その手は桑名の焼き蛤Part14

1名無しさん2017/10/21(土) 21:47:27.77ID:IbdRGiJe
三重県桑名市について語るスレです

前スレ

その手は桑名の焼き蛤Part13
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1502718312/

807名無しさん2017/12/15(金) 10:48:32.92ID:I0517rk6
>>806
BBBBBだからや 
クソたわけ

808名無しさん2017/12/15(金) 11:23:52.52ID:0S4+jkd5
>>807
自己紹介乙
ガイジはもう来なくて良い♪

809名無しさん2017/12/15(金) 11:29:13.21ID:zX0upTwl
>>807
恥ずぅ!かっちょわり!

810名無しさん2017/12/15(金) 12:47:55.47ID:I0517rk6
>>809
あんた程やないわ

811名無しさん2017/12/15(金) 12:49:03.32ID:I0517rk6
確かにカッコ悪いかもな
ごめん

812名無しさん2017/12/15(金) 12:49:33.12ID:I0517rk6
>>809
ごめん
確かにカッコ悪いかもな

813名無しさん2017/12/15(金) 14:19:19.44ID:Xc4zVs+b
【テレビ番組放送情報】

12/17(日)12:00〜13:45「スタイルプラス」(東海テレビ)
東海仕事人列伝「三重・桑名市 ローストチキン職人」として、桑名市の老舗の鶏肉専門店が登場します。

814名無しさん2017/12/15(金) 14:37:25.15ID:U/7hRPI0
>>813
どこの店かな?

815名無しさん2017/12/15(金) 15:07:44.13ID:yTlzf+/v
陵成中の近くに専門店があった気がする
そこかな?

816名無しさん2017/12/15(金) 15:10:57.05ID:nsJnzNfb
廃鶏=生理の上がった婆。

817名無しさん2017/12/15(金) 15:25:05.21ID:l63YYmQJ
鳥文か?

818名無しさん2017/12/15(金) 15:32:43.40ID:+C12Qrzy
ID:nsJnzNfb=き○がい中年童貞

819名無しさん2017/12/15(金) 15:41:47.03ID:yTlzf+/v
>>817
それそれ
確か移転前は益生の辺りにあったんだよね
行ったことないからよくわからんけど美味いんかね?

820名無しさん2017/12/15(金) 15:48:03.66ID:U/7hRPI0
>>819
移転前だけど、ローストチキンは値段が高かった記憶があるな
今はどこに移転したんだろうか?

821名無しさん2017/12/15(金) 15:48:53.66ID:I0517rk6
益生と言えばうなぎが美味い

822名無しさん2017/12/15(金) 15:56:04.49ID:yTlzf+/v
>>820
筒尾にあるよ

823名無しさん2017/12/15(金) 16:07:27.32ID:U/7hRPI0
>>822
レスさんくす

824名無しさん2017/12/15(金) 17:45:25.06ID:oj17UR9Z
桑名でオムライスが美味しい店はある?

825名無しさん2017/12/15(金) 18:38:40.88ID:XKi8mJs4
>>824
多度の図書館の近くにある喫茶店のオムライス美味しいよ

826名無しさん2017/12/15(金) 21:49:39.74ID:I0517rk6
ハンバーグ美味い店ありますか?

827名無しさん2017/12/15(金) 22:55:56.78ID:LeTx5114
オムライスもハンバーグも自分で作れや

828名無しさん2017/12/15(金) 23:13:14.65ID:oj17UR9Z
ありがとうゴムライス
多度行ってきますね

829名無しさん2017/12/16(土) 00:43:12.74ID:4oqLV/R6
三重県
桑名藩T
刑場
慶長6年(1601)、上総大多喜藩より家康譜代の重臣・本多忠勝が10万石で伊勢国桑名郡桑名( 現・三重県桑名市)に入封したことにより、桑名藩が立藩した。
藩庁は桑名城におき、城郭や城下を整備し藩の礎を固めた。
藩処刑場の所在地を示すと思われるHP『桑名観音巡り三十三ヶ所霊場案内記 第20番一雲寺』の記事からご紹介する。
“境内に明治42年(1909)大山田川原(処刑場)にあったものを移した、文政10年(1827)建立の野村増右衛門供養地蔵塔と、同時に処刑された44名の供養塔がある。”
桑名藩では、宝永7年(1710)、藩の政治に尽力しながらも公金横領などの理由で逮捕された野村増右衛門とその一族は、藩当局から十分に吟味されることなく、死罪や追放されるといった野村増右衛門刑獄事件が起きた。
その処刑場所が、大山田川原だったようだ。
『ふらり987 勢州桑名を訪ね歩く(51)大正寺』という別サイトには、こう続いている。
“松平家が後に桑名に再移封された時、増右衛門の罪はゆるされ、供養塔が大山田川の河原に建立された。後の明治42年(1909)に当寺へ移された。”
処刑場跡地がどうなったのか、『第18回北勢線の魅力を探る 野村増右衛門 』のサイトは『大山田村史』の関連箇所を引用している。
“「大山田川南堤ニアリ、越州定重公ノ家臣野村増右衛門吉正ガ死骸ノ捨所ナリ。」
これは『久波奈名所図会』にある「野村塚」の冒頭の部分である。
文政10年(1827)この場所に野村増右衛門供養地蔵菩薩塔と、同時に処刑された44人の供養碑が建てられた。しかし、明治42年(1909)12月、ここに大山田村屠牛場を建設することになり、東方の大正寺境内に移された・・後略”
和歌山人権研究所『紀要 創刊号』所収、和田勉著「非人番の警刑吏役について −伊勢地方を中心に−」には、宝暦四年(1754)「桑名上使通行次第」に次のような内容が確認できる。
”一 死罪御仕置者有之上、御太刀取縄取、其外重キ御仕置之者有之候節、御振合致承知致之事
 御答 太刀取之儀は、試之者抱置候縄取番人ニ而取扱、牢屋足軽も罷出候、死罪下手ハ牢口ニジ而
 取斗、斬罪は大山田堤と申所ニ而取斗(後略)!”
天明2年(1782)の百姓騒動では、首謀者6人が員弁川下流の町屋川原で処刑されて獄門に架けられた。
文政6年(1823)に起きた文政一揆の首謀者3人のうち2人は大山田川原で処刑され、残る一人は、一揆勃発の前後に国替えで忍藩領となった田光村民であったため、忍藩側にて処刑している。
大山田川原の処刑場跡地は、大正寺から程近い桑名市東方町の通称・日物谷だと伝えられている。
『桑名町人風聞禄』は、桑名城下の福江町に住んだ町人が近世後期から明治初頭まで半世紀近く書き継がれた風聞記録「豊秋雑筆」を翻刻・校訂したものであるが、この中にもしばしば”小山田沢””小山沢””大山田沢”での御仕置の記録が確認できる。

830名無しさん2017/12/16(土) 06:10:18.57ID:huqRoAEA
いなべ方面にあるハヤシライス500円の看板の店が気になっている

831名無しさん2017/12/16(土) 06:54:16.18ID:8uYhwo6s
>>829
コピペ貼るにしても、ただそのまま貼るのはバカのすること。
読みやすくなるように、改行を工夫しろ。

832名無しさん2017/12/16(土) 07:32:24.29ID:4oqLV/R6
>大山田川原の処刑場跡地は、大正寺から程近い桑名市東方町の通称・日物谷

>明治42年(1909)12月、ここに大山田村屠牛場を建設

833名無しさん2017/12/16(土) 07:48:16.93ID:4oqLV/R6
>野村増右衛門
>処刑された44名
>藩当局から十分に吟味されることなく、死罪や追放

女子供も問わず一族皆殺しか。。
それがたった200年前に。

無念やったろうなあ、、幼い子供も色んな将来の夢をもってたんやろうしなあ。。

あんな小さい川の河原で44人が首を斬られた。

想像してみ?

834名無しさん2017/12/16(土) 08:31:20.38ID:fHEi43Ug
桑名は野蛮な伝統があるんやな

ここは住民の同調圧力がすごい
こういう土地柄だと悪政でも何も言わない雰囲気がある

835名無しさん2017/12/16(土) 09:28:00.47ID:bZiH6nqL
ムラ社会
優秀な人は出て行く
残ってるのはカスばかり

836名無しさん2017/12/16(土) 10:05:39.99ID:huqRoAEA
自己紹介か

837名無しさん2017/12/16(土) 10:16:09.09ID:ha63VVMy
>>830
かとうですね。
美味しいですよ。

838名無しさん2017/12/16(土) 10:25:31.08ID:+b/kEuAe
桑名はいっぱい人が死んでるからね
霊感強い人はそこら中で見えるらしい

839名無しさん2017/12/16(土) 10:52:01.84ID:6jFjaxY3
>>835はカスの代表です。

840名無しさん2017/12/16(土) 11:56:56.84ID:rkgNYFUS
>>838
見られてたのかっ

841名無しさん2017/12/16(土) 12:04:39.22ID:wC5zCH2o
>>838
死にえい病院もそう。

842名無しさん2017/12/16(土) 14:01:08.28ID:aDA3Oeq/
住んでる奴が見たことないしそんな現象に遭遇したこともないのに勝手に心霊スポットにしないで欲しいわ

843名無しさん2017/12/16(土) 15:14:29.46ID:pcnYaAoL
>>842
>>838は唯のガイジだから相手にしないが吉

844名無しさん2017/12/16(土) 18:49:38.27ID:TjTkXBN8
こんばんは、高級中古車です。

845名無しさん2017/12/16(土) 19:47:28.08ID:Q8oQODO2
二万人の長島一揆が最後に立てこもってそのまま火をかけられて焼かれたのってどの辺り?

846名無しさん2017/12/16(土) 21:34:31.78ID:fHEi43Ug
呪われた町やな

847名無しさん2017/12/16(土) 22:01:48.45ID:4oqLV/R6
>大山田川原の処刑場跡地は、大正寺から程近い桑名市東方町の通称・日物谷
>明治42年(1909)12月、ここに大山田村屠牛場を建設

『私達は差別されてるかわいそうな人達!だから優遇は当然!』
って被害妄想的ファンタジーを捏造した深谷の一部住民とパヨク人権屋にとって
不都合な事実やろな(笑)
ちなみこの場所の徒歩二、三分にNTN出身の議員さん家があるな(笑)

848名無しさん2017/12/16(土) 23:36:36.94ID:4oqLV/R6
44人も首刎ねられて、揖斐川までその血で真っ赤に染まったんやろうな、、、、

無念やったろうな。。。

日物谷 には今でも名もなき処刑された罪人の『念』が染み付いてるんやろな。。

ある人はその『念』達がビジョン=映像として見えるんやろな。。
それが『霊』って言う人も居るんやろな。

>大山田川原の処刑場跡地は、大正寺から程近い桑名市東方町の通称・日物谷

この事実を知ってからあそこの川筋の道路通る時平静ではおられへん。

849名無しさん2017/12/16(土) 23:38:14.69ID:k0Hh7Doi
城下に牢獄や刑場があるのは当たり前なんだから気にするこたぁ無い

850名無しさん2017/12/16(土) 23:42:47.24ID:k0Hh7Doi
あの美しい姫路城だって城内には腹切り丸とか首洗い井戸とかあるからな

851名無しさん2017/12/17(日) 06:31:26.83ID:PPRbGNgY
血の流れていない土地なんてないだろうな

852名無しさん2017/12/17(日) 06:59:30.71ID:MQamxcKG
>>824
東員になるけどイオンの中のおむらいす亭

853名無しさん2017/12/17(日) 06:59:56.80ID:2yjLiL9J
そんな昔の出来事より桑名空襲や伊勢湾台風のが人死んでんじゃん

854名無しさん2017/12/17(日) 07:16:47.28ID:VA8ZH7z7
そういえば諸戸氏の別邸は地下に防空壕が作ってあったな
本宅のほうにも防空壕あるんだっけ

855名無しさん2017/12/17(日) 08:14:32.87ID:Ya8eZ/UI
寒いと思ったら雪がチラついてる

856名無しさん2017/12/17(日) 09:02:25.02ID:ZfqdlZzT
雪雲がどんどん流れ込んで来るパティーンか
http://i.imgur.com/3EsFbp4.jpg

857名無しさん2017/12/17(日) 09:10:39.65ID:JBO2QnBm
外見たらチラついてるってレベルじゃなかった

新着レスの表示
レスを投稿する