キレる老人が増えたのは冷遇されているから− 86歳男性の主張に批判の嵐 [無断転載禁止]©2ch.net

1雲隠れ ★ [US]2017/09/05(火) 15:01:58.94ID:CAP_USER9
「キレる高齢男性が増えているのは冷遇されているからだ」そんな86歳の男性の投稿が産経新聞の投書欄に掲載されると「今の老害ほど優遇された世代は無いだろ!」などといった反論がネット上に溢れることになった。

もっと尊敬して扱ってもらいたい、持てはやしてもらいたい、という甘えが冷遇されていると勘違いする原因になっているというのだ。

「5分も待てないのか」とキレて自宅に帰った

発端となったのは産経新聞が2017年8月21日に1面に掲載した「孤立・・・キレる高齢男性」という記事だ。国の統計によれば高齢者(65歳以上)の暴行の摘発が10年前の4倍に増えた。ささいなトラブルから他人に手を出すケースが急増し、火炎瓶や爆弾で無差別に他人を傷つける重大事件も起こっている。タバコのポイ捨てを注意された70代の男が、注意をした当時小学1年の男児の首を絞め逮捕される事件も起こっていると書いている。

この記事に関し同紙の8月31日の投書欄に86歳の男性が寄稿した。

「私も多分、該当者なのだろう」
とし、実体験として大きな駅の改札口で友人2人と待ち合わせをしたが、友人はいなかった。自宅に電話したところ、友人2人は先にレストランに行っているとの事だった。5分到着が遅れたためで、男性は「5分も待てないのか」とキレてレストランには行かず自宅に帰った。そして、高齢者がキレやすくなっている背景は、

「社会で冷遇されていると感じるイライラがある」
とした。携帯電話を持たない老人もいるのに公衆電話が撤去されすぎている。駅の自動改札機も切符で入れるものが減った。

「高齢者にも温かい社会であってほしい」
と訴えた。

ところがこれがネット上で大きな反発を呼んだ。

自分たちがもらえない年金を払い続ける若者達?

批判をしている中心層は、20代、30代だと思われる。掲示板には、

「年金と退職金をガッポリ貰えて、医療費も使いまくりな高齢者が冷遇されてるとはとても思えん」
「自分達が貰えない年金を、老人達の為に払い続ける若者達」
「今の年寄りは、ワガママな奴ばかり。 店の人や窓口の人に上から目線の口調だし。 挙句、思い通りにならないと喚き散らして自己中そのもの。 家から出ないで欲しいわ」
「要するに甘えてるんだよ。周りへの感謝や貢献という概念がない」
などといったことが書き込まれた。

どうしてキレやすい老人が増えているのか、という議論もあり、

「キレやすい世代が歳をとっただけだと思う」
「老人の人口が増え、 更にアクティブな老人も増え、目立ってきた」
「退職前と後との待遇の差に隔たりがあるということはすごく感じる。退職後の社会がどんなものか対応しきれてないというか」
などといったことが掲示板に書き込まれた。

https://www.j-cast.com/2017/09/04307586.html?p=all

9名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/05(火) 15:11:10.10ID:bJ23/9DL0
>>3
生活保護をもらってるから時間はあるニダ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:13:10.12ID:4XxUcsUL0
「子供を叱るな、来た道だから。
年寄りを笑うな、行く道だから」

この言葉を知って、上にも下にも腹が立たなくなった。
みんながこれを考えればトラブルは減ると思う。

11名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/05(火) 15:14:02.68ID:BxTY4fEZ0
近年の風潮だろ、一部のモンスターの意見を尊重するから
老害が「オレもオレも」となる。

12名無しさん@お腹いっぱい。 [CR]2017/09/05(火) 15:17:56.93ID:vc/wm8fX0
爺さんたちが若かったころの日本の方が暴力的だった

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:21:12.03ID:G5bI4axU0
こんな老害にしたり顔で「俺たちが日本を作ったんだ」とか言われた日にゃもうね

14名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/05(火) 15:21:22.73ID:p7cIT9WL0
老人がこれまでの人生で得た知恵のようなものに価値がなくなった
ネットで調べれば歳をとった人に聞く必要がない

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/05(火) 15:24:42.06ID:reZOKH1b0
本当は楢山に捨てられるべき存在だろ
アホか

16名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/05(火) 15:25:49.54ID:rcrwt0Qx0
その年で規範意識が無さすぎだからだろ?遅れるなら連絡するなり失礼をわびるなりするのが
スジなのに怒って帰るってガキかって。待たずに逝ったのもスッポかされたと思われたんだろ。
こういうのは自分が待たさされたら文句言うクチ。

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:31:04.37ID:4XxUcsUL0
>>14
そのネットの情報は誰が提供してるの?
若者?

18名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/05(火) 15:31:57.27ID:reZOKH1b0
>>大きな駅の改札口で友人2人と待ち合わせをしたが、友人はいなかった。自宅に電話したところ…

これは携帯も持ってないな
重症だわ

19名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/05(火) 15:34:10.85ID:BUN3gKKt0
>>17
ほらほらどうにかして自分たちの存在を意味あるものにしようとしてる。
無職の人間に価値はない。人間は働いてなんぼだよ。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/05(火) 15:36:30.81ID:svXJVIQs0
>ささいなトラブルから他人に手を出すケース
老人は、とても気が短いから、気をつけろ。
おれは子供の頃から、老人には注意しろと
言い聞かされてきたものだ。

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:38:38.84ID:4XxUcsUL0
>>19
あなたは自分も定年になったら価値がなくなると思ってる?
その時はどうするの?
生きるつもり?

22名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:40:54.19ID:4XxUcsUL0
>>19
ちなみに俺は中堅のサラリーマンですよ。
定年までまだ20年近くありますよ。

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:41:24.29ID:Gl4jmiHQ0
>>10
悪さをした子供は叱らんと駄目だろ。
あと、年寄りなんて笑うとこあるか?

24名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:41:51.04ID:4XxUcsUL0
>>23
ことわざ。

25名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/05(火) 15:42:39.75ID:vb14yO640
切れる老人ってジジイばっかりじゃん
男の勘違いがジジイになって更に磨きが掛かってどうしようもなくなってる

26名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:42:49.00ID:aAxa/ET60
人生でやり残したことをしたい
でもちんこはもう無理
でもバイアグラはある

27名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/05(火) 15:43:26.58ID:gEvhY3f90
徘徊ハゲは冷遇されて当然

28名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:43:34.02ID:Gl4jmiHQ0
>>24
そんな諺があるのか。
それだと無関心なだけで今の世情にはマッチしないな。

29名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/05(火) 15:43:40.22ID:JsY69wnu0
今の年寄り世代より、今の現役世代のほうが年収差が激しいから
30年後のほうが切れやすい老人が多くなる予感

30名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:43:49.32ID:4VxewkQ70
老人は長いことそれなりに税金を払い、社会貢献をしてきたし、その税金で若い人を育ててきた。
なのにまだろくろく税金も払わず、半ば社会の世話になってる若い人が、自分たち年寄りを大事に
しないから、すぐ頭に来るんじゃないの? 若い人だって、自分が年取って同じ状況に置かれたら、
最近の若い者はなっとらん、みたいになるような気がする。もう相当程度税金を払い、社会に貢献
し、社会的義務を果たしてる50代以降くらいの人にどうこう言われるのなら、まあしょうがないよう
な気もするが、20代30代の多くは、ほとんど社会のペットみたいなものだろうからね。ペットに
吠えられれば腹も立つんだろうね。

31名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:49:05.86ID:4XxUcsUL0
>>28
人間、一人前になると「今の若い奴らは」ってやっちゃうけど、「あなたもそうだったでしょ?」
年寄りを「ヨボヨボのボケ老人」なんて言ってバカにするけど、「あなたの将来の姿だよ」
っていう意味に理解して自分をを戒めてます。

息子は辛いことがあるとすぐ「仕事辞める」とか言うし、親は認知症だし。
腹立ててもキリがないので。

32名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 15:59:27.89ID:aAxa/ET60
人生の持ち時間はないんだ
いつ死んでもおかしくない
すきなことすればいい
刑務所に入ったとしても
生活は保証され、仲間もできる
大歓迎じゃないか

33名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/05(火) 15:59:45.94ID:O01wcA8V0
老人はテレビと新聞しか情報手段がない上に
きちんと理解できていない

34名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/05(火) 16:06:07.49ID:1SThboGx0
抗議の為、24時間オナニーをする!

35名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 16:39:46.74ID:hNtyeWkP0
脳が萎縮したからやろ

36名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 17:28:32.81ID:Njf9vAL80
冷遇というと優遇されていると返すのはバカだから
冷遇というのはつまりリスペクトされていない
敬意を払われていないということだよ

37名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/05(火) 18:11:01.24ID:4XxUcsUL0
言われてみれば、昔のお年寄りは優しかった。
周りの人もお年寄りに親切だった気がする。

38名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/07(木) 22:31:12.46ID:/YCGKjXY0
「君たちもいつかは老人になるんだよ」って言う奴もいるが、現状は高年齢人口が多いうえに有害でどうしようもない。
「年下の努力不足」だとか「自己責任」と偉そうにほざく老人どもはマジで死んでほしい。
現代の老人は耳がぶっ壊れて頭も壊れている人間以外の生物だ!!

39名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/07(木) 22:45:42.33ID:/YCGKjXY0
これからの国家の存続を考えれば、救済すべき対象は氷河期〜リーマンショック前後世代であり、老人は救済すべきでない存在なのは明らか。
今や老人は敬うべき存在ではない。
これまでの老人を敬うべきという儒教的価値観が、まったくもって非合理的なデタラメであり、間違っていたのだ。
この老人は自分が優遇されて当然と考えているようだが、とんでもない間違いだ。
コイツらが仕事場にいた当時、バブル崩壊後は自分たちの地位を守るために後の世代の採用を奪ったり、決定者に対して平然と取り消ししたから。
2008年は賠償金や金券や粗品と引き換えに内定を取り消す手口もあったので。
むしろ今の老人は後期高齢者も含めて恵まれすぎであり、 将来お年寄りになる人の分まで先食いしているような非常に迷惑千万な状態。
今の老人からはもっと財産や権利を剥奪するべきだろう。

40名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:39:05.12ID:N8S7lmBz0
>>10
アホか肝心の年寄りがそれをわかってないんだよ

41名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:40:32.65ID:N8S7lmBz0
老人とか若者とか関係ない
どんな時代でも善き人間は周りから慕われ
クズは忌み嫌われる
今の老人世代に後者が多いだけ

42名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:43:47.51ID:N8S7lmBz0
>>30
全部読んだがやはり老人はクズだな
殺処分した方が世のためだがな
そうはできないのが歯がゆいところだ

43名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:45:08.99ID:N8S7lmBz0
冷遇されてるからキレるって人のせいにすんなよ
冷遇されようがキレない若者はいくらでもいるんだぜ
少しは若者を見習えよクズ老人が

44名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/11(月) 22:31:43.95ID:yoorGA/Z0
現代の日本の老人は弱者・貧困者・貧乏人・犠牲者・被害者を装った『特権階級』!!

45名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/11(月) 22:34:30.34ID:yoorGA/Z0
最近のジジイの半分以上は変態だよ。
ババアは枯れたどころか、年下男性にキスしてくるよ。
生かす意味あるの?

46名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/16(土) 13:38:25.29ID:EtWIvdj50
老害たちはあんなに『自己責任自己責任』と冷たく言い放ち、テロリストに捕まった若者を平気で見殺しにすることを見て見ぬフリして加担。
そのクセに東日本大震災(別名:東北大震災)の後、自分たちが体力がないという意味では、災害においては弱い存在だということを自覚してからはお涙ちょうだいの『絆』キャンペーンをはっている。

なんて汚いんだ老害世代。 なんて外道なんだ老害世代。
なんて醜いんだ老害世代。 なんて卑怯なんだ老害世代。
元々卑怯な奴らだってことは知ってたけど。日本の老害世代ほど身も心も醜く汚い世代はないと思う。

47名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/16(土) 13:46:12.15ID:EtWIvdj50
昔はみな70歳ぐらいまでには死んでくれたので、その遺産が次の世代に手渡しでき、子供の教育費がかかる世代も一息つけた。
いまは古希稀なりどころか古希ばかりになってしまい、50代から下の世代が皆苦労する羽目になってしまった

48名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/16(土) 14:40:47.42ID:EtWIvdj50
ものすごく頭にきてるのは氷河期以降世代なんだよ!
給料低く、昇格すらまだまだ先。新卒しか正規雇用になれないし、リーマンショック前後世代も完全に報われてない。
体の調子が悪くとも自分ですら病院に行けないのに、社会保険はたんまりひかれ問答無用に年金は天引き、しかし自分がもらえる確証はない。
はっきり言うが後期は納めるべきだ!!

49名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]2017/09/20(水) 10:04:14.99ID:b2MlgmT70
今日エスカレーターで真ん中につったってる老人にぶつかったら
歩いちゃいけないんだぞ!!ってキレられたわ
一応あたまおかしいのかおまえって返しといたけど
もっと老体を絶望に貶める言葉が咄嗟に出なかったのが悔しい
もっと二度とやりたくなくなるような言葉がなぜ出なかった
まだまだ修行不足だ
もっと生きる気力がなくなるような言葉を考えておかなきゃ

50名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 11:24:20.65ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

51名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/02(月) 21:25:19.65ID:G4sWvbyA0
「老人栄えて国滅ぶ」 「老人栄えて財源悪化」
老人の老人による老人のための社会システムの辿り着く先は「国家滅亡」。
デフレと少子化がなぜ進むのか。その理由は簡単で、老人世代を支えるために若者世代が犠牲になる社会システムになっているからです。
団塊の老人達は口を揃えて「ワシらは(アタイらは)苦労した」と言うのですが、氷河期〜リーマンショック前後世代が置かれている絶望的状況に比べれば、苦労でも何でもありません。
彼らが若い頃の日本人の平均寿命は60歳前後で、現在のような既得権もなく、資産継承や世代交代がスムーズに行われていました。
力仕事でも、ビジネスマンでも、終身雇用、年功序列で一定の生活や安定が得られた時代でした。今の老人世代は、老人を支えるという苦労さえ知らない気楽な世代だったのです。
現在は膨れ上がった既得権益と歪んだ社会システムが若者に覆いかぶさり、閉塞的な状況に陥っています。氷河期世代の半分以上は正規雇用に就けてません。リーマンショック前後世代にも非正規雇用は多少はいます。
バブル崩壊前は圧迫面接や内定取り消しはありませんでした。
氷河期以降世代はがんばって働いても、使い捨てで解雇されてしまいます。このような状況では結婚して家庭を築き、子育てをしていく事は非常に困難なのです。

52名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/02(月) 21:25:58.32ID:G4sWvbyA0
>>51
表現が乱暴になってしまいますが、恐れずに書くと、老人世代の富を奪って氷河期以降世代に還流させ、若者の負担になる老人には死んでもらわない限り、少子化問題とデフレ不況は絶対に解決することはないでしょう。
税の分配が不公平だったために8割の貯金は老人世代が持っており、若者世代の貧困化は進んでいます。全ての老人優遇制度を廃止し、医療費は現役世代の2〜3倍は負担してもらわねば取り返しがつきません。
動物は次の世代を残したら死んでいく運命です。寿命を伸ばすために多額のお金を投じ、長生きすることに意義があるのでしょうか?しかも、そのお金は将来世代へ負担させるという仕組みです。
その仕組みを改革するのが政治なのですが・・・・残念ながら政治の中枢もご老人ばかりとなっていますので自浄作用は働かないでしょう。
人間の価値は社会への貢献度で決まる訳で、寿命で決まる事は決してありません。人間は限られた時間しか生きられない、だからこそ、精一杯生きる事が大切なのです。
老人を延命させるための無駄遣いを即刻とりやめ、半世紀も生きてない人間に投資しなければ、この国に未来はありません!

53名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/09(月) 13:05:54.56ID:fZggocJ80
828 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2017/10/08(日) 21:19:00.59 ID:ERxL3BZA
>>825
60代以上のその世代は生きてる汚物って言われてるからな
電車のガムクチャラー、新聞広げジジイ、加齢臭香水撒き散らし…まさに生きてる汚物

54名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/11(水) 21:56:45.95ID:hCoGY8uG0
氷河期以降世代(最近の新生児も含む)が老人になった時、現行の老人福祉を受けられない。それは仕方ないこと。
だからこそ、国は世代間の不公平を是正するように努力する義務がある。歳をとるだけなら誰でもできる。日本は産油国ではないしお金が湧いてくるわけでない。
ケネディ大統領は「国があなたに何をするかではなくあなたが国に何ができるかを考えなさい」と言ったが、日本人は国に多くの事を求め過ぎ。
現代の老人どもは「ワシらは(アタイらは)オイシイ思いをするが、負担はしないわよ」「年下住民および将来世代が負担しなさい」とほざくが、そんな言い分が成り立つわけではない。
氷河期以降世代がフルタイムで働いて手取り20万円貰えるか貰えないかで苦しい生活を過ごしているのに、生産性ゼロの後期高齢者や寝たきり老人が医療だの介護だの毎月毎月、何十万円も社会保障費(税金)を浪費する社会がまともなのでしょうか?
「死ねと言うのか?」「レイシストだ」とほざく老人どももいるが、そうじゃないだろ?
今までが異常に優遇されてきただけであり、その維持が不可能になってきたから「受益者の高齢者も負担してください」という事だ!!

55名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/11(水) 21:58:36.55ID:hCoGY8uG0
>>54
「戦後苦労した」といっても今の老人は高度成長期もバブルも経験して十分恩恵を受けた。
いつの世代の人間も自分が生きるため、家族を養うために働く。
それを「戦後復興のため」「「国家のために長年タダ働きしてきたから優遇されて当然だ」と言わんばかりの主張は非常に不愉快。
いまの若い世代が戦争を望んだわけではない。それを言い始めたら重い年貢に苦しんだ江戸時代の住民たちはどうなる?
戦国時代の人たちは?いつの時代にだってそれぞれの苦労がある。
さんざん優遇されてきて、これ以上若い世代に負担をおしつけてまで楽したいのか?
ふざけんな!老人どもはさっさと死ね!!

56名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/14(土) 03:24:40.93ID:VRHajNG70

57名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/14(土) 14:24:26.25ID:OM+S1tvg0
平日の病院は老人どもに支配された。土日休日や深夜に開院しても老人どもがウジャウジャ居座ってるに違いない。
「年金を1か月で15万円で、どうやって生活していけと言うんだ?」と文句言う老人どもがうっとしい。
現役世代でも手取り15万円以下で生活している人はたくさんいますが?
景気のいい時代もあったのだから貯金くらいはできたのだろうし、対して保険料納めてなかったクセに、よく言うわ。
「氷河期〜リーマンショック前後世代を救済しなくていいから、ワシらの生活をきちんと保障しろ!」だってよ。
いやいや、テメーら老人どもに贅沢させて日本は何か得しますか?
氷河期〜リーマンショック前後世代を完全に救済するのは当然でしょう。

「年金増やさないなら首を吊る」って、老人どもはどんだけワガママなんだよ?
老人どもはさっさと死ね!

58名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/10/14(土) 14:27:07.14ID:OM+S1tvg0
植物状態の老人どもを早急に死なせて、氷河期〜リーマンショック前後世代を救済すべきです。

59名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/24(火) 22:46:52.51ID:uEDT/sDD0
社会保障費を浪費し、デフレを長引かせたり、財政をダメにしてる老人は死ぬべき。
老いたら死ぬのは当たり前。
長生きせずに早く逝きなさい!

新着レスの表示
レスを投稿する