【PS3】テイルズオブエクシリア総合 Part415[TOX1・2] [無断転載禁止]©2ch.net

『テイルズ オブ エクシリア2(TALES OF XILLIA2)』
販売:バンダイナムコゲームス
発売日:2012年11月1日発売
価格:通常版:8,380円、ララビット版「きゅんキャラパック」:11,980円
ebten版「ファミ通DXパック」:11,499円、PS3コントローラー同梱版「X Edition」:12,980円(全て税込)
予約特典:オリジナル短編小説「TALES OF XILLIA 2 -Before Episode-」&設定資料集
初回特典:エミル(ルドガー)&ユーリ(ジュード)&アスベル(ミラ)衣装プロダクトコード、カスタムテーマ17種
プラットフォーム:PlayStation3
ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
CERO:C(15歳以上対象)
キャラクターデザイン:奥村大悟&藤島康介&いのまたむつみ
アニメーション製作:ufotable
テーマソング:浜崎あゆみ「Song 4 u」
プロデューサー:馬場英雄
戦闘システム:XDR-LMBS(クロスダブルレイド・リニアモーションバトルシステム)
『テイルズ オブ エクシリア(TALES OF XILLIA)』
 販売:バンダイナムコゲームス
 発売日:2011年9月8日発売
 価格:通常版:8,379円、ララビット版「きゅんキャラパック」:12,980円
 ebten版「ファミ通DXパック」:10,979円、PS3本体同梱版「X Edition」:32,980円 (全て税込)
 予約特典:ジュード、ミラのマスコットチャーム4種類(ランダム封入)
 初回特典:クレス(ジュード)&スタン(ミラ)衣装プロダクトコード、カスタムテーマ10種
 プラットフォーム:PlayStation3
 ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
 CERO:B(12歳以上対象)
 キャラクターデザイン:藤島康介&いのまたむつみ
 アニメーション製作:ufotable
 音楽:桜庭統
 テーマソング:浜崎あゆみ「progress」
 プロデューサー:馬場英雄
 戦闘システム:DR-LMBS(ダブルレイド・リニアモーションバトルシステム)
◆TOX公式サイト
http://tox.namco-ch.net/
◆TOX2公式サイト
http://tox2.tales-ch.jp/
◆テイルズチャンネル+(プラス)
http://tales-ch.jp/pc/
◆TOX Wiki
http://toxwiki.com/
◆TOX2 Wiki
http://gwiki.jp/talesofxillia2/
◆前スレ
【PS3】テイルズオブエクシリア総合 Part414[TOX1・2]
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446424320/
◆攻略スレ
テイルズオブエクシリア攻略スレ part14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1317748716/
PS3 TOX テイルズオブエクシリア2 質問+攻略スレ4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1354245781/
【TOX】テイルズオブエクシリアネタバレ考察スレ4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1360662405/
※次スレは>>970の方が立ててください 無理な場合はレス番号を指定して下さい
荒らしblog付きスレは無視して削除依頼を出しましょう

846名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:45:02.16ID:j3gSZyij0
>>839
レジェンディアのトリプルカイツのスティングルはオルコットとして改心して街で医者やってるし
アビスの六神将のディストもマルクトに捕まったけど普通に生きてるし
リバースの四星のワルトゥとミリッツァも心を入れ替えて慈善活動してたしな
全滅したのって四象刃とシンフォニアの五聖刃ぐらいか

847名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:46:30.12ID:wkuoxB1K0
オルコットは死ぬべきだった あとなぜか生きてるマウリッツ

848名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:02:05.66ID:j3gSZyij0
>>847
ステラ、フェニモール、ワルターと水の民主要キャラが全員死んだからマウリッツまで死んじゃうと
裏切って一人だけ生き残ったシャーリィが叩かれまくるから、
マウリッツ生かしたのはシャーリィへの批判そらしのための苦肉の策だろうな

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 06:54:33.00ID:zoVN79x/0
裏切って…?どんなTOLやってんだよw

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 12:22:59.60ID:FabKkgl40
四象刃はもったいないって話もあるけど
FF8のキスティス先生といい美人メガネおばさんはゲーム内での待遇悪いよねぇ
X2のエレンピオス首相みたいにメガネおばさんでもブスなら生きながらえるのにね

851名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 13:16:04.94ID:611s03lI0
ジャオ以外が死んだのはウィンガルが大体悪い

852名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:32:19.75ID:u63tnnZf0
X2が唯一良かった所って
四象刃を分史世界でハッピーエンドにフォローしたってことぐらいだな
アグリアがレイアの新聞社の先輩記者って設定は結構笑ったわ
あれは上手すぎる設定

853名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:42:57.83ID:y+ei9fAB0
なお、アルヴィン分史

854名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 20:48:10.68ID:LEYTUZ230
今分史ミラが離脱するとこまでやったけどなんなんですかこの鬱ゲーは(八つ当たり)

855名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:36:07.70ID:R4oqU4D20
お色気お姉さんやってない時のプレザの健気さは好きだ
アルヴィンにはもったいない

856名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:19:16.63ID:P8tV2fmz0
>>835
なるほど、面白いね

857名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:23:56.43ID:GQLFUudF0
2のアルヴィンはなんかいつも落ち込んでた印象
個別エピソード以外でもガイアスと比べられたり
ED直前でミュゼにルドガーと比較されてdisられてたのには笑った

858名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 14:27:27.82ID:K4FN3Dxy0
落ち込んでるとも取れるけど、ほっとしてるとも取れたけどなぁ
誰かを裏切るのがどうこうって平常時じゃない精神状態を保たなきゃいけないから疲れるじゃん
なんとなくだけど、特産品のサクラをお願いしてきたあたりで、
相手を裏切るレベルもずいぶんちっちゃくなって
これこそアルヴィンの小さな器にピッタリの裏切り方だなってほほえましかったもんw
しかもすぐバレてるし、プレイヤーのこっちが「おいおい騙した人がいる同じ街中を
サクラと一緒に堂々と歩き回ってんじゃねーよww」ってこっちがドキドキしまくったわ

859名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 14:52:33.24ID:au3GBX8u0
アルヴィンは小学生位からスパイ&裏切り生活だったもんな
ぎこちないけどようやっと真っ当な人生の歩み方を模索中なんだよな

860名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 17:10:15.78ID:9BaZMg5Q0
今ある裏切らなくていい相手との人生が楽しくて大切でしょうがないんでしょ

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 17:52:00.82ID:/0QCCE990
そんなカッコイイ感じじゃなくて、アルヴィン糞野郎は金玉ちっちゃい癖にスパイなんて
荷が重過ぎることやってたけど、しょせんは果物屋さん(爆笑)がお似合いの
乙女メンタルってことでしょ
果物屋さんなのにヒゲ面で威厳つけようって作戦が裏目に出まくって失笑もんだが

862名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:02:32.03ID:LEfXQALD0
アルヴィンとユルゲンスの仕事はチャットでB級グルメ開発とか子役とかにも手を出してること言ってるし
総合商社のなり損ないみたいな感じっぽいからコワモテも必要かもしれないがまだそのレベルに達してない印象
一番生き生きして仕事して結果出してたのはノヴァの取り立ての手伝いだった気がしないでもない

863名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:15:57.14ID:r6ee62xo0
アルヴィンは父親死んで母親死んでおじさん死んで元恋人死んで母親の看病してた医者も死んで幼馴染?も死ぬとかお祓いしてもらった方がいいレベル
あと1のアルヴィン情報流すためにしょっちゅうトイレ行ってたけど母親の「あの子気が弱くてすぐお腹壊すのよ」っていうセリフ聞いたあとだとお腹壊してトイレ行ってるようにしか見えなくなった

864名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:16:16.15ID:v5qTk2o80
ま、言っちゃ悪いが傭兵→八百屋のアルヴィンと、看護婦→新聞記者のレイアは
自分探し臭がプンプンして落ちぶれ感が半端ない
そんだけ平和になったってことだろうけどな

逆にローエンは落ちぶれ貴族の執事→国王の二番手宰相と
ジジイの癖に出世街道まっしぐら
ジュードもザコの研修医→最先端研究の博士と
こいつもブレブレで優柔不断なドン臭野郎なのに
出世欲だけは裏口入学一点突破みたいなズルさや図々しさがあって笑える

865名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:28:09.48ID:r6ee62xo0
>>864
オリジン研究は成功して世の中に流通すれば出世したと言えるだろうけどゲームの段階だと医者になった方がよかったんじゃね?ってぐらいじゃないか
エリーゼは1で出世?しすぎて2ではそんな変わらなかったな、コネはさらに増えたが

866名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:34:36.20ID:LEfXQALD0
一応エンディングでハオ賞取ってたかジュード

867名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:35:22.96ID:cfEKz26i0
エルEDだとレイアは若くして編集長になってるしアルヴィンはエリーゼやエルと仕事してるし人生順調そうだけどな

868名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 18:39:59.90ID:qsjzyAyo0
長きに渡る冒険でのパーティ全員の情報収集のおかげで
他の研究者が真似できないオリジン研究が進められたのに
ハオ賞学者で手柄独り占め出世コースとかジュードも糞すぎるよな
元嫁なんてナース辞めて転職してるっていうのに
そう考えるとX2エンディングでメンバーその後には触れない方がよかった気もする

869名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:47:48.75ID:hH6NvCkN0
無印キャラのその後楽しそうで羨ましいわ
X2キャラのファンとしては生きてるってだけでみんな勝ち組だよ

870名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 00:42:37.99ID:nE4I/5+a0
ノヴァとヴェル以外は死ぬ運命があるしな…

871名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 01:24:07.95ID:JFufmpEl0
ED後ユリウスルドガーの消息をノヴァはヴェルに聞こうと問い詰めたりとかあったのかな
まあ守秘義務で答えてくれないだろうけど

872名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:46:52.15ID:CjclTgcq0
>>834
というアンチの妄想

873名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:55:54.25ID:CjclTgcq0
相変わらずルドガー厨は頭悪くて笑ってしまうw
自業自得で死んだことが認められなくて、自分重ねて他キャラ叩き、終わってんなw

874名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 23:30:16.08ID:NjvA60wn0
>>872
テイマガの開発スタッフ緊急アンケートに書かれてるよ
「他のXメンバーがミラの方に気がいってしまっている中でアルヴィンだけがルドガーとエルを心配してるカットがあります」

875名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 23:49:43.39ID:XjbWOjL20
正史ミラの求心力がどんなもんか確かめるシーンだから
ジュード以外は、全員エルと一緒に分史ミラを心配するってバランスの方が
あのシーンとしては適切なシーンになったかもな

崖から落っこちた奴の席があいたお陰で戻って来れたようなヤツが
申し訳なさそうな態度を一切とらずに堂々としてるっていうのはかなりプレイヤーの反感を買う

876名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 23:51:54.41ID:nE4I/5+a0
しかも兄貴が死んだ直後とかにジュードといちゃつくからな……

877名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 01:15:13.84ID:bYvEy/sl0
>>875
腐女子の間違いだろw

878名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 18:05:07.58ID:qA1txEqo0
この手の話題出るとよく分史ミラを殺した!血も涙もない!みたいなコメントよく見るけど実際どうしたらよかったんだろうな
別に能動的に入れ替わり召喚した訳でもなく長髪男の策略だったし
じゃあ正史ミラがずっと次元の狭間に閉じ込められてて良いってもんでもない
原因である連れて来たエルも当然悪意があっての事じゃないし誰のせいでもないから仕方なくない?

879名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:10:30.14ID:WuMgwgfW0
分史世界のタイムファクターを壊すと分子世界が完全消滅するって設定に問題ありすぎたと思うよ
大量虐殺を一瞬で行ってしまう物凄く不快なシステム
あと、正史世界>分史世界っていう風に正史世界が特別扱いされるように
格差をつけた設定もちょっと意味不明だった
本来なら今いるこの世界も分史世界の一つで、分史世界同士が時空の歪みで
繋がったって考えるのが自然だと思うし、その上で分史ミラと正史ミラが
同時には一つの世界に存在できないって設定にして、時空の歪みに落ちた分史ミラは
元の分史世界に戻り、正史ミラと交代しましたってことなら全然アリだったよ
(なんなら正史ミラは今まで分史ミラがいた分子世界に足止め食らわされてたって設定でもいいし)

エルだって「分史ミラは元の自分の世界に戻って今頃スープ作ってるかな?」って期待を持たせられるし
展開によっては再度分史世界へのゲートを開いて分史ミラに会いに行く事も出来るしね

藤子不二雄なんかは読者が理不尽さにムカつく設定にならないようにする
時空現象の扱い方が上手かったよね、夢のある時空世界を演出する才能っていうかね

880名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:14:43.01ID:dJW9DZEGO
エクシリアもアニメ化して分史世界の設定改変しまくって放送したらいいよ
ってスレ見てると思う

881名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:18:38.83ID:VM/RyMnW0
分子世界の設定も救われなさも好き

882名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:24:44.58ID:rtCLdHO50
>>878
分史ミラやら分史エルやら戻る分史世界がなくなった連中は
正史世界にダブルで存在出来る事にすりゃええやん
ホントなら分史世界消滅した時に一緒に消えるはずが取り残されたんやろ、だったらな

883名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:32:46.08ID:8y8xeyZ20
分史ミラと正史ミラを二個一にすりゃ良かったんでない?
エミルモードとラタトスクモードが二重人格でころころ切り替わるのと同じ方式で

884名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 20:25:15.57ID:oiSrmaIm0
>>881
救われない切なさ=バッドエンド押しつけは一部好評、多数不評になりがちなんだよね
映画や小説はもちろんAVGまでは許される展開だけど
育てる事で感情移入するのが主目的のRPGでは不利だよね
リバースのアガーテみたいに育てないNPCであっても長期でパーティ参加してると
やっぱり感情移入してるから、ラストアガーテ突然死が不評なんだよね

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 21:45:47.21ID:K6I/SMLJ0
最後結局誰か死ななきゃいけないのがちょっと
全員生き残る大団円エンドがほしかった
闘技場エンドは別として

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 21:56:34.54ID:JZM3VeTV0
結局全員生き残りの大団円エンドがなかったせいで
ネタとして登場させたX1メンバー皆殺しでユリウス兄さんお助けエンドと
クレスミントスタンルーティにお任せ一瞬撃沈朝飯前エンドが
正史エンディング扱いされちゃったりするんだよなw

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 16:25:11.12ID:A+DLEUq20
始めたらばかりなんだけどエレンピオスとリーゼマクシアは元々別世界立ったけど一個になりました。って一個の世界に両方の大陸と人物が重ならないようにうまいこと重なって同時に存在してるってことでよいのん?

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 16:55:57.14ID:p86xXy1B0
>>887
元々1つの世界だったんだけど精霊のマナを強制的に奪って擬似的に精霊術を使用する黒匣が人間に開発され精霊が殺されるようになり
説得しても状況が変わらないことを嘆いた元素の大精霊マクスウェルが精霊術を用いて世界の一部分にシェルという結界を貼って空間的に隔離し
自分に賛同して黒匣を使わない人間と精霊を避難させてたのがリーゼ・マクシア

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:57:42.46ID:GcRNabSk0
>>887の人物が重ならないようにという表現からすると、リーゼマクシアとエレンピオスが
正史世界と分史世界みたいに人物が重なる二対の別次元世界だったのかって聞いてんじゃない?

正史世界と分史世界の区別はX2で出てきた設定であってX1では全く存在しなかった設定
リーゼマクシアとエレンピオスはあくまでX1で出てきた設定だからね
次元が違うのではなく、単純にベルリンの壁みたいので分割されてたのを
壁崩壊させて地続きにしたってことだね

ただ、20年前にエレンピオスの船が偶然その壁を突破してリーゼマクシアにやってきて
その乗客のことをアルクノアって呼んでるわけだけど
その突破した際の表現は「断界殻の一部を破壊した際に、偶然にもリーゼ・マクシアに
落下してしまった」ってなってるんで、単純な地続きというよりは
若干の高低差はあるのかもしれんね

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 22:45:25.05ID:0obi8Api0
>>886
闘技じょうえんどは以外は最初っから正史だって

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 14:23:41.91ID:tFMVUfDe0
>>890
正史エンドがそんないっぱいあっていいんだったら、そもそも分史世界なんて存在しないだろw
正史は1個だから正史なんだし、エルだけ助かるトゥルーエンドが正史なんだよ

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 14:30:21.70ID:IKwOQFRV0
分史世界が存在するのはオリジンとクロノスとクルスニク一族の契約で作ったものですから
審判終了後は契約終了で分史世界生まれなくなるし
審判関係ないパラレルの存在は否定も肯定もされてない

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 15:12:24.62ID:Z3Kv5tzD0
つまり設定として分史世界であるとすら認められていない
ガチのパラレルワールドって事だな

シンフォニアでゼロスが裏切りってなくて生き残るのが正史ルートで
ゼロスが裏切ってて死ぬのがパラレルルートっていうのと一緒だね

894名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 17:45:00.34ID:vngozmuO0
一応設定資料集なんかでは一貫して
どのエンディングもトゥルーとかバッドはなくエルエンドルドガーエンドユリウスエンドがあるだけって説明してるな
あと攻略本では英雄エンドは本編のドラマを飛び越えたお遊びだとも
とはいえ明らかにエンドロールはエルエンドに力入れてるしプレイヤーの間では実質エルエンドがトゥルー扱いだけどな

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 17:58:16.72ID:v+RXhQFh0
ま、ゼロスルートとクラトスルートもどっちがトゥルーとかは一切言ってないし
テイルズの分岐エンディングは基本的にご想像にお任せしますになるんだろうな
ラタトスクでゼロスが堂々復帰してたせいでゼロスルートがトゥルー扱いされてるだけ

896名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 18:21:14.47ID:0zYA+cvK0
>>894
エルエンドはボリュームからいったらトゥルーエンドなんだけど
糞ジュードが賞とったり、糞レイアが編集長になったり、糞エルが生意気ブスに成長したり
不快要素が満載だったからトゥルーと思いたくないって人は結構いそうだからね
大概そういう人の一押しエンドはユリウスエンドだし、X1メンバーがこんだけ嫌われたのは
制作者のX2キャラに対する思い入れのなさ、差別意識ってのが潜在的にファンに
拒否されたって証拠だもんなぁ
差別意識を正史(X1)、分史(X2)って言い方で表現するのも何かカチンとくる
特に早く橋をかけて追っかけたいからユリウスを早く始末しろよと
ルドガーに詰め寄るX1メンバーはユリウスエンドで全員始末されてざまぁって思われても仕方ない
ファンに不快感を与えた開発側は、これがトゥルーエンドですなんて言う資格は無いわ

新着レスの表示
レスを投稿する