新・昔の名古屋を語って 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2017/06/11(日) 16:41:10.04ID:xQ142OZz
昔の名古屋の思い出を語りましょう。
・いつ頃のことか、おおよそでいいので年号を入れてください。
・他人を罵倒すること、挑発することは禁止です。
・「老害」「老人臭」だの「おじいちゃん」などと文脈から軽蔑と思える語句も当然禁止です。
・そして、礼儀をわきまえましょう。礼儀をわきまえない人に注意することはケンカではありません。
身に降りかかる火の粉は、振り払わねばならぬ、という正しい行為です。
・名古屋で過ごした時間、名古屋で体験したことも「名古屋の思い出」です。
・時々、自分では何の話題も提供しないくせに、ほかの人の書き込みにケチを
つけてばかりいる人がいますが、こういう場合は無視しましょう。
反対意見があれば根拠や事例を示してもらいたいものです。

前スレ:新・昔の名古屋を語って 3
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1471406065/l50

504名無しさん2017/10/30(月) 11:55:55.59ID:0ysYbuxm
新瑞行きと名港行き

505名無しさん2017/10/31(火) 22:48:13.59ID:oVSuk3U2
俺が小さかった頃(40年くらい前)は名古屋港ゆきも新瑞橋ゆきも区別せずに
名城線と呼んでいた。地下鉄の路線図も名城線だった。
でも(金山から)新瑞橋行きは4号線という表示の地図もあった。

506名無しさん2017/11/01(水) 01:15:05.19ID:rIE82iM2
 
花火の汚爺ちゃん まだメジャー誌フォトコン獲れないの?  おまえにゃ一生無理だよ察しろよw
 

507名無しさん2017/11/02(木) 15:57:10.01ID:qoKH8H1C
高校の時、シンアラタマバシと呼んで笑われた

508名無しさん2017/11/02(木) 16:44:29.23ID:ygAg1dFp
余計なお節介かもしれなないし、今更だろうけど
サンテラスさんと竹越公園さんをどこか空き家スレにでも
誘導してあげなくてよかったのかなぁ…
なんかお気の毒

509名無しさん2017/11/02(木) 22:36:36.37ID:+k/AtESZ
気の毒なのはイミフな長文で占拠された方だろう

510名無しさん2017/11/03(金) 18:15:12.82ID:uS0euDZ+
否定ばかりしてないでネタおくれ

511名無しさん2017/11/03(金) 18:36:52.39ID:Pp5W8zE/
同上するなら金送れ

512名無しさん2017/11/03(金) 18:58:29.63ID:GqGYKcfG
むかし若水町の市邨高校の東側のコンクリート塀の下に
幅2-3m、底までの高さ2mくらいの水路があった
北は名工大の西側から鑑別所のあたりまで
南は市邨高校の南東角のあたりで東に曲がっていた
それぞれの先は子供だったので何処まで続いていたのか分からない

多分南の方は名電の前ぐらいで暗渠になっていたのかな
また北の名工大の横は水が流れているのが見えたが
市邨の横は底に溜まった瓦礫の間を流れているくらいの
水量だった

市邨の南東角近く底に降り易い場所があり、よく降りて探検した

513名無しさん2017/11/04(土) 10:29:57.98ID:rsT6ELL3
名工大って鶴舞じゃなくて?

514名無しさん2017/11/04(土) 11:03:23.94ID:HjWzSAf2
名工大の学生寮はあるが名市大もある
本人のみぞ知る

515名無しさん2017/11/04(土) 11:27:08.85ID:wXci0Dw0
位置や方角が出鱈目な気がする
何を言ってんのかわかんね

516名無しさん2017/11/04(土) 11:35:09.18ID:LJbNu8rU
現在の名市大のあたりは昔は名工大でした
若水町から市邨のすぐ東の道を通って名工大の敷地を南門から北門まで抜けると萱場町へ行く近道でした

517名無しさん2017/11/04(土) 12:12:43.47ID:LJbNu8rU
昭和34年の名古屋市の地図データから該当箇所

千種公園がなく、市邨(名古屋女子商業)の敷地が東に広い

また先の用水路がまだ無いのか省かれてる

https://i.imgur.com/Nj52YXw.jpg

518名無しさん2017/11/04(土) 12:48:42.34ID:bqvCzjjX
三好貴文
高田知彦
福住隆雄
宮内規光

519名無しさん2017/11/05(日) 10:40:32.73ID:iG7KoBOm
昔市邨は女子高、名電はほぼ男子高
二校のカップル多かったんじゃない?

520名無しさん2017/11/05(日) 15:25:34.52ID:fF6LJLJ3
茶ブスと青虫。

521名無しさん2017/11/07(火) 22:35:13.87ID:v+qFfGOY
茶ブスじゃなくて、茶ブー

522名無しさん2017/11/07(火) 22:46:50.88ID:3ph0cHD7
ドリフかよ

523名無しさん2017/11/08(水) 01:45:11.80ID:EuRaycab
>>521
俺も、そーだと当時ツレから教わった

524名無しさん2017/11/08(水) 03:26:22.01ID:naU9ydTV
市邨じゃなくもう一校茶色の制服の女子高はなんだったっけ?
市邨より偏差値上だったはず

525名無しさん2017/11/08(水) 03:48:34.16ID:gaRECF1+
>>524
高蔵

526名無しさん2017/11/08(水) 13:39:19.49ID:BUYvr+yu
S46-47ころ?高校教師というドラマをやっていたが、出演の女子高生は超ミニスカだった。
東京ではその当時ミニスカ制服がある程度広がっていたが、愛知や名古屋は皆無だった。

527名無しさん2017/11/08(水) 15:59:53.40ID:JPc0Mw0g
名古屋のJK制服のスカート丈が短くなりだしたのは平成になってからだよ
一番短い時代は2000年前後の顔黒ギャルのJKが闊歩していた頃

528名無しさん2017/11/09(木) 05:27:41.29ID:8g7jIsDm

529名無しさん2017/11/09(木) 22:05:15.49ID:Z+j+zr4w
名工大分校。今は寮だよね。

530名無しさん2017/11/11(土) 11:55:26.19ID:c/yZ9hbO
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

531名無しさん2017/11/11(土) 14:18:07.40ID:GvMRIInH
>>530のID:c/yZ9hbOが、きょう書き込んだスレ


岐阜県可児市part2 [転載禁止]©2ch.net
愛知県あま市総合スレ 3着目 [無断転載禁止]©2ch.net
碧南だら〜(笑)◇◆part.43 [無断転載禁止]©2ch.net
常滑人集まれ!招きネコ19艇目 [無断転載禁止]©2ch.net
赤福餅っていいよな [無断転載禁止]©2ch.net
名古屋市中村区を語るスレ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
名古屋市緑区を語ろう13
飛騨高山part1 [転載禁止]©2ch.net
東海地方の夕方のニュース番組 [無断転載禁止]©2ch.net
岐阜県美濃加茂市を語ろう part2

532名無しさん2017/11/11(土) 18:35:15.83ID:qEmnZvCg
大曽根アーケード商店街が懐かしい
スパ食べたり、きしめん食べたり

533名無しさん2017/11/11(土) 21:52:21.76ID:DZsZ13f/
大曽根アーケード商店街で親によくおもちゃを買ってもらった

534名無しさん2017/11/11(土) 22:43:33.37ID:Gkw8aw8s
アーケードがあるのは大須と円頓寺くらいか

535名無しさん2017/11/12(日) 05:45:15.88ID:FeTwEULX
>>534
大曾根の商店街にもある。
まさか大曾根を知らぬわけがあるまい。

536名無しさん2017/11/12(日) 06:23:57.46ID:G3o0yZvb
懐かしいな
大曽根のアーケードは
小坊の頃から親が好きで一緒に園芸店に行ってた
それと、俺は
玩具屋だかプラモ屋だか忘れたが
プラモ買ってた
随分行ってないが今も有るのかな?

537名無しさん2017/11/14(火) 17:29:00.48ID:KHliVSu7
現在栄五丁目にある成田山分院は、今のラシックの辺りにあって、その南隣のビル(当時もガスビル?)の二階の店(ジローorゴロー?)であんかけスパを何度か食べた

多分同じビルだと思うのだが、その三階に好日山荘があったような記憶がある

538名無しさん2017/11/16(木) 23:05:45.73ID:Ala7WHNX
GHQ職員モージャー氏撮影写真資料
終戦後の日本のカラー写真

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10756455

全部で304枚有ってまだ探索中ですが
名古屋と確認できる写真が結構あります

158 松重閘門
164 なんと!オリエンタル中村のオープン写真
188 笹島にあった映画館 アロハ会館
196 建築中の丸栄
201 納屋橋 名宝会館
206 名古屋の店の各看板

あと50番辺りに聚楽園の大仏と現在はなくなった弘法大師像

あと遠景の町の画像とかも名古屋かも

539名無しさん2017/11/17(金) 06:06:51.59ID:oT7D8P45
楽しめた、ありがと>>538

540名無しさん2017/11/17(金) 12:17:39.28ID:6SSgkv2c
聚楽園は40番あたりだね

541名無しさん2017/11/19(日) 23:30:29.39ID:DHfAaCdU
  |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |呼|/|/|/|/|           祭りだ 男だ! 男が来るぞ! 急げ急げ〜!
  |  /  /  |続|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ__Λ  オスでさえあれば、名古屋一馬鹿な大同大生でも構わないんよ〜!
/|\/  / /  |/ ./          (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 出 〕〕つ‖   色ボケ婆太鼓・出戻り音頭の乱れ打ちで落としててやんよ〜!
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/ニ.戻.ニヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)  
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚  
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ            
  |  /         /_ノ(_)   
  |/          (__)    
/  

542名無しさん2017/11/24(金) 11:48:59.81ID:bhbkmhM6
数々の写真を見てみるとまるで北朝鮮の中心地のようだな
かつて猪木が言っていたんだが
世界中周ってどこが一番よかったかと聞かれれば
北朝鮮と答えると言っていた
何故かといえば
子供のころ見た日本の原風景に似ていてノスタルジックな気分に浸れるからだそうだ

543名無しさん2017/11/25(土) 16:17:34.27ID:iYHKzg2L
北朝鮮は時間が止まっていると言う感じかな

544名無しさん2017/11/26(日) 11:32:32.52ID:6lENeYk6
戦後の日本の支援がなければ今でも南鮮もこんなもんだろう。

545名無しさん2017/11/26(日) 19:13:44.31ID:yOl37xF0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

546名無しさん2017/11/27(月) 00:52:17.18ID:VhmXp11G
http://ch.ニコビデオ.jp/mame--/blomaga/ar163368

ぐぐってたら昔の市バスの路線が出てきた
これより古いのってある?

547名無しさん2017/12/06(水) 05:51:47.25ID:yoIhTHr7
>>546
市バスは市電が通っていた道路を受け継いでいるのがほとんど。
なので市電の路線図を参考に。
http://tsushima-keibendo.a.la9.jp/nagoya-tram/nagoya-tram.html

548名無しさん2017/12/13(水) 11:09:49.43ID:MU2i1DHm
 ↓ ヘタカメ汚爺さんの駄作の数々 ↓
 
   http://imgur.com/a/W2dXt
 
  http://i.imgur.com/fhgOjeL.jpg
  http://i.imgur.com/RSR8U7E.jpg
  http://i.imgur.com/vRQCVWU.jpg
 
 
……('A`) こりゃフォトコンなんて永久に無理だw
 

549名無しさん2017/12/16(土) 15:37:46.23ID:jTz5gxAO
ラジオDEごめん

550名無しさん2017/12/16(土) 20:20:00.46ID:F9iq/KhV
>>547
へー、面白いねえ。。。
東の方は星ヶ丘と八事以東は未開の地だったんだな。
あと名鉄はガン無視しててワロタ。
国鉄は同じ公営で仲間だから記載するけど、私営は知らんよってことか。
あと名古屋市営って、企業名のバス停ってないよね?
日清紡前ってのが昔あったぐらいしか知らん。
ノリタケの森ってのは一応企業名なのかな。。。

551名無しさん2017/12/17(日) 05:44:34.16ID:ccHKCcpb
>>550
Wikiで「名古屋市電」を見るとわかるが、名古屋には最初に「名古屋電気鉄道」という電車が
走っていて、それを名古屋市が買収して市電となっている。
市外にあった名古屋電気鉄道の路線は名古屋鉄道に譲渡されている。
要するに市電も名鉄も元は名古屋電気鉄道というひとつの会社だった。
なお、当時の国鉄は電気で走ってなく、電車ではなく汽車と呼ばれていた。

552名無しさん2017/12/17(日) 11:10:38.76ID:d8Uookve
>>550
基本的にバス停は地名・公共施設(学校・病院)等・大きな団地名とかだね
車内アナウンスで○○へ行くにはここで降りると便利とかアナウンスがあるから
企業名のバス停とか沢山ありそうに錯覚しがちだけど
ネーミングライツで名前を売り払った日本ガイシスポーツプラザはともかく
トヨタ産業技術館は忖度したんかね?w

553名無しさん2017/12/17(日) 11:31:04.28ID:/Qca3xIg
>>552
単に観光施設なだけ

554名無しさん2017/12/18(月) 17:43:47.95ID:aFECil7S
丸栄とうとう百貨店事業やめるってよ
子供の頃に一度親が福袋買うのについていった記憶しかないな丸栄
三越(旧オリエンタル中村)や松坂屋は屋上のゲームコーナーとかヤキソバ
レストランのお子様ランチとか思い出があるけどなぁ
丸栄って屋上遊園地みたいなのあったっけ?

新着レスの表示
レスを投稿する