名古屋市熱田区について語らうスレ第五話

1名無しさん2017/11/27(月) 09:14:19.16ID:LvKo69Mu
歴史と緑にあふれる熱田神宮のお膝元の熱田区について語りましょう☆

前スレ
名古屋市熱田区について語らうスレ第四話 [無断転載禁止]c2ch.net
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1483769467/

2名無しさん2017/11/27(月) 09:14:44.05ID:LvKo69Mu
過去スレ
名古屋市熱田区について語らうスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1398139181/
名古屋市熱田区について語らうスレ第二話
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1443349474/
名古屋市熱田区について語らうスレ第三話 [転載禁止]c2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1446179449/

3名無しさん2017/11/28(火) 03:24:04.45ID:gdfDbdc4
>>1
乙です

4名無しさん2017/11/29(水) 12:50:07.83ID:KX6TCliX
熱田の古名は「蓬莱(ほうらい)」だ
徐福伝説って熱田なんだよ
熱田神宮の中に楊貴妃の墓(五輪塔)がある
熱田神宮の古名は「蓬莱の宮」
名古屋の古名は「蓬左(ほうさ)」
名古屋城の別名は「蓬左城(ほうさじょう)」
それで蓬左文庫や蓬萊軒というわけ・・・知らない人多いでしょ?
熱田神宮の6万坪の境内は古来「蓬莱島(ほうらいじま)」と呼ばれてきた

5名無しさん2017/11/29(水) 12:50:38.98ID:KX6TCliX
ヤマトタケル(日本武尊)が蝦夷平定して、妻・宮簀媛 の実家(名古屋市熱田区)に戻り、
この時にハラの宮(蓬莱の宮) を移して一緒に住みたいと希望を漏らしたのが始まりだな
やがてヤマトタケルが亡くなり宮簀媛が三種の神器・草薙剣をご神体として祀ったのが神宮の始まり
景行天皇43年に創建、いまから約1900年前のことだ
昔は熱田神宮から西は海で、熱田区宮宿から三重県桑名宿まで船で渡ってた(七里の渡し)
空海が植えた樹齢1000年を超える大楠が7本あるが、一般の参拝者が見れるのは数本のみ
一番有名な参道にある大楠の根っこには白蛇が住んでて、禰宜が毎朝うずらの卵を献上してる
宝物館(太郎太刀)が最近は人気スポットになってるね(刀剣乱舞)

6名無しさん2017/11/29(水) 12:51:13.26ID:KX6TCliX
熱田神宮には秘密の場所がある
本宮の裏側・・・・神宮の森に入ると(昔は入れなかったんだよ)、
天照大神の荒魂を祀る一之御前神社(ここ伊勢神宮に匹敵するパワースポット)や、
清水社、楊貴妃の墓、土用殿、龍神社などがあるんだが、
ちょうど真北のところ・・・実はここに古代の古墳がある(熱田神宮の地下神殿)
http://inoues.net/ruins2/nagoya032902.jpg
完全非公開で周囲はものすごい数の監視カメラや高い壁やバリケードが設置されてる

7名無しさん2017/11/29(水) 12:51:28.99ID:KX6TCliX
源頼朝って名古屋人なんだよ(名古屋市熱田区白鳥生まれ)
母・由良御前の実家は熱田神宮大宮司(父は藤原季範)で熱田神宮の西の屋敷で生まれた(誓願寺)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Seiganji.JPG/1280px-Seiganji.JPG
いまも産湯の井戸が残ってる
父の義朝は愛知県知多郡美浜町の野間大坊に墓がある、弟の義経らも熱田神宮で元服した

8名無しさん2017/11/29(水) 12:52:12.49ID:KX6TCliX
熱田神宮の隣りにあった源頼朝の実家(誓願寺)
その隣にあった屋敷が、平忠盛の正室・池禅尼(平清盛継母)の池殿屋敷だ
火事で燃えた屋敷跡に、1529年に織田信長の父・織田信秀が創建したのがいまの誓願寺
豊臣秀吉の母・大政所が信仰してたが火事で焼けてしまい孫の豊臣秀頼が再建した
尾張徳川家が保護して昭和時代まで現存したが第二次大戦の熱田空襲で燃えて戦後いまの姿に

9名無しさん2017/11/29(水) 12:53:23.29ID:KX6TCliX
古墳時代
熱田周辺の中央には年魚市潟(愛智潟)、
北縁には熱田社と断夫山古墳(尾張氏中心勢力。熱田神宮の近くにある全長160mの前方後円墳)
東縁には知我麻社(現在の星宮社の位置)、南縁には氷上姉子社(ひかみあねごじんじゃ)

継体大王と尾張の目子媛(めのこひめ)―新王朝を支えた濃尾の豪族たち
この遺跡が目子媛街道と断夫山古墳だな
断夫山の名前は、日本武尊の死後宮簣媛が再婚しなかったことから付けられた

纏向遺跡・・愛知県春日井市西部
大海人皇子(天武天皇)の乳母が尾張郡海部郷出身で大海氏首長の娘

南区の笠寺公園は見晴台遺跡だった
2万年以上前の旧石器時代の石器が数多く出土
縄文時代の土器が多く出現し、弥生時代の魚形土器も出土してる
弥生時代の集落も発見され、南北200m、東西120m、200軒以上の竪穴式住居であることがわかった
発掘品の一部は名古屋市見晴台考古資料館などで公開されてるんだけど、引き続き発掘作業中
先日、岐阜県富加町でも3世紀の前方後円墳・夕田茶臼山古墳が発見されたよ

10名無しさん2017/11/29(水) 12:54:23.71ID:KX6TCliX
九州から奈良(高尾張)に移った古代豪族が尾張氏の先祖だ
美濃王朝や飛騨王朝を作って、
乎止与命の代に尾張の地(名古屋市熱田区蓬莱)に移って尾張氏を名乗った
尾張(おわり)の由来は「ヤマト王権の東の終わり(終端→おわり→尾張)」
古墳時代、尾張(狗奴)は商業・焼き物・製鉄の中心地で倭に匹敵する大国だった

宮簀媛は古代の天皇皇后を出した尾張一族の尾張国造・乎止与命の娘
ニニギの兄・天火明命の子孫(天孫族)にあたるが、詳細は古事記や日本書紀に記載
ちなみに国宝古事記は大須観音が所蔵してる
大須観音「国宝 古事記」 写真は国宝古事記 賢瑜筆3帖、国宝漢書 食貨志 第四1巻
http://guide.nagoya-osu.com/guide_blog/wp-content/uploads/2012/10/f1f9daf141ff3c28b2f4fe37f688b3fb.jpg

11ラスト2017/11/29(水) 12:55:38.43ID:KX6TCliX
尾張氏の出身者:
孝昭天皇、孝安天皇、崇神天皇、継体天皇の正妃、宮簀媛命(日本武尊妃)、尾張目子媛
安閑天皇、宣化天皇、敏達天皇、推古天皇、聖徳太子、由良御前、源頼朝など
尾張氏分家が津守氏(大阪の住吉大社)、海部氏(京都の籠神社)、掃部氏、伊福部氏など
摂津国の古名は「津国(つのくに)」で津守氏から来てる

というわけで熱田区はしゅごい!

12名無しさん2017/11/30(木) 03:07:08.18ID:rXImf3bY
>>11
すごいのは分かったからまずは前スレ埋めようね

13名無しさん2017/12/02(土) 10:43:38.07ID:j8D+JXgP
さて前スレも埋まりましたし本格始動しますか

14名無しさん2017/12/02(土) 11:47:49.42ID:dWlOzwRv
熱田駅にコンビニできませんかね

15名無しさん2017/12/02(土) 16:49:34.85ID:95cF8DT7
あそこらへんはミニストップ独占がずっと続いてるね。
今どき珍しい。

16名無しさん2017/12/02(土) 20:27:06.57ID:VrH6HUHV
快速止まるようにならんかな

17名無しさん2017/12/03(日) 00:21:07.61ID:VaXVB9IY
熱田駅を名鉄神宮前駅寄りに設置して
名鉄と直接乗り換え可能になって快速も停まる
熱田総合駅にれば少しは発展するわ

18名無しさん2017/12/03(日) 03:21:27.72ID:zqHjyLrO
熱田駅と神宮前駅をそれぞれ共用駅にして、金山総合駅、熱田総合駅、神宮総合駅にして乗り換えの分散と所要時間の短縮を図る。

JR武豊線を名鉄河和線に接続しつつ、中部国際空港駅に接続すると分散、短縮の他に事故や災害時のリスク低減にもなる。

19名無しさん2017/12/03(日) 10:31:37.53ID:aR37sQ+I
元々熱田神宮前総合駅と金山総合駅で意見が別れてて
結局金山が総合駅になったんだよ
商店街が代替え失敗したのも塩漬け土地も区役所があそこに移転したのもその名残

少しでも案があるなら神宮前駅再開発で総合駅化の話題出てると思う

20名無しさん2017/12/03(日) 10:45:48.94ID:KbxU3kFz
建国尾張国、国府、一宮、総社、国分寺、国分尼寺、守護所、は中島郡に有り。

21名無しさん2017/12/03(日) 16:47:30.31ID:VQ+tvEOc
大須観音とは尾張国中島郡長庄大須に中島観音として建寺。

22名無しさん2017/12/04(月) 20:02:34.82ID:6GEVH5Ye
河村はタワケだから何もできんよ

23名無しさん2017/12/05(火) 10:48:48.27ID:A4Tmcj4B
今夜はブラタモリ再放送だからまた白鳥貯木場で盛り上がろう。

24名無しさん2017/12/05(火) 19:38:25.42ID:vvhNpJ7c
白鳥庭園の紅葉がキレイすぎる。

25名無しさん2017/12/06(水) 15:15:19.63ID:cxNFCQWZ
白鳥物語のランチがいい!ブュッフェスタイルじゃないのが むしろ良い!

26名無しさん2017/12/06(水) 19:52:01.98ID:aPkDJ3Lp
白鳥物語ってビュッフェじゃないの?

というかビュッフェスタイルってどんなの?

27名無しさん2017/12/07(木) 10:38:02.51ID:Hpwyeb8x
ビュッフェというと新幹線のしか思い浮かばん。

28名無しさん2017/12/07(木) 11:52:50.40ID:3ckaJMlj
>>26
自分で料理を取りに行くスタイルと認識している

29名無しさん2017/12/07(木) 14:48:55.63ID:/X0adCMg
そうそう。自分で取りに行くスタイル止めたみたいだよ。 でも全然満足する定食みたいな感じででてくるよー。 

30名無しさん2017/12/07(木) 16:40:34.35ID:j5VhljBg
中学時代、俺の好きだった人が熱田高校に通ってました(*^^*)

31名無しさん2017/12/07(木) 22:25:47.85ID:yxxFKOUL
>>30
きもいね

32名無しさん2017/12/08(金) 18:32:45.65ID:sMrmnVUc
>>28
ビュッフェとバイキングって何が違うか教えてください

33名無しさん2017/12/08(金) 21:42:41.19ID:MBQClU1i
女子プロゴルファーが取材陣連れて食事に出たとき、どや顔で「バイキングはどこですか?」って聞いて笑われたってみた

34名無しさん2017/12/08(金) 23:39:11.42ID:qmfw15nx
>>32
言語が違うと認識してる

35名無しさん2017/12/09(土) 08:50:26.42ID:HJnoNUT0
ビュッフェて新幹線の食堂車のことじゃないのか

36名無しさん2017/12/09(土) 11:43:03.46ID:Fr5k/auc
カウンターでの立ち食いと、自分で好きな惣菜を取って食べるとの違い?

37名無しさん2017/12/09(土) 19:18:31.72ID:CJKMMC5w
>>35
0系新幹線にあったな。
懐かしい。
今月の14日で0系が引退して9年か……

38名無しさん2017/12/10(日) 16:36:53.56ID:h0WrwMH3
>>34
自分でも調べてみた
ちょっと勉強になった
ありがとう

39名無しさん2017/12/10(日) 20:58:05.72ID:5c1TDW5Z
チョッキをベスト
とっくりセーターをタートルネック
ズボンをパンツ
バイキングをビュッフェ

40名無しさん2017/12/11(月) 02:56:35.16ID:fUhhVS6q
夜中の2時半ごろ一番一丁目の住宅街のど真ん中を
ガタンガタンとうるさい車が走っていくようなのですが
見たことのある方いませんか?音からすると大型車だと思うのですが…

41名無しさん2017/12/11(月) 15:52:25.29ID:bFvrsuQb
それはトラックです。
お大事に。

42名無しさん2017/12/11(月) 17:14:14.64ID:oET9DTuC
神宮前商店街、年末恒例の福引きをやってるとこ見るとまだまだ頑張るつもりだよね
買ってあげたいけど欲しい物がない

43名無しさん2017/12/11(月) 18:48:28.76ID:LZB19VqB
ふくびきってあのコンピュータ抽選の?

44名無しさん2017/12/12(火) 21:47:46.41ID:NTG7ZHdS
そうそう
あの昭和からあるんじゃねみたいなコンピューター抽選w

45名無しさん2017/12/12(火) 21:53:17.43ID:shDakKwL
ちょっと謎なギター屋のオーナーは
ミュージシャン崩れなんだろうな

46名無しさん2017/12/12(火) 21:55:26.11ID:shDakKwL
あと神宮西から西に向かったあたりの
ライブハウス的な店も謎!
自分で行く根性無いんで
誰かレポしてほしい

47名無しさん2017/12/12(火) 23:33:45.41ID:/UBl/IpA
>>40
それは道路清掃車じゃないかな?

48名無しさん2017/12/14(木) 19:21:42.98ID:BUj9y8xX
>>46
ガルニエのことか?
もう全然営業してないよ
前は月一で企画系合コンみたいなの開催してた

49名無しさん2017/12/14(木) 20:23:34.90ID:prAv+c33
>>48
いやそこじゃないよ
友蔵とか・・・そんな感じの名前の気がした
和的な名前だった気がする

新着レスの表示
レスを投稿する