無責任ギャラクシー☆タイラー1隻目 [無断転載禁止]©2ch.net

新作「無責任ギャラクシー☆タイラー」は、ゴミ拾いをしていたバンジョー・ウエキ・タイラーが、
何となく助けたボロ宇宙船の中で氷漬けになっていた少女・ゴザ168世(アザリン)と出会い、
2人で銀河共和国の復興に向けて旅立つことになる

【スタッフ情報】(※敬称略)
・原作:「無責任シリーズ」(原作者:吉岡平)
・監督:木村寛 キャラクターデザイン:北奈つき
・音響監督:柴田勝俊
・音楽:加藤賢二
・制作:ドリームクリエイション 
・アニメーション制作:アニメーションスタジオ・セブン 
・音響制作:ダックスプロダクション
・製作:無責任委員会

【キャスト情報】
・バンジョー・ウエキ・タイラー:小出ひかる
・ゴザ168世(アザリン):高尾奏音
 ほか

【主題歌】
ひかのん(小出ひかる&高尾奏音)「スマイル?インビテーション」
※アース・スター レコードより9月6日(水)CD発売

463風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:26:37.36ID:t3AycqjO
トランキライザーの元々の設定。

向精神薬(トランキライザー)を使っているので、通称がトランキライザー。
本名は別にある。

バンジョーくんたちが拾ってくるゴミを「買い叩いている」商売相手。
但し買取額は低く、バンジョーくんは搾取されている立場。

でも、トランキライザーも搾取されている。
その相手が「ヒトシ・ヤシオマ」。
売り上げを上納金として収める「ボス」である。
またヤシオマは「ドーリー号」も狙っていたらしい。

464風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:32:55.69ID:t3AycqjO
バンジョーたちがトランキライザーを訪ねて「ドーリー号」を手に入れるのはアニメも同じ。
しかし小説だとその詳しい過程が描かれている。
トランキライザー、かなりエグい(笑汗)

しかし、アザリンを一目見ただけで「違う人間」と即座に理解したり、
アニメ同様にアザリンに叩きのめされたが、その強さに感服し、屈することになる。

アニメだとこの過程がカットされて視聴者皆に突っ込まれて以下省略。

465風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:35:31.60ID:t3AycqjO
そして、トランキライザー、「意外な人物の子孫」である。

ネタバレ注意。



本名を「クラウス・アンドレセン」。

カール・ビョルン・アンドレセンの、遥か遠い遠い子孫である。

466風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:39:20.99ID:t3AycqjO
おーいちょっと待ったあ。

原作じゃアンドレセンは子どもがいた描写あったっけ?

でも子どもがいない設定だったイツァーク・ハイフェッツの爺さんにもいつの間にか子どもがいた設定(「無責任カルテット」)になってたしなあ。

「ゆでだから」ならぬ「吉岡平だから」の法則、発動だーわーい。

467風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:40:26.72ID:t3AycqjO
てか。
ここでアンドレセンの子孫を出す意義がわけわからんちん。

ま、びっくりしたし、面白かったけどな。

468風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:41:50.12ID:t3AycqjO
まあ後々「アンドレセンの子孫」を出した理由も出てくるんだ、けど。

なんかさらにややこしいことになっちゃうんだよなーーーーー。

まあその辺りはまた後でね。

469風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:45:36.26ID:t3AycqjO
ていうかアンドレセンの子孫出すなら、

キムさん(原作のね)とグエンの子孫は?
ヤスダさん家はー?
キーナン兄貴にも子どもいたっていいよなぁ?
クライバーンは、無理か、な?(こら)
てかドムさんはどうしたよ?

と、いっぱい欲が出てくるもんですよね。

470風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:47:56.49ID:t3AycqjO
あ、こちらの「カール・ビョルン・アンドレセン」は、原作の方ね。
前のアニメと原作とは、キャラクターが全然違うから、ね。

ややこしいねー。

471風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 22:31:24.88ID:Kb/hvaCC
>>460
話はそれるが今のゆではすげーぞ
伏線張ってあってしっかり回収しつつ読者の予想を上回る話出してくる化物漫画家になった

472風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 11:46:35.54ID:f9hqWVZB
>>471
昔の「週刊連載のために世間から隔絶された缶詰め状態」じゃなくて、
ツイッターのおかげもあって、いろんな人たちやモノを知った事も要因としてありそうだな。
あと昔以上に、色んなマンガや本や映画にも触れてそうな気がする。

最近の「本編」は読んでないけど、スゴい良い内容だ、という噂は聞いてるし、
「ベンキマン」の短編を描かなくちゃ行けなくなったときに、
「どーすんだよこれw」と言いながらも「ゆで理論」込みだけどwキチンと作品として仕上げてたのには感服したw

473風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 13:10:27.39ID:YumvH96x
ニコ生最終回みたいだけどなんで今まで引っ張ったんだろ
あと今さらだけど円盤のコメンタリーはちゃんとした声優にやってほしかった
(そもそもアニメ本編をちゃんとした声優にやってほしかったが)

474風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 19:04:52.97ID:f9hqWVZB
あの子たちも他のキャストとのトークをしてればまた印象も違ってたろうになー
例えば下野紘とかさ
そういうの全然しないんだもん、つまんないから生放送なんて観ないよ
ま、お金が無いから呼べなかったってのが真相なんだろけどさ

475風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 23:12:40.26ID:wZ9dqTX1
だれがコメンタリーしてるのかと思えば主役かw
作品について語れないキャストを見るのは切ない…

476風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:33:37.54ID:eIDBQ268
「ドーリー号」と「ドーリー」の設定。

宇宙船と、その「フィギュアヘッド」。
フィギュアヘッドとは - コトバンク https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89-122585 

まー要は「宇宙船の操縦士ナビゲーターシステム」。

人によっては「艦娘」だの「ビメイダー」だの呼んでたらしい。
「マップス」という作品の「リープタイプのビメイダー」に近い。
「マップス」知ってる?

バンジョーは「ドーリー号のランプの精さん」と呼んでいた。

477風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:37:47.25ID:eIDBQ268
そのナビゲーターシステムに人格を与えたもので、
ドーリーには「偉大なるラアルゴン人の女海賊」の人格を与えられた。

ずばり「シア・ハス」のこと。

但しドーリー自身はシア・ハスの事はあまりよく知らない。
「永く生きすぎた」ため、少なくとも産まれてから千年以上は経ってるため、記憶が曖昧なのである。

478風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:43:55.81ID:eIDBQ268
そんな「彼女」には、永く生きるための「ある記憶」が植え付けられている。
それは「美しい恋人との、綺麗な思い出」。
但し「出来過ぎた、美しすぎる、偽の記憶」。

それを頼りに永く生きた。
自分の事を本当にわかってくれる「ご主人様」に、再び巡り逢う為に。

479風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:51:36.93ID:eIDBQ268
で、この「記憶の話」で、アザリンに「とある問い」をして、「とある答え」をアザリンにもたらす。

要は「アザリンに物事を指摘して、尻を叩いた」と言ったところ。

実はシア・ハスは「他のキャラクターに対して何らかの事象を指摘して、尻をひっぱたく」役割を与えられたキャラ。
原作とリメイク版「真シリーズ」ではヤマモト。
原作では更にイサム・フジ。
「キッズ」ではドムに対してこの役割を果たしてる。

更に言えば、前作のアニメ版の「ひとりぼっちの戦争」での「ヤマモトに対するフラグ」と呼ばれている、とあるシーン。
ヤマモトに対して「お前は弱い」「だから強くなれ」と、「事実を指摘して、尻を叩いてる」シーンでもある。
なんだかんだで原作良く読んでたよね、前作アニメ版のスタッフの皆さん。

480風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:55:55.73ID:eIDBQ268
そしてこの「フィギュアヘッド」。
宇宙船の操縦の他に「別の機能」もある。

あれだ。
「ファイブスター物語」の「ファティマ」を想像していただければ。
今は「ゴシックメイド」っつーんだっけ?
で、「トランキライザー」も「この機能」のお世話になっている。

あと「もう一つの機能」まであって、これのおかげで「アザリンの尻に火が付く」事になるんだけど、
まあこれはまた後々で(笑)

481風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:56:46.61ID:nNPcpb/Z
流石にアニメ板で延々と小説の話をここまですると荒らしと変わらないな

482風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 20:03:43.56ID:eIDBQ268
そして、今回のアニメで散々ぶっ叩かれた「なんでいきなり地下に潜った?!?」。

正解は「ドリル付きの地底軍艦に改装されていたから」。

しかも千年ぶりに動かしたら、燃料の残量と燃費を把握出来ず、フルスロットルのトップギアで邁進したら30分ぐらいで燃料が尽きさせてしまうというポンコツぶり。
あなたいちおーコンピューターとか人工知能なんだよな?!?な???w

というか、球殻天体のあの輪っかの構造って、どーなってるの?
いや、ホントにマジで。

483風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 20:10:10.77ID:eIDBQ268
>>481
今回のアニメスタッフの杜撰さと、依頼した側の不備を指摘するってのもある。
あとここまで書いておけば「某所で云々」なんて言えないかな?っていうのもある。
ネタバレ尽くしとおまけにプロットに対する「設定のズレ」の突っ込みもしてるしね。

ここのお邪魔にならないよう、少しずつやってくよ。

484風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 20:20:21.41ID:nNPcpb/Z
>>483
いや、もう既に邪魔になってるから
お前に対するレスがゆでに関する物と俺の苦情しかない時点で察しろよ

485風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 20:23:09.93ID:eIDBQ268
あと、小説を読めば読むほど、これをこのままアニメ化しても、物語としては面白かったかもしれないけど、いろいろ問題出て来てたと思うよ。
特に先のアニメ版のファンには、どう足掻いても絶対に受けなかったと思う。
「アンドレセンの子孫」設定もそうなんだけど、いろいろと前作アニメ版ファンの逆鱗に触れてただろうなって。

486風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 21:05:34.73ID:bFNDljSF
もうここにはアーススターとやらのアンチアイドルオタしかいないのネー

487風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 22:52:07.94ID:SRDFEmzy
ネタバレやりすぎて営業妨害だしゆで信者もいらねえ

488風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 00:14:57.84ID:UNjjp7gz
ラノベ板でやれ

489風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 07:24:36.65ID:UxBVK9D1
小説版とアニメ版の両方の設定が混じっているって事は分かった

490風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 07:39:14.10ID:jm59hFmm
>>486
関わりの度合いが割と大きくてニコ生や京まふに露出もしているからじゃね?
乃木坂の人が同じような事してたら同じくらい叩かれたと思う

491風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 12:30:53.50ID:L9g/ZP1F
アニメの話題が話そうにもグダるしか無いし、
設定検証してくれるのはありがたい。
そして出た小説はいつか古本で買えれば十分だなと思った。

492風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 12:43:38.82ID:L9g/ZP1F
因みに吉岡平はもうラノベ板にスレが無くなって久しい作家なんだよな。
仮想戦記含め純粋な新刊て2009年以来だし、
実質、アニメの設定資料本に近い扱いだろアレ。

493風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/10(金) 02:41:23.74ID:lpmj4qlM
>>492
さすがに「物語」だから設定資料集よりは読み応えはあるんじゃないかい?w
でも「設定資料集」っていうなら、巻末にプロットのメモ書きとかキャラデザ表とかのおまけが欲しかったな

>>491
古本屋に出回ればいいけどねー
多分全国的に見たらほとんど売れてないと思うよ
あとあるとすれば単行本化だけど、これも売上無いとダメだろし
一番なのは電書の安売りだけど、最近はそうなる前に配信停止も有り得るからね…

494風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/10(金) 07:28:44.93ID:5b7AlN8c
ゲマズやとらの店頭じゃ見かけなかったけどメロンの店頭で初めて見たわ

これ書けたからまあいいかって……いいのかそれで……

495風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/10(金) 17:06:00.61ID:K+v0B0AX
作家業なんて自己満足の極みなんだからいいんじゃないの?
オレらはそのおこぼれに預かって、楽しませてもらうだけよ
でも今回はツイッターとか密林とかの反応見てると自己満足あーんど内輪受けで終わってしまってるんだぜ・・・

496風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 11:32:58.85ID:DhYTjpnh
少なくともご新規さまは見込めないよね…

497風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 11:42:54.13ID:URDarfUF
平成生まれにとってタイラーはショートクソアニメでしかないのが悲しい

498風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/13(月) 04:10:03.09ID:OGQd85+e
まー大丈夫じゃね?
直前までニコ動に上がってたし
それ見ている若い子は、少しはいたろうさ

499風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/13(月) 21:59:42.61ID:tJRfx9M/
小説版、最大級のネタバレ


サイボーグJKの正体は

ハロルド ・ カトリ の クローンがサイボーグ化したもの

本名は「ジャクソン・カトリ」となる

なおこれは吉岡平による「後付け設定」となる。
https://twitter.com/torinakisa/status/915257964918751232

500風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/13(月) 22:04:08.82ID:tJRfx9M/
>>499
ただし、この「カトリのクローン」

原作版でも、ましてやアニメ版でもなく
リライト版「真・シリーズ」の「カトリ」となる

なんでか?っていうと
「同性愛者」設定だから

カトリが同性愛者なのはリライト版のみの設定である

そしてサイボーグJKの設定をこのように改変してしまったため、原作版とはその内容に大幅な矛盾が生じてしまうことになった

詳しくは後で

501風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/13(月) 22:32:56.60ID:c1oofW3L
まーた荒らしてるよ
こういう奴が小説買ってるんだからファンはアーティストを映す鏡ってのもあながち間違いじゃないのかもな、
広義では作家もアーティストと言って差し支えないだろうし

502風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 02:42:19.47ID:UCeX/2lX
ID:tJRfx9M/
したり顔で長文を語っても相手されず
とうとう荒らしに成り果てたか

503風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 06:08:32.10ID:qErlVKq3
原作者本人だったりしてな

504風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 06:44:46.93ID:qkh+o/zq
だから ラノベの話題はラノベ板でやってくれよ
吉岡平のスレがないと言うのなら立てろ
こんだけ誰も歓ばない長文書くパワーがあるならできるだろ

505風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 06:50:54.53ID:qkh+o/zq
ちなみにこの長文荒らしは 吉岡のTwitterに噛みついて激怒させた
こうげつとかいうツイ垢の奴だ
原作者自らが立てたハッシュタグの感想スレに
アニメが糞だと書いて怒らせたわけだ
俺もアニメはクソ以下だと思うし
原作者も本当はアニメがクソだと思っていると思うが
原作者が藁にもすがる気持ちで好意的な感想欲しがってるのに
そこでアニメをディスるんだから まったく空気の読めない奴だ

506風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 10:23:14.47ID:81HlyXuN
>>505
あ、九情承太郎さん、いや岩崎進太郎さんかな?ちわーっす。
せっかく書いたAmazonのレビューになかなか「参考になった」が付かなくて残念ですね

だけどTwitter垢について名前を出して文句を言うのはダメですな。
さすが吉岡平ファンだ、ダメ人間ばっかりだ(^-^)

507風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 07:34:33.08ID:bU1PVCeq
嫌いな国の、エロ同人を追い回して違法海賊版を盗み読むことだけが生き甲斐の抗日chinkほど情けない生き物は存在しないよ

508風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/16(木) 09:16:44.55ID:J7CSQneZ
舞台タイラーの出演者たちが『アニメをみて勉強しましたー』とか言ってるが、それは吉岡が無かったことにしたいやつなんじゃ……

それにしても幾ら若い娘が好きだからって稽古に毎回?顔を出されたら脚本・演出はやりずらいじゃね?
少しは欲望を控えろよ。気持ちが悪い。

509風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/16(木) 13:02:28.66ID:37IfKgPV
半分隠居なんだしそのぐらいは許してやんなよ
まー舞台を監視しまくるくらいならアニメの方の監修もちゃんとやってくれよ
と思わなくもないがな

510風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/16(木) 15:15:18.33ID:bsC3yL9+
企画と予算とスタジオと声優という作り始める前の要素がダメダメだから、
アニメをいくら監修しても良くはならなかったと思うぞw

511風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/16(木) 17:06:01.86ID:OefmezFA
バスケットボールのゴールは適当な高さにあるからみんなシュートの練習をするんだぜ 
あれが百メートル上空にあってみろ 誰もボールを投げようともしねえ

512風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/16(木) 20:56:56.21ID:V3+vZZJT
>>510
声優は例の三人を抜かせば問題無いだろ
バンジョーを江口拓也、アザリンを長縄まりあ、ヤマモトを諏訪彩花にやらせて
本来江口と諏訪が演じてた役はそのまま兼ね役でやらせればだいぶ違ったと思う
(浮いた三人分のギャラで別の声優を使ってもいい訳だし)
まあそうするとアーススターが関わらなくなるからアニメ化自体が立ち消えになった可能性もあるが…

513風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 19:48:47.43ID:jgtvT4t4
この作者まだ50代半ばなんだな
それでこの枯れっぷりはヤバいだろ
完全に爺さんじゃん

新着レスの表示
レスを投稿する