【産経・主張】自殺予防週間 「あなたは一人ではない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1人造人間17号 ★ [US]2017/09/12(火) 02:09:51.67ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/column/news/170910/clm1709100002-n1.html
【主張】
自殺予防週間 「あなたは一人ではない」


(1/2ページ)
 政府は、10日から16日までを自殺予防週間として、さまざまな啓発を行う。9月10日は世界保健機関(WHO)が設定した「世界自殺予防デー」でもある。

 9月はまた、子供の自殺が急増する時期でもある。内閣府が平成25年までの42年間に自殺した18歳以下の青少年1万8048人を分析したところ、9月1日が131人で突出していた。

 これに4月11日99人、4月8日95人、9月2日94人、8月31日の92人が続く。夏休み明けと、新学年に増える傾向が顕著だった。

 新学期を迎えた今年9月も、悲報が相次いでいる。東京都墨田区で中学3年の女子生徒が、江戸川区で高校3年の男子生徒が、千葉県船橋市で高校1年の男子生徒が亡くなるなど、いずれも自殺とみられている。

 子供の自殺を防ぐためには、まず家族や学校など、周囲が異変や兆候に気付いてあげることが重要だ。文部科学省のマニュアルは、自殺直前のサインとして、関心のあった事柄に興味を失う、成績が急に落ちる、友人との交際をやめて引きこもりがちになる−などを例示している。

つづきはソースで

2名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/12(火) 02:10:56.57ID:S163GJct0
一人じゃないけれど、社会に居場所もない...

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 02:14:51.50ID:VVd1Vn2w0
 

  _ノ乙(、ン、)_一人なんだけどね^^誰でも、一人なんだよ^^

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 02:16:16.84ID:H59/lazb0
でもヒトはいないよ

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 02:31:59.80ID:tgJrZCZO0
あー、松たか子に叱られたい。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/12(火) 02:42:43.18ID:FPxjSVpS0
残業や目先の事ばかりで、大元のパワハラに対し、国や役人が企業偏向なんだもの。

学閥とかも解体しろよ!!

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 03:52:27.06ID:7eWKx7lv0
ひとりとか一人じゃないとか関係ない

病気で苦しんでる奴だと、「死ねばこの苦しみから逃れられる」という
考え方になるからな

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 06:41:50.34ID:CiKi9kGX0
自殺したのはあなただけではないんだよ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/12(火) 09:07:08.52ID:RNhzoiH10
やっぱり人間は一人だと思う。孤独と対峙するのが人生。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 10:50:14.25ID:917LDWyr0
他人と付き合いたくないから自殺するんじゃないかな

11名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/09/12(火) 17:00:32.20ID:Ji0qi9iZ0

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/16(土) 08:30:25.00ID:EsBME5Y90
ガチで1人だよ家族は死んだし友達はいない
仕事できなさ過ぎて会社の皆にも見捨てられて死ねばいいと思われてる
でも今住んでるところ会社名義だからどうすることもできない

自殺でも保険金ておりる?
会社でかけてる奴おりるならもう死ぬわ
最後まで恩知らずのクソゴミだったけどちょっとでも金残せるならそれでいいんだが

13名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 12:04:40.26ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

14名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/28(木) 06:59:39.00ID:CLyDXGIv0
一人ではないからなんなんだ?
もう一人は自分をいじめるヤツなんですが

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/16(月) 04:51:29.19ID:17FDFg8h0
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

16名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/10/25(水) 22:48:13.71ID:QE3RT5ul0
陳腐な言葉だな「あなたは一人ではない」とか

17名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/10(金) 03:14:40.58ID:PC2WMWUg0
デマ常習犯 阿比留瑠比 政治部長の姉御
https://download1.getuploader.com/g/neroma002/234/999.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する