名古屋城木造再建の賛否を問うスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1城マニア2017/09/22(金) 20:39:23.18ID:ypbd3dS7
どうですか
わたしは城郭だけで天守閣はなくてもいいと思うんですが…

7名無しさん2017/09/24(日) 15:26:54.84ID:FqvhIr1a
木造再建されたら観に行くわ

ええ観光地になるんじゃね

8名無しさん2017/09/24(日) 16:41:36.13ID:2r69DlEG
河村辞めてご破算

9名無しさん2017/09/24(日) 17:24:46.31ID:McTazg6t
高額納税者は天守閣に住めるようにして欲しい

10名無しさん2017/09/24(日) 17:58:53.08ID:ZcuuRKUt
議員報酬ゼロにすれば5年くらいで建てられるだろ

11名無しさん2017/09/25(月) 08:39:25.42ID:cyzg/0ZP
名古屋城の話って
このスレ以外にあるかな?

12名無しさん2017/09/25(月) 10:45:00.85ID:HA724aFF
国内旅行板に名古屋観光スレはあるけど
城板欲しいなあ

13名無しさん2017/09/25(月) 19:18:35.54ID:w77wfVzZ
鉄筋コンクリ製名古屋城、評判悪すぎるからな。恥ずかしいレベル。
木造再建時には資金のうち300億円を民間募金で賄う工夫をすべきだ。
見え張りの名古屋人の虚栄心をくすぐるような工夫が募金方法に必要だ。

14名無しさん2017/09/25(月) 21:49:26.60ID:G8hWrQqf
名古屋城木造再建したら
大阪が真似すると思うね

15名無しさん2017/09/25(月) 22:25:45.66ID:LqMzM1vP

16名無しさん2017/09/26(火) 19:01:06.29ID:jlYJ7UAZ
ジブリパークの方が集客力がありそうだな

17名無しさん2017/09/30(土) 09:56:52.17ID:59PXwgwG
>>16
それ

18名無しさん2017/09/30(土) 10:28:31.64ID:tqf512ma
天白区高坂連合自治会は断固に反対

19名無しさん2017/10/04(水) 07:05:26.85ID:Obo0YVyI
先月の発掘調査の際にstaffって服着てた人ってどういう人たちなんだろう

20名無しさん2017/10/05(木) 12:04:07.10ID:azxtOJZS
>>14
大阪城の天守閣は重要文化財だからな

21名無しさん2017/11/16(木) 16:31:47.49ID:euPe7OlG
>>20
違うんだけどw
そもそも大阪城天守は想像で建てた模擬天守だから

22名無しさん2017/11/17(金) 03:36:19.25ID:yXOi8crf
>>21
あぁ違うな登録有形文化財だな
実は日本最古の鉄筋コンクリート建築の一つだからな大阪城天守閣は

23名無しさん2017/11/17(金) 12:36:11.65ID:h4FMEirS
エレベーターはなしか
弱者排除の天守様

24名無しさん2017/11/17(金) 19:42:52.05ID:/As6iqPU
-

25名無しさん2017/11/17(金) 20:56:20.39ID:qT0jq3Qa
当たり前だけど 元々 エレベーターなんてなかったわけだから、
忠実に再現しようとすれば 仕方がないだろうな?
弱者うんぬん・・・・というのは当たらない

26名無しさん2017/11/18(土) 11:26:54.16ID:EcydJYQK
エレベーター付けない代わりに弱者にはパワードスーツを貸し出せばいい

27名無しさん2017/11/18(土) 11:30:23.56ID:nVglTj10
障害者がくると面倒だからエレベーターが無い方がいいとの見解です

28名無しさん2017/11/18(土) 21:57:21.89ID:Ky7vAcFZ
-

29名無しさん2017/11/18(土) 22:07:18.61ID:WFs/7VPS
賛成だよ。

30名無しさん2017/11/19(日) 22:43:02.21ID:77erve6T
^

31名無しさん2017/11/20(月) 07:36:03.17ID:h/jiqckW
木造にエレベーターやエスカレーターは似合わない・・・・
松本城、姫路城の階段は 階段と言うよりハシゴに近い
ミニスカートで行くバカもいるが・・・・

32名無しさん2017/11/21(火) 17:01:54.55ID:9CE+oET/
エレベーター作るなら 木造再建には反対
>>20 大阪城って鉄筋だろ?

33名無しさん2017/11/22(水) 07:36:12.68ID:s6OTnr1Z
>>27
みたいな ひねくれた考えのヤカラもいます。
そういうのに限って文句は言うが代案は出せない

34名無しさん2017/11/23(木) 10:30:01.51ID:EOWmBr59
>>33
きれいごとはいいから金出せ。
だいたい城なんか今のままでいいんだよ。

35名無しさん2017/11/23(木) 16:14:16.71ID:NZQVa3fa
エレベーター無くっても階段昇降機付ければいいだろ

36名無しさん2017/11/23(木) 20:00:13.64ID:S7jZgvI/
階段昇降機付けるならエスカレーターでいいだろ

37名無しさん2017/11/24(金) 22:53:58.85ID:IpbzKY8u
-

38名無しさん2017/11/25(土) 02:50:55.42ID:RBHFGcoz
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

39名無しさん2017/11/25(土) 22:29:32.87ID:rebHBJk5
-

40名無しさん2017/11/26(日) 07:46:23.21ID:bDQHs3iI
どうせ、忠実に再現するなら エレベーター。エスカレーターは当然
照明も昔の通り、電気関係は一切なしで 火災報知機も無しで・・・・・

41名無しさん2017/11/26(日) 16:10:29.46ID:GwqmTgvc
だったら木造再建は無かった事に

42名無しさん2017/11/26(日) 22:12:00.29ID:+KPJaBZs
-

43名無しさん2017/11/27(月) 07:45:07.05ID:b22yXkVU
多くの昔のお城・お寺は失火・戦争などで焼失している。

44名無しさん2017/11/27(月) 16:09:55.50ID:jBJLCeVR
名古屋城は城で唯一、木造復元が可能な戦前に制作された詳しい図面が残ってるからな

45名無しさん2017/11/27(月) 16:36:57.36ID:4aZ/xEDz
図面があったところで似て非になるものになる

46名無しさん2017/11/28(火) 01:27:09.61ID:HmP9YlY7
反対しようが理由はどうあれ木造復元はもう決まった事だから止める事は出来ないの
諦めろ

47名無しさん2017/11/28(火) 22:38:29.63ID:u9Tvi1wf
0

48名無しさん2017/11/28(火) 23:17:55.54ID:ypftaP4N
ようやく出来あがったところで南海トラフ巨大地震で大破ってことにならないか?

49名無しさん2017/11/29(水) 01:42:50.45ID:I9R2bxOj
現存してた時と同じ様に作れば大丈夫だと思う…濃尾地震にも耐えたわけだし
ただ天守を木造で再建する為に樹齢が数百年の良質な木を何百本も切り倒さなきゃいけない事を考えると反対だわ
文化の継承や木造建築でしたいというなら北東隅櫓を再建して
内部も公開すれば面白いと思うし

50名無しさん2017/11/29(水) 10:38:30.29ID:la2FCtaL
河村も炎上してエレベーター付ける気になったか

51名無しさん2017/11/29(水) 15:15:02.03ID:lXSe1yrL
国土の90%以上が山林と言う森林大国の日本は木材が沢山あるから心配ない
儲からないから木材が沢山余っちゃって日本の林業は衰退して厳しい状況
せっかくあるんだし勿体ないから城造りにじゃんじゃん木材活用すればいいんだよ
名古屋城にしたって他の江戸城とか小田原城の復元とかの処もそうだし
中国や韓国が日本の良質な木材欲しくて日本の林業狙ってるとかテレビで見たわ
中国や韓国に木材やるぐらいなら日本の城とかの復元にもっと使えよ

52名無しさん2017/11/29(水) 19:42:22.80ID:vAJQMKzN
>>50
圧倒的マイノリティの障害者が喚いてるだけだろ
燃えてんのは障害者団体と辻とかいうおっさんの方な

53名無しさん2017/11/30(木) 19:24:01.67ID:Haw52+xn
首都圏では

阪大はいまいち地方大学
っぽいんだよな。
なんか名古屋とか東北大とかどきゅんぽい大学
と一緒の地底なのが痛い。
最高地底と辺境地底とカテゴリー分けする必要があるな。

神戸は全国区の感じがする。

一橋の仲間だからそう思うのかもな。

54名無しさん2017/11/30(木) 19:55:49.78ID:/YcS00kL

神戸卒じゃないの?コイツ 前にも書いていたんじゃない?
神戸大って国立?って 全国的に知ってる人少ない、コンプレックス丸出し
阪大と一緒にするな!レベルが違う
一橋も 東大は勿論 私立の慶応・早稲田に比べてもマイナー
俺の友人で一橋と慶応の経済受かって 慶応卒業して社長やってる
彼が言うには 人脈が全然違うって言ってた。
しかも国立のくせに理系が無いのがイタイ
一橋って河村たかしなんか卒業生だろ?

55名無しさん2017/12/02(土) 02:16:26.21ID:dCE72lyQ
「エレベーターは設置しない」としていた方針を白紙撤回
http://www.ctv.co.jp/newsctv/index_loc.html?id=297149

名古屋市中区の名古屋城天守閣を木造復元するにあたり、名古屋市は「エレベーターは設置しない」としていた方針を1日、「白紙撤回」した。
市は今後、専属の検討チームをつくり、来年3月までにエレベーターを設置するかどうか結論を出すとしている。
http://www.ctv.co.jp/news/photo/l/Apd4513969651393284570.jpg
http://www.ctv.co.jp/news/photo/l/Apd8065207879230704011.jpg
http://www.ctv.co.jp/news/photo/l/Apd6994886023057206600.jpg

56名無しさん2017/12/03(日) 16:51:41.19ID:iyQ0uVYT
障害者が復元の障害とな(´・ω・`)

57名無しさん2017/12/10(日) 12:51:17.73ID:DMXIVvCO
マスゴミが絶対に話さないこと。
木造にすると後々のメンテナンスが大変なこと。そして、その為の税金が大量に当人されること。
1年間で1回行くか分からないところに何億としれない金を当人すること。

新着レスの表示
レスを投稿する