驚異の12分間回転――「ハンドスピナー」開発にアツくなる企業の正体 [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [ニダ]2017/09/06(水) 09:46:01.14ID:CAP_USER9
2017年09月06日 07時00分 公開
驚異の12分間回転――「ハンドスピナー」開発にアツくなる企業の正体 (1/4)
回転時間は12分間以上、価格は1万7280円(税込)――そんな型破りなハンドスピナーを製造したのは、大手玩具メーカー……ではない。製造業向けの「ベアリング」を手掛ける企業が、ハンドスピナーの開発にアツくなるまでの経緯を聞いた。
[片渕陽平,ITmedia]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/06/news023.html

 「デザインは悪くないが、回転時間が2分程度では物足りない」――そんな言葉がきっかけで「ハンドスピナー」の開発に“本気”で取り組んでいる企業がある。

(写真)
12分間以上回転する「サターンスピナー」。日本精工傘下のNSKマイクロプレシジョンが開発した
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1709/06/l_kf_spinner_01.jpg

 ハンドスピナーは、指先で挟んで回転させるシンプルな玩具。国内外を問わず人気が爆発している。一般にハンドスピナーの空転時間は長くても6〜8分程度だが、
ある企業が開発した「サターンスピナー」は、いったん回すと12分間以上回転する。「他のモデルに負けないものを本気で作ろう」と研究・開発した一品だ。

 価格は1万7280円(税込)。他社製品と比べると高額だが、ネット上では販売開始から1分程で完売。再販するたびに「すぐに売り切れた」といい、これまでに約200個を売り上げた。

 そんなサターンスピナーの開発元は、日本精工傘下のNSKマイクロプレシジョン(東京都千代田区)。決して大手玩具メーカーではない。機械の回転部分の動きを滑らかにする「ベアリング」(軸受け)を製造している企業だ。


 「開発当初は半信半疑だった。なぜ流行っているのかも分からなかった」――同社の石井俊和社長は振り返る。一見すると、玩具とはあまり縁がなさそうなベアリングメーカーが、ハンドスピナーにアツくなるまでの経緯を聞いた。

「作るからには本気で」

 NSKマイクロプレシジョンの“本業”は、外径20ミリ以下のベアリングの製造だ。ベアリングは、機械の回転部分の摩擦を減らし、スムーズに回るよう促すパーツ。
同社は、PCのHDDのほか、ドローンのプロペラ、コピー機や自動改札機など、回転部分を持つさまざまな機械向けにベアリングを供給している。

次のページ
「本業を少し邪魔した」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/06/news023_2.html
なぜ12分間回る?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/06/news023_3.html
「頭のどこかに残ってほしい」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/06/news023_4.html

Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/06(水) 09:49:04.86ID:HMd291nc0
ゲーセンで取ったやつ1分40秒くらいしか回らん

3名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/06(水) 09:51:12.65ID:AsItCr550
千円以下で五分回れば当たりか

4名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/06(水) 09:54:16.73ID:afwz9uIK0
日本のベアリング技術がなけりゃ


出来ないもんな

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 09:58:00.59ID:+JiwSd/70
5分で飽きる

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 10:06:43.55ID:b6ttmgoJ0
以下、何が面白いのかわからんが続きます。

何が面白いのかわからん

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 10:20:50.75ID:FpNyKhMw0
日本の工業製品の基礎パーツが大うけとか

考えれば他にもいろいろあるんじゃね?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]2017/09/06(水) 10:21:38.05ID:A82TwF2P0
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄\
./::::::==       `-::::::::::ヽ   /         .\
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l   |   // /  |   |
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   \/\/  /ヽ _/
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     (( -・ )   -・ )) _____
(i ″   ,ィ____.i i   i //      ∧  (・ ・ヽ  //壱//万/|
 ヽ    /  l  .i   i /       人 ` ⌒´  人|三 |っ|≡≡|彡
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      ____)`  ニ イ   ̄y 7 ̄
 ..|、 ヽ  `ー'´ /      /  > |゚・*・・゚/< ̄ /  /
/ ヽ ` "ー−´/、      |  i \| ̄ ̄/ / V  ./

 軍産財閥推進内閣
安倍晋三 北村滋 斎木昭隆 谷内正太郎 世耕弘成 杉山晋輔 安倍昭恵

9名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]2017/09/06(水) 10:31:12.90ID:W4C6TCI50
ベアリングにベルハンマースプレーしたら
回転時間が半分になった。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 10:37:48.93ID:6DzzO7UR0
すぐ飽きて忘れ去られそう

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 11:13:28.96ID:XBYZ8R0J0
>>7
その考える能力が
日本にはない

12名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/09/06(水) 11:26:18.50ID:IDZ0s3Cu0
>>9
潤滑スプレーは逆効果だよな。やっちゃうよなw

>>11
「考える能力」、
又の名を、「遊び心」とも言う。

>>9 >>12
なんで、そうなるの?
粘性抵抗とか、撹拌抵抗とかのせい?

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 12:30:20.97ID:n8OvgsMA0
>>9
( ^+^)「ハンドスピナー買ったよ 機械油さしたら、あんまり廻らなくなっちゃった… 正直言って面白くないね、これ」 [無断転載禁止]©2ch.net [511393199]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497525501/

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 12:55:57.55ID:vAypNKo30
正直ハンドスピナーは飽きるし、なぜ売れるのかわからない
が子供間では相変わらず人気ある

つまりおっさんが遊ぶオモチャじゃないんだよ

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 21:28:26.99ID:BcWuDv0l0
えーこんな空気抵抗ガバガバなデザインでいいのかよ

18丹南藩 ★ [US]2017/09/07(木) 23:24:39.37ID:CAP_USER9
>>14
ハンドスピナーは軽量なので軸受けに荷重がかからない。そう言う際には粘性抵抗が重要なファクターになる。ベアリングに油脂を指すのは冷却と荷重軽減が主なので用途が違うなら注油する目的も変わるのよね。
もし油を差すなら「揮発性の高い油を」「ホコリなどを洗い流すように大量に」かけるのがいいと思う。

とかいいながらこないだ中国のメーカーに直販で買ったとこでまだ手元に届いてないんだけどね。

19名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/08(金) 13:29:06.09ID:+GYMozbq0
>>14
テーブルの上でボール転がすのと
テーブルの上に水こぼしてからボール転がすのとでは
後者のほうが転がりにくい。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 19:10:46.51ID:O2DjBbaBO
なあ

新着レスの表示
レスを投稿する