クルマのハンドル「10時10分」は過去の話 教習所ではいま何時何分? [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [ニダ]2017/09/11(月) 07:03:40.00ID:CAP_USER9
乗りものニュース
クルマのハンドル「10時10分」は過去の話 教習所ではいま何時何分?
2017.09.11 乗りものニュース編集部

クルマのハンドルを握る位置に関する教習内容が、かつてとは変わっています。「10時10分」から何時何分になったのでしょうか。またそこにはどのような理由があるのでしょうか。
https://trafficnews.jp/post/78499

じつは決まっていない「10時10分」

 クルマのハンドルは水平よりもやや上、時計の針でたとえると「10時10分」の位置で握るというのは、もはや古いお話かもしれません。
昨今、この位置よりももっと下の「9時15分」、あるいは「8時20分」くらいの方がよいという声も聞こえます。現在、自動車教習所ではどのように教えているのでしょうか。


(写真)
ハンドルを握る位置は正しいのか。画像はイメージ(画像:写真AC)。


 平和橋自動車教習所(東京都葛飾区)では、「9時15分から10時10分のあいだ」と教えているそうです。「ドライバーの体形により多少位置は異なってきますが、
正しい運転姿勢に調整すれば必然的にこのあたり位置になりますし、とっさの危険回避にも素早く対応できるポジションです」と話します。

 フジドライビングスクール(東京都世田谷区)の田中さんは、「ハンドルの握る位置をどう教えるかは、教習所間で厳密に決まっているわけではありませんが、少なくとも『10時10分』がベストとは言い難い」といいます。

「パワーステアリング(油圧などでハンドル操作を補助する機構)がなかったころのクルマは、いまよりはるかに重いハンドルをたくさん回さなくてはならなかったので、力の入りやすい『10時10分』がよかったのです」(田中さん)

 ちなみに右ハンドルのMT車における、ハンドルの握り位置について田中さんは、「(シフトレバーを操作する)左手はやや下にあったとしても、
右手はハンドルの横か斜め上、つまり15分から10分の位置に置き、いざというときに片手でハンドルを半周くらい回せるようにしておきましょう」と話します。

 では、ハンドルから手を離す必要がほとんどないAT(オートマチックトランスミッション)車における、ベストなポジションは何時何分といえるのでしょうか。


https://trafficnews.jp/post/78499/2
【次ページ】 ベストは何時何分なのか 「9時15分」より下もアリ?
https://trafficnews.jp/post/78499/3
【次ページ】 【図】「10時10分」とは? ハンドルの握る位置おさらい

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:06:05.95ID:l6cxnrev0
俺は7時25分。

3名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]2017/09/11(月) 07:13:55.62ID:DE/1EJNV0
俺はかっこつけて右手だけで正午

4名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/11(月) 07:14:19.59ID:k0ZXa+r30
おれは,8時15分くらいだな。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/11(月) 07:22:36.65ID:agHLYLyL0
8時20分
または9時15分

10時10分は
エアバック搭載車だと危険

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:22:58.94ID:uFOf4TIA0
6時25分

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:25:08.50ID:61OqkMlG0
6時30分

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 07:27:05.24ID:Gzlj+qUf0
クルマを趣味とするのが過去の話、なんてな。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/09/11(月) 07:37:17.81ID:8SqhzfnT0
アイスバーンで急制動、急転回は
片手センターじゃないと間に合わないぞ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 07:37:21.69ID:eaUQ30qF0
ハンドル切るのも送りハンドルの方が良いんだってな
プロのドライバーは皆送りハンドルを推奨してるね

11名無しさん@お腹いっぱい。 [PY]2017/09/11(月) 07:37:29.37ID:LtE9JVl10
ハンドルの重さで回す位置が変わるが正しいポジションだろ
ハンドルが重い(2回転半)→10時10分
ハンドルが軽い(1回転半)→ 7時25分

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:38:23.69ID:2UY/mp/C0
>>7
脇がしまって良さそうだな。

13名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/11(月) 07:45:00.46ID:mr5cxzCh0
>>「9時15分から10時10分のあいだ」

10時10分が古いとは言わないだろこれwwww

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:47:57.41ID:QLEIKvCm0
俺は名古屋だから
右手はパッシングしやすいように15分
左手はクラクション鳴らしやすいように、いつもクラクションパッドの上

15名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/11(月) 07:53:06.71ID:3YucW79p0
ハンドルは押して回すんじゃなく引いて回す。
要は左に曲がるときは左手主体で回す。
なら急カーブで腕が交差しない。
これは基本。

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:57:51.98ID:ntCftTpL0
>>15
ハンドルは押して回します。

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 07:58:01.58ID:vJb45al70
オレは右折が超苦手だから10時15分、左手は大好きな左折の為に10時固定、
右手中指で素早く左折ウィンカーを出せるように右手は15分中指フリー。

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 08:22:38.46ID:aeefzY8y0
俺は7時25分

19名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 08:35:17.08ID:5d2bR3Tb0
高速をACCで巡航しているときは

4時40分

20名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]2017/09/11(月) 08:36:25.04ID:fCU1/cAc0
10時10分だよ。コーナー進入前での送りハンドル基本ポジションなら、もう少し下を持つ。
←9時半→2時半方向

21名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 08:37:53.56ID:5d2bR3Tb0
ATだと片手16時が多いかも

22名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2017/09/11(月) 09:04:58.86ID:uYc5m4Kj0
自動運転だからひざの上?

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 11:02:11.12ID:YFidjSmr0
教習所で「十時十分にハンドル持って・・・」と言われ
腕をクロスさせ十字でハンドルを持ったS君
 
元気かなぁ

24名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2017/09/11(月) 11:53:05.61ID:uYc5m4Kj0
下で振り子がぶーらぶら

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/18(月) 04:50:57.09ID:qe91+ML30
☆近未来スレ(高速鉄道・自動運転・LRT等)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1505425000/

遥かな未来の事は解らない
近未来なら今の交通テクノロジーから読み取る事も可能かも知れない
如何?

26名無しさん@お腹いっぱい。 [SA]2017/09/18(月) 23:09:57.11ID:WMPLe2o70
この前他で9時45分とか持ちにくいだろって書いてあった

27名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 11:42:46.91ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

新着レスの表示
レスを投稿する