島環状線北島町〜応神町区間
・県道徳島北灘線四国三郎橋周辺

152名無しさん2017/12/10(日) 13:14:19.64ID:LlJHXsTF
>>151
猪ノ鼻道路は2020年度に完成予定ってちゃんと出てるよ

153名無しさん2017/12/10(日) 14:17:30.36ID:Ch8satVY
美馬市の曽江谷川河口の新橋2012年に工事開始してまだ出来てないけど

154名無しさん2017/12/10(日) 14:33:34.63ID:Dcx+zgZ9
>>151
渋滞頻発エリアに

@大道-二軒屋の国道
A佐古-蔵本の国道
B徳島製粉横の抜け道

155名無しさん2017/12/10(日) 15:17:14.25ID:tGoUzyRZ
渋滞とまではいかないけど、年中ノロノロ運転でバイパスとして機能してない
県道徳島鴨島線の中鮎喰橋ー高川原交差点も追加で。

156名無しさん2017/12/10(日) 16:09:50.80ID:mAjHA/8q
渋滞の原因は糞下手くそな運転と信号の噛み合わせが絶望的に悪いからや!
道路作る時に信号の噛み合わせ位考えて作れや!

157名無しさん2017/12/10(日) 18:13:30.15ID:Dcx+zgZ9
道がクソすぎるのが根本の原因

158名無しさん2017/12/10(日) 18:27:08.73ID:6TJeeSNL
>>151
分かりやすい纏めありがとう
来年3月に練り直した高架計画を再発表するから
よくも悪くも大きく情報更新されそう

159名無しさん2017/12/10(日) 18:58:14.66ID:lR1uhKIA
>>151
県道11号鳴門公園線>>121の奴は?

160名無しさん2017/12/10(日) 18:59:56.80ID:jOupu/j8
市内の東西主要道路くそ
市内の北南主要道路、県道30.39号線から西側くそ

161名無しさん2017/12/10(日) 20:24:18.48ID:JmPg/BxF
訂正したよ
渋滞頻発エリアは多すぎるかと思ったので項目名ちょっと訂正してみた
>>153は脇町バイパスでいいよね?

ーーーーーーーーー

絶賛工事中で完成時期もほぼ確定
・四国横断自動車道徳島JCT〜津田IC
・国道32号猪ノ鼻道路
・国道55号那賀川大橋4車線化
・徳島環状線阿波しらさぎ大橋安宅ランプ

絶賛工事中も完成時期不明、もしくは工期が延びそう
・四国横断自動車道阿南IC〜小松島IC
・国道55号牟岐道路
・国道195号細川内ダム水没予定区間拡幅
・小松島市江田町〜国道55号接続道路

工事してるのかすら怪しい
・四国横断自動車道津田IC〜小松島IC
・国道193号倉羅峠バイパス
・県道鳴門公園線ウチノ海総合運動公園〜土佐泊浦
・県道鳴門池田線脇町バイパス
・徳島環状線末広大橋〜藍住町区間(南、西区間)

予定はないが工事次第で渋滞解消されそうなエリア
・国道55号勝浦川橋前後
・徳島環状線北島町〜応神町区間
・県道徳島北灘線四国三郎橋周辺
・県道宮倉徳島線徳島市内区間

162名無しさん2017/12/10(日) 22:54:14.08ID:8rZ9eDp1
工事以前にもステップがある  要はそれも円滑に進んでいるかどうか

これとか桑野道路桑野インターへの取付道路の工事前作業だね
http://e-ppi.pref.tokushima.jp/jouhou/ankens/detail/360000/3626?dantai_code=360000

(位置図).pdf

163名無しさん2017/12/10(日) 23:39:28.07ID:8rZ9eDp1
今年6月時点
http://ssp.kaigiroku.net/tenant/anan/pg/index.html

津田〜阿南 用地買収で停滞
 >開通時期は、用地買収等に時間を要しており、現時点での公表は困難であると伺っております。

阿南〜福井 順調
 >昨年度までにほぼ全地区におきまして設計説明会を開催したことから、各地区での現地説明会や
 >用地説明会、あるいは用地交渉を実施しており、着実に事業を推進しているところでございます。

164名無しさん2017/12/10(日) 23:54:19.88ID:wdy3xyMT
出来る出来ないはおいといて、4車線化して欲しい区間

県道徳島環状線北島町−応神町
県道徳島北灘線応神町−田宮街道
県道徳島鴨島線中鮎喰橋西詰−高川原交差点
県道徳島小松島線勝浦浜橋南詰−江田町交差点

6車線化して欲しい区間
国道55号大野交差点−日開野交差点

こんなところかな。

165名無しさん2017/12/11(月) 12:30:12.30ID:wvf7XUCl
休みに高松まで来たけど、他県に迷惑かける糞下手くそ運転するなよ!
片側2車線の10号で交差点でもない所で反対側の脇道に入ろうとして大渋滞引き起こしやがって!
徳島のジジババは徳島だけで運転しとけ!徳島の恥さらしが!

166名無しさん2017/12/11(月) 14:00:37.73ID:btHh8f2/
徳島人は高松好き好き好き
週末はこぞって高松へ

167名無しさん2017/12/11(月) 14:17:48.11ID:vGThDwtP
神戸、大阪やろ 普通

168名無しさん2017/12/11(月) 15:07:16.11ID:btHh8f2/
橋代払ってまで行きまへん

169名無しさん2017/12/11(月) 15:26:53.61ID:wQ0BfKTk
>>166
もうゆめタウンもイオンモールもあるし、行く必要ないじゃない?

170名無しさん2017/12/11(月) 16:07:28.63ID:vGThDwtP
>>168
コストコ垂水、IKEA神戸
三田アウトレット、UMIE駐車場
西宮ガーデンズ

週末になると駐車場には四国ナンバーが大量にいるけど?

171名無しさん2017/12/11(月) 16:36:12.85ID:pZqKEEEB
>>161
俺こういうの作ってたので、それとこれを合わせた一覧がいいと思う

■徳島県内で建設予定の主なバイパス 
徳島東環状道路                       徳島市川内町〜八万町大野
徳島南環状道路                       八万町大野〜国府町観音寺
徳島西環状道路                       国府町観音寺〜藍住町徳命
住吉万代園瀬橋線(内環状線)                 徳島市福島1丁目〜昭和町4丁目
県道12号 鳴門池田線 共進〜新町工区の東工区 美馬市脇町拝原〜阿波市阿波町西林
県道235号 宮川内牛島停車場線(吉野工区).     阿波市吉野町西条町口〜西条西大竹
国道438号 宮平バイパス(宮平トンネル)        つるぎ町貞光
県道3号 志度山川線 東原地区             波市阿波町東原
県道139号 土成工区 東側                 阿波市土成町
国道193号 倉羅バイパス                   吉野川市美郷〜神山町上分
国道438号 上分バイパス                   上山町上分字門屋〜上分字川又西
県道17号 小松島港線バイパス                 小松島IC〜小松島市街地
下大野南島線                         阿南IC〜阿南市上中町南島
国道492号 川井バイパス                   美馬市木屋平大北〜川井
国道438号 上八万バイパス                 徳島市八万町大坪〜佐那河内村
県道11号鳴門公園線 土佐泊浦〜三ツ石工区..  鳴門市鳴門町土佐泊浦〜三ツ石

脇町バイパスは県のサイト見る限りは多分正式名じゃないと思われるが、
http://slideshowjp.com/doc/873749/%E4%B8%BB%E8%A6%81%E5%9C%B0%E6%96%B9%E9%81%93%E9%B3%B4%E9%96%80%E6%B1%A0%E7%94%B0%E7%B7%9A-%E5%85%B1%E9%80%B2%E2%88%BC%E6%96%B0%E7%94%BA%E5%B7%A5%E5%8C%BA
分かりやすいからそれでいいと思うw

172名無しさん2017/12/11(月) 16:49:55.64ID:pZqKEEEB
>>171の補足&続き
脇町バイパスは県のHP見る限りは共進〜新町工区が正式らしいが脇町バイパスが分かりやすいからそっち採用で

> ・小松島市江田町〜国道55号接続道路
これは 県道17号 小松島港線バイパス だな

下大野南島線は阿南ICと市街地を結ぶやつでソースは都市計画マップ
何号線になるかは決定してないっぽく、ググっても見つからず

> ・徳島環状線阿波しらさぎ大橋安宅ランプ
↑これは北向きと入れた方がいいかと

> ・県道鳴門公園線ウチノ海総合運動公園〜土佐泊浦
これは出来てない区間ということで鳴門市鳴門町土佐泊浦〜三ツ石が正しいかと

ただ、県道139号 土成工区 東側とか県道3号 志度山川線 東原地区はさすがに細かすぎるから端折っていいかな
気合い入れてあれもこれも入れたんだがね
まああとは適材適所どうにでもしてくれ

173名無しさん2017/12/11(月) 23:16:09.22ID:TWok63sL
訂正

ーーーーーーーーー

絶賛工事中で完成時期もほぼ確定
・四国横断自動車道徳島JCT〜津田IC
・国道32号猪ノ鼻道路
・国道55号那賀川大橋4車線化
・徳島環状線阿波しらさぎ大橋安宅ランプ北向き

工事中も完成時期不明、もしくは工期が延びそう
・四国横断自動車道阿南IC〜小松島IC
・国道55号牟岐道路
・国道195号細川内ダム水没予定区間拡幅
・県道小松島港線小松島市江田町〜国道55号区間
・徳島環状線南環状道路区間(八万町〜国府町)

工事してるのかすら怪しい
・四国横断自動車道津田IC〜小松島IC
・国道193号倉羅峠バイパス
・国道438号上八万バイパス
・県道鳴門公園線三ツ石〜土佐泊浦
・県道鳴門池田線脇町バイパス
・徳島環状線西環状道路区間(国府町〜藍住町)

予定はないが工事次第で渋滞解消されそうなエリア
・国道55号勝浦川橋前後
・徳島環状線北島町〜応神町区間
・県道徳島鴨島線鮎喰川〜石井町高川原
・県道徳島北灘線四国三郎橋周辺
・県道宮倉徳島線徳島市内区間

174名無しさん2017/12/12(火) 00:41:24.67ID:OixwRE1C
立江櫛淵IC〜阿南IC 先行開通情勢
http://www.pref.tokushima.jp/gikai/haishin/ichiran/123/
11/30 岡本富治 
質問18:55〜
回答37:00〜

新着レスの表示
レスを投稿する