昭和の仙台の様子を思い出してみないか? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/12/06(火) 10:36:14.00ID:85jxUuoG
そういえばあの路地にはこんな店があったな……とか、あんなことして遊んだっけ……等。思い出や曖昧な記憶も確かめ合いながら、今しか知らない若者にも歴史や文化の背景を教えてあげたい!

261名無しさん2017/05/24(水) 13:34:22.75ID:J32KnccQ
>>260
家族がいるならそれでいいさ。
俺は結婚する気もないんであれなんだけど。
俺と同じようなことを言ってた人間(先輩が
急に親に孫を見せてやりたい云々で、同棲から結婚を視野に入れている。どうなるかなんてわからないものだね。

貯蓄ねえ。なきゃないであれだし、あっても独り身ではどうってこともない。The 凡人思考ですわ。

262名無しさん2017/05/29(月) 18:14:52.56ID:X8thwL6O
仙台出身じゃないので、ちょっと記憶がハッキリしないんだけど、駅前辺りのビルの屋上が吊り橋(のようなもの)で繋がってる場所があったような気がするんだけど、思い違いかな。

263名無しさん2017/05/30(火) 21:22:34.56ID:os0QJ+vP
メトロポリタンホテルにそれっぽいとこあるね。チャペルの装飾だったような気がする。

264名無しさん2017/05/30(火) 21:35:40.00ID:llhNoYXv
失礼。
メトロポリタンどころかペデストリアンデッキも無かった時代の話です。
たぶん40年ぐらい前。
ビルとビルの屋上(?)が吊り橋(?)で繋がってて、それを渡ったような記憶があるんだけど、
ホントに子供の頃の記憶なので、ちょっと自信がない。

265名無しさん2017/05/30(火) 23:07:04.69ID:iDjKxbIx
赤坂栄樹という粘着エロ教師が居たのも昭和だったなー

266名無しさん2017/05/31(水) 01:16:13.98ID:oh9ErMpd
>>264
なにそれ怖すぎるw

267名無しさん2017/06/06(火) 01:58:47.43ID:H6qD/wTf
>>262
平安閣ではないかな?
下から見るとそんな風に見えないこともない……かも。┐('〜`;)┌

268名無しさん2017/06/06(火) 02:04:40.40ID:H6qD/wTf
>>267
あるいは、丸光かエンドーの屋上遊園地が部分的に工事中で鉄板や渡り板の上を歩かされたのかも……。
そんなことは昔はよくあったわ。

269名無しさん2017/06/06(火) 17:59:55.68ID:h3JKs4xn
NORUDO従業員「ミヤモトコウキ」(26歳)がネット放送で客を罵倒
宮城県仙台市青葉区国分町2−10−7大内ビル3F
X9X 2954 1413 代表(店長)タカハシ
日曜の午後10時に他の客は一人も来店せず、オーナーもカラオケ三昧の不良店舗

270名無しさん2017/06/06(火) 22:52:36.88ID:WKthjgyQ
>>269
妖怪めんこ?

271越後屋2017/06/10(土) 00:28:31.48ID:DM9A24jy
久しぶりに映画を観た。
平日昼間だったが、話題の洋画なのにお客はパラパラと数人だけ。
七月には駅前にTOHOシネコンができるらしいが、どうだろな?

昔、東宝ビルで「大地震」の映画を観た。
ストーリーと一緒に、椅子や床が轟音をたてて揺れたのには、びっくりを通り越して恐怖のズンドコだったわ。
平屋の映画館ならいざ知らず、ビルの7階(だったかな?)であんな揺れかたはないだろうと!

最近、映画館に客が少ない原因が「夕刊」にあると思う。
昭和の頃は、夕刊に映画の内容や宣伝がたくさん載っていて、それをみて足が向くことも少なくなかった。今は、上映時間しか載ってないし、題名さえ略して短くなってなんだかわからない……。

夕刊に面白そうな紹介や宣伝があればもっと人が入るんじゃないかなあ?

272名無しさん2017/06/10(土) 20:00:13.19ID:+70iZJCh
>>61
かなり亀レスだが、果樹園懐かしい。マッチお気に入りだったが形忘れた

273名無しさん2017/06/10(土) 20:58:24.41ID:p2IJy0aK
30年くらい前、イービーンズがエンドーチェーンと呼ばれていた頃のこと。
ペデストリアンデッキから入ってすぐのところに「ロングジョンシルバー」というファストフードがあってね。
ささみのから揚げみたいなチキンクランプにビネガーをかけて食べたのよ。
村上龍の「海の向こうで戦争がはじまる」を読んだのもここだった。

274名無しさん2017/06/11(日) 11:28:33.75ID:xbbsAaPp
あ急に思い出した
ロングジョンシルバーっていうのか
幼稚園頃か幼稚園前の記憶
壁に海賊の絵
食べ物は全く記憶無し

275名無しさん2017/06/12(月) 09:09:35.19ID:6lnLcSoG
ささみフライか…懐かしいなぁ

276越後屋2017/06/17(土) 20:39:50.87ID:1lpcNrAh
J○OMを見ていたら、先週はコンバットをやっていた。
タッパのでかいやつを「リトルジョン」と呼んでいたっけwww
今週は、ベンケーシーまでやってたわ!

懐かしー!

277名無しさん2017/06/25(日) 20:20:27.41ID:JhcE0uPG
エンドー2階にあったマックはかなり行った

278名無しさん2017/07/13(木) 13:07:49.87ID:zo7FkCL3
>>256
あー、仙台にもバブル時代があったんだねえ。
どんなだったんだろう?

279名無しさん2017/07/15(土) 23:59:06.95ID:6adP/z2w
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

280名無しさん2017/07/16(日) 00:12:24.03ID:w20a2b17
>>278
あったよ。
親が投資目的に買ったマンションに住んでいた同級生がいた。

281越後屋2017/07/18(火) 13:37:06.23ID:lcvKrdYs
あの頃、まだレコードやフロッピーディスク、VHS.ブラウン管テレビ(俺は今でもこれ…)だったが、レコードや3.5インチFD、ワープロを知らないとか買ったことないのは、何歳位からなんだろうか?

282名無しさん2017/07/19(水) 07:15:40.53ID:Ot680S63
>>78
スポーツセンターで成人式した時のゲスト柏原芳江だったかな

283名無しさん2017/07/19(水) 07:19:07.19ID:Ot680S63
>>93
赤き血のイレブンってアニメの影響でサッカー流行ったのはそのあとか。

284名無しさん2017/07/19(水) 07:36:23.79ID:Ot680S63
>>166
まだ同級生働いているかな

285越後屋2017/07/22(土) 09:52:06.06ID:GEYEuF1u
バブルではいろんな店も浮かんで消えたな。
汚ないピンクのフラミンゴに見られながら、山盛りの不味いカニピラフ食わされる泉中央のメヒコはすぐになくなった。
サンドイッチマンの富澤たけしがあそこにいたらしいw。

286越後屋2017/08/02(水) 12:16:03.26ID:6T9ac3LH
夏の甲子園大会県予選はテレビで見ていた。
また、育英だったねえ。
泉区にある母校は良いところまで行ったが負けちゃった。
優勝したら甲子園まで行こうと準備したまま、もう幾十年!
まだ、1度も果たせていない。
まあ楽しみは先にとっておこう…と言いながら、先の方が危うくなって来たな。
1度だけ、30年近く前に大チャンスがあったが、育英の大越投手に阻まれたっけ。

287越後屋2017/08/08(火) 19:22:46.34ID:5GvSajDz
ひるおびで「家電のコンセントをマメに抜いた方がエコだというのは勘違い」だと言っていた。
昭和の真夏の運動部は「一滴でも水を飲んで」はいけなかった。
常識は変化するし、思い込みも多い。

アイドリングストップなんかしたら、スタート時の方が排ガスが多いことは容易に想像できるし…。

いま、常識だと思っている他のこともあまり信じちゃいけないわな。

288越後屋2017/08/17(木) 11:31:31.58ID:nyQJ854h
おーい!

家のカギは「かる」だよねぇ?

289越後屋2017/09/02(土) 00:23:41.24ID:LbKwlL4u
一昨日だったか、河北新報に載っていた「昔の写真」コーナーでステレオやスピーカーが並んでいるのは、日立ファミリーセンターではなかろうか?

290名無しさん2017/09/16(土) 13:03:14.09ID:TBy9CLgS
青春18旅行で途中下車し、一休みしようと駅前のドムドムに入ると、どういうわけか周りは制服OLだらけ、
妄想を楽しんでいると、その中の一番の熟女に話しかけられ、妄想の中断を余儀なくされてしまった。
もう一度あの状況で、思う存分妄想したいものだ。

291越後屋2017/09/17(日) 15:10:36.51ID:mtOoW3i+
>>290
他の諸藩からの旅人とお見受けした。
なにゆえにそのシチュエーションで一番の熟女に話しかけられたでござるか?
是非ともkwsk。

292名無しさん2017/09/18(月) 15:19:59.68ID:VZbgYbSd
>>291
あんまり面白い返事にならないけど…

話しかけられた理由かあ、貧乏くさい若者の旅人という様子が、ちょっと可愛く思えたんかな。
ちなみに一番とは、魅力的というより年齢という意味ね、
おしゃべりババアというわけでもなく、落ち着いて話せたから、それはそれで思い出にはなった。
しかし満席状態で全員が制服OLなんて、それ以外経験ないんで、よく覚えている、そういう店だったのか?

293名無しさん2017/09/18(月) 19:41:06.42ID:eTEHfBpJ
果樹園とかミルキーウェイとかエビアンとか仏蘭西とか。

294名無しさん2017/09/23(土) 21:02:39.71ID:RQ956lsV
ドムドムならたまたまだったんだろうねえ。果樹園だったら一人で入る根性と100%の勇気は持ちあわせていないわぁ。

295越後屋2017/09/24(日) 02:43:55.44ID:cZua4XdK
東北電力CMが河島英五というのは判明したのですが、藤崎のCMは誰の曲ですか?

296名無しさん2017/09/24(日) 04:55:47.46ID:WQu11wLP
>>295
ビリー・バンバンの弟だそうです

297越後屋2017/09/25(月) 22:26:28.19ID:8L4qeb32
ビリーバンバン‼
確かにぃ!聞き覚えがある気がしたよ。
スッキリ。

298名無しさん2017/11/06(月) 21:56:32.33ID:dBltXh0A
青葉通りの藤崎の並びにあったドーナツ屋さん、名前は何だっけ?

299名無しさん2017/11/07(火) 20:20:11.42ID:pbd+BJZ/
http://kool777777.hatenablog.com/
【大人気!!】漫画 チカーノKEI ちょいバレ
〜最新号

300名無しさん2017/11/09(木) 11:35:50.83ID:KmfgIdo3
>>298
ドーナッツ屋ではなくパンのひらつかではなかろうか? ドーナッツも結構あったよ。オニオンブレッドが美味かったなー

301名無しさん2017/11/09(木) 21:59:36.78ID:5nfAC0Xd
ひらつか、懐かしい
ミシェルも好きだったなー

302名無しさん2017/11/10(金) 09:16:59.38ID:rOfdrX/q
>>300
ひらつかのドイツパンが好きだった

303名無しさん2017/11/13(月) 22:33:56.67ID:nAt1XGtv
>>302
ドイツパンの職人 ハルトルさん

304しぞーかおでん2017/11/19(日) 19:02:50.21ID:k8bkCbpp
>>56
亀過ぎて見ていないかも知れませんが・・・
あの当時デジカメと安い記録メディアが揃っていたら多少の情報は残っていたかもしれませんね
フィルムカメラでは気軽に撮影できませんでした
そして越後屋氏の言う通りでネット環境もなかったのが決定的

天井が高い開放的な巨大空間
大型のフロアスピーカーが設置されていました
(オーディオは詳しくないのでモデル名は? アメリカのメーカーだったかも)
代わりにはなりませんが当時のショップマッチ
http://k.pd.kzho.net/1511085598182.jpg

305名無しさん2017/11/23(木) 17:20:29.00ID:Z6K/0kjF
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものを
キッチンの流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。

306名無しさん2017/11/24(金) 02:05:53.06ID:nsfrZXGB
当時物ショップマッチの一部を追加
【果樹園】
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511456451316.jpg
【ナポリ(日本食堂系)】
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511456522607.jpg
【仏蘭世】【名前のない喫茶店】【エビアン】
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511456580440.jpg

307名無しさん2017/12/10(日) 01:25:51.61ID:T4FLXn8P
昭和57年頃に行った喫茶店の名前を思い出したいので、分かる人がいたら教えてください<(_ _)>
場所は中央通りアーケードの中ほど〜一番町寄りの範囲
駅側から進むと右手=アーケードの北側の建物2Fだったと思う
  何となく【カフェ・ド・あんだんて】かも知れないと思い込んできたものの確証を持てず
翌年か翌々年には閉店していた件と、
メニューにあった「オレンジジュベリー(たぶんそんな名前)」くらいしか具体的なヒントが無く難しいと思いますが・・・

308名無しさん2017/12/10(日) 01:43:03.53ID:T4FLXn8P
307に追加
「オレンジジュベリー」ってこんな感じです
http://kzho.net/jlab-giga/s/1512837397574.jpg
クラッシュアイスに注がれたオレンジジュース
その上からフローズンヨーグルトソフトをグルグル@
高さが無く横に広がる器は、底がもっと角っぽかったかも知れません

309名無しさん2017/12/10(日) 04:40:36.83ID:TRYQlmLn
答えはわからないけど、別の懐かしいお店を思い出した。
中央通りに宝文堂があった時に、その2Fにあった「とまと」という洋食店に行ってたことを思い出した。電力ビル地下にあった「幸福堂」と交互にいってたな。

310名無しさん2017/12/10(日) 05:12:27.06ID:TRYQlmLn
アメリカングリルも良い洋食店です。
今月中旬からは小田急ビルに移って営業開始のようです。

311名無しさん2017/12/12(火) 06:16:59.24ID:O5rAYfuK
現ラビヤマダ隣の松屋にあったナポリ
現Apple Store向かいにあった森永ラブ
広瀬通沿いにあったラインゴールド

新着レスの表示
レスを投稿する