「トヨタにはいりたいのですが、どうすればいいですか?」 [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [CH]2017/07/08(土) 10:59:03.74ID:CAP_USER9
THE BLOG
「トヨタにはいりたいのですが、どうすればいいですか?」
-57分前
森山たつを (株)スパイスアップ・アカデミア代表取締役、海外就職研究家
http://m.huffpost.com/jp/entry/17402432?

「トヨタにはいりたいのですが、どうすればいいですか?」

学生からは、こんなストレートな質問をうけることもあります。

第一志望の会社があり、どうしてもその会社に入りたい。その会社は超有名企業で狭き門。まあ、勝率は非常に低いです。

こういう時に、「そもそも、その企業じゃなきゃだめなの? なんでその企業に入りたいの?」ということを聞きます。

■あなたが今知らない企業を受けなさい

私が学生にいつも言っているのは「今自分が知っている企業だけを受けるな」ということです。

今、自分が名前を知っている企業は、他の学生も知っている企業。だから、競争率は高くなる。今、自分が知らない企業を探して、そこを受ければ、競争率は低く、合格率は格段に上がります。

そして、トヨタにはいりたければ、受ける企業をトヨタと取引がありそうな会社、トヨタでも必要そうな業務を身につけられるような会社を選べばよいのです。

例えば、自動車の部品物流や材料の調達に関しては、完成車メーカーでも上流の自動車部品メーカーでもある仕事です。まずは、物流業者や部品メーカーに務めて、そこでスキルを身につけて、トヨタに転職するチャンスをうかがうというのはひとつの有効な手段です。

実際、私はトヨタではない完成車メーカーに在籍していましたが、物流会社や部品メーカー出身の社員はたくさんいました。(ちなみに私は外資系IT→完成車メーカー)

■海外就職という選択肢

また、トヨタという名前にこだわるのであれば、海外から入るという手もあります。

例えば、トヨタ・タイランドという会社がタイにあります。そして、この会社では日本人を募集していることがあります。

そういう会社を目指したければ、パソナ・タイランドといった日本の人材会社のタイ法人があり、ここに登録することで(募集があれば)応募することができます。

日本のトヨタよりは競争率が低いですし、トヨタ・タイランドで実績を出せば日本のトヨタに転籍する可能性もあるかもしれません。

このように、トヨタに入社する方法でも、新卒就活だけではなく、同業他社経由や外国経由などいろいろな方法があるのです。


■Jリーグにはいりたいのですが、どうすればいいですか?

トヨタよりもさらに難度が高い会社もあります。

例えば、サッカーに興味があってJリーグにスタッフとして入りたいなんて場合、どうやって入ればいいのか見当もつきません。(実は先日リクナビで募集が出たのですが、若干名の募集に数千名の応募が殺到したらしいです)

これだけ人気がありすぎると、採用する側も逆に大変になってしまい、結局、知り合いのコネで人を探す場合がおおくなります。(これは悪い意味でのコネ入社ではなく、知り合いの優秀な人をスカウトしてくるというコネ入社です)

じゃあ、どうやってコネをつくればいいのか?という話ですが、とにかくアンテナを張りまくり、人と会ったり、サッカーに関するイベントに足を運んだりして、知り合いをつくることが近道です。

例えば、このようなJリーグクラブが関わっているようなプログラムに参加するとか、Jリーグの関係者が登壇する講演会に参加するとか、関係者にSNSで話しかけるとか、そういうことです。

また、海外経由という手段もあります。東南アジアのサッカークラブで日本人を募集していることも稀にあります。実際、海外でクラブ運営の経験を積み、Jリーグのとあるチームに就職した人もいます。

■門は正門だけではない

トヨタにしろJリーグのチームにしろ、人気企業に正面から入っていくのはなかなか大変です。

しかし、新卒就活が唯一の道ではありません。

大切なことは、他にも道がないかを一生懸命探し、関わりがある人と知り合いになり、周辺の会社で働いて経験を積み、そこで身につけた実力であこがれの企業を目指すことです。

就活なんて、長い社会人生活の第一歩に過ぎません。働き始めてそこで力を付けて、あこがれの会社の役に立てる人材になることが一番大切なのです。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:03:33.09ID:TSde/GW/0
♪そんなつもりはないんです〜〜

3名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/07/08(土) 11:03:37.31ID:fLxmJESt0
アラブの石油王になりたいんですがどうしたらいいですか?

4名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/07/08(土) 11:03:37.72ID:5cYko+4y0
このハゲ〜! の秘書に成りたいのか?

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:03:47.26ID:RdqNVDyb0
名古屋走りを覚える

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:04:22.97ID:16zfyOGW0
まず2000GTを手に入れます

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:05:12.65ID:KSykjYxS0
正門の前でお昼頃出入りする弁当屋さんを見つけて、店長に土下座してバイトさせてもらえ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/08(土) 11:08:14.03ID:Bc3i/JEq0
凡人が余計な策を弄する暇があるのなら勉強しろ。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/07/08(土) 11:11:02.17ID:5A4hv/WO0
応募して受かれば良いやん

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:12:14.75ID:CBeLPTK50
あの爆発女に聞いてミ!

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:17:18.89ID:cx5oCuvA0
まずトヨタが求人をしているのかを確かめます。

12憂国の記者 [TW]2017/07/08(土) 11:18:23.96ID:mbGWOVZr0
秘書になりたんでちゅか?


ちがうだろ!!!!! ちがうだろ

スイマセン・・・

あ いた・・


このはげええええええええええええええええええええええええええ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 11:21:51.09ID:jO9vnj/k0
工場の社員ならトヨタ九州で期間工になるのが近道

14名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/07/08(土) 11:37:49.41ID:r7PHoco60
 テキサスのアメリカ本社近くに移住

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/08(土) 11:56:21.54ID:V8h9L7PL0
日本って電気もだめになってるし、車がだめになったら正直アウトだよね。
トヨタの賞味期限はあと数年だろう。

16名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]2017/07/08(土) 12:19:13.85ID:SDrVxjUD0
俺の友人はトヨタ本社の経理部で働いていたけど
サービス残業で体壊して辞めたよ
早稲田を首席で卒業した奴だった

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 12:25:53.89ID:eFZiJoJ/0
奴隷らしく生きなさい

18名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/07/08(土) 12:52:00.40ID:+XlGpBmJ0
東大 京大 名大 東工大 一橋大 慶大 早大(除く教育学部)に入学して
大学での成績上位なら院に進まなくても入れるよ

19名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 13:00:24.29ID:0OTh3neC0
>>18
そんなことないで。
大阪府立大学工学部でも入れるで。
希望者多数につきジャンケン大会や。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 13:04:00.31ID:0OTh3neC0
あと英語喋れてアメ赴任でよければTEMA(ミシガン州アナーバー)に応募してみ。
1発採用や!

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 13:08:34.04ID:IvolEZed0
>>18
理系なら地方の国立大学出てれば何人か枠があるぞ

22名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/08(土) 13:11:02.22ID:0OTh3neC0
とはいえ、もはやクルマ関係を志望するようなバカは国公立にはおらん。
時流を読むべし。

23名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/07/08(土) 22:30:05.15ID:HSzNF9zk0
トヨタの車の販売会社に入って、日本一ぐらいに
売りまくれば本社の役員になれるかも

24名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/08(土) 23:50:57.01ID:eFVSeFCb0
入社試験を受験して合格すればいい!

25名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]2017/07/10(月) 00:54:26.58ID:Bod7igAj0
四季報記者が選んだ明日7月10日S高予想銘柄
http://vgoon.keine-panik.net/0709.html

26名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/10(月) 01:23:08.22ID:DLQiLKGf0
トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容
・まず期間工として1年働くこと
・試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
・試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験SPI2
 面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
・筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
 中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
・面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる
・合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る(準社員期間中は期間工より給与減る)
・その後に正社員登用試験(個人面接のみ)ここで合格すれば正社員です

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 13:58:03.98ID:qwwg13li0
7月10日引け後に発表された決算・業績修正
http://startp.versailles.jp/dton/

28名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/19(水) 03:31:08.51ID:Us0dEx8Y0
CAR FACTORY : 2017 BMW 1 SERIES & 2 SERIES PRODUCTION l Leipzig Plant (GER) l No Music
http://youtu.be/PW5JERLIJZc

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 01:29:36.64ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

30名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/08/12(土) 22:24:54.08ID:ZLNMevZv0
トヨタ自動車の豊田
いつまでも盗聴盗撮ストーキングやめていただけませんか
92歳のゴキブリ爺さん何やってるのw?

31名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/12(火) 19:23:22.24ID:OxCgiADs0
トヨタ自動車の豊田さん
いつまでも盗聴盗撮ストーキング本当にやめて頂けませんか?

32名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/15(金) 23:11:18.54ID:49JBEygu0
馬鹿め

33名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 12:09:16.62ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

新着レスの表示
レスを投稿する