【2017】クソゲーオブザイヤー part12【据置】©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1なまえをいれてください 転載ダメ©2ch.net2017/08/24(木) 22:30:39.52ID:DMENW1SW
ルール
・家庭用据え置きゲーム機で2017年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・携帯ゲームは携帯ゲーム機板で。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・2006年までの基準は現在と大きく異なるため、過去の受賞作についての話題は程ほどにしましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)メール欄に「sageteoff」で立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーwiki
http://koty.wiki/

前スレ
【2017】クソゲーオブザイヤー part11【据置】©2ch.net・
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1500976006/

952なまえをいれてください2017/10/02(月) 22:13:57.63ID:PDtQPvTQ
球はバグはあったな

953なまえをいれてください2017/10/02(月) 22:35:37.52ID:moCuZeia
あの程度の虚無でバグを出すのほんとヤバい

954なまえをいれてください2017/10/02(月) 22:43:32.52ID:4VXye2uL
それはすごい…最低基準を設けて誰が喜ぶんだろう!?

955なまえをいれてください2017/10/02(月) 22:50:24.19ID:sB1LmF9a
私にもわからん

956なまえをいれてください2017/10/02(月) 22:51:46.37ID:UoyowdjD
変な人だろ
いや大真面目に
だってここの最低基準ではじかれたからってなんの免罪符にもなんなくね、要するに普通の人は誰も得しなくね?

957なまえをいれてください2017/10/02(月) 23:07:51.43ID:BcCrkb1q
球に関しては正直今年で一番議論が白熱した結果今の地位に落ち着いたわけで
あの激しい争いの果てに収まった結果を軽視すべきではないね

958なまえをいれてください2017/10/02(月) 23:52:12.37ID:8cTH9aCf
最低基準すら満たしてないから失格と言われかけたゲームがありましたね

959なまえをいれてください2017/10/03(火) 01:21:32.08ID:m4CQD5f/
値段もそもそも無料アプリの完全劣化版を有料で売ってる時点で十分ぼったくり案件だと思うの>球
つーか同価格の携帯版にすらバグの差で完敗とかマジで据置版の存在意義がわからん

960なまえをいれてください2017/10/03(火) 07:49:31.34ID:agjr7466
>>956
このスレがつまんなくなるという最大の問題があるだろ
もっと言えば客を叩いて住民面しようと、嬉々として沸いてくる連中によってつまらなさと気持ち悪さが加速する

961なまえをいれてください2017/10/03(火) 10:56:10.09ID:Ei1UPKAU
キーワード的なゲームのタイトルだけ言って
「俺面白いこと言ってるでしょ」って人たちですね

962なまえをいれてください2017/10/03(火) 17:36:17.30ID:8oJ4PgVX
別にどこの誰がお客様叩きしようと問題ないけど
住民面してる人間と客なら客の方が邪魔だわ

963なまえをいれてください2017/10/03(火) 17:41:20.68ID:GiBoPzeX
その住民面してる奴とやらがその時の流れに湧いてようが湧いてまいが
定期的に住民面してる奴を叩いておこうという根性はとても気持ち悪い
なにがなんでもマウントを取っておきたいのね

964なまえをいれてください2017/10/03(火) 18:16:32.94ID:NpxPw2ar
スレが面白い必要性

965なまえをいれてください2017/10/03(火) 18:23:04.78ID:kAkD3SE6
クソゲーは間違い無いし選考も良いとは思うが中身が無いだけでバグも手抜きによって発生しているひたすら雑なだけのゴミをすげーすげーと持ち上げるのは違和感あるわ
ゲー無って言葉が先行しすぎだと思う

966なまえをいれてください2017/10/03(火) 18:31:01.74ID:hE3rR8CT
現時点でKOTYに一番近いクソゲーをゴミ呼ばわりとか褒めすぎだろ

967なまえをいれてください2017/10/03(火) 18:34:59.47ID:+aIA/CUF
Steam崩れの粗製乱造の極致みたいなゲームとも呼べぬゲーム未満のクズと
まっとうに作ってまっとうにクソなゲームとを並べて評価してよいのか?という疑問を
「とりあえず来年はひとくくりでいこうや」と流した我々は今窮地に立たされているのではないか

968なまえをいれてください2017/10/03(火) 19:06:25.92ID:hE3rR8CT
そのSteam崩れを排除したいならみんなが納得できる線引きをしなければいけないぞ

969なまえをいれてください2017/10/03(火) 19:13:00.01ID:0JrcEbln
低価格帯の部(〜2999円
中価格帯の部(3000〜5999円
高価格帯の部(6000〜
※全て定価(税別)とする

とかなら少なくともエントリーする部門には迷わないな

970なまえをいれてください2017/10/03(火) 19:30:15.95ID:GiBoPzeX
>>968
そうだろうそうだろう
それが手間で去年は放り出したわけでね
今年も放り出そうか

971なまえをいれてください2017/10/03(火) 19:31:58.73ID:GiBoPzeX
【2017】クソゲーオブザイヤー part13【据置】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1507026690/

972なまえをいれてください2017/10/03(火) 20:17:27.70ID:MiqrPXrL
>>971
勝手にテンプレ貼っといたぞ

973なまえをいれてください2017/10/03(火) 20:51:58.59ID:PQdeNpi/
何かサイコっぽいのの無自覚な誘導のせいで完全崩壊したスレとかあるからこの程度かわいいもんよ

974なまえをいれてください2017/10/03(火) 21:02:53.00ID:hE3rR8CT
>>971、972
スレ立て&テンプレ貼り乙

975なまえをいれてください2017/10/03(火) 22:39:45.08ID:TmNmD61p
>>971-972
乙です

976なまえをいれてください2017/10/03(火) 23:24:39.26ID:2iYvry/5
まーたシン・KOTY新設の流れかよ

977なまえをいれてください2017/10/03(火) 23:48:40.35ID:Imc544Js
シン・KOTYって放射線の影響かなんかでバカでかくなったサメみたいな感じがする

978なまえをいれてください2017/10/03(火) 23:51:06.17ID:Jo4RsPDq
話題がなくなると酷使されるサメの話題

979なまえをいれてください2017/10/03(火) 23:52:09.36ID:Qi0q2o5h
寝てもサメても

980なまえをいれてください2017/10/04(水) 00:34:37.82ID:rY0HXf4T
サメない話題

981なまえをいれてください2017/10/04(水) 00:56:02.29ID:ODsfCDje
サメといえばシャークネード ワールド・タイフーンが12月に出るぞ(ダイマ)

982なまえをいれてください2017/10/04(水) 01:07:03.90ID:zylfprc3
pvだけで腹筋ねじ切れるかと思ったわ
シャークネード

983なまえをいれてください2017/10/04(水) 02:07:08.30ID:rY0HXf4T
シャークネード4まだ見てないわ

984なまえをいれてください2017/10/04(水) 02:39:24.30ID:f0qExY51
>>972
ありがとう
規制で貼れんかったことの報告すらできんかったわ申し訳ない

お客認定とかは置くとして本気で来年以降のSteamゲーをどうするかってのは取り扱うに値しない話題なのか
ゲームというよりサンプルプログラムみたいなものが跋扈してるよねって話は前から取り沙汰されてたよね
この調子でKOTYの俎上に上る作品がそれらで溢れることを是とする住民間の共通理解はとても取れていないと思う
>>968はオウム返しで茶化したけど、まさにその線引きについて考えるべきなんじゃないのか

今年をどうするとか新KOTY新設とか胡乱なことを言ったつもりは一切ないんだけど、
制度設計について改めて考え直す必要があるんじゃないの?って問いはサメで流す内容なの?

985なまえをいれてください2017/10/04(水) 02:53:07.41ID:bGmKJEwT
>家庭用据え置きゲーム機で国内発売されたゲームが対象。
どうするもクソもこれが答えよ
やりたきゃPCゲー板にでも立てて勝手にどうぞと

986なまえをいれてください2017/10/04(水) 02:55:50.92ID:f0qExY51
>>985
制度設計を改めて考え直す必要があるんじゃないの?って問うてるんだよ
何を突然いきり立って叩き出しにかかろうとしてるんだ

987なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:01:25.81ID:AEw6DHOc
そもそもsteamは据え置きじゃないから考え直すもなにもないだろ?って言われてんのよ

988なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:03:09.84ID:f0qExY51
こちらの言葉が悪かったな
Steam崩れの家庭用参入ゲームの話ね

989なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:03:42.64ID:wTqWtl4S
steamで売られている物は家庭用ゲーム機用ではないので議論の余地なく対象外
ps4とマルチのゲームは、steamの話題を出す意味がない

もしかすると、何か別の物についての議論の例えとしてsteamを出しているのかもしれないけど、そんな比喩は混乱を招くだけなのですぐやめるように

990なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:07:05.78ID:/hW2qFcR
時勢に合わせて客が山ほど湧くからこの話題には敏感にならざるを得ないのは事実だけど
いざ本当に住民がルールについて切り込んだときにさえマウント取りに行ってしまうのはよくないとおもった

991なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:08:07.74ID:f0qExY51
>>989
ごめんごめん、やめたよ
見解を聞かせてもらえないかな?

992なまえをいれてください2017/10/04(水) 03:39:23.97ID:Rb9XMx21
ちょっとショボいのが1個2個出た程度でルール変えようとかいくらなんでも性急過ぎるだろ
せめて再来年くらいまで様子見てから言え

993なまえをいれてください2017/10/04(水) 07:05:50.08ID:CTesmLp3
値段で分けようって話題は前からあるが過疎るだけな気がするなぁ
価格帯によって大賞なしが連発するのも本末転倒じゃないか?

994なまえをいれてください2017/10/04(水) 07:10:50.72ID:9zI+9zyy
アタリショックレベルの粗製濫造になってゲー無がバンバン上がってくるって状況なら分かるけど現状はそうなってないしねぇ
コセンが無能な働き者発揮すればこの先は分からないけど

995なまえをいれてください2017/10/04(水) 08:35:54.73ID:rhNbTuax
別にコセンで出てきた話題でもないし、現状そうなってない訳でもなくない?
前年のTOROや、プレイ同人の取り扱い議論も然り
その前のXboxインディースやplaystationMobileなんかでも常に類似の議論はされてきた訳で

996なまえをいれてください2017/10/04(水) 08:40:14.20ID:rhNbTuax
あ、あとこっちの話に流されたけど殿堂入りに関しても平行して議論する価値はあると思うよ

997なまえをいれてください2017/10/04(水) 08:43:21.10ID:Up+qwGTk
質問いいですか?

998なまえをいれてください2017/10/04(水) 08:56:30.58ID:7ajFdwT5
>>995
そのつど「来年は現状のままで」と言って切り抜けてきたのは事実だからな
球なんかいよいよ中身ないし、ここらでルールに手を入れるべきだと思う
(球を除外したいという話ではなく)球のようなゲームも据置のKOTYに含めたいという人の意見が聞きたいところ

999なまえをいれてください2017/10/04(水) 08:58:09.22ID:/RJhkwKd
ダメです

1000なまえをいれてください2017/10/04(水) 09:06:19.25ID:vjSEeZ+A
>>997
どうぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 10時間 35分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。