◇◆◇TES W:OBLIVION オブリビオン 280◇◆◇ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2016/12/19(月) 08:06:43.60ID:LmNvbBXh0
XBOX360及びPS3版【The Elder Scrolls IV:OBLIVION】について語るスレッドです。

■重要!
質問は家ゲRPG攻略板の質問スレへ
*何でも答えますが、質問前にスレ内検索をして見てください。

【XBOX360/PS3】 OBLIVION オブリビオン質問スレ52
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1375588528/

PC・MOD関連の話題はスレ違いなので、該当スレで。

■Game of the Year Edition(完全版)発売中
2010年4月22日 The Elder Scrolls IV:オブリビオン Game of the Year Edition 発売
PS3版で打撃音が鳴らないバグがあるので注意!
→修正パッチが配信されました
http://www.bethsoft.com/jpn/news/20100430.html
通常版からのセーブデータの引継ぎは不可能なので注意!
http://www.bethsoft.com/jpn/oblivion/goty.html
両機種とも追加コンテンツ、シヴァリング・アイルズ(拡張版)は発売中止
http://www.bethsoft.com/jpn/news/20091224.html

■日本語版(通常版)発売中
XBOX360、PS3ともに絶賛発売中
プラチナコレクション版(XBOX360)、ベスト版(PS3)も発売中

■Unofficial Elder Scrolls Pages - Oblivion(英語wiki:スレでUESPと言われたらココ)
http://www.uesp.net/wiki/Oblivion:Oblivion
■oblivion xbox360 Wiki(日本語wiki)
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/

次スレ立ては基本的に>>990がやる事。
踏み逃げ厳禁、次スレ立ってない場合は<<< スローダウン >>> (←重要)

■テンプレはここを参照(初めての人は必ず目を通すこと!)
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/pages/31.html

■前スレ
◇◆◇TES W:OBLIVION オブリビオン 279◇◆◇
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446478502/

407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 06:44:50.17ID:UEzmNcEc0
デイゴン飼おうとしてコロール城前まで身元引受人で連れて来たけど、ロードで消えちゃう。
解放の矢を打ち込めば残せるのか、試してない。

408名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 13:24:09.43ID:jQApo9Xp0
身元引受人の仕組みいまいちわからないけどデイゴンもできるのか

409名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 08:04:48.89ID:yr5/+3Rz0
デイゴンもできるぞ
操作魔法かけてFTしてスタップしてもらえば、大体誰でも連れ出せると思う
デイゴンが居る場所はFTできないから扉バグで脱出しよう

410名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 23:28:22.38ID:jq2eXH8g0
箱のセールでオブリ300円だね。ONEの互換でさらに快適にプレイできるようになった

411名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:49:30.96ID:tjg2KXcr0
でもハマると結局ガクブル島もやりたくなってGOTY版を買いなおす羽目になる罠。

412名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:08:14.30ID:zImEny430
2ヶ月前に、通常盤買って絶賛楽しみ中なんだが、S,Iもやっぱり面白いのか?
学生なもんで、どちらにせよ買う金は無いんだが…

413名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:10:01.28ID:l1NjDTzV0
よう貧乏学生

414名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 05:38:10.74ID:NoCNobhMO
>>412
GOTY版は面白いけどクエスト絡みで一時的に利用できなくなる施設とかバグが出るし一長一短
アイルズはまず風景からしてシロディールと全然違うので相性が合わない人も多いと思う
しかし逆にアイルズの風景が好きで、用事でシロディール行くことになってもすぐアイルズへ帰りたくなる俺のような奴も稀にいる

415名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 09:17:18.55ID:U6s0U6+R0
>>414
へぇ、そうなんか。買おうか迷うんだけど、DLC入りとはいえもう一回同じソフト買うのもなぁ…でもSIやりたい(´-ω-`)

416名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 20:22:55.40ID:mT/Lg7CA0
キャラ作り直したくなった段階で全部入り買え

417名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 20:52:43.88ID:ukZaoB9x0
>>416
これだね、これに尽きる

418名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 15:43:02.34ID:QGguscc10
皆ありがとう!また今度買って見るわ!

419名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 23:51:23.39ID:ZbMS2kAX0
ONE互換でやるためにディスクの入れ替えが面倒だからDL版で全部買いなおした
フレームレート向上とロードの速さとフリーズ頻度の少なさの恩恵は大きい
FO3やニューベガスと違ってオブリだけ完全版が別扱いでDL版がないのは残念
それでも別物として通常版も互換で遊んでる

420名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 01:31:41.49ID:ZFjyiyYJ0
互換版もDL版も毎回オンライン認証必須なんだっけ?
ディスク入れ替えよりそっちの方が面倒くさい気がするけどな…

421名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 07:47:01.79ID:WQpec1TV0
>>420
いらないぞ
どこからそう言う語情報を仕入れてくるんだ・・・

422名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 12:27:37.38ID:8iGsrxud0
>>420
オンライン認証はいらない
ただディスク版もDL版と同じデータ落とさなきゃならないだけ

423名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/07(木) 08:15:59.61ID:HMY6eUYm0
久々に遊ぼうかと箱を引っ張り出したけどよく考えてみたらノートパソコンでも遊べるな・・
つーか次期箱1でもmod対応してくれたらなあ

424名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:04:04.81ID:UhNbv+9JO
海外ドラマのシャナラクロニクルズ観てたら
オブリゲートみたいなのが出たので久々に来ました

425名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:25:21.74ID:cOgY4T560
ずーっと何年も前に箱版のオブリ買ったんだけどなにしたらいいのか分からなくて
結局ウロつくだけですぐ飽きてやめて売っちゃったんだけど
スカイリムは4年くらいずっと遊んでて楽しめてるから
今オブリ改めてやったら楽しめるんじゃないかと思って中古で買いなおしたんだ
すごい面白いな グラフィックやシステムはこっちのが好きかも知れない
スイッチ版のスカイリム買うまでずっとやるよ

426名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:45:18.59ID:GKmWlbbQ0
オブリは初見とっつき難いよな
皇帝が暗殺されてアミュレットを託された!
あとは自由だ!
カニだ!

スカイリムは
ドラゴンだ!
で充分引き込まれる

427名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:35:21.67ID:QEpBPFp90
なんでオブリは1回もリマスターされないんや

428名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 09:18:40.66ID:UY2NYiuy0
最初にキャラメイクした時はいい出来だと思ったんだが、時間が経ってよく見ると微妙である事に気付いたんで、ずっとクラヴィカス様の仮面かぶってる
服は仮面に合わせてコーディネートして印石で強化したりしてたら楽しくなってきた
もう仮面なしの生活は考えられない

429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 09:19:38.16ID:U9UjT5YS0
オブリ楽しい

430名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 16:44:29.28ID:VhIhY1B00
リマスターされたスカイリムが異例なんだよ
Bethesda特に舵を握ってるトッドがリマスターに否定的だしな
やりたかったらMODでやれってスタイル

431名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 17:44:11.18ID:CvWOeaGq0
>>428
プレイヤーの8割方ウンブラ剣報酬に選ぶだろうけど、仮面はアレはアレで唯一無二だねw
ネタ装備として優秀だし、エンチャントできるようになれば強い武器は作れるし。

432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/27(水) 22:44:32.58ID:U+mN0pWN0
>>430
単にスカイリムは簡単にリマスターできるからやったってだけの話じゃないかと勘繰ってるわ
モロやオブリはなんか中身ややこしくて面倒くさいって聞くし

433名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/28(木) 17:12:14.19ID:txtZ0i7Z0
スカイリムリマスターはそもそも次
販売するか決める以前に世代機の技術的テスト用として作ってみたんじゃなかったっけか

434名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 22:46:45.54ID:ekHsHHr80
オブリは音楽がいい
Wings of Kynarethとか

435名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/30(土) 13:40:54.95ID:lYONgWvWO
夜中から明け方までボケッとハートランド眺めてて初めて時間帯により音楽が変わってると気付いた思い出

436名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 00:46:13.39ID:mcdafcl60
帝都周辺でウロついてる時が一番オブリやってる感ある

437名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 19:24:03.71ID:p1nRJeMy0
帝都付近おちつく。コロールもなかなか。おいはぎは癒し

438名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 19:28:17.80ID:EO6MBmyz0
おいハゲ

439名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 17:19:28.62ID:FZQ9rfZa0
ジョフリー「また髪の話してる…」

440名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 23:01:53.18ID:oqeL6V7v0
オーデンス・ハゲディウス「アヴィの話やめろ」

441名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 11:59:49.45ID:p9cXKnVn0
最近はじめたぜー
ひとまず魔術ギルドに参加しようと推薦状を書いてもらってるんだが
クエスト中にターゲットと戦ってたら、帝国兵に仲裁みたいに入られてギルド仲間のNPCが
やられてもうた
そのまま帰還したら街中の兵士が寄ってきて、ギルド内が戦場になってしまった

魔術ギルド大丈夫なのか、これw

442名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 15:47:12.60ID:NccucwgC0
三日経てばみんな忘れるからヘーキヘーキ
俺はなったことないけど、メイジ大学なんか魔法の誤爆で殺し合いがチャメシインシデントだし。

443名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 02:00:52.19ID:YOLJS9K80
アンヴィル推薦状のアレはともかく大学紛争は完全にクヴァッチさんが何かやらかした結果だけどな
とはいえクヴァッチが何かしなくても勝手に内紛して崩壊してそうなのが魔術師ギルド

しかし最近オブリを始めたなんて幸せ者だ、俺も記憶を消してやり直したい。フォロミー!

444名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 03:28:26.78ID:0A1uXDfk0
とにかく推薦状はいただいたから、戦場になったギルドのところはしばらく寄り付かないようにするぜー
スカイリムを先にやってたけど、新鮮な気分。緑が多いのがとても良い

445名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 14:35:29.86ID:rLMerOkS0
キャラヒルってギルド内じゃ重鎮らしいけど無能だろ
お膝元アンヴィルのベニラス邸の地下にあんなもんがいるのに気付かないとか

446名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 10:23:34.46ID:jCp8r8Aj0
キャラヒルはギルド長の中ではマシな部類なんだよなあ

シェイディンハル…論外
コロール…ライバル蹴落としなど組織内パワーゲーム大好き
ブルーマ…上層部の忖度ばかりしていて部下からの人望ゼロ
ブラヴィル…身内に徹底的に甘く隠蔽やもみ消しは日常茶飯事
スキングラード…自分の研究にしか興味がなく管理職とかそもそもやる気がない
レヤウィン…魔術師としては優秀だったが今はただの老害メンヘラ

447名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 23:30:45.55ID:YFCs6qke0
評議会のマスターウィザードが半数も辞める程の大騒ぎして死霊術士追放して
身内全部イエスマンとまではいかなくとも不穏分子は一掃したかと思えばそんな事は全然無い
残った奴は肝心な時に揉めてギルドの総力を挙げてまるちゃんに立ち向かう事も無い
トレイヴンに統率力がないのか彼だからあの程度に留まったのか…

448名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 23:46:15.25ID:XRBhUGIZ0
トレイヴンはブレトンの爺ちゃんで、あと数年もすれば寿命なんだから
ハイエルフやダンマーの死霊術師はほんの少し辛抱するだけで良かったような気が…
何でわざわざ敵対してぶっ殺される危険を冒したのやら

449名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:45:21.63ID:b2/w1EUA0
死霊術自体は国が禁止してるわけじゃないから合法なんだよね
デイドラ信者の皆さんくらいひっそりとやってればいいんだろうけど
でも怪しい場所があったらとりあえず入ってみるが信条の戦闘マシーンが徘徊してる世界じゃ、いつかサーチ&デストロイされちゃいそう

450名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:50:45.94ID:3o1oV1h70
王室やギルドなど各勢力にルールがあるだけで、絶対的で単一の法治機関があるわけではない。

451名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 22:59:27.71ID:dE48pBZT0
スピーク

452名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:21:00.53ID:P63c9Y/80
鼻を鳴らす

453名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 08:09:06.02ID:BwU+/vN+0
グデイ

454名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 18:55:04.67ID:z9f+NvOw0
先日マッドクラブを見たんだ

455名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 21:09:24.86ID:cV6EPngF0
他の人も同じことを言っていたな

456名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 09:47:02.30ID:bWuFm7Zq0
初pc版を買ったが
またskyrimみたいにmod導入であれこれしないといけないと思うとちょっとめんどくさい
しばらくバニラで遊ぶか

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 15:53:29.66ID:bWuFm7Zq0
英語全然わからへん

新着レスの表示
レスを投稿する