グランディアエクストリーム Part14 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/11/09(月) 23:47:26.58ID:ZhcW/nGl0
グランディアシリーズの異端児?鬼子?それとも本道?
続編を夢見ながらGRANDIA XTREAMを語るスレです。
テンプレは>>1-5辺り

前スレ
グランディアエクストリーム Part13
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1345377817/

関連スレ
グランディア総合スレ part111 (dat落ち)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1328617285/

現状では攻略スレは存在しません
攻略サイト
ttp://www.geocities.jp/a_ri_no_su/grandiax/
ttp://wikiwiki.jp/grandiax/
ttp://web.archive.org/web/20100507024653/http://dream-c.vis.ne.jp/grand/
ttp://web.archive.org/web/20070326163957/http://www12.suisui-w.ne.jp/mikado-t/

過去ログ
1 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1123324244/
2 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1127265039/
3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1149693682/
4 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1166886275/
5 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172845683/
6 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1180095048/
7 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1193805652/
8 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1204029831/
9 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1215162457/
10 http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1237204679/
11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1260773547/
12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1317032239/

ありがとう
苦行が終わって4章に行ってもさっそくラッキーシャッフルで心折れそうになる・・・

偏りが酷くてCランク秘術のスピードが全く足りないんだが、どこで取ればいいですかねこれ

ヒバゴン、フレアオーガ、カイトエイ、ランドクーガーらへんの初期優良持ちが最高率らしいですよ

>>79
サンクス
狩ってきます

アイテムコンプ完了
最後に残った聖剣デュランダル1つ取るのにエラい苦戦して5時間かかった

プレイ自体は2週目で、その2週目だけでプレイは288時間
やっぱりラウェルナが一番苦労しました

おめでとう!
次はマナエッグだね

個人的にぜひやって欲しいのが

スピードの種をウルクに飲ませまくって
紅の特攻服やら1番先に動けるようにしてからの
トリプルラインアタック
で雑魚敵と出会った瞬間の殲滅劇
マナエッグいらなくなるけど

何回やりなおしてもウルクは初期レベル安定なんだがちょっと育ててみるか

>>83
ありがとう
プリンセスドレスもやっぱり苦戦したので、ドレス1点狙いの時にまんまそれやってた
物理パーティー組んで、一番重要なウルクは巨人の斧?装備で後は全部オート戦闘

確か影っぽい奴だけ物理効かなくてカウンターされた気がするけど
ほぼウルク無双だった
仕上げにエヴァンを連撃にしておけば無敗だったような
ぜひウルクを育ててみてー

>>84
モーションは速い方だから行動力と移動力上げればかなりスピーディーだぞ

今海底洞窟まで進めたけど高MPの高レベルマナエッグ作成って
サンドorミストでMP稼ぎ→ソウル(フォトン、ブリザード)→ライフ…って感じで取り合えずライフ沢山作ればいい感じ?

>>88
そうですよ!
オススメは
ブリザードエッグのシャキード
カラミティエッグのズンガとデズン
これでほぼ最後まで行けます

PS4にベタエミュ移植でいいから出ないかな
同社のスターオーシャンも出るくらいだし
PS2アーカイブスはPS4じゃ動かんのが

>>89
ありがとうございます
昔やった時はよく分からず適当に合成して魔法を全然活用出来なかった思い出

マナエッグ合成舐めてました
虹SFMAX揃えるだけでも相当時間掛かるんですね

>>92
その通りです
リセットの嵐ですよ
完璧エッグ狙ってたんですね
私もSFだけ完璧にしてキラキラは無視してたんですがやっぱり全部キラキラになるまでやり直しました
全部揃うと超気持ちいいですよ
その割に結局エフェクト長い魔法は使わないんで割と意味はないですが…
アイテムコンプと一緒で趣味ですね
どちらかと言うとアイテムコンプの方が時間かかります
YouTubeでも見ながら気長にやってください

かなり軽く考えてましたけど1つ作るだけでもエッグの必要数すごいですね
ひとまずボス狩りと攻略に必要な魔法だけでもSF付けてSFMAXはまた今度にします

デモンズバスター出たー
これで3章に行ける

>>95
おめっとー
俺はこれからカニ狩りだ

ありがとう
まあ3章入ってカニ狩りがヴォルトビースト狩りになっただけだけど
BGMと種・羊皮紙率の高さがなかなか心を折りにきてる

新作出ないかなぁ
switch向きのゲームだと思うよ

出そうな気がするけどたぶん出ないな…

100名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/14(水) 18:07:04.84ID:r5PGUE0e0
イミフ

101名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/24(土) 10:48:49.46ID:2Aooea9O0
ニコニコにいまだに動画が投稿されてて嬉しい

102名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 06:14:31.53ID:c4eA1e7G0
白い水着やっとでた…
mp800超えのドラゴン、フォトン、ブリザード、ソウルができたし、白い水着は弱いけど結果的にパーティ自体はかなり強くなってよかったかも

103名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/16(水) 08:00:12.62ID:37775tjE0
ヒーロー養成ギプス、クラウンオブベイ、手かせ、足かせ

これ4人分集めるの大変なんだけど、2人分揃えて2人でレベル上げしたら得られる経験値は2倍になったりする?
ギプスとクラウンは2個ずつそろったけど、手かせ0足かせ1しかない
手かせの方が欲しいのに

104名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:13:19.04ID:qmrxcRm10
確かする。
と思う。多分。

105名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/17(木) 01:23:44.98ID:PQx3m6WS0
ギプス4、クラウン3、手かせ1、足かせ4そろった
スライムアーマー狩りが脳死でできるようになってきたw
最悪の場合でも種で修正できるし、種もバンバン入手できるし気にしすぎない方がいいね
全部4つ揃えるけどw

106名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/17(木) 02:59:00.84ID:PQx3m6WS0
暇つぶしに怪盗の手練調べてたら、8個つけたキャラに死なないようにスライムアーマー一発殴らせてティトが盗むやって逃げれば5%の確率で手かせか足かせ落とすんだな!
バグ使用だけど怪盗の手練強いじゃん!種集めもこれでできるし怪盗の
手練ガンガン集めよ

107名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/17(木) 04:09:03.34ID:PQx3m6WS0
と思ったら確率上がるのは上段99だけじゃん
種集めしながらかせも集まると考えたら、手かせと足かせそろってない人はやる価値はあるかも?

108名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 09:35:32.95ID:3GyBCCon0
スライムアーマー限定(厳密には+サンダードラゴン)の武器防具も結構あるからコンプ狙いだとそれ最初にやると後悔する

109名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:44:24.09ID:6FDPyh100
1stクリア後に1500回くらい盗んでは逃げる作業したり、ラッキーシャッフルを繰り返してはリセットしたり、マナエッグに星がつくまでリセットしてたら飽きてきた
エミュでやってる人はリセット楽だからやる気維持できそう

110名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:46:06.79ID:6DgOdF+L0
>>109
お疲れさま
ただのリセットも目標を意識すれば飽きにくいと思うよ
エミュかどうかはあんまり関係ないと思う
というかこのゲームのUIは15年経っても全ゲームの中で快適な部類に入ると思う
他のゲームをやるといろいろなもっさり感に愕然とする

111名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:24:15.42ID:I/k9rcnE0
白い水着でねーーー!!1

って15年たった今でも言える幸せ
でも白い水着取ったらそこで満足して辞めちゃうことがいままで何度も…

112名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/19(土) 09:25:09.47ID:nYTKucFZ0
>>111

奴は四天王の中でも最弱・・・

113名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:57:27.15ID:VNe/6l800
ブランドルって24歳なんだが知ってた?
ちなみにカーマインは20歳

114名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/20(日) 11:43:01.16ID:XoaaagN10
ウルク越えしたからわかる年齢の適当さ

115名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/20(日) 20:29:24.74ID:eiIqHhll0
北米版では年齢が変わっているとかなんとか

116名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 13:41:10.78ID:biMiRVDw0
無限コンボ更新されたな

117名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:19:58.19ID:oVqmXGlR0
昔やって好きだったゲーム。vitaでやろうかな

118名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:48:48.88ID:oVqmXGlR0
PS3のみか。そりゃそうだった…vitaでできればな

119名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 09:58:12.39ID:UYLr1Z7F0
ラウェルナの短剣5回目できたでー!!この勢いでドラゴンワンドも

と思ったがかれこれウロコ150枚

120名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 13:10:42.70ID:Bkwvn/aR0
というわけでPS3で再開します

121名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:55:39.68ID:ojUgx97x0
コンプまで100個切ってどんどんリストが埋まってくるのが楽しいな
今はゼノス狩りして霊力の間の集めてるわ

けどやっぱ四天王で最後に残ったドラゴンワンドがきついし、シャッフルプラチナの金集めリセット地獄も結構くるものがあるな
混沌の精霊シリーズは楽勝のボーナスゲームで一服の清涼感を味わった

攻略本とマラリアさんの動画と大魔王さんのサイトにはほんとお世話になってるわ、感謝してるありがとう

122名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 05:23:42.50ID:3jCCAcyI0
しかし動画やサイトの人ここにいる人もやりこみが凄いな

>>116
あれまだ別の方法あるのが驚きですわ

123名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:19:57.25ID:pl3Yspki0
>>121
ありがとうございます。こちらこそ感謝です。
>>122
別の方法を見つけるのは君だ!

124名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:05:08.12ID:nRDFDv840
>>123
無理だ!

そういえばこのゲームも初期はストーリーとか話されてたのだろうか?
一回目のEDは見てる途中で友人が遊びにきたとかいう思い出があるんだけど
2回目のEDはなんか泣いた

125名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 03:33:20.91ID:WpbOEruG0
発売当時グランディア=熱く泣けるストーリーってイメージがあったからXは完全にクソゲー認定されてたじゃん
それこそファンからアンチまでほぼすべての人から

ただ戦闘だけは今も昔も評価されてて、戦闘システムがいいゲームでは今でも名前が出るくらい

126名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 04:26:06.59ID:U8sFTpPG0
そういえばそうだっけか
実は初グランディアがこれで拠点を中心に活動するRPGもわりと好きで戦闘にもはまり
勝った奴が正しい!→違う!というEDに衝撃を受けたのでそういう認識が薄かったからつい
2chも知らない頃でネットみる暇あるならこれやってたから余計に

127名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 00:15:13.44ID:Yi9xRFPG0
久々にググってみたら一年前にコンボ数カンストしててワロタ

128名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 19:03:46.94ID:dBB1bDOC0
士気昂揚法って、可変アップを掛ける方・掛けられる方のどっちにセットするものなのでしょうか?

新着レスの表示
レスを投稿する