助けて!立川市富士見町団地建替え騒動16〜35号棟876棟/コンサルタントに4億円以上浪費! [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
726名無しさん2017/08/31(木) 22:14:53.73ID:IuWG7cSA
>>724 >>725
色々色々色々色々色々色々色々色々色々色々楽しいですね!
>>723
 9月は無い?(最低でも1ヶ月前にはお知らせがあるのでは? 法律?)
10月にはあるかも? だけどやったら最後、執行部 や みどりのそよ風 の思う壺!
>>722
★修繕してくれて良かった! 全て執行部のお陰!
だけどトイレの逆流が発生し改修されないまま一部の棟に ”修繕完了宣言!” 
”排水管工事(マルナカ)中間施行確認(7/21) ”の反映はどうなったのでしょう? 
これも隠してる? おっと失礼! 隠してるのでは無く公開しないだけ! って執行部は言うのかな?
詭弁や言い換え他極めてお得意で優秀な執行部…最終手口は「記憶にありません! 証拠は紛失!」 
>>721 >>720
勇気ある素晴らしいリノベーション!
★ベランダのエアコン室外機設置場所写真…見ましたよね〜
写真ゆえ、もしかすると遠近感の勘違いだと良いのですが…もしやもすると危険かも?
★もし物置の下に設置している場合、消防法に抵触しませんか?
と言うか、27409を購入しお住いの方? と お隣の27408の方 万が一の災害時、逃げる通路が狭過ぎませんか?
火災等発生時 階段は、煙突状態で逃げられない場合の為にお隣さんへの”蹴破り戸(隔て板)”?
細身の方なら隙間があるので大丈夫かも? 細身とは言えない場合厳しい?【ここの団地は細身な方々ばっかり?】
ご多忙な中、このチャンスにセルフチェックキャンペーン? とか実施すれば?
管理組合執行部と事務員さんは、修繕や調停等で超ご多忙ゆえ改善PR程度を管理組合ニュースで!
★26号棟北側の倉庫(市役所へは防災倉庫で虚偽の届け出)…これ法律違反だよね!
だけど、ベランダの消防法違反は命に直結!? 笑ってられない?
それにしても、不動産屋さん(朝日リビング?/エヌ・ツー・プランニング?)勇気があり立派! 
住人の中にはもしかすると消防関係者もいらっしゃるのでは? この事案、法律や規約等に精通した理事長にお聞きすべきかも? 
ただ「多舌症」の噂ゆえご注意を!【舌切婆さん要…親衛隊長? 自分の舌を切ってから執行要】
棟の端は蹴破り戸が無いので、端の2-3-4-5階にお住まいの方々は飛び降りる覚悟が必要? 怖いですね!
約50年そんな問題無かったから大丈夫! なのかな〜 ?
以上 法律にも規約にも疎い者の老婆心であることを祈ります!
>>718
昨日の敵は今日の友?
ハシケン = 端(恥)ケン ?  下記合理(カキゴウリ)売れたかな?
>>717
管理組合ホームページ必要だよね!
執行部が隠し事無く包み隠さず公開するにはモッテコイのツールなんだけどな〜
排水管のライニング工事…どこの団地でもやってる! とカキコした執行部(21)
ホームページもどこの団地だってやってるのでは?
>>716
公正委員会 ⇒ 公正ボランティア …素晴らしい提案!
せっかくなら 公正 ⇒ 更生 にし、色々公開嫌いな執行部を更生して欲しいものですね。

727名無しさん2017/08/31(木) 23:14:08.81ID:hZ9vGdme
君たち自治会は勿論入ってるんだろーね? 普段は自治会とか知らねーじゃすまされないよ こういう事言ってるからにはよ

728名無しさん2017/08/31(木) 23:34:09.28ID:pJbm5OZa
私は自治会に入ってるよ。
インターネットで世界は繋がったけど、団地のみんなは繋がってるか?

729名無しさん2017/09/02(土) 20:51:21.72ID:G/wy4Lsg
自治会にも入ってないような人が、「団地の再生にはコミュニティーが大事」とか言っても説得力がない
旧体制が支持されなかったのはそういうのもあるかな

730名無しさん2017/09/03(日) 21:36:02.70ID:ml8acXdT
9月1日(金)、35号棟前の新奥多摩街道での事故

http://www.news24.jp/articles/2017/09/02/07371437.html

731名無しさん2017/09/04(月) 11:18:04.64ID:Jtt0FNNy

http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tama/1458749790/l50
助けて! 立川市富士見町団地建替え騒動16〜35号棟876戸/コンサルタントに修繕積立金4億円以上浪費!Part.2


http://www.llc-urban.co.jp/
組織概要
LLC URBAN(合同会社アーバン)
〒113-0033
東京都文京区本郷3-30-10 本郷K&Kビル3F
設立
2010年10月1日
資本金
180万円
登録
一級建築士事務所 東京都知事登録 第57873号
組織構成
業務執行役員8名(平成28年7月1日現在)
[代表]西村 紀夫
都市設計 他
香月 清仁
住宅関連調査研究 他
野溝 茂
建築設計 他
岡本 寛司
建築設計 他
尾畑 貴司
まちづくり 他
三井所 隆史
住宅関連調査研究 他
斉藤 誠
市街地再生 他
宇津木 喬行
建築設計 他
有資格者数
一級建築士:7名、技術士:1名
再開発プランナー:1名、博士(工学):1名
業務内容
I.都市環境デザイン
まちづくり、都市設計 、景観設計
既成市街地再生、整備計画
再開発事業に関する企画・計画
II.住環境デザイン
住宅及び集合住宅、一般建築物の企画・計画・設計
住宅地形成に関する企画・計画・設計
住宅関連施設の企画・計画・設計
III.住関連の調査・研究
住宅及びその供給に関する調査
住宅ストックの活用、改善に関する調査
住宅の工法、システムに関する調査
住宅政策等の行政計画に関する調査
住宅関連の調査・研究に関する書籍の出版・編集

732名無しさん2017/09/04(月) 11:19:39.57ID:Jtt0FNNy
上から2番目 背の低い色黒男ね いい加減でずさんな調査がばれそうに、やばそうになるとちらちらと上目使いで偉い人に助けを求める

733名無しさん2017/09/04(月) 11:47:17.91ID:l9Xw2mDA
頭脳で【Bitcoin】を投資して 将来 億万長者になりたい人は↓↓↓
https://yobit.io/en/trade/MUU/BTC/?bonus=cjboI

734名無しさん2017/09/04(月) 17:29:56.84ID:2RTPLoGG
ほんと建替えのコンサルなんて、いい加減な商売だよ

735名無しさん2017/09/04(月) 20:38:50.32ID:ERZmN77R
再生委員会?再生協議会?みたいなのがスタートしたみたいですね。
期待しています。よろしくお願いします。
活動内容も理事会と同じように報告もしてくれたらいいですね。(笑)

736名無しさん2017/09/04(月) 21:07:51.09ID:KbtMp7mo
北のミサイルがいつ飛んで来るかわからない昨今、
お金かけて建て替えするよりも、修繕で最低限の安心の生活をしたほうがいい。

737名無しさん2017/09/05(火) 10:47:28.15ID:xe4DWBkX
>>734
設計業者が増えすぎたからね。そのなかでできの悪いのがこうやって管理組合にたかっているのです。

738名無しさん2017/09/05(火) 16:20:56.12ID:RMDF0Oqi
住んでみたい。子育て世代がしあわせになる築20年の団地とは?

http://www.mag2.com/p/news/129955 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

739煮てる?似てる? 煮えてる?似得てる?2017/09/05(火) 18:13:52.76ID:iukheWMH
http://www.mag2.com/p/news/246123

これが現実。超えげつない、マンション組合の「権力闘争」
国の見解を都合のいいように解釈する怖い話
こんにちは! 廣田信子です。
最近、管理組合と自治会の関係に関して反対の相談を受けました。
1つは、コミュニティ条項削除に関係するもので、管理組合がこれまでコミュニティ活動も行ってきたが、国土交通省が、管理組合でコミュニティ活動をやってはいけないと言っているので、自治会を立ち上げるべきと言い出す
人がいて困っているというものです。
国土交通省が管理組合でコミュニティ活動をやってはいけないと言っている訳ではないことは、何度も書いていますが、一方で、別に自治会を立ち上げ、コミュニティを担っていこうということは、悪いことではありません。
そのことを言うと、それが、コミュニティ活動とは無縁の人で、何かと問題が多くて、理事会を排除されたから、自分の勢力を別につくろうという魂胆だというのです。それに、国土交通省のコミュニティ条項削除をうまく使っているだけだと…。
えー、マンション内の権力闘争に利用するの〜とびっくり!
もう一つは、その逆で、管理組合と自治会と防災会があって、それぞれが独立して活動しているマンションからです。3組織はあまり仲がよくなくて、お金を一番持っているのは管理組合で、自治会や防災会へ助成をしているのに、自治会や防災会が勝手な活動をすると、
にがにがしく思っている管理組合の理事が、突然、総務省の見解を持ち出して、総務省は、管理組合を自治会として扱うので、自治会はなくてもいいと言っているよって自治会や防災会は管理組合の下部組織にすると言い出したので、自治会や防災会の反発が大きくて、
今、マンションが混乱しているというのです。
総務省の通知は、管理組合が管理の一環として行うコミュニティ活動が、自治会・町内会等の地縁による団体が行う地域的な共同活動と同様のコミュニティ活動と認められる場合には、各種の連絡・支援を行う際に管理組合を自治会と同様の取扱いを行うこと。
というものです。
すなわち、自治会を必要ないなんて言っているのではなく、自治会があればそれでいいが、自治会がなく、管理組合が自治会的なコミュニティ活動も担っている場合は、行政が自治会等に行う連絡・支援を管理組合に対しても同じように行うように、という趣旨です。
この通知を根拠に、管理組合の傘下に自治会、防災組織を置いて、理事会が主導しようとするって、これも、権力闘争に利用するの〜とまた、またびっくり。
こんなふうに、国の見解を都合がいいように利用するってほんとうに何なのかな〜〜。自分たちのマンションにとって何が大事なのか、その原則を忘れて、権力闘争なんて、本当にかっこ悪いですよ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

740名無しさん2017/09/05(火) 21:52:42.51ID:xgUsANy2
普通のマンションは管理組合が自治会を作るか、
もしくはマンションごと、地域の町内会や自治会に加入する。
この団地は自治会が管理組合を設立したんだよね。
だから自治会のほうが歴史がある。

741名無しさん2017/09/05(火) 23:04:14.43ID:/WPUgPt4
でも管理組合のほうがお金がたくさんあるから上から目線だね 笑

742名無しさん2017/09/06(水) 16:30:41.56ID:iuaZZ0tl
自治会は任意だから仕方ないね。
会員を増やせばいいんだろうけど、難しいんじゃないかな。
今は昔と違って低所得者と自分勝手な人が増えたからね。

743名無しさん2017/09/06(水) 17:31:31.92ID:plaMo1F1
自治会に入ってない人は、自治会が嫌い、メリットがない、役員をやりたくないとか言ってるよ
でもお金がもったいないとかは絶対に言わない(笑)

744名無しさん2017/09/06(水) 23:22:00.33ID:Rm7Piswu
自治会は任意だから、自治会を理解して協力してくれる人が入ればいい
自治会も逆にめんどくさい人はいらないんだよ 笑
それに対して管理組合のほうが大変だと思う
自治会に入ってない人の住人トラブル、ゴミ問題、違法駐車等は
すべて管理組合の仕事になるわけだからさ

745名無しさん2017/09/06(水) 23:58:23.50ID:iuaZZ0tl
災害時、避難所を運営するのは、管理組合か自治会か?
行政が物資を配布する対象は、管理組合か自治会か?
防災用品を備蓄しているのは、管理組合か自治会か?
団地住民にはこのくらいのことは知っておいてほしいよね。
災害時に避難所に来て「税金を払ってるんだから、物資をよこせ!」ではね…

746名無しさん2017/09/07(木) 17:21:40.21ID:4fDmei4Y
今度の土曜日は理事会です

747名無しさん2017/09/07(木) 21:03:45.19ID:obyQt1ZH
前回の理事会の内容も報告もされてないのに、次の理事会だね。
自治会なんか棟代表会の翌週には広報で内容が報告されるのに管理組合は全然ダメだわ。

748名無しさん2017/09/07(木) 21:38:41.56ID:J+lkCDIh
今日、いぶきが入ってたけど、同じようにニュースが発行されてないと書かれてる
悔しいから、事務職員は月2くらいでニュースを発行してやったら?
もしくはいぶきに書かれているように議事録をそのまま配ってやればいい!

749名無しさん2017/09/07(木) 22:15:11.89ID:obyQt1ZH
いぶきを読んでカッーとなってる、執行部と職員と親衛隊の皆さん、
一般の組合員の気持ちになってよーく考えてみよう。
団地再生の方針は多数決でよいかもしれないが、管理組合の仕事はきちんとやるべきなのでは?

750名無しさん2017/09/08(金) 03:14:19.26ID:4aTQISRy
上から2番目は確かに見た目と言い、態度といい、しゃべることといい、オーラがう〇こ

LLC URBAN(合同会社アーバン)
〒113-0033
東京都文京区本郷3-30-10 本郷K&Kビル3F
設立
2010年10月1日
資本金
180万円
登録
一級建築士事務所 東京都知事登録 第57873号
組織構成
業務執行役員8名(平成28年7月1日現在)
[代表]西村 紀夫
都市設計 他
香月 清仁
住宅関連調査研究 他
野溝 茂
建築設計 他
岡本 寛司
建築設計 他
尾畑 貴司
まちづくり 他
三井所 隆史
住宅関連調査研究 他
斉藤 誠
市街地再生 他
宇津木 喬行
建築設計 他
有資格者数
一級建築士:7名、技術士:1名
再開発プランナー:1名、博士(工学):1名
業務内容
I.都市環境デザイン
まちづくり、都市設計 、景観設計
既成市街地再生、整備計画
再開発事業に関する企画・計画
II.住環境デザイン
住宅及び集合住宅、一般建築物の企画・計画・設計
住宅地形成に関する企画・計画・設計
住宅関連施設の企画・計画・設計
III.住関連の調査・研究
住宅及びその供給に関する調査
住宅ストックの活用、改善に関する調査
住宅の工法、システムに関する調査
住宅政策等の行政計画に関する調査
住宅関連の調査・研究に関する書籍の出版・編集

751名無しさん2017/09/08(金) 20:08:46.98ID:hyuG5nBC
>>731
>>750
なんか、アーバンの2番目の人にこだわってる人がいるね。
2番目の人は背の低い色黒男じゃなくて、暑苦しいデブの人だよ。(笑)

752名無しさん2017/09/08(金) 20:58:23.37ID:7I5BWBYB
外壁塗装はやるのでしょうか?デザインとかの話はどうなったのでしょうか?
住民には何も知らせてくれませんね。

753名無しさん2017/09/08(金) 21:32:13.00ID:hyuG5nBC
管理組合が持ち上げてるデザインの○○先生は何者?公募したの?旧体制のコンサルと同じことにならない?
賃貸棟も外壁塗装をするみたいだけど、同じ一団地だから当然デザインのことについては公社と話し合っている?
そもそもデザインが必要か?デザイン料が300万というのは妥当か?住民はみんな疑問に思ってる。
ここらへんを管理組合は住民が納得できる説明をしないといけない。
いつものような論理のすり替えや嘘、無視を繰り返してると執行部の信用がなくなるよ。
絶対に言われることなんだから、本来なら広報で説明していかないとね。

754名無しさん2017/09/08(金) 22:07:08.66ID:7I5BWBYB
外壁塗装もデザインばかりが言われてますが、仕上げはシリコン系?フッ素系?断熱系?
再生協議会では大いに話し合ってほしいですね。

755名無しさん2017/09/08(金) 22:49:44.47ID:hyuG5nBC
排水管が10年保証で10年の延長が可能ならば、外壁は高いけど耐用年数のあるフッ素系?
そんなことよりもデザインのほうが大事な管理組合でした。(笑)

756名無しさん2017/09/09(土) 15:29:15.98ID:MNT4k24H
階段下のアートインフェスって、面白そうだけど、主催の自治会と管理組合からは何のお知らせもないね。
管理組合はいつもと同じで貼り紙でおしまいだけど、自治会にしてはめずらしい。

757名無しさん2017/09/09(土) 17:59:38.72ID:6EgNUcX6
アートインフェスって、そもそもの目的は?
これまでの隣人祭りの名前が変わっただけ?飲食ビジネス?団地のデザインを決めるイベント?
主催が自治会と管理組合だけど、企画・運営を業者に委託したということ?
フェスの経費やカフェや飲食店の売上の会計はどうなってるの?
業者がすべてやるということなら、団地の敷地での商売が可能になったということ?
万が一、食中毒とか出た場合は主催の自治会と管理組合のどっちが責任を取るの??
バカな2ちゃんねらにもわかるように、誰かおせーて!

758名無しさん2017/09/09(土) 20:10:47.83ID:dUtpl/V8
いい質問だよね。ちょうど今、管理組合の理事会やってる。
傍聴人には是非このような質問をしてもらいたいね。
しかしながら、理事会の内容を住民に知らせないのでは意味ないけどね。
職員にはニュース作成の仕事も給料のうちなのだからしっかりと仕事して欲しいね。

759名無しさん2017/09/09(土) 20:32:01.45ID:6EgNUcX6
傍聴人は親衛隊だから、「アートインフェスの企画は素晴らしい!、素晴らしい!」と
絶賛してるだけじゃないの?
傍聴人の質問の前に、理事がしっかり質問して欲しいよ
どうでもいいけど、住人はほとんど蚊帳の外だね

760名無しさん2017/09/10(日) 14:13:41.16ID:T6M9n8Y7
昨日の理事会は何が話し合われたのかな。
早く議事録が見たいね。

761名無しさん2017/09/10(日) 19:06:24.85ID:y0e9UZ6R
理事会を3回くらいやらないとニュースが出ないから
理事会が何をやってるか知りたい人は議事録を見に行ったほうがいいよ
旧体制は毎月の修繕の支払いなんかも報告してくれてたけどね
段々と管理組合の質が低下しているのが住民もわかってきてる
もう管理費を値上げしてでも委託管理にしたほうがよいのではないか

762名無しさん2017/09/10(日) 19:52:06.63ID:fUTXB1L8
俺は外オーナーだけど、ニュースを発行しないならオーナー事務手数料の6000円はボッタクリかい?

763名無しさん2017/09/10(日) 20:40:08.62ID:xnCRuPae
>751 背が低くて色黒で暑苦しいデブの上目使いの人です

764名無しさん2017/09/10(日) 22:07:09.19ID:y0e9UZ6R
>>762
今の事務職員様は30万近く給料をもらっているので、そのくらいの事務手数料は当たり前!(笑)
めんどくさいニュースなんか作成するつもりはないよ!小修繕はすべて業者に丸投げ!共用部分なのに組合員が業者に請求されて支払ってるくらいだ…

>>763
暑苦しいデブの人は、旧理事長の顔色をうかがって、大汗かいてたよ
でもその甲斐あって、アーバンは大儲けだ(笑)  団地は、5年も回り道したが…

765名無しさん2017/09/10(日) 22:14:27.32ID:xnCRuPae
>764 いかにも仕事できますの人を前面にだすと反感買うから、こんなのに説明させるという姑息な考え。でも中身があまりにもずさんだから同じこと。

766名無しさん2017/09/10(日) 23:01:52.82ID:fUTXB1L8
外オーナーにとって旧体制とか現体制とか関係ない。
今までのように毎月理事会のニュースを送ってくれればいいだけ。
それができないなら6000円は返して欲しい。

767名無しさん2017/09/10(日) 23:57:51.68ID:y0e9UZ6R
>>766
確かに6000円は高い
旧体制の時みたいに、毎月のように管理組合ニュースとか
再生協議会ニュースが送られてくるならわかるけどさ
まぁ、2ちゃんねらに免じて、昔の再生協議会ニュースでも見て懐かしんでくれ(笑) ↓

https://www.city.tachikawa.lg.jp/kyodosuishin/kurashi/shimin/shien/documents/0000000078_0000036960.pdf

768名無しさん2017/09/11(月) 14:36:24.90ID:7dHbKv+J
マンションの未来のために管理組合に考えてほしいこと

http://www.tamamankan.jp/071027_1_hirota_siryou.pdf

769名無しさん2017/09/11(月) 16:36:42.04ID:H34flkog
>>768
いいことが書いてありますね。本当にその通りだと思います。

「広報紙」「議事録の配布」「掲示板への広報」「インターネット掲示板の利用」等の
方法で、マンションで起こっていること、理事会で話し合われていることは、できるだけ
タイムリーに一般組合員に知らせる努力をする。
→見そびれたり、忘れるのが当たり前と思って、どうしても知らせたい重要なことは、
繰り返し、手を変え品を変え知らせる。

770名無しさん2017/09/11(月) 21:46:38.68ID:88qEg1pk
今の管理組合は広報の大切さが全然わかってないと思う。
住民がますます無関心になるだけ。
それに理事を選出してない棟は何なの?それを許しちゃっていいの?
だったら出さなくてもいいってことになるよね?

771名無しさん2017/09/12(火) 09:10:12.12ID:QIrUJDTQ
>>770
管理組合に直接申し入れしてみたら?

772名無しさん2017/09/12(火) 11:33:13.65ID:/HhJvEmI
もう何人も申し入れてるはず
いぶきも全戸配布してるし、ネットでも言われてるし
聞く耳持たないんじゃない?

773名無しさん2017/09/12(火) 16:27:19.72ID:+QfBE/YN
ニュース、ニュースって、2ちゃんねるはうるさいねぇ。
もうすぐ富士見町団地のホームページができるんじゃないの?
そうでなかったら、若い人たちを雇って事務所まで改修して働く環境を整えた意味がないじゃないか。
今までと同じなら、定年を迎えたおじさんとかおばさんを雇えばいいわけだからさ。
ただネット環境のない世帯には配慮してこれまで通り、ニュースを配布するしかない。

774名無しさん2017/09/12(火) 17:27:38.07ID:/HhJvEmI
さすが執行部
次から次へと新しいことをやると思ってたら
常に先を考えてるんだね
聞く耳持たないんじゃなかった
やっぱり旧体制とは違う

775名無しさん2017/09/12(火) 21:21:10.37ID:yNGZCqHN
http://www.stepon.co.jp/mansion/detail_17493021/?adpcnt=13p_1OnlM

立川羽衣町住宅 1,780万円 …この差はなぜ? 
築年月 1975年01月

富士見町団地は、管理組合執行部がシッカリしてるから? 
するってーと執行部が全員交代すれば値段が上がるな!

776名無しさん2017/09/12(火) 21:53:02.96ID:Vj/VXhn1
>>775
やっぱり西国立駅徒歩8分の立川羽衣町住宅とはリッチ条件が違う?
うちの団地の執行部は昔からリッチだから金の使い方も違う?

>>773
そうそう、執行部は若い世代をうまく使っていかないとね。
職員の給料が高いとか言わせないようにすればいい。
今はパソコンがなくてもスマホを使ってる人が増えたのでホームページなんかあって当たり前。
逆にネット環境のない高齢者世帯には、丁寧に家を訪問して広報を渡してもいい。
ホームページには、取りあえず議事録、会計報告を載せるようにして、
それから、徐々に「変な車が止まってる」とか「異臭がする」とかすぐに連絡できるようなシステムを構築していき、
危機管理やリスク管理を考えていけばいい。
ついでに「この指とまれ」や「いぶき」のビラもpdfで貼り付けてあげたらどうだろう?(笑)
紙代、印刷代もバカにならないし、ゴミも減るので、めんどくさい人たちにもサービスができるぞ(笑)
おっと、それから、この2ちゃんねるのリンクも忘れずに!

777名無しさん2017/09/13(水) 22:24:17.09ID:LgfWnBqt
今日はみんなが待っていた管理組合ニュースが入ってましたよ

予想される住民の反応は?

・同じ住民同士で争わないでほしい
・アンケートをやるのは火に油?
・アンケートをやるくらいなら、もっと修繕のこととか優先することがあるのでは?
・団地の長老に間に入ってもらったらどうか?この団地は長老ばかりだが…
・弁護士に余計な費用を払うなら、執行部が酒を酌み交わしで議論すべきだ。
・個人のことで、管理費を無駄遣いするな、修繕を遅らせるな

こんな感じかな?
たぶん引いてる住民が多いね

778名無しさん2017/09/13(水) 23:20:17.58ID:hertQ7Fn
確かに、このアンケートは組合員にとって気持ちのいいものではないですね。
執行部は自分たちのやっていることは正しいという確信を得たいのでしょうか。
でも同じアンケートをするなら、個人的な裁判のことよりも、排水管の修繕の感想とか、
管理組合の運営についての意見とかのほうがよいのではないでしょうか。
次は「この指とまれ」と「いぶき」の反撃が恐いですね。

779名無しさん2017/09/14(木) 14:53:16.79ID:bJPrhjK/
排水管のカラー写真がのってたけど、こんなんでよく今まで放置してたね
給水管も修繕しないとダメじゃん

780名無しさん2017/09/14(木) 21:04:25.78ID:V5nzWkBo
排水管の写真はインパクトがあるね。でも写真だけでなく、
管理組合としてのコメントを入れたらもっといいのでは?
裁判の対応アンケートは、公正委員会が集計?(笑)
組合員にはちゃんと結果を公表してほしいね。

781名無しさん2017/09/14(木) 22:20:51.56ID:1W681Ydd
       __
       イ´   `ヽ
      / /  ̄ ̄ ̄ \    斉藤由貴も大変だけど、管理組合も大変なんだな
    /_/      ∞   \_
   [__________]
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

782名無しさん2017/09/15(金) 21:57:55.25ID:/BJfeG/4
9月23日と24日のさんかく公園のフェスって、
いつもの隣人祭りだと思ってたら自治会と管理組合が主催なんだ
旧体制の時は考えられなかった…
これは相当人が集まるね

783名無しさん2017/09/15(金) 22:16:04.95ID:CNEzDz3X
でも遅くに行ったら、自治会のお祭りみたいに食べる物がなくなってそう。

784名無しさん2017/09/15(金) 22:35:07.62ID:/BJfeG/4
食べ物は安いのかな?団地は貧乏人が多いんだから
鍋もってきてトン汁を買う奴とか焼き鳥を50本買う奴とか管理組合は死刑にしてほしい
持ち帰りは無しな!笑

785名無しさん2017/09/16(土) 21:35:57.16ID:I6vxXhCo
明日は排水管の説明会なので行ってくる。
排水管の説明会にはたくさんの人が来るらしい…
トイレの天井がかなり傷んでいるんだけど、オプション工事みたいなのがあるの?

786名無しさん2017/09/16(土) 22:44:43.62ID:Mz5eJKCr
オプション工事は、トイレをウォシュレットにするとか、洗面台を新しくするとかそういうもの
トイレの天井とか湿気で傷んでる家が多いのだから、そういうのもオプション工事にしてくれたらいいのにね

787名無しさん2017/09/17(日) 10:36:05.42ID:UOm6oBHl
すずきくみあいいん、みてるー?

788名無しさん2017/09/17(日) 14:28:43.25ID:swtSr782
一組合員を責め立てるアンケートするくらいなら
例えば、緑地管理とかのアンケートとかすればいいと思う。
造園業者を代えて、経費節減したみたいだが、質が落ちたと感じるのは私だけ?
今後緑地のデザインをするそうだけど、同じ業者で同じ経費でできるの?
それから業務委託契約する?した?「背景計画計画研究所」はどのように決まったの?(総会資料17)
相見積もりなんかも見たことないけど、旧体制のアーバンと同じ事になってない?
「背景計画計画研究所」とアートインフェスをやる共催者の「アートインファーム」の代表は同じ?
団地の皆さん、早く気がついて下さい。

789名無しさん2017/09/17(日) 16:29:42.70ID:/261IRwP
すずきくみあいいん、みてるー?

790名無しさん2017/09/17(日) 17:36:22.52ID:RxK/e58E
色彩デザイン料300万を払って、緑地デザイン料420万を払って、それでもってアートフェスの売上はどこへ行くの?

791名無しさん2017/09/17(日) 20:22:36.33ID:ojOD+K7E
旧体制は何でも三役で決めていたというが、現体制も同じになってないか?

決議さえ、通してしまえば何をやってもいいという感じだ。無関心な組合員も悪いけどな。

確かに排水管の修繕はやってくれているが、それは管理組合の本来の目的なのだから当たり前のこと。

組合員ファーストではなく、自分たちファーストで管理費を使ってないか?

792名無しさん2017/09/17(日) 21:51:01.79ID:uN73DaMP
すずきくみあいいん、みてるー?

793名無しさん2017/09/17(日) 22:19:03.20ID:swtSr782
「すずきくみあいいん、みてるー?」という書き込みは何を言いたいのだろう???

今回の管理組合のアンケートは完全に自分たちファーストかな。
組合員ファーストでやっているなら↓のようなアンケートをやったほうがいい。

・組合員の質問にはわかる範囲で答えていると思いますか?
・緑地管理は業者が代わって良くなりましたか?
・広報はいち早くわかりやすく住民に伝えていますか?
・デザイン料に約750万を使うことについてどう思いますか?
・違法駐車について事務所はきちんと対応してくれていますか?

もし、本当にやったら、たぶん執行部が予想するほど、よい答えが出てこないと思うよ。

794名無しさん2017/09/17(日) 23:14:04.55ID:ZY4mVp1t
>デザイン料に約750万を使うことについてどう思いますか?
きたない忖度やろうにデザインする資格ない!

795名無しさん2017/09/18(月) 03:53:04.84ID:mZiqyN6u
すずきくみあいいん、みてるー?

796名無しさん2017/09/18(月) 09:37:47.95ID:5OSaP/BS
修繕するという名目で、乗っ取っただけ

自分たちのためにお金を使い、管理の質は低下

797名無しさん2017/09/18(月) 14:51:37.26ID:vj6ZnmpY
見積を数社とるとか、内訳を公開するとか、まともなこと一切できないでしょ。だからアーバン2番目みたいな、うんこにたかられる。あっうんこはたかられるほうで、たかるほうはハエか。

798名無しさん2017/09/18(月) 18:59:51.08ID:lYb0MIV3
現体制は旧体制が断った人を「言い値」で安易に受け入れてはだめ。
旧体制だって理由があって断っているのだから…。
それも現体制の信用失墜のひとつかな。 残念だな〜

799名無しさん2017/09/19(火) 16:18:58.85ID:Y+vdtBml
すずきくみあいい〜ん!

800名無しさん2017/09/19(火) 17:43:43.05ID:85zY4RJ+
人気あるね

801名無しさん2017/09/19(火) 18:08:00.79ID:lFRaLMMW
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

802名無しさん2017/09/19(火) 20:10:38.25ID:K9d4sfFV
宗教団体が主催する展示会のポスターを貼ったのは自治会?管理組合?
こういうのはまずいだろ

803名無しさん2017/09/19(火) 21:14:08.48ID:eS18T2Ii
>>802

今、ポスターを確認したら管理組合の印鑑が押してあったよ。
もう何でもありだね。政治・宗教の貼り紙大歓迎?
たぶん事務所に言いに行っても、なぜマズいのか理解してくれないと思う(笑)
そもそも管理組合の目的である建物の管理と絵本とどういう関係があるの?

804名無しさん2017/09/19(火) 23:55:51.14ID:TTFFLpd9
まともな管理組合や自治会は
某創〇学〇 は
たとえ地域活動を熱心にやっていたとしても
絶対に関わらない!

805名無しさん2017/09/20(水) 07:54:12.99ID:5HZdOElJ
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ。 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

806名無しさん2017/09/20(水) 17:43:48.38ID:PMQPLDur
今年の理事では暴走は止められない
去年のほうがよかった

807名無しさん2017/09/20(水) 20:40:24.91ID:sTlfL/ZK
旧体制もそうだったけど、だんだんとイエスマンの理事ばかり集めるようになるんだよ。

あと知識がなく何でも賛成に手を挙げてくれる理事なんかは最高のお客様だ。月5000円で買収してるようなもの。

そうなってくると、理事会は単なる発表の場で、何でも三役会で決まってる。

三役はサイレントマジョリティーは自分たちを支持してくれていると勘違いが始まる。

808名無しさん2017/09/20(水) 21:26:43.83ID:sTlfL/ZK
広報や緑地管理などがおろそかになって、
お友達や身内に管理費を使うようになってきたらアウトみたい
コンサル料や顧問料、職員給料は要チェックだね
ひどい場合には取引業者が層化系企業に変わっていく場合もあると聞いた

809名無しさん2017/09/20(水) 21:35:25.78ID:DiOMcd5k
そういうのは、総会になるまでは明らかにならないわけで、
結局は総会で可決されてしまうから改善されないんだよね。

810名無しさん2017/09/20(水) 22:03:59.69ID:sTlfL/ZK
>>803
ポスター見たけど、貼ってあるテープが六角形だね 笑
やっぱり宗教は違うわ
管理組合の印鑑なんか、いつもの日付のついた受付のはんこじゃなくて、「公印」になってるよ 笑

811名無しさん2017/09/20(水) 22:35:05.28ID:DiOMcd5k
貼り紙とかポスターは、普通は受付印だよね。
何で丁寧に当て紙して公印を押してるの?暇なの?
気持ち悪いんだけど…
管理組合終わったなー

812名無しさん2017/09/21(木) 12:58:17.84ID:5KAqNQxc
宗教ファーストですか?
2週間前の理事会の議事録を貼ってくれたほうがいいですね

813名無しさん2017/09/21(木) 22:14:43.61ID:m9+TN1q+
理事会の日時を貼紙でお知らせしてくれるのはいいんですが、
そのあと、何が話し合われたかという報告もすぐにしてくれたらもっといいんですけどね。
旧体制の職員がたまたま仕事ができたということですかね。

814名無しさん2017/09/21(木) 22:40:08.74ID:z8JOQRGq
そんなことないでしょ。
自治会の棟代表会の報告だって、翌週には出てくるし、それが当たり前。
確か事務員の業務内容には「ニュース案の作成」というのがあったはず。
担当の理事が期限を決めて指示を出してないのでは?

815名無しさん2017/09/22(金) 22:19:30.70ID:5xYEh+ox
明日はさんかく公園でDANCHIアートフェスですよ。
天気予報は強雨になってますが、中止にならないといいですね。

816名無しさん2017/09/23(土) 19:49:47.74ID:lOrWyqVa
フェスは盛り上がってたよ
団地デザインの人気投票をしてきた
デザインは意外とシンプルだったよ

817名無しさん2017/09/23(土) 20:38:30.26ID:E7X0Apud
デザイン料を300万円も払って、人気投票で色を決めて、
最後に立川市の景観条例にひっかかってボツになりましたというオチはないだろうね?(笑)

818名無しさん2017/09/23(土) 21:19:49.79ID:lOrWyqVa
人気投票はクリマという会社がやってたけど、
初めて聞いた
管理組合はどこにお金を払うわけ?
なんかいろいろと不透明だね

819名無しさん2017/09/25(月) 21:19:41.42ID:/rkF5Qa0
いよいよ賃貸棟は公社が外壁塗装をやるみたいだよ。
最初の調査から3年かかったけど、業者の選定もしたらしい。
週末には住民説明会があるようだ。
管理組合は調査の予算も決まってないよね?
デザインばかりが先行してるみたいだけど大丈夫?

820名無しさん2017/09/25(月) 21:50:18.32ID:Zg+4bTEP
賃貸と同じデザインにすれば、デザイン料なんかいらないじゃん(笑)
団地としての調和が一番だし…
当然、管理組合は公社と交渉してるでしょ
「公社なんか関係ない」というなら旧体制と同じ
事務所はもう少し住民に情報を流してもいいんじゃない?

821名無しさん2017/09/26(火) 17:29:55.92ID:F7Q1M9GL
住民になるべく情報を出さず、臨時総会をやって
一気に決議するつもりだろ

822名無しさん2017/09/26(火) 20:12:04.96ID:Gz3d81x6
今日はこの指とまれが配布されて、理事会の内容を教えてくれたぞ
ありがたやありがたや

823名無しさん2017/09/26(火) 22:50:41.10ID:nxc7DI3d
「この指とまれ」は、わざわざ自費で管理組合の広報の代わりをやってくれてありがとう。
でも「この指とまれ」のおかげで20万も報酬を得たのは誰?弁護士?
20万も組合費を使われて損したのは誰?組合員?
仕事の一つである広報も出さないでお金をもらってるのは誰?職員?

824名無しさん2017/09/26(火) 23:10:36.43ID:Gz3d81x6
この指とまれの言うことを無視して調停で弁護士に丸投げしたのは三役だぞ
結局一番損してるのは組合員ではないのか

825名無しさん2017/09/27(水) 12:21:03.80ID:KIw7OOZM
棟別管理にするという話があるらしいけど、どういうこと???

826名無しさん2017/09/27(水) 14:40:43.07ID:+ZevDj2a
この指とまれに書いてあっただけだからわからないけど、
修繕積立金の会計を棟ごとに分けて管理していくということかな
あるいは一つの棟を単棟のマンションとしてとらえ、
棟ごとにすべてを管理していこうということかもね

827名無しさん2017/09/27(水) 15:46:37.08ID:KIw7OOZM
何で棟ごとに管理していこうとしてるの?
今のままじゃダメなの?

828名無しさん2017/09/27(水) 17:06:21.58ID:+ZevDj2a
棟別の管理はもちろんメリットとデメリットがあるけど、
将来的にはメリットのほうが大きいと思うよ
そこをいかに住民に理解してもらうかが今後重要だと思うけど、
今の事務所の発信力ではかなり時間がかかりそう

829名無しさん2017/09/27(水) 20:53:28.21ID:kskbfrmM
今日はいぶきが入ってたよ。 ごもっともです。管理組合はもっと柔軟性を持っていいんじゃないのかな?
修正するとか、組合員の意見に真摯に対応するとかね。
はっきり言って、一般の組合員は公正委員会のことなんてよくわからない(笑)
ペット委員会のほうがどうなったのか気になってたりしてね…(笑)

でもいぶきもいぶきで最後のほうに、「痛んでいるのは当たり前!」だからこそ「修繕で進むのは限界がある」
それで組合員は建替えという選択肢を選んできたと書いてあるが、これは違うのでは?
今回の排水管がよい例で限界でも何でもない。排水管が限界のように組合員に洗脳してきたのが旧体制だよね?
今もまだ建替えがあきらめられないのかなと思ってしまった。

830名無しさん2017/09/28(木) 12:51:29.95ID:VQk/gCZU
建替えも棟ごとの管理にしたほうがやりやすいかもしれませんね

831名無しさん2017/09/28(木) 20:30:42.60ID:vtFZ4hyL
棟別管理って修繕積立金を棟ごとに分けて管理するということでしょ
この指とまれに書いてあっただけで詳しいことはわからない
噂ばかりで大本営は相変わらず沈黙だね

832名無しさん2017/09/28(木) 21:41:55.03ID:f4IKELJ4
旧体制は、耐震改修をやるにしても、壁式構造の棟は必要ないがラーメン構造の棟は必要だと言ってた。(全棟調査したわけではないが…)
それでラーメン構造の棟だけに修繕積立金を使うのは不平等だと…。だから耐震改修をやるより建替えたほうがいいと言ってたわけだよね。
確かに棟別修繕積立金にすれば耐震もできるね。まぁ、個人的には耐震なんて必要ないと思うけど…。

833名無しさん2017/09/29(金) 16:27:52.52ID:Jhs5CZj1
うちの団地って、民泊やっていいの?

834名無しさん2017/09/29(金) 17:14:33.82ID:UNawo2fr
管理組合に聞いたほうが早いよ。
まだ立川では需要がないと思うけど、
より安い所を求める外国人観光客とかが増えたらわからないね。
空き家にしてるオーナーも多いし…

835名無しさん2017/09/29(金) 17:38:26.95ID:Jhs5CZj1
調べたら立川でも一泊2500円とかある

836名無しさん2017/09/29(金) 20:45:47.28ID:UNawo2fr
外国人観光客のショートステイならいいけど、
日雇い労働者の簡易宿泊所になったら嫌だな。

837名無しさん2017/09/29(金) 21:00:49.08ID:LTiOydS3
今の規約では専有部分は住居以外に使ってはいけないと書いてある程度?
先月、国交省のマンション標準管理規約が民泊関係で改正したばかりだから
民泊を可能にするにせよ、許可するにせよ、将来的には改正したほうがいい

http://www.mlit.go.jp/common/001202420.pdf

838名無しさん2017/09/29(金) 21:04:38.95ID:LTiOydS3
× 民泊を可能にするにせよ、許可するにせよ
〇 民泊を可能にするにせよ、禁止するにせよ

839名無しさん2017/09/29(金) 21:24:47.43ID:UNawo2fr
やはりマンション管理士さんに40万?払ってでも頼む必要があるね。
無駄使いという人もいるけど、規約の見直しや改正だけでも専門家に頼んだらそのくらいかかる。
素人の団地住民で規約を作成するには限界がある。

840名無しさん2017/09/30(土) 13:02:03.38ID:4cwL5zPv
規約の変更は特別決議だから大変だよ
全体の4分の3の議決権行使書を集めるだけでも難しい

841名無しさん2017/09/30(土) 21:25:05.91ID:o1wY4kls
議決権行使書なんか、出さない人はいつも同じだと思うので
普段から事務所はチェックしておかないとね。
それからニュースで常に管理組合の活動に住民に関心を持ってもらうことが大事。
「ニュースの発行数」イコール「執行部&職員の評価」と言っても過言ではないね。

842名無しさん2017/09/30(土) 22:51:07.51ID:YMWHS2td
本日の理事会の報告を「この指とまれ」か「いぶき」はなるべく早く住民に報告をお願いします(笑)

843名無しさん2017/09/30(土) 23:54:04.53ID:o1wY4kls
マンション大規模修繕セミナーのご案内

[日時]10月15日(日) 13:00〜16:30(開場12:30)
[会場]立川商工会議所 第5会議室
東京都立川市曙町2-38-5 ビジネスセンタービル11階

執行部と職員は当然行くと思うけど、一般の組合員もぜひ参加して下さい。

844名無しさん2017/10/01(日) 17:20:26.43ID:7t6UdTKl
<マンション>大規模修繕工事で談合横行 工事費つり上げも

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171001-00000011-mai-soci

845名無しさん2017/10/01(日) 20:18:12.85ID:ntMho2JS
アーバンのような悪徳業者の名前がすぐに分かる仕組みを国交省に具申

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171001-00000011-mai-soci

846名無しさん2017/10/01(日) 23:35:51.20ID:AVc6WtOt
今の理事さんには業者やコンサルの選定だけは慎重にやってほしいですね。

847名無しさん2017/10/01(日) 23:56:18.37ID:7t6UdTKl
毎月の小修繕の報告がないってことは、修繕費を全然使ってないってこと?
理事と職員が全部修繕してくれているのかな?

848名無しさん2017/10/02(月) 08:57:55.19ID:OKGAbspv
そんなことはないと思う。
排水管の漏水は減ったかもしれないが、給水管の漏水や雨漏りはあるはず…
住民に知らされてないだけでしょ。
こういうところは旧体制のほうがしっかりしていた。

849名無しさん2017/10/02(月) 12:31:13.41ID:JWWdMk4W
一応、理事会のお知らせは貼ってあるけど、やってなくても住民にはわからない
事務所が仕事しないで喫茶店状態でも住民は気づかない
フェスでやった外壁の色の人気投票の結果も住民には何も知らされない

850名無しさん2017/10/04(水) 17:21:40.30ID:YPODylcM
公正監視委員を募集だってさ

851名無しさん2017/10/04(水) 20:06:48.38ID:LZv4ZINE
誰を監視するのでしょうか?
恐くて議決権行使書もアンケートも出せないですね。

852名無しさん2017/10/04(水) 20:33:37.06ID:5T6y6Us/
理事会の情報はほとんど流さず、今度は住民を監視?
どこかの国みたいだね。
総会の議決権行使書、アンケートの開封・集計なんて、
旧体制と同じように事務職員がやればいいんじゃないの?
そのために給料を払ってるんだからさ。
チェックは監事にやってもらえばいいんだよ。

853名無しさん2017/10/04(水) 21:52:57.64ID:qPaSFxIc
若い職員には残業をさせたくない、大変な仕事をさせたくない。
それで、高齢者を募って、働かせるのですか?
おかしな話ですね。

854名無しさん2017/10/04(水) 22:53:54.46ID:5T6y6Us/
今の三役はよほど旧体制に恨みでもあるのかなぁ。
団地再生の方針を転換するだけでいいのに、
なんか余計な事をやって墓穴を掘ってる感じ。
三役と職員、人が代わっていかないと修正はもう無理かな。

855名無しさん2017/10/04(水) 23:20:11.98ID:qPaSFxIc
公正委員会のことでいろいろと問題になっているのに、
公正監視委員に応募する人がいるのでしょうか?
みどりの方々だけ?(笑)

856名無しさん2017/10/05(木) 09:12:30.99ID:wSqbOE0N
アンケートの集計なんて誰がやったっていいんだけど、
その結果を見解とともに組合員に報告しないとね
調停の対応のアンケート結果は?

857名無しさん2017/10/05(木) 15:13:23.26ID:h+zgZg7U
公正委員会は、規約通りに理事を選出していない棟を何とかしてくれ!
ずるいじゃないか!

858名無しさん2017/10/05(木) 22:03:38.92ID:/Jx/0LvI
今度、目安箱が設置されたら、どなたかこの5ちゃんねるをコピーして
目安箱に入れて下さい(笑)

859名無しさん2017/10/06(金) 20:31:26.91ID:ypnvMn7k
排水管の修繕もあともう少しですね。
最近、団地に人が増えてきてるような感じがするのは私だけ?
空き家率が減ってきてるような気がするのですが実際はどうなのでしょうか…

860名無しさん2017/10/06(金) 21:45:48.12ID:esMb/MoW
今回の排水管の修繕をきっかけにして
いろいろとアクションを起こした人が多かったのかもね。

861名無しさん2017/10/06(金) 22:55:22.84ID:SAT2bxVW

http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tama/1458749790/l50
助けて! 立川市富士見町団地建替え騒動16〜35号棟876戸/コンサルタントに修繕積立金4億円以上浪費!Part.2


http://www.llc-urban.co.jp/
組織概要
LLC URBAN(合同会社アーバン)
〒113-0033
東京都文京区本郷3-30-10 本郷K&Kビル3F
設立
2010年10月1日
資本金
180万円
登録
一級建築士事務所 東京都知事登録 第57873号
組織構成
業務執行役員8名(平成28年7月1日現在)
[代表]西村 紀夫
都市設計 他
香月 清仁
住宅関連調査研究 他
野溝 茂
建築設計 他
岡本 寛司
建築設計 他
尾畑 貴司
まちづくり 他
三井所 隆史
住宅関連調査研究 他
斉藤 誠
市街地再生 他
宇津木 喬行
建築設計 他
有資格者数
一級建築士:7名、技術士:1名
再開発プランナー:1名、博士(工学):1名
業務内容
I.都市環境デザイン
まちづくり、都市設計 、景観設計
既成市街地再生、整備計画
再開発事業に関する企画・計画
II.住環境デザイン
住宅及び集合住宅、一般建築物の企画・計画・設計
住宅地形成に関する企画・計画・設計
住宅関連施設の企画・計画・設計
III.住関連の調査・研究
住宅及びその供給に関する調査
住宅ストックの活用、改善に関する調査
住宅の工法、システムに関する調査
住宅政策等の行政計画に関する調査
住宅関連の調査・研究に関する書籍の出版・編集

862名無しさん2017/10/06(金) 23:39:09.14ID:ypnvMn7k
コンサルとか弁護士とか、私は信用してないですから…

863名無しさん2017/10/07(土) 10:13:22.59ID:U8UQ+Q6Y
タワマンより団地のほうが快適!? 実は暮らしやすい団地住まいの魅力

https://zuuonline.com/archives/175918

864名無しさん2017/10/07(土) 16:59:50.39ID:wCMvNlHj
東京都世田谷区桜丘にある豊栄開発株式会社というところが葛飾区青戸6丁目の現場で
近隣住民とトラブルを起こしていました。事情を知っている近所の人に聞いたところに
よるとここの会社の従業員の態度があまりにも悪いので近隣住民が注意をしたそうなのですが
その後その腹いせにその近隣住民に対してわざとトラックで道を塞いだり、睨みつけて
きたりなどの嫌がらせや威圧行為をしてきたそうです。解体工事で近隣住民に迷惑を
かけているという自覚がまったくない会社のようです。トラブルを事前に回避するという
意味でも豊栄開発株式会社には仕事を依頼しないほうが賢明のようです。

865名無しさん2017/10/07(土) 20:44:41.22ID:ALGDsgqo
管理組合ニュースが本当に出なくなったね。
職員の質が問われているよ。みんな言ってる。
三役はもう少し厳しく指導したほうがいいのでは?

866名無しさん2017/10/08(日) 08:31:33.73ID:QdL56i9B
執行部は事務の人の採用時に仕事内容を伝えているのでしょうか?
事務の人は自分たちの仕事内容を把握しているのでしょうか?
団地内には会計や広報の仕事ができる人はたくさんいます。
あまり言いたくないですが旧体制の人たちが笑っていますよ。

867名無しさん2017/10/08(日) 10:03:38.93ID:W/9kJ8LE
目安箱を早く設置して〜!
そしたら誰かこの掲示板をコピーして入れて!

868名無しさん2017/10/08(日) 21:14:31.38ID:W/9kJ8LE
管理組合ニュースが入ってたよ。
修繕をいろいろとやってくれるみたい。
修繕に関しては大賛成ですよ。

869名無しさん2017/10/09(月) 19:41:53.60ID:IG/pyWsV
管理組合ニュースを見たけど、
こんなにいっぺんに修繕するとは思わなかった

870名無しさん2017/10/09(月) 20:23:14.43ID:ygH5496o
排水管の修繕だって、最初は早すぎるとか行き当たりばったりとかいろいろ書かれてたけど、
住民はみんな満足してるみたいだよ。うちはこれからだけどね。

871名無しさん2017/10/09(月) 21:22:38.97ID:IG/pyWsV
いぶきは今度の臨時総会の議案書を見て、
何を書くのだろう

872名無しさん2017/10/09(月) 23:40:03.43ID:ygH5496o
いぶきは排水管の修繕をやる時も応急修繕で対応すれば戸あたり年間2500円で済むと言ってた。
でもお金の問題じゃない。安心できることが一番だよね。
いつ漏水するかわからない物件では外オーナーだって人に貸せないでしょ。

873名無しさん2017/10/10(火) 10:29:14.26ID:/ClLRvr/
管理組合ニュースに
総会の出席届、議決権行使書、委任状を1枚の書式にすると
書いてありましたがどういうことでしょうか
書式って簡単に変えられるんですね

874名無しさん2017/10/10(火) 11:23:58.95ID:tU3y+fTV
総会に出席する人は出席届を出す。欠席する人は議決権行使書を出す。
出席届を出した人で、当日出席できなくなった人が委任状を出すという理解だったけど違うのか
ということは欠席でかつ議決権行使書も出さないで他の人に委任するという委任状が存在するということか
では出席届を出して当日、どうしても行けなくなった場合の委任状の形式はないってこと?

875名無しさん2017/10/10(火) 12:36:19.91ID:/ClLRvr/
事務所が集計しやすいようにいろいろと変えるのはいいのですが
私のようなボケ老人にもわかるようにしてほしいですね

876名無しさん2017/10/10(火) 15:55:46.09ID:tU3y+fTV
集計するのは公正委員会だよ。職員が開封や集計をやってならないはず。
規程違反になるし、公正監視委員の活動費も組合員が負担するわけだからね。

877名無しさん2017/10/10(火) 16:44:25.69ID:/ClLRvr/
それから白票を今まで多数票に算入していたのを今度から無効票にすると
管理組合ニュースに書いてありましたが、これってどうなのでしょうか

878名無しさん2017/10/10(火) 18:59:58.19ID:tU3y+fTV
再生の方針を転換するだけでいいのに、将来のためにあまりあちこちいじって欲しくないね。
白票を無効票にしたら、今でさえ、特別決議なんて通すのが大変なのに、
規約の変更とかを不可能にするということだね。
白票を多数表に算入するというのは、ある意味、必要悪なんだと思う。

879名無しさん2017/10/10(火) 20:20:24.94ID:ymSdDH+5
特別決議をますます困難にさせようとする一方で
規約の見直しを専門家にお金をかけて依頼するって矛盾してないか?
組合員のお金を何だと思っているんだろう?
みどりは修繕してくれてありがたいとかばかり書いてないで
修繕以外の部分にもいい加減に気づいてほしいよな。

880名無しさん2017/10/10(火) 21:26:41.33ID:tU3y+fTV
執行部も職員も在任期間がせいぜい長くて2年くらいなんだから、
次の人たちのことを考えて、あまり余計なことをしないでほしいね。

881名無しさん2017/10/10(火) 22:17:27.09ID:ymSdDH+5
まぁ、今の三役が交代したら、未収金の回収、職員人件費の削減、広報の発行など、
今以上によくなることは間違いないね。規約違反もなくなるだろうし…
ある程度の修繕が終わったら、いぶきやこの指とも融合していかなければならないね。

882名無しさん2017/10/10(火) 23:13:17.94ID:BooOjaSs
わざと分かりにくくしてお金をかすめとる そんなアーバンの手口がいつまでも通用するかい

883名無しさん2017/10/11(水) 08:40:32.77ID:aiHIX7m5
管理組合ニュースを読んで白紙委任状について理解しました
白票には賛否の意思表示をしないのも一つの意見とするものと、
多数票に算入してほしいという意見があることがわかりました
それで議決権行使書の賛否を意思表示をしない白票は今後無効票にして、
多数票に算入してほしいという人は白紙委任状を書くということですね
やっと納得しました

884名無しさん2017/10/11(水) 09:10:42.70ID:dzU555aq
やっと納得しましたか(笑)
ここまでは理事のレベルですよ。
では各議案によって賛成したいものと、多数票に算入してもらいたいものがある場合はどうしたらいいのだろう。
考えてしまうよね。

885名無しさん2017/10/11(水) 09:40:32.43ID:aiHIX7m5
確かにそうですけど、20年間も使ってきた書式を変更するからには
それくらいの対応は考えられているのではないでしょうか
そうじゃなかったら理事会で承認されるはずがないですよね

886名無しさん2017/10/11(水) 12:48:02.42ID:dzU555aq
書式を見たわけではないのでわからないけど、例えば今までのように
第1号議案 賛成
第2号議案 反対
第3号議案 多数のほうに委ねたい
こういう組合員の意思に対応できる書式ならいいんだけど、
そうでなければ、組合員は混乱するし、トラブルのもとになる。

887名無しさん2017/10/11(水) 13:52:08.75ID:aiHIX7m5
そうですね
すべての議案において多数に従うというのなら白紙委任状でいいですが、
議案ごとに違うわけですからね
どんな書式のものが配布されるのか楽しみにしています

888名無しさん2017/10/11(水) 14:33:23.76ID:dzU555aq
いろいろな場合を想定した書式でないとまたいぶきに叩かれるからね(笑)
総会に出席する人も大変だよ。
賛成は緑の紙を、反対の人は赤の紙を箱に入れる。
さらに白票を多数票に入れるものと、
無効票にするものと区別して入れなければならない。変だよね。
公正委員会は大変だね。

889名無しさん2017/10/11(水) 14:52:11.89ID:aiHIX7m5
1枚の書式には番号がついてるので、印鑑がいらないそうですよ
なんか簡単にコピーして偽造できそうですね

890名無しさん2017/10/11(水) 15:36:25.25ID:dzU555aq
前職員は、印鑑まで揃えて偽造していたとかうわさを流されたのに印鑑なしで大丈夫か?
まぁ開封と集計は公正委員がやることになってるらしいから心配ないか。

891名無しさん2017/10/11(水) 16:48:15.78ID:aiHIX7m5
前職員の人たちは、建替えのためというのもあったけど、
議決権行使書を必死になって集めてましたね
「賛否の意思を明確に」とよく言ってました

892名無しさん2017/10/11(水) 21:44:00.81ID:gMRBev8n
理事会にはまず組合員に賛成か反対かの意思表示してもらうことを第一優先に考えてもらいたいよね。
白票が多いというのは住民の理解度不足であり、管理組合の啓蒙活動不足のあらわれだし…。
それなのに、白紙委任状なんていうものをPRしていたら
住民に「議案書は理解しなくていいから賛成だけしてればいい」と言ってるようなものだよね。
今の理事会は白紙委任状ばかりが提出される無関心な団地でも目指しているのだろうか?

893名無しさん2017/10/11(水) 23:20:22.20ID:dzU555aq
まぁ、理事会といっても、理事は毎年変わっていくわけだし、
初めて理事になった人なんて何もわからないと思う。
つまり、職員が団地を決めると言っても過言ではないね。
建て替えたい職員が集まれば建て替えの方向になるし、
分からんちんが集まれば、分からんちんの団地になっていく…

894名無しさん2017/10/12(木) 00:41:46.79ID:OXdJhPE0
しかし管理組合は大規模修繕だけ進めてくれればいいのに、
次から次へと叩かれることをやるよね。
ドМなの?

895名無しさん2017/10/12(木) 12:00:35.82ID:WcC8eBGa
私は修繕に関する議案には大きなお金を使うので、
賛成、反対の多い方に入れてもらいたいです
その他の議案については理事会を信頼して賛成したいです
せっかくの議決権なので無効票にはしてほしくないです
今までの書式だったら簡単ですけど、新しい書式の場合は4つの選択肢があるということですね

896名無しさん2017/10/12(木) 12:46:15.60ID:cZKUJ7QN
>>895
なるほど〜そういうことか

第○号議案  1.賛成  2.反対  3.多数票に入れる

それで○がついてないのは無効ということか

ん??? だとしたら白紙委任状っていらないんじゃね?

897名無しさん2017/10/12(木) 15:30:22.33ID:WcC8eBGa
白紙委任状についてはここで語っていてもわからないですね
近々議案書が配布されて、組合員が混乱しないように丁寧な説明があるのではないでしょうか

898名無しさん2017/10/12(木) 17:30:04.88ID:cZKUJ7QN
そうだよな〜理事会で承認されたんだもんな

理解できてないのはおバカな2ちゃんねら(5ちゃんねら?)だけか

こういうおバカにもわかるように説明してほしいよな

899名無しさん2017/10/12(木) 17:40:07.55ID:+CtQzs7u
修繕てかなり生活の負担になる
業者が部屋を出入りしたり、塗装が始まればネットで覆われるし
老人は特に気を付けて
あのネットがかかった状態で暗くなると病気になったりするからね
もうそっとしておいてほしいわ
外壁とかどうでもいいんですけど

900名無しさん2017/10/12(木) 17:58:17.22ID:cZKUJ7QN
外壁塗装には疑問を持ってる人は多いよな

もう少し賃貸棟を参考にしたらどうなのか

901名無しさん2017/10/12(木) 20:03:50.39ID:WcC8eBGa
高齢の方に「今度、外壁塗装をやるみたいですよ」と話したら、
「外壁はまだいいよ、だってきれいじゃん」と言われました
確かに汚くはないですね

902名無しさん2017/10/12(木) 21:21:37.55ID:OXdJhPE0
この間の土曜日に行われた自治会の棟代表会の報告がもう入ってたよ。
管理組合と違って自治会事務局は少ない予算で仕事が早い!(笑)
そこには賃貸棟の外壁工事説明会には102名が参加したと書いてあった。
外壁改修工事が10月中旬から始まるらしい。
管理組合にはいろいろとプロの仕事を進め方を参考にしてほしいよね。
色も参考にすれば、デザイン料なんて払う必要ないんだけどね(笑)

903名無しさん2017/10/12(木) 22:00:28.58ID:WcC8eBGa
なんか管理組合って、お金がたくさん入ってくるのでユルユルですよね
職員をたくさん雇っているのにいったい何をやっているのでしょうか
ニュースくらいはすぐに発行してほしいです
外壁の色のプレゼン、色の投票、デザイン料についてなど、何の報告もないですね
調停のアンケートの報告もうやむやですね

904名無しさん2017/10/13(金) 12:05:31.99ID:bairI/6W
議案書が配布されたので午前中ずっと読んでたよ。ますます疑問点が出てきた。
まず議決権行使書の記入についてだけど、これまでに2ちゃんねるに書かれていた疑問点は解消されてないね。

905名無しさん2017/10/13(金) 12:47:23.79ID:Xm0QmgEA
本当ですね
賛成、反対の判断を決めかねる場合は、委任状に記入するようになってます
では第1号議案が反対で、その他に対しては賛成、反対の判断を決めかねる場合は
どのように記入したらよいのでしょうか

906名無しさん2017/10/13(金) 14:32:23.32ID:w3uDJ5CP
議案を読んで、そういったケースもたくさん出てくるよね。
そういうあたりまえのことをあたりまえに記入できるようにしてほしいね。

907名無しさん2017/10/13(金) 16:31:02.30ID:Xm0QmgEA
白紙委任状って、理事長委任状より議長委任状のほうが
あたりまえなのではないでしょうか

908名無しさん2017/10/13(金) 17:15:54.21ID:w3uDJ5CP
本来ならたくさんの組合員に総会に出席してもらえるようにするのがあたりまえだよね。
白紙委任状を出してもらうのがあたりまえではないんだよね。

909名無しさん2017/10/13(金) 17:36:25.32ID:Xm0QmgEA
そうですね
あたりまえのことはあたりまえでやってほしいですね

910名無しさん2017/10/13(金) 20:32:25.98ID:eiWfEWk2
あたりまえ、あたりまえって流行っているの?
さっきパラパラっと議案書を見たけどいいんじゃない?
自分は全部賛成だけどね。
ただ、白票を無効票にするというのが残念だね。
これから規約の変更とかするのにますます厳しくなるよね?

911名無しさん2017/10/13(金) 20:50:56.58ID:w3uDJ5CP
白票を無効にしてしまったら特別決議がますます通らなくなるのがあたりまえ。
この「あたりまえのことはあたりまえに」はやめてくれ〜(笑)

912名無しさん2017/10/13(金) 21:54:07.67ID:eiWfEWk2
白票について、賛否の記述がないことも一つの意見だと書いてあったけど、
白票は多数票に算入すると書いてあるのだから問題ないのでは?
確かに旧体制のように白票を入れた過半数で建替え推進をやっていたなら文句も出るけど、
修繕決議なんて白票を入れなくても通るのに、誰が文句を言ってるんだ?
それより白票を使ってでもなんとか特別決議が通るようにしてほしいよね。

913名無しさん2017/10/14(土) 09:02:30.47ID:txyx3pp4
さて、議案書が配布されて、私は全部賛成にするつもりだけど、
今度はいぶきやこの指とまれがどの部分をつついてくるかだね。
それを予測するのも楽しいんだけどね。
たぶん最初の1号議案からだな(笑)

914名無しさん2017/10/14(土) 10:44:13.24ID:F9oq4zQT
>>913
当然第1号議案がらつついてくるでしょう。
まず「規約の変更の見込みがないのに、40万を使うのか?」だね(笑)

それから団地の管理には全棟一括管理方式と各棟管理方式があるけど、
現在の全棟一括管理方式の「全棟一括経理」から「区分経理」にしたいのか
それとも全棟一括管理方式から各棟管理方式にしたいのかが明確になってないね。
各棟管理方式の場合は、それぞれの棟に管理組合を作るわけだから、修繕積立金の分別だけでなく、
管理費についても棟の管理に相当する額とそれ以外の管理に相当する額とを分けなければならない。

915名無しさん2017/10/14(土) 11:22:50.33ID:txyx3pp4
なるほど、さすが5ちゃんねる。勉強になるね。
絵は各棟管理方式で、文章は区分経理みたいだ。
最初は全棟一括管理の区分経理で、最終的に各棟管理方式にするということか?
だとしたら規約をいっぺんに2種類作ってもらわないとね(笑)
これは専門家でないと無理だわ。

916名無しさん2017/10/14(土) 12:47:56.36ID:rjCFhPxg
カラーで素晴らしい議案書ができましたね。
前のように資料に番号をつけてくれるともっとわかりやすいと思います。

917名無しさん2017/10/14(土) 18:34:14.34ID:txyx3pp4
議案書を全部読んだよ。
確かに資料に番号入れてくれたほうが探しやすいね。
でも思ったより管理組合は仕事をしてると感じたよ。

918名無しさん2017/10/14(土) 20:12:52.31ID:F9oq4zQT
そりゃ、この半年間、記憶にあるのは色のプレゼン、マルナカ、ジェイコム、調停だけだからね(笑)
ニュースも出さなくなったし…

919名無しさん2017/10/15(日) 13:32:44.71ID:Nrgr5L4h
今回の議案で反対する人っているの?
もしいるなら反対する理由が知りたい

920名無しさん2017/10/15(日) 20:53:33.24ID:+8/PmMe2
それでも旧体制の人やいぶき、建替え信者で100人くらいは全部の議案に反対するでしょ。
今回は白票を無効票にするというもあって、住民は動向に興味があると思う。
管理組合はすぐに結果を広報で教えてくれたらいいんだど、あとは職員の能力次第だね。

921名無しさん2017/10/15(日) 21:36:51.10ID:2LIYFDze
確かに1ヶ月後に「議案全部が可決されました」とニュースで書かれてもね(笑)
本当なら議案書説明会のQ&Aはもちろん、総会のQ&Aも旧体制の時みたいにすぐに広報してほしいよね。

922名無しさん2017/10/15(日) 22:24:44.58ID:+8/PmMe2
議案書の37ページの資料は面白い。
いろいろなことがわかってしまう。

923名無しさん2017/10/15(日) 23:07:09.04ID:2LIYFDze
パンパカパーン!

組合費未収金の棟別ランキングの発表です!

第1位 34号棟  181万
第2位 28号棟  137万
第3位 33号棟  114万
特別賞 24号棟 20戸で47万

それから27号棟の駐車場代未収金の30万って何? 打ちミス?
早く契約を解約すればいいじゃん。

924名無しさん2017/10/16(月) 12:44:28.61ID:GCW8EEKP
>>914
1号議案の図−2の「A棟管理組合、B棟管理組合」というのがあると、
やはり住民に誤解が生じますね
修繕積立金の区分経理なら事務所の会計が面倒になるだけですからね

925名無しさん2017/10/16(月) 15:40:52.79ID:wcHK1zN7
棟ごとに管理組合を設立することはありえないでしょ。
新築マンションじゃないんだから。
今でさえ、理事も選出しない棟があるのに管理ができるわけない。

926名無しさん2017/10/16(月) 16:14:50.59ID:GCW8EEKP
1号議案について住民は理解できるのでしょうか
意味がよくわからず白票→無効票になるかもしれないですね

927名無しさん2017/10/16(月) 20:24:10.52ID:5Az7ny4W
管理組合の会計システムはどうあるべき?

https://ameblo.jp/nobuko-hirota/entry-11957096676.html

928名無しさん2017/10/16(月) 21:34:51.70ID:wcHK1zN7
職員と会計担当理事の仕事が按分計算で大変になるだけでしょ。
区分経理にすることでメリットが大きいというならそれでいいんじゃない?

929名無しさん2017/10/17(火) 17:57:53.22ID:yazV2lwt
今でさえ、毎月の小修繕の報告もないのに、大丈夫でしょうか

930名無しさん2017/10/17(火) 20:40:43.12ID:UiydErlq
全棟一括管理方式の一括経理から区分経理にしたら、職員の仕事が大変になる。
でも各棟管理方式にしたら、管理費も各棟管理組合と団地管理組合とで分配するので今と同じ給料はもらえなくなる。
区分経理のほうがマシだね。

931名無しさん2017/10/17(火) 22:23:17.04ID:7uSVoOvo
今回、「多数に従う」という組合員はどうしたらいいのか?白票は無効票になってしまう。
代理人の記載のない委任状は理事長を代理人とするということは理事長は提案する側なのだから全部賛成になってしまう。
それなら議決権行使書に全部賛成にするのと同じ?せめて議長を代理人にして多数票に算入するようにしたほうがいいのではないか?

932名無しさん2017/10/17(火) 22:56:14.86ID:UiydErlq
出席届を出して、急に行かれなくなった場合に1枚の書式だと委任状がもうないんだよね(笑)

933名無しさん2017/10/17(火) 23:27:43.61ID:7uSVoOvo
白票にはさまざまな意見があって、
賛否の記述がないことも一つの意見であると判断して、今回白票を無効票にしたらしい。
一方で、白票を出すことで、票が多い方へ投票意思を示したいという人も多くいることから
委任状で白紙委任する方法にしたようだ。
それなのに、提案した側(賛成)の理事長を代理人にするというのは意図と違うのでは?

934名無しさん2017/10/18(水) 20:21:09.84ID:oA8QvHAG
議案書説明会が何回かあるみたいだけど、
できれば旧体制の時みたいに、そこでどのような質問が出て、どのように答えたのか、
総会前にニュースで教えてほしいよね。
足が悪くて説明会や総会に行けない人もたくさんいるし…。

935名無しさん2017/10/18(水) 21:31:56.04ID:TRlZZ2T0
今回の議案はみんなが賛成するだろう
ただ白票と委任状については、これからも議論していくべきだ

936名無しさん2017/10/19(木) 13:53:57.13ID:pqUqXxC4
>>934

議案書説明会や総会に出るのは、一部の人
出られない人、出たくない人にも配慮がほしいですね

937名無しさん2017/10/19(木) 22:02:47.90ID:p2vk6UVE
NHKのクローズアップ現代見てる〜?

938名無しさん2017/10/19(木) 22:43:09.89ID:IVYhg+70
クローズアップ現代を見たよ。
やはり修繕業者からのバックマージンというのがあるんだね。
とにかく住民の無関心が一番よくないということがわかった。
今の管理組合にはもっといろいろとオープンにしてもらいたいよね。
外壁の色の人気投票結果は?
調停の対応に関してのアンケート結果は?
いつになったら住民に教えてくれるのだろうか?

939名無しさん2017/10/20(金) 01:15:24.11ID:KxM6GllW
NHK クローズアップ現代+ 2017年10月19日 「追跡!マンション修繕工事の闇 狙われるあなたの積立金」

https://www.youtube.com/watch?v=QlGcHnkm8ag

940名無しさん2017/10/20(金) 09:58:16.79ID:U5q3Jtaw
クロ現 見た。
素人は分からないから、いいカモに。
でも、建て替えしましょうで4億が詐欺だって、素人にもバレバレ。

941名無しさん2017/10/20(金) 10:35:10.46ID:BTNsNcL3
反自民候補A 25%得票 落選
反自民候補B 25%得票 落選
反自民候補C 24%得票 落選

自民候補 26%得票 当選 ウハウハ

自公圧勝確実、
 原発再稼働、一次産業壊滅、年金削減、大増税、創価学会大繁盛、
 モリカケ不問、日本軍誕生、公務員賞与アップ、政党助成金(税金)で電通製CM
これが、国民の総意。

942名無しさん2017/10/20(金) 17:46:29.03ID:WOiWKYPu
しかし、うちの団地は修繕コンサルも使ってないのにこれだけの修繕をやってくれるんだから
執行部には仕事のできる人がいるのがわかる。

943名無しさん2017/10/21(土) 14:31:20.18ID:kD5Q0a7B
公正委員会を作ったり、ニュースを出さなくしたり、棟別管理にしようとしたり、住民の声もないのに足を引っ張ってる人がいるのもわかる。(笑)

944名無しさん2017/10/21(土) 14:58:17.12ID:kXghua/h
棟別管理にするというのは修繕積立金の区分経理ではなく、
各棟管理にするという認識でいいのか。
今の管理組合をそのまま残して、各棟に仕事だけを丸投げするつもりだろうか。
はたして今の事務所の仕事をそれぞれの棟の人が無償でできると思っているのだろうか。
もしそうなら今の職員人件費の年間1000万も各棟管理組合と団地管理組合と相当分に分けるべきだ。

945名無しさん2017/10/21(土) 15:44:24.16ID:kD5Q0a7B
そりゃそうだ。各棟管理にするということは職員を解雇にするということ。
緑地と共用施設の管理だけで同じ待遇はありえない。
そういう説明をきちんとしないと住民は納得しないよね。

946名無しさん2017/10/21(土) 16:39:26.28ID:385O2Yue
10年後の2027年
建て替え反対の老人はみな亡くなり
さていよいよ建て替えとなった時

反対者の最後の時間の為に使われていったお金
きれいに塗られた外壁が取り壊されてゆく瞬間
配管が取り壊されてゆく瞬間
残された住民はどのような気持ちになるのだろう
アーバン
強制修繕
お金をつぎ込んだすべてに後悔と怒りどちらもせず大人しくしていたら今頃ほぼただで新しい家に住めたかもしれないのにと口々に皆言うことでしょう
ちなみに自分は建て替え派でも修繕派でもありません

947名無しさん2017/10/21(土) 20:39:04.18ID:kXghua/h
ライフラインと外壁を修繕したら、10年後ではなく、20年は建替えの必要がなくなる。
あとは各棟管理組合で、修繕で築90年目指すのもいいし、その前に建替えしてもいいし、
解体して土地を売却してもいい。あとは各棟で話し合って決めてくれということか。

948名無しさん2017/10/21(土) 21:02:06.86ID:kD5Q0a7B
各棟管理になったら、棟間格差が生まれそうだよね(笑)

949名無しさん2017/10/21(土) 21:42:39.50ID:kXghua/h
議案書の第1号議案は、
全棟一括管理方式の一括経理から区分経理にして、
今の修繕積立金を団地修繕積立金と各棟修繕積立金に分けたいのか、

それとも、各棟管理方式にして、各棟管理組合と団地管理組合でそれぞれ管理していくのか、
意味がよくわからない。

こういうのは広報で明確にしていくべきだ。
団地住民はみんな理解して議決権行使書を出しているのだろうか。

950名無しさん2017/10/21(土) 23:42:17.22ID:cINObFi9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

951名無しさん2017/10/22(日) 01:08:04.45ID:zZMnpYGT
アーバン  強制修繕   各棟管理   スラム化     廃墟
┝━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┥------|
         ●
         i`i
         | .|_,.、/'i
        ノ'" ニヽイ
       r〈   くン      __
       ト-'r、ィ-へ7  _Σニ'ゝ=<ーァ
       Y   ̄' |'"´       ̄`ヽ、
       |     |___,,.._ゝ___    ,  `ヽ、
       |     イ-'/´ ̄/ ̄ハ`""''ヽ、ィ _i
       |     / /| /-!、レ' | ハ_ !  `''〈   今ここ!
       .|    | / レ'ー=、  レ,.=、、7 ハ |
        |    .| | | ""   .  ヒ_ノイ/ /__!イ
        |、__  |,|  |  rー--、   "i ト !ソV、
      ト、,ト、,___,.ィ! ', ト、 ヽ.__,ノ  ,.イ ハ' ̄'`
     i\ |      ヽ|`「>ーr=i'"レヘレヽ|
     〉  ヽ、    イ´ Σ>o<{ハヽ、ィ'i_ 
     ゝ、_  `ヽr-'"´ 、  /   i  〉, フ  
      ∠  >ヽ.  Σ>o<{  _,イ  イイ. 
       レへ,  ハ   / ⌒  |__,.-ヘ.7  
           '⌒!,ヘ/ 、   , ト,   \ 
             r〉 '   i   ヽ'〈´   〉
            / /   !  ヽ ヽ、 /
           /  /       ,イ `く
          /   /     _rヘo'_    ヽ、
        rく /       レiヽ_7  ヽ  」、

952名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:40:19.22ID:Q+UShHxG
>>949
団地住民は全然理解してないと思う。
理事でさえどうだかわからない。
旧体制が建て替え推進でやってこれたのもそういうことだよね。

953名無しさん2017/10/22(日) 22:22:58.60ID:Q+UShHxG
スレ主さん、次のスレ立てて下さい。
よろしくお願いします。
3号棟目ですよ。

954名無しさん2017/10/23(月) 19:49:54.57ID:fhSO2rd7
今日はみどりのビラが入ってよ。
臨時総会の内容を住民にわかりやすく解説してくれている。
でもこれって本来は管理組合がやらなければならない広報の仕事だよね。
「あたりまえのことをあたりまえに」やってほしいね。

955名無しさん2017/10/23(月) 20:26:31.58ID:wMEDMbMZ
このスレで一番語られている第1号議案については、
みどりはほとんどスルーだけどな(笑)

956名無しさん2017/10/23(月) 22:21:13.99ID:fhSO2rd7
まぁ、修繕をやってくれるのはとても有難いよね。
ちなみに旧体制が建替えとの比較で修繕の予算を出していたが、
これを見ると、いかに旧体制が修繕の予算を高く見積もって、
建替えに誘導していたかがわかるね。(笑)

●現体制の修繕

排水管修繕         2億2600万
給水管修繕         1億7820万
合計               4億420万    約46万/戸   旧体制 119万/戸


防水・外壁塗装・鉄部塗装 4億5900万  約52万/戸  旧体制 76万/戸

サッシ及びドア交換     6億4800万  約74万/戸   旧体制 127万/戸(サッシのみ)

※すべて税込です。
 工法の違いは考慮してません。

957名無しさん2017/10/24(火) 10:37:38.56ID:t6h1BU2H
サッシは今すぐにでも取り替えて欲しいわ
隙間風寒い
玄関ドアはイラネ
外壁もイラネ

958名無しさん2017/10/24(火) 17:18:59.14ID:v6Wa6xE6
サッシ交換が一番お金かかる
玄関ドアからもかなり隙間風が入ってくる
ポストからも

959名無しさん2017/10/24(火) 20:33:44.49ID:2+VLHopa
議決権行使書と委任状(最高裁国民審査も)

http://tsuraiyo.com/NT2710-GIKETSU.html

960名無しさん2017/10/24(火) 21:30:55.05ID:d1seGre7
今日はこの指とまれが入ってたよ。
文字が多く、難しかった。(笑)
管理組合は白紙委任状を無効にして、総会に出席できない場合は、
議決権行使書に賛否をしっかりと記入して出してもらうことを強調したほうが良いのではないか。

961名無しさん2017/10/24(火) 21:32:48.30ID:rRXK1HvS
しょっちゅう行きたい人はおおるりなんだよ
たまにでいい人は高級旅館で
結局棲み分けなんですよ

おおるりにしょっちゅう行きたいというより、温泉に入りたいから行く

金と暇あった連泊したいです
草津で一週間泊まって10万しないし
一生の思い出にいくかオオルリ!

俺はあのロビーが好きだ。ガランとしていて、昭和のおもむきだ。
ああいう所で、仕事の準備なり、学習なり、部屋にいるよりずっといい。
要は心の持ち様だよ。

熱川、今年泊まったけど自分は何もこだわらないんで
他の2ホテルの湯巡りできただけでも満足だった
いちおう部屋から海見えたし、食事は海鮮ものちょっとあったし

おおらかな人?
必要充分を器用に楽しむ人が多いと思う
例外も紛れ込むけど

おおるりは真の温泉マニア
食事やホテルのサービスは二の次で、とにかく良い温泉に入りたい人が行く

伊東園は温泉よりもバイキングのカニ食べ放題とかにお得感を感じる人が行く

大江戸温泉はAKBが宣伝してたおかげで、安宿なんだけどまあまあ小綺麗で若者向けのイメージ
若いカップルがお金をかけずに温泉旅行に行く

草津七星に二回おせわになりました
家族はニュー紅葉のバイキングに行きたい
と言い出したんですが食事内容は結構ちがうんでしょうか?

おおるりは温泉も食事も充実していて安宿クラスでは満足度ナンバーワン
とにかく良い温泉が楽しめるし食事も不満なことは何もない
同業他社にノウハウが漏れては不味いので食事会場を撮影禁止にするほどである

962名無しさん2017/10/25(水) 06:46:32.03ID:65gU4qv1
めんどくさいからさっさと建て替えろよ

963名無しさん2017/10/25(水) 20:49:37.83ID:l5tJl9HL
合意形成の難しい建替えほどめんどくさいことはない。
取り敢えず修繕で安心・安全を確保して、
同年代に建てられた分譲団地の動向を窺ってもいいんじゃないか。

964名無しさん2017/10/25(水) 22:09:37.99ID:RmCUTPld
議案書説明会でどんな質疑応答があったのか知りたいんだけど、
そういうのは事務所は広報で公表してくれないのかなぁ。
すべての議案が可決されると思っているからどうでもいいのだろうか?
これを旧体制が何も公開せずに建替え推進決議をやっていたとしたらどう思うんだろう?

965名無しさん2017/10/25(水) 22:51:14.15ID:l5tJl9HL
1号議案は意味がわからない人が多いが、議案書説明会では質問が出なかったのかね。
議案を理解できてない人は棄権するしかないんじゃないの。

966名無しさん2017/10/26(木) 20:12:41.76ID:xF+sJz82
今日はいぶきが入ってたよ。
「議案提案までの過程が見えず、見えてくるのは理事会だけでことを進めていること」
だってさ。
でもこれは大きな間違いだ!

× 理事会だけでことを進めている
〇 三役会だけでことを進めている

だよね?(笑)

967名無しさん2017/10/26(木) 20:51:02.56ID:Vna71z0U
いぶきを読んだけど、1号議案にはいろいろな解釈があるんだなと思った。
自分は「修繕積立金を棟別会計にしたいのだが、その規約の改正案を作るのに
マンション管理士に頼んでいいか」という提案だと思った。

968名無しさん2017/10/26(木) 22:41:43.32ID:xF+sJz82
修繕積立金を棟別会計にしたいだけなら、A棟管理組合、B棟管理組合の説明はいらないよね?
1号議案はいろいろな要素を含んでいてわかりにくい。
事務所が積極的に広報で議案書説明会の内容を公表したり、
いぶきやこの指に対しての見解を述べてくれないと組合員はどう判断していいかわからない。

969名無しさん2017/10/27(金) 20:51:40.52ID:D1JQ7cbQ
いぶきは修繕積立金を15億6500万円も使うことに納得がいかないようだね。
だが旧体制が算出した修繕の予算より安いのではないだろうか。
修繕積立金を修繕のために使ったらダメなのか?
同じ条件でもっと安くできるというのであれば理事会に提案してみたらどうだろう?
それとももっと修繕積立金を建替えのコンサル料に使って欲しいということか?

970名無しさん2017/10/27(金) 21:27:39.30ID:X3mWNxAf
管理組合の職員は中立でなければならないが、もう少し管理組合の活動を発信したらどうなのか?
これでは住民は無関心になるばかりだし、いぶきに叩かれるだけだ。

971名無しさん2017/10/28(土) 01:21:10.00ID:CfPmrxit
管理組合は職員を何人も雇ってるらしいけど、ちゃんと仕事してるの?
今月で一斉に2年間の駐車場契約が切れる。
これまでは一ヶ月前に「駐車場の契約更新のお知らせ」を出して
契約書を交すのがあたりまえだったよね?
もし今回から自動更新にしたというのなら、それをきちんと住民に知らせるべきなのでは?

972名無しさん2017/10/28(土) 09:44:17.25ID:Z5IbTbRc
駐車場の契約は細則で定められているので、勝手に自動更新はありえない
期限の切れた契約書は効力がないので、使用料でトラブルのもとになる

973名無しさん2017/10/28(土) 10:16:33.33ID:CfPmrxit
そうだよね。駐車場は細則だから「理事会で決まった」は通用しないよね。
ニュースの発行は面倒だからやらないとかいうのとは話が違う。
住民と契約を締結しないで、管理の面で不安にならないのかな。

974名無しさん2017/10/28(土) 14:34:27.93ID:Dhhxo64D
私はいい加減なのは嫌なのできちんと
契約したい

975名無しさん2017/10/28(土) 19:05:35.86ID:Z5IbTbRc
事務所は何の説明もなく、このまま契約の更新のお知らせを出さないつもりなのか
それともお知らせが遅れたことを謝罪して契約書を配布するのか
住民は駐車場使用契約が終了する日までに駐車場を明け渡さなければならない(細則12条)

976名無しさん2017/10/28(土) 19:14:32.27ID:1zQhQVHy
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

977名無しさん2017/10/28(土) 20:37:05.09ID:CfPmrxit
>>975

こんな管理しかできないくらいなら、やっぱり各棟管理にしたほうがいいかもね。
どの棟でも月5万くらいの活動費を出せばしっかり事務仕事をやってくれる人はいるでしょ。
駐車場使用料って修繕積立金になるんだよね。

978名無しさん2017/10/28(土) 20:42:29.69ID:lyChcHS9
>>969
は?
なんでこんな古い建物に15億もかけなきゃいけないんだよ
頭おかしいんじゃね?

979名無しさん2017/10/29(日) 16:58:48.04ID:c8ZNRHQn
新築マンションなら修繕費はかからないが、古くなればなるほど修繕費がかかるのはあたりまえだね。
外部オーナーなどは生活に支障がないから、修繕積立金をあまり使ってほしくないという人が多いのではないだろうか。

980名無しさん2017/10/30(月) 22:00:14.14ID:O1XxoiDa
修繕はいいと思います。頑張ってほしいです。
公正委員会と白紙委任状は別にどうでもいいです。
管理ニュースは理事会のあとには発行すべきです。
駐車場契約はきちんとやって下さい。

981名無しさん2017/10/30(月) 22:43:38.09ID:Ubl4DDz8
公正委員会とか白紙委任状は理事会でもっと議論すべきだよね。
そうでなければビラとか出ないでしょ。
管理組合ニュースと駐車場契約とかは、職員が仕事としてやらないとダメだよね。
ボランティアじゃないんだから…

982名無しさん2017/10/31(火) 23:49:30.30ID:5p3CZXj0
いぶきも段々と勢いがなくなってきたね。

983名無しさん2017/11/01(水) 12:40:31.20ID:YJa4uByT
管理組合は情報を出さなくなり、不透明なので
突っこむことすらできないんでしょうね

984名無しさん2017/11/01(水) 20:38:40.74ID:fhKtyspR
管理組合は駐車場の契約をちゃんとやらないと、滞納者から徴収できないですよ。
「契約書を見せてみろ」と言われたらおしまいです。
このまま放置していたら車種も管理できないのでは?

985名無しさん2017/11/01(水) 21:12:08.58ID:JuPBvhYP
駐車場契約は10月で切れたので、契約更新するまでは、お金取られないよね?
今月は今から契約更新しても日割り計算になるので事務所も大変だね(笑)

986名無しさん2017/11/02(木) 21:46:38.94ID:EcyUY8X4
白紙委任状について、事務所はもう少し説明が必要なのではないか?
総会前なのに何の情報も出てこない。

987名無しさん2017/11/02(木) 22:04:25.93ID:DkEDIZpB
今回は棄権することにした
議案書説明会の住民の質問内容を知りたかったのだが
管理組合からは広報が全然出ない
出席者がいなくて開催されなかったのか?

988名無しさん2017/11/02(木) 22:40:05.08ID:EcyUY8X4
例えば白紙委任状を出すとどうなるんだ?
無効票か?
多数票に算入か?
賛成票になるのか?
理事長委任と議長委任の違いは?
議長=理事長なのか?
事務所はどう説明してるんだ?

989名無しさん2017/11/04(土) 11:24:20.93ID:nSmINZwV
>>988
直接聞いてみたら?

990名無しさん2017/11/05(日) 11:51:32.57ID:+HzxZFbm
実際に白紙委任状なんて決議に何の影響もないだろう。
でもそういうことにこだわってビラを配る人もいるからね。
理事、職員、みんなの共通認識は大事。

991名無しさん2017/11/05(日) 21:47:29.70ID:YIPt8Pnf
次スレ立てて下さい!

992sage2017/11/05(日) 23:10:17.44ID:9yvRDwob
第9回理事会
昨日 4日&#12847; 19:00〜
開催されたのでしょうか?

結果は?

993名無しさん2017/11/06(月) 01:35:20.16ID:2/PxfSnw
理事会の日時を掲示しても傍聴なんてほとんど来ないのだから、
毎回何が話し合われたのかをニュースで知らせてくれたほうがいい。

994名無しさん2017/11/07(火) 12:39:10.37ID:uslkoacR
理事会の報告はもちろんですが、裁判の対応や排水管のアンケート調査の結果なども教えてほしいですよね。
駐車場の契約更新の話も放置状態です。どうにかならないのかしら…

995名無しさん2017/11/07(火) 21:01:19.96ID:XAaj9Zz8
次スレ

助けて!立川市富士見町団地 3号棟目

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tama/1510055520/l50

996名無しさん2017/11/07(火) 21:39:49.42ID:OOF0rvRQ
次スレってまだやるの?(笑)

997名無しさん2017/11/08(水) 17:11:05.92ID:GUO8ZoZ9
排水管の修繕はあっという間だったけど、
それでも高齢者にはかなりのストレスだったらしい

998名無しさん2017/11/08(水) 19:11:40.76ID:VhNDGIAe
ビラビラマンコ立川

999名無しさん2017/11/08(水) 19:12:22.86ID:VhNDGIAe
アスペルガー巣窟立川

1000名無しさん2017/11/08(水) 19:13:13.73ID:VhNDGIAe
ロハスとか言っちゃってプププ池立川

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 284日 21時間 2分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。