【武神】BUSIN WizardryAlternative総合 第81階層 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/11/02(月) 00:38:29.42ID:XJ/M11N00
BUSIN総合スレッドです。
無印(1作目)の話題もここでお願いします。

RPGの古典的名作「Wizardry」をベースに
数々の独自のシステムや改良を加え、生まれ変わった“もうひとつのWiz”。
剣と魔法の世界を舞台にした本格派ファンタジーRPG。

死霊に取り憑かれたサンゴート王の起こした“バンクォーの戦役”から20年…
呪われし聖都ドゥーハンで再び迷宮への扉が開く
(BUSIN 0 WizardryAlternative NEO)

<前スレ>
【武神】BUSIN WizardryAlternative総合 第80階層
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1418408396/

375名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 17:19:03.94ID:X06ZTdl00
竜の心臓2つ欲しいっていう依頼の爺さんも外から来てたわ

376名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 17:57:02.17ID:6hYl+A0k0
メラク・アブドゥールだっけ

377名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 14:46:30.93ID:AYbmnJpS0
>>374
> 大国の中枢が滅ぶレベルの事故とか近隣の諸国からもっと大規模な軍隊や調査隊が派遣されてないとおかしいし

大規模な軍隊や調査隊を出して壊滅でもしたらシャレにならんし
まずは少数の偵察を出すものじゃないの?
ああいう世界観だと迷信のような話でも馬鹿に出来ないだろうから
アンマリーみたいな変わり者が調査に来たのはある意味リアル

> あの王都死んでる人間にも2種類居て、なんでお互いに干渉しないのかが分からんから矛盾してるように見えてモヤモヤする

死んでる自覚がある人間と無自覚な人間の事だろうか
たぶん全員が夢を見てるような状態で生前の暮らしを繰り返してるんだと思うが
夢から覚めた時点で自分が死んだ事実に耐え切れず発狂したんじゃないかね

378名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 19:18:15.58ID:SWD31OlW0
>>377
死を自覚して耐えられなかったら消滅ってのは描写からして間違いないと思うんだが、それでも死を自覚していない者同士が何故か接触してなかったりでルールがよく分かんないんだよね

379名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 20:16:27.03ID:AYbmnJpS0
>>378
それぞれが自分勝手な夢を見てるようなもので
周囲の変化に対して鈍感になってるんではないかと
普段通りに動いてる限りはお互い需要と供給が噛み合って生活にも困らんのだろうし
毎日ルーチン通りに動いてれば暮らしていけるなら、わざわざ他人に関わろうとはあまり思わない

例えば、あまり親しくない他人が突然いなくなっても普通は大して気にしない
自分の身に異変が降りかかって初めて真面目に考えだす(そして気づいた時は大抵手遅れ)

380名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 20:28:12.79ID:SWD31OlW0
>>379
恋人や家族同士で未接触のパターンがかなり多かったと思うんだけどアレはどうなん?

381名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 20:40:14.43ID:AYbmnJpS0
>>380
さすがにプレイしたのが昔過ぎて細部のパターンまで覚えてないわ
たぶんそれぞれが思いこみの世界で生きてて「灯台下暗し」になってたんじゃないかと思うが
自分が執着した物事しか見ようとしてなくて、肝心の相手がすぐ近くにいても気づけない状態

まあ色々うろ覚えなので間違ってたらごめん

382名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 19:42:49.85ID:r4k0j/vX0
ドゥーハンは死者の世界
この世に未練があってさまよってる死者の町

383名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/30(土) 22:52:04.07ID:SXm7ukqn0
昔やったっきりで最近買い戻して二週目やってるけど魔導士のじいさんと姫ってそういう関係だったの?
主人公とソフィアと姫とクルガンの恋愛のもつれだと誤認してたわ…
にしても年上好き年下好きにもほどがあるだろw

384名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 03:21:16.41ID:AwVGK0Gy0
久しぶりにBUSIN無印を引っ張り出してプレイ中、紅月になったのでふと主人公だけでも魔法フル強化してやろうと思い当たったのが運の尽き。時間掛かりすぎぃ!

385名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 21:46:38.10ID:JXhaftFG0
後半になると魔法効かない敵ばっかりで魔術師が補助魔法しか使わない人になってた

386名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 14:18:19.04ID:ntiMVrie0
閃光で死んでない、後からドゥーハンに来た連中も
ドゥーハンに着いた時点で死んでるんじゃないかな

387名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 07:38:22.92ID:3xwYGMkp0
アオバがそんなこと言ってたな
四階の不死者が街に上がってしばらくすると街に人が現れたり外から人が来る
でもいつの間にかいなくなって誰もそれを気にしてないって

388名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 12:10:28.35ID:YxqQZvHD0
「外から来た」ってのも本人がそう思ってるだけなんだろうなあ
本当の意味で外から来た人間は一人もいないんだろう

389名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 19:06:02.88ID:tyMCTz1+0
ということは主人公も?

390名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 21:18:15.35ID:RCp7k6dJ0
主人公とクルガンは別なんじゃないかな

主人公はそもそも死んでない老剣士の消える寸前の命の残りカスから作られたっぽいし生きてる可能性はある
もちろん死んでる可能性もあるが

391名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 10:38:48.33ID:DBmaawL+0
オリジナル(白髪の剣士)がいる時点で主人公も生きてるって言えるのかとも思うけど

392名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 20:47:49.03ID:uO1g+uCt0
発売当初の過去スレ見つけて読んでたけどその頃から
主人公・アンマリー・ヒナ・クルガン・レドゥアの生死は意見が分かれてるなw

PS4でリメイク&サプライズクォーツのキャラ紹介をまとめた本出ないかな

393名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 21:31:38.44ID:glPwVMnW0
閃光時にドゥーハンにいなかった、っていうキャラも結構いるけど
エルフの森でも相当な被害が出たらしいし長のフォーン自体巻き込まれてるから
単純に効果範囲はかなり広かったんじゃないかな…
クルガンは同じくソフィアに守られたはずの白髪の剣士がアレイド教えた時点で成仏してしまっているので
やはり死んでいる気がする

閃光の生き残りは0、閃光後のドゥーハンに入って生きて出てきたのは主人公だけ、と思ってる

394名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 10:51:36.35ID:2HhsedNb0
>>393
老剣士の老化と死因はソロプレイで迷宮攻略しようとして死神にドレインされて命を消費しすぎたとかじゃなかったっけ?

395名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 12:26:24.55ID:Who6fczR0
このスレまだったのかよ凄すぎる

396名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 20:51:37.59ID:QPZxuuYt0
剣士は他の依頼者と同じ状態だと思ってるわ

剣士はソフィアに守られたけど完璧じゃなかったので主人公が生まれた
剣士は死んだことに気づいてなくて迷宮にもぐった
最下層で自分が死んでることを知って絶望
地上で主人公に会ったので仲間の重要性を教えて自分にできなかったことをしてもらう

397名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 17:18:33.59ID:sjEpBXxX0
>>394
そんな描写あったっけ?

398名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 11:05:38.72ID:MatXhdCH0
無印の侍のお守りってクリア後ダンジョンだけだろうか
両手武器大好きだけど上位クラスが軒並み不死×なの厳しいw

399名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 19:07:44.31ID:+WMvgNOQ0
出てくる武器が呪い付きばっかりだけどなんなの
お祓いとかできんの?装備するものがない…

400名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 11:04:31.30ID:vN4XfPqd0
システム上仕方ないんだけど
各店の店主達は死を超越した何かなんだなw

401名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 20:41:54.55ID:YYqUTYJa0
あの世界の死がよくわからん

ユージンやオルフェの父みたいに屍があるパターンと
ソフィアやマツリや剣士みたいにぼーっと消えていくパターンがあってよーわからん

402名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 23:13:22.10ID:vN4XfPqd0
全員が死んでるのは間違いないんだけど
肉体持ちのゾンビと精神体だけのゴーストみたいに
人それぞれなんじゃない?

403名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 21:06:07.13ID:cPmqOfkp0
なるほど

404名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 00:00:17.36ID:7r1bqC/70
無印と0を昔買って積んでたのを、テンプレで無印から先にやるのおすすめという事で無印からやってて今8Fまで来てるんですが、結構キツいです
戦闘のエフェクトが長くてダルいというのは覚悟してたので、それは全然OKなんですが
Wizらしい自由性が余りないというか・・・確かにダンジョンの雰囲気はWizらしいと思いますが

死神に追われるのもせわしないですし、魔法作成でB1Fの素材屋を往復するのも面倒ですし
ダンジョン探索もシナリオ性が強くて、あまり探検してるという感覚になれないです
0のほうもこんな感じなんでしょうか?

405名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 17:39:34.34ID:wlK5PLEE0
久しぶりにやったら老剣士やっぱ死んでたんだな
死んでることに気づいてなくて水晶で「偽りの生を与えられていた」ことに気づいた
異界で絶望した剣士の願いを神が叶えて魂の一部を地上へよこしたのが主人公
つーことはクルガンも死んでる
主人公だけが生きてるとも思えなくなってきた

406名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 20:05:46.75ID:Ot16GKQ50
そもそも「肉体を持った人間」だったかどうかすらわからんなw

ドゥーハンは閉ざされてる間は生者にはたどり着けない場所になってたんじゃないかな

407名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:21:03.49ID:mob3KFPL0
アオバ(青葉)
 いつもオルフェと共に迷宮を探索する侍。
幼いころに、オルフェの父グスタフに引き取られ育てられた。
戦士から転職したためか魔法は苦手で、武器で戦う事を好む。
常にオルフェの周りに気を配り、彼女を護る。
いつか、オルフェの事を「お嬢さん」ではなく名前で呼ぼうと思っているらしい。

アラベラ=クライン
 迷宮探索の任を受け持つドゥーハンの僧兵。
部隊の仲間達に護られてなんとか、死線をくぐり抜けて来た。
かつてはソフィアの部下をつとめており、今でも彼女の事を深く尊敬している。
王宮騎士のラディックとは恋仲で、二人の仲の良さを知らぬ者は兵の間では、モグリと言われている。

アンマリー=エンジェル
西国ハリスの寺院所属の高レベル司教。
ハリス教皇の命を受けドゥーハン滅亡の原因を密かに調査している……はずである。
幼い頃から、司教として高い能力を示し、寺院で大切に育てられた。
その愛くるしい容姿と能力のため、王女のような生活をしていたようだ。
冒険者として、初めての自由を楽しんでいるため目的を忘れがちである。

アンルイナレイシィ(ルイ)
 人当たりの良い女盗賊。明るい性格のため、皆にしたわれている。
長ったらしい本名を口にする者はなく誰もが、ルイ姉さんと呼ぶ。
代々、優秀な魔術師を出す家の一人娘だったが、修行を途中で放り出し盗賊となった。
以来、冒険者として生活している。なによりも自由を愛する女性である。

408名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:22:42.43ID:mob3KFPL0
爆炎のヴァーゴ
 迷宮の最も奥に眠ると噂される財宝を求めて迷宮に挑む女魔術師。
いつも気の弱そうな魔物をしたがえて、偉そうに迷宮内を探索している。
その気性の荒さと、態度の大きさで周りの冒険者から爆炎のヴァーゴと恐れられている。
しかし、メイクを落とした素顔は意外と美人らしい………。

ウォルター=ベリー
 閃光により失われた古文書を探す学者。元々は王室に仕えていたらしい。
古文書の解読に人生の全てを懸けている男。何日も眠らずにいたかと思うと、三日間眠りつづける事もある。
南方の名産品である豆から作る、香りの良い琥珀色の飲み物を愛飲している。

ウォルフ=ランバート
 ドワーフの村で育てられた人間族の戦士。戦いと酒をこよなく愛している。
そのいずれもが簡単に手に入るドゥーハンが、お気にめしているようだ。
見た目とはうらはらに涙もろく、繊細な一面がある。
酒を飲んで酔っぱらうと大声で歌い、騒ぐ。
その声はまるでつぶれたジャイアントトードの悲鳴とはリカルドの言である。

エリザベス
 酒場で知り合った冒険者に教えてもらった情報を元に、ジョセフと供に迷宮観光ガイドブックを執筆した。
面白いが嘘が多いので本当の冒険者にはあまり人気がない。齢75歳。
若い頃は美人だったため酒場で働いていた時代にジョセフが毎日通ってくどきおとし、20歳でめでたく結婚。
結婚後30年間はジョセフの浮気のせいで毎夜、涙を流していた。

409名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:24:53.88ID:mob3KFPL0
エリック
 職を失って以来、迷宮で色んな物を路上販売して小銭稼ぎをしている
。今の状況を楽しんでいるらしく、恋人リディアに文句を言われながらも露天商を辞めようとはしない。売り物は主に、自ら考え出したアイデア商品。
自信作には不死族変装セット、オーク声に変声ガス、ピクシーにもてる薬、ボギーキャット級育毛剤などがあるらしいが、実際にどれ程売れたかは定かではない。

オスカー
 ドゥーハンのスラムで育った盗賊の少年。
ひと目でアンマリーのとりこになり、以後行動を共にする。
育った環境のせいか、食べ物に目がない。初めは、酒場の安い料理にも涙したほど。
最近のお気に入りは、絶品と評判のノーム族のきのこシチュー。いつかアンマリーの手料理を食べたいという大それた夢がある……。

オリビア=ブライト
 切れ長の瞳と軽やかな身のこなしが印象的な女戦士。
戦士として生きるため男性名「オルフェ」を名乗る。
幼いころは、僧侶となるための修行をつんだが祈りよりも剣を選んだ。
十五の時に女王の御前試合に出場し、三位になった経験を持つ。
父、グスタフの事を心から誇りにしている。

カザ=ウィンザー
 あまり人をよせつけないエルフの司教。ソフィアへの想いが強くあるため他の事に目がいかない。
ソフィアを慕っていた彼は、司教となる前は僧侶の修行をしていた。
今は彼が微笑む事は余りないが、幼なじみのミシェルは、カザのはにかんだ笑みを見られる日を心待ちにしている。

カトリーヌ
 色んな魔物からチヤホヤされている、モテモテのロッティングコープス。
頭脳明晰、スポーツ万能趣味は料理と裁縫…と、女心も男心もくすぐる完璧なステータス。……だが性格が悪い。
最近お気に入りの遊びは自分を慕って、後からついてまわるフランソワにデタラメの知識を身に付けさせること。
笑い者にされているフランソワを見ては物影でムフフ…と笑う。

ギース=グリーニー
 自称、名の知られた戦士。逆立った髪と隻眼が特長である。
数々の冒険の果てに、理想の女性とめぐり会う事が出来た。
以来、宝飾店や香料の店へ通うようになる。
初めて宝飾店に入った時には、強盗と間違えられ、ちょっとした騒ぎになったそうだ。

410名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:27:24.97ID:mob3KFPL0
キャスタ
 白髪の剣士と共にいるオーク。剣士の強さにひかれ自らすすんで部下になった。
けなげな性格のため一部の女性冒険者の間に人気がある。
オークにしては珍しくキレイ好きで、水あび等もよくするらしい。

グスタフ=ブライト
 王宮第十五騎士隊の隊長を務めた男。オルフェの父親でもある。
騎士道に生きた父の背を見てオルフェは育った。
幼い頃のオルフェはたいそう愛らしく、グスタフの自慢のタネだったらしい。
だが、成長した彼女は戦士として生きることを決意。グスタフは卒倒したという……。

疾風のクルガン
 疾風の二つ名を持つクイーンガードの忍者。クイーンガードとなる前は、盗賊だった。
腕試しのため、王宮に忍び込んだところをレドゥアに捕えられる。
しかし、女王に腕前を買われ、クイーンガードとなった。以来、女王に厚い忠誠を誓っている。

グレース=ザリエル
 白百合の美姫と呼ばれていた貴族の娘。ユージン卿との結婚を間近にひかえていた。
誰もが幸せな花嫁になると信じていたが閃光や、ユージン卿の起こした事件のために騎士として生きる。
幸せだったころにユージン卿がくれたお守りを、今も大切に持っているらしい。

グレッグ=メランド
 以前は一人で迷宮を探索していた忍者。
命を落としかけた事で忍者としてのほこりを失いかけていた。
口数の少ない彼は、余り自分の事を語らない。しかし酒が入ると昔語りを始めるようだ。
以前、リカルドがグレッグにつきあった時酒場で一夜を明かすはめになったらしい……。

411名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:29:05.98ID:mob3KFPL0
ゴッツ
 迷宮の中に迷宮を作る! という野望のために地下一階でひたすら作業している熱血オーク。
迷宮を作るかたわら、手製のトラップを作っては、通りかかる冒険者に試させている。
ゴッツの作業する部屋はいつも大きな岩によって通路が塞がれているが、冒険者達の間では、あの岩の向こうには隠された迷宮があるに違いないと噂されている。

サラ=マクダフ
 無料の救護院を作る事を夢見る女僧侶。なかなかしっかり者で時おり鋭い発言をする。
幼い頃はおてんばで彼女が僧侶になるとは誰も思わなかった。
しかし、努力家な彼女は地道に修行にはげみ僧侶としての資格を得たようだ。
だが、修行時代の逸話が数多くあるらしい……。

ジョセフ
 酒場で知り合った冒険者に教えてもらった情報を元に、エリザベスと供に迷宮観光ガイドブックを執筆した。
嘘が多いが、面白いので、冒険に行かない人々の間で人気がある。
齢87歳。だが、今でも元気。
若い頃は遊び人でよくエリザベスばあさんを泣かせていた。
今は落ち着いたが、それでもまだ若い気分が抜けず、しょっちゅう酒場へ通っている。

ジョルジュ=アベイロ
 自分が殺し屋だという事を隠すために、オークが恐いなどという度が過ぎた嘘をついてしまい彼女のローズを悩ませる結果になってしまった。
職業柄、ローズが昔盗賊だったことなどとっくに知っている。
だがローズが女らしく振舞おうとして失敗する様子があまりにも愉快なので、ローズには何も知らないふりをしている。

聖なる癒し手ソフィア
 癒せぬ物は何もないとまで言われた女僧侶。
百を越える不死者を一度に地に還した話は余りにも有名である。
始めは侍女として女王に仕えていたが、僧侶としての資質を見出されクイーンガードとなる。
女王とは姉妹のように仲が良く、二人で午後のお茶を楽しむこともあったようだ。

412名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:31:47.45ID:mob3KFPL0
タイガ(大河)
 迷宮探索の任を受け持つドゥーハンの侍兵。
中々の実力者のようで幾つもの死線をくぐり抜け、生き残っている。
エルフには似合わぬ風変わりな名は、侍に憧れた父がつけた。
幼い頃はずいぶん抵抗があったが、今は気に入っている。
平和が戻ったあかつきには、東方に伝わる唄を学びたいと思っているようだ。

ダニエル=ボーエン
 いつもニコニコと笑っているホビットの盗賊。
しかし、その笑顔がなかなかの曲者で、笑いながら、とんでもない事をたくらんでいる。
抜け目がないが、以外にドジなところがあり、本人を少し気にしているらしい。
子供あつかいされると、怒り出すので要注意。彼は立派なホビット族の青年なのである……。

デューン
 迷宮地下五階で楽器屋を営むルシーダの妹。
友達がいないらしく、いつも迷宮の浅い階層をウロチョロしながら、気の弱そうな冒険者にちょっかいをかける寂しがり屋さん。
本当は姉と一緒に暮らしたいと思っている。
だが、恥ずかしくて言い出せないため、自分の気持ちをわかってくれない姉に腹を立てている甘えん坊さん。

名も無き男(ベルジェ)
 本当の名は、ベルジェ=アンドリュースという。
アンジュウの村の司教であるこの男は、娘を殺した疑いのあるギルマンという男が死刑にされると聞き、本当にその男が犯人なのかを確かめるためにやって来た。
笑いながら娘を殺したと話すギルマンを見て、司教であるにも関わらずギルマンを自らの手で殺めてしまったショックで、自分の名前を忘れてしまった。

ナチ(那智)
 弟のナオを殺した魔人、グレーターデーモンに復讐を誓い、鬼と化した男。
かつては人々の尊敬を一身に受ける、優秀な侍だった。
十四年前、火事で家族を失くした少女と出会う。
ナチは両親を説得し、少女を妹として、家に引き取った。
喋る事が出来なくなっていた少女は、ナチからヒナという名をもらった直後、声を取り戻した。

413名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:34:12.18ID:mob3KFPL0
バッシー
 迷宮地下5階で営業するキャスタ商店の元店員。
キャスタが店に出たくなったため、愛想が悪いことを理由にクビにされてしまった。現在は無職をエンジョイ。
もうそろそろしたらキャスタ商店で働いた経験を活かして自分の店を持ちたいと思っている。
だが、そのための資金がないため、色んな魔物にお金を貸してくれと頼んでみてはいるが、誰にも貸してもらえず。

パロ
 ドゥーハン忍者兵。悪夢に悩まされ続け眠れぬ夜を過ごす。
閃光以来、兵として働いておらず、除名されている。パロと名乗っているが本名ではないらしい。
鋭い神経の持ち主で、危険を察知したり、人ならざる物を感じる力に長けている。
忍者兵時代には重宝な力だったのだが……。

ハンナ
 ギースの恋人。気が強く、可愛いい彼女は、ギースにもったいないともっぱらの評判。
実はピクシーが変化している。最初は、自分の身を守るために、ギースにとりついていた。
しかし、共に過ごすうちに、本心から彼の事を慕うようになる。
ギースの子供っぽい笑顔にほれたらしい。どうやらギャップに弱かったようだ。

ヒナ(陽奈)
 はるか東の街から兄と弟を捜しに来た女侍。
高い戦闘能力を持ちながらも、戦う事を嫌っている。
侍としての能力だけでなく、厳しい養母に女としての礼儀作法を叩き込まれたため一通りの事はこなす。
特に、東方に伝わる扇の舞の腕前はかなりの物。
ヒナは兄の前で舞う事が何より好きだった。

ピピン
 幅広いジャンルの作品を世に送り出す人気作家。
中でも迷宮に挑む冒険者を観察し、その冒険の様子をコミカルに描いた冒険者かんさつ日記は今では十作目となる大人気シリーズだ。
とある文芸誌でのピピン特集によると、今後はフィクションのホラーサスペンスなど新たなジャンルにも挑戦していきたいと考えているらしい。

414名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:42:49.42ID:mob3KFPL0
フォーン=アザエル
 ドゥーハンの南西に位置する深き森からやって来たエルフ族の族長。
閃光により森は失われ住む場所を失っていたためソフィアを慕っていた数人のエルフ達と一緒にドゥーハンにやって来た。
昔は戦う司教という異名をとる程、武術に長けており、特にメイスの扱いに関してはエルフ族の中で右に出る者などいないと言われていた。
盲いてしまった今は、戦いをやめ、得意のエルフ酒を作りながら大人しく暮らしている。

フランソワ
 幼い頃、自分の目の前でレベル99の騎士に両親含めた親族オーク16体が瞬殺された。
そのトラウマで毎日迷宮を行き交う冒険者にビクビクしながら生活している気弱なオーク。
唯一の友だと思っているカトリーヌの事を尊敬している。
いつか彼女のような立派なロッティングコープスになりたいと思っている。

415名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 16:01:26.94ID:mob3KFPL0
ヘルガ=シュミット
 これまでにない、斬新なビジネスで億万長者になろうと日々アイディアを練っている少女。
だが、あまりにも現実的でないことばかり考えるため、彼女のビジネスが成功した試しはない。
最近の目標としては、まずはヴィガー商店よりも儲けること、らしい。
好きな言葉は「ベンチャー」「起業」「一攫千金」

ポール=ゴドウィン
 ギャンブルにのめりこみ大損しては、酒を飲み暴力を振るい、五年前にとうとう女房と子供に逃げられてしまった。
以来、少し反省した様で今は週末に楽しむ程度に落ち着いた。
最近、逃げられた家族が恋しくなり、何かいい事をすれば神様が家族を連れ戻してくれるだろうと信じ、人の役に立つ事を実践している。
周りのギャンブル仲間はそんなポールを偽善者とこっそり呼んでいる。

ホムンクルス
 残された女王の髪からレドゥアによって生み出されたホムンクルス。
レドゥアの命令に従い、女王として振舞う。
始めのうちは完全な人形だったが、夢魔の悪夢に触れた事で、「恐怖」が芽生えた。
それが呼び水となり、様々な感情が生まれる。以来、レドゥアに心ひかれているようだ。

マツリ
 一人で迷宮を旅する侍。ドゥーハン北方出身。
大恩あるソフィア僧侶を探すため、ドゥーハンにやってきた。
花鎮の祭の日に生まれたため、マツリと名づけられた。
そのせいか、祭好きで、各地の祭に現われる。いつか、自分のための祭を開くのが夢。

マリア=フレーデル
 寺院で働きたいがために僧職を目指す少女。
あまり裕福でない家庭で育った彼女は、両親から「寺院は不況しらず」と幼い頃から呪文のように言われ続けていた。
閃光の後遺症で、つい最近重い病にかかった父の姿をみて、やっと本心から僧職を目指し始めた。

マルス=スペンサー
 迷宮二階への階段を護るエルフのドゥーハン兵。
訪れる冒険者の通行証を確認する任を受け持っている。
都会生まれの都会育ちのため、エルフ独特の閉鎖性とは無縁の男。
いつもしかめ面をしているが、意外と冗談が好きで、笑い出したらとまらないらしい……。

416名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 19:39:36.47ID:TjMB9UPV0
ミシェル=ミラー
 神秘的な表情をした美しいエルフの魔術師。
閃光の原因を調べるためドゥーハンへとやって来た。
美しい物、愛らしい物をこよなく愛する。特に、自然の美しさは強く彼女の心を打つ。
優しそうな容姿のためかよくオークに話しかけられるらしい。

メレク=アブドゥール
 竜の心臓を求める謎の老人。粗末な服に身を包んでいるが、元は王宮の魔術師だった。
王宮魔術師だった頃は幾人もの弟子を抱えていた。
現、クイーンガード長レドゥアもその一人。
メレクが研究していた禁断の術を受け継いだのもレドゥアである。

ユージン=ギュスターム
 王位継承権を持つ公爵。ドゥーハン北方の地を治めていた。
名高い騎士だが、やや強引で、頑固なところがある。
閃光後の女王の行動に疑問を感じ、王国を自らの手で復興させる事を誓う。
誓いのためには全てを捨て去る覚悟だったが婚約者グレースに贈る指輪だけは、最後まで手放さなかった……。

ラディック=フォード
 生真面目な王宮騎士。王室管理室の入り口を護り、新参冒険者達の試験を受け持つ。
名門の家で育ったためか冒険者には、やや高圧的な態度をとってしまう。
最近の悩みは、不思議な悪寒に襲われること。
悪寒はもっぱら、月夜に起こることが多いようだ。

リカルド=ドレフェス
 名をあげよと、イナカからやって来た戦士。
以前のパーティーで散々な目に合い、人間不信に陥りそうになっていた。
不器用な生き方しか出来ない自分を、案外気に入っている。
雪をみるとウズウズしてしまうようだ。はしゃぎ出しそうになるのをじっとがまんしているらしい。

リサ=カサンドラ
 片思いを叶えるために、毎日ありとあらゆるおまじないを試す少女。その数なんと128種類!
広く知れ渡っているポピュラーなものから呪い紛いの怪しげなものまで色々試したという。
だが、おまじないをするばかりで直接ラディックにアプローチしたことは一度もない。
そのため、ラディックは彼女の事などほとんど覚えていない……。

リディア
 迷宮で露天商をしているエリックの彼女。
しょっちゅう喧嘩をしながらも、もう3年もつきあっている。
まともな職につかないエリックを責めたてるそんな彼女も現在無職。
人の事をとやかく言えない立場だという自覚は全くないらしい。

417名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 19:40:12.49ID:TjMB9UPV0
リューン=ブラウン
 そこそこの家に育った、そこそこの才を持つ戦士の若者。
ひと目でアンマリーのとりこになり、以後行動を共にする。
面倒見が良く、あれこれ世話をやいてしまう。意外とインテリで知識も豊富である。
幼い頃についたあだ名は雑学キング。
アンマリーを母親に紹介したいなぁ、とぼんやり思っている……。

ルシーダ
 迷宮地下五階で楽器店を営んでいる。
滅多に街には帰らず、たった一人の肉親である弟とも長い間、連絡を取っていない。
街の近くに開けばいいものを、景色が良いという理由だけで地下五階に店を開いてしまったせいで、人間より魔物の客でにぎわっている。
勘違いしたオークが時々子守唄を唄ってくれと頼みにくるらしい……。

レドゥア=アルムセイ
 全ての魔法を使いこなすクイーンガードの長。魔法生物を作り出すことさえできる。
女王のためなら、例え国を一つ滅ぼすこともいとわない男である。
クイーンガードとなる前は爵位を持つ貴族。女王の教育係りをつとめ数々の英知をさずけた。
クイーンガードとなった時に、爵位を返上する。そのころから、眼光の鋭さが増したと言われている。

ローズ=アベイロ
 以前は盗賊として活躍していたが、ジョルジュと付き合い始めた直後、オークが恐いと言うジョルジュよりも強くあってはならないと思った彼女は、以来盗賊業も冒険もきっぱりやめてしまった。
ジョルジュに女らしい所を見せようと本人なりに努力はしているのだが、酒場で冒険者の男達にからかわれる度、ジョルジュの目の前でも平気で相手を殴ったりするので、意味がない。

ロレンツォ
 故郷アンジュウの村から自分の娘アリシアを殺した、ギルマンという男の死刑を見るためにはるばるやって来た男。
こう見えても、なんと料理が得意。味の方もなかなかで、特に、アンジュウ名産であるクリを使ったお菓子は絶品。最近はオムレツ作りにこっている。

白髪の剣士
 アレイドを教えてくれた剣士。古参の冒険者達からも一目おかれている。
迷宮の最下層まで行く程の実力を持っていた。その身体は深く傷つき魂は暗い哀しみに沈んでいる。
氷のような瞳が見つめるのは、失くした過去か得られぬ未来か……。

オティーリエ女王
 聖ドゥーハン国を治める、第十七代女王。
現在、禍つ神の核となっており、解放される時を待っている。
慈愛に満ちた治世で民から信頼されていたがクイーンガード達だけは彼女の弱さや、傷つきやすい心を知っていた。
なくした遠い恋を心の奥底に秘めていたらしいが……。

418名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 19:41:18.89ID:TjMB9UPV0
水晶の妖精
 迷宮第八階の第一の水晶に宿る妖精。
水晶が魔力の媒体としてつくられた時に、生れでた。
水晶から離れられないらしく、訪れた者の話を聞く事を好む。
ピピンが彼女のために料理をしたり、下手な歌つきで踊ったりした話は有名である。

月光の占い師
 決まった階層に、決まった月齢の時だけ現れる、謎の占い師。
月光がもたらすカードは、祝福と不運を導く。
冒険者達がやって来ない時は、魔物相手に占いをする事もあるらしい。
一度、ヴァーゴに頼まれ占いをしたが、良くない結果だった為、彼女にひどい目にあわされた。以来、彼女とは会わないようにしている。

忍者兵
 疾風のクルガン直属のドゥーハン忍者部隊に所属している。
他の兵士には出来ない困難な作業を一手に引き受ける。
女王の捜索や、迷宮の探索等で活躍したが、レドゥアの魔法で傀儡となった。
中には魔法に耐えようとして、発狂した者もいたようだ

狂えし司教
 ドゥーハンの中世期に生きた司教。
当時は、ドゥーハン一の司教とまで称えられたがその信仰心ゆえに道をふみ外す。
彼の行く先には常に悲劇が待つのみ。滅びと混沌が渦巻いている……。
ドゥーハンは、彼の作り出した悲劇の鎖にからめとられた。


オトムとギムレイがないけど
集めた人ありがとうございます!

419名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 21:54:52.88ID:VcmeaMuw0
リカルドがいい奴っていうのはわかった
白髪の剣士は考えれば考えるほどわからん…

420名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 10:05:58.31ID:BObQIjv50
主人公のオプション的な精神体だと解釈したから白髪の生死は気にならなかったな
そりゃ用済めば消えるでしょ的な

421名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 10:15:30.33ID:Whg13Nih0
ヴァーゴはどうなのかな
どの時点でのヴァーゴなのかわからないけど0の舞台に転送されてるし

422名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:17:42.02ID:HVilc0AH0
ヴァーゴ姐さん、明確に無印世界から0世界へスリップしてたんだっけか?
個人的には0→無印閃光前に転送されてと思い込んでた

423名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:42:28.35ID:8nNxeqDQ0
0で無印の事愚痴ってるから自分が死んでること自覚して以降なことは間違いない
まあギャグ時空の人なんで殺しても死ななかったんじゃないかな…w

424名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:56:52.46ID:+pUuDo/F0
死者がドゥーハン外にでて同じように存在するできると思えないけどな

425名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 10:28:27.15ID:tdqL++0a0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する