テイルズ オブ レジェンディア part135 [無断転載禁止]©2ch.net

『テイルズ オブ レジェンディア』
発売日:2005年8月25日(木)
価格:税込み価格7,140円(Best版は2,800円)
ジャンル:絆が伝説を紡ぎだすRPG
権利標記:c2005 NAMCO LTD.
キャラクターデザイン/イラストレーション:中澤一登

■公式サイト(音あり)
http://www.bandainamcogames.co.jp/cs/list/talesoflegendia/index.php

■海外版公式サイト
http://tales.namco.com/legendia

■前スレ
テイルズ オブ レジェンディア part134
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446982054/

■関連スレ
セネル・クーリッジの「パンドラの妹」
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1280587293/
セネル・クーリッジの「三度目の後悔」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1327931316/
TOLのクロエタンはツンデレカワイイ13.5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1306136364/
TOLのノーマはだ〜も〜カワイイ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1267816946/
TOLのジェイはツンデレ末っ子カワイイ ホタテ7.5個
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1320762092/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

大陸編待ってる俺も居るぞ

自分もL好きだよ
>>35読んで負の感情強すぎね?って思ったけど実際にLはシリーズの除けものにされてるし声優も居心地悪そうだし仕方ないのかな
語りたくてもヒロインの件とか些細なことで炎上しやすくて話題にしにくいんだよぶっちゃけ
発売から年数経ってるし色んな解釈で話せればいいんだけどな
もう全然人がいなくなってしまった

悲劇ぶっているけどテンペストとセットでリメイク話題が出るのがネタ扱いでしかないとか言って他を馬鹿にしてる時点で御里が知れるというか
Tもトライバース展開来ると思ってたのが反古にされた感じなんだからネタでも何でもなくリメイクの声挙がるだろ

テンペストdisになってるよな
あれを好きなひともいるわけで

レジェに対する愚痴かと思ったらテイルズに対する愚痴だった

俺も好きだけどリメイク出たところで売れないというか費用対効果が薄いだろうからな
今のままの移植じゃ評判もかわらないし大きく改変したらゼスとゼスアニメみたいに別物になるし
戦闘だけ変えろってのもよく聞くけど実際問題それしたら今度は手抜きだ何だで荒れそうだし

レジェンディアスレに書き込む人がレジェンディアに対する不満しか持ってないとか思い込まないでほしい
純粋にレジェンディアだけが好きな人間だっているんだ

お祭りゲーとかに呼ばれないのは素直に嬉しいけどな
未公開設定の設定資料集が出ないことくらいしか不満はないかな

43名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6bc8-9J/J)2017/05/26(金) 09:02:50.49ID:FpJFXhAC0
レジェンディアのストーリー糞すぎない?w

シャーリィ「おにいちゃんすきすきw」
セネル「ワイもやで(2番目に)」

セネル「ステラ(本命)は生きてた!でも結局死んじゃった!それでもステラが一番やでw」

シャーリィ「ステラは死んだんだから私と付き合ってw」
セネル「それは無理やで、ステラが死んでもステラが一番や、すまんなw」
シャーリィ「お兄ちゃんが私の物にならないなら世界滅ぼすわw」

セネル「ワイはどうしたらええんや…w」
クロエ「ステラは死んだんだから水に流してとりあえずシャーリィと付き合う体で行けば丸く収まるやろw」
セネル「サンキュークロエw」

セネル「シャーリィwステラのこと忘れるからやっぱ付き合おう!wだから世界滅ぼすの止めてくれメンスw」
シャーリィ「迷うンゴw」
マウリッツ「実はその男は最初からお前を利用するために接触してたんやでw」
シャーリィ「マ?w」
セネル「マw」
シャーリィ「世界滅ぼすわw」

セネル「シャーリィのこと信じてるンゴw」ダキシメー
シャーリィ「完全に落ちたw」ダキシメー
マウリッツ「じゃあワイが世界滅ぼそうと思ったけど力を制御しきれンゴゴゴゴゴゴゴwww」

セネル「マウリッツ倒したけどもうフラフラで高所から落下ンゴw」
シャーリィ「よくわからんけど愛の力でどうにかなったわw」

HAPPY END


 あ    ほ    く    さ    



評価サイトでBGMとストーリーが最高峰とか書いてあったのになんだこれ
シャーリィとかいう馬鹿女がまず最初から最後までチョロすぎてイライラしたはw
レジェンディアは擁護しようのない駄作w

毎年フェスティバルの頃レジェンディアリメイクのニュース待ってる

俺は続編の情報待ってる

>>34
レジェンディア「だけ」好きな人間っていないからね
大抵のファンは12年の間にとっくに他に移っている
12年間一筋ってファンは稀有だと思うよ

>>35
何となくレジェンディアがハブられる理由はわかるよ

参考になるかわからんけど、自分はFFやドラクエは全部やってきたけど
テイルズはオタ臭いという噂でずっと食わず嫌いでやってこなくて、最近一念発起して
ここ1年でファンタジアから順にマザーシップをクリアしてきて、ようやく今レジェンディアまで終わった所
そんな感じなので世間的な人気がどうとかあまり知らない状態

で、そんな自分が思う所、キャラデザが藤島いのまたじゃないとか、今までの開発チームじゃない所が
作ったとかそういう前提は無視したとしても、メイン3人(セネル・シャーリィ・クロエ)の発言が
とにかくつまんな過ぎるというかありきたりの事しか言わなさ過ぎてゲロ出そうでヤバかった
特に主人公のセネルがロボットみたいでコイツを操作させられるのがキツくて途中で何度も挫折しそうになった
それに対してサブ5人の掛け合いが妙に面白いし発言に説得力があるので、このサブ5人だけで
レジェンディアをやりたいって何度も思ったし、もしサブ5人だけのレジェンディア出してたら相当人気出たと思う

何を思ってパーティで常に浮いてるこのメイン3人のキャラを作ったのか意味不明すぎる
この作品、ミスったりボケたりするメンバーに説教するシーンが非常に多いけど、
ウィルとジェイの説教や苦言はスッと入ってくるんだよな、人間味があるというかジワっと来るというか
対して、セネル・シャーリィ・クロエの説教は全然入ってこなくて、お前はまず自分が反省しろって思っちゃう

なんだかんだでサブメンバーに嫌悪感のある奴がいるのは全然構わないと思うけど
主人公とかヒロインとかメインになる人というのは、操作するのが嫌になるとか
声聞くのも嫌だから○ボタンで飛ばしたくなるとか、そういうキャラクターに仕立て上げたら駄目だよ
ゲームそのものがやる気しなくなるし、シリーズのファン達から「レジェンディアは無かった存在」のような
黒歴史にされるのも仕方ないと思う

久しぶりだなあフェンフェン

釣られそうになったわ
あぶねー

ついにシャーリィにまでケチつけるようになったかフェンフェン

コイツのセネルとクロエに対する憎悪は異常だからなぁ
もう10年以上同じ内容の長文書いてるんだから本気で背筋が寒くなる

>>47だけど、全然知らん人と誤認定されてるようだけど別人だから
長文というだけで、変なレッテルを貼られてもこっちはキョトンだわ
最初に書いたように、ここ1年でファンタジアから始めてレジェンディア始めたのもここ1ヶ月の事だし
このスレに来るのも初めてだからな
ただ、>>35がレジェンディアがハブられる理由について知りたがってるように見えたので
あまりテイルズファンの動向とか知らない上での率直な意見を書いたつもり

セネル・シャーリィ・クロエの三人に対して憎悪なんて全然無いよ
しょせん物語のキャラクターだし、憎悪した所で物語が変更されるわけじゃないしね
ただ言いたかったのは、三人の物語上の恋愛の三角関係とかはどうでもよくて、
三人の発言がつまんな過ぎてありきたりで気持ち悪かったというだけ
例を出すと、ハティが父親に激怒してるとしたら、この三人の発言はたいがい
「ウィルだって考えがあってのことだから、もう少し仲良くしたらどうだ」的な
物凄くありきたりで浅っっい正論を出してプレイヤーの興味を一気に失わせる
これがジェイならハティの意外な行動を観察してて指摘してきたり、ノーマならあたしも
親に反抗しまくってた時期あったわー的に懐に入ったり、何か話が広がるキッカケを作ってくれる
これがセネル・シャーリィ・クロエにかかると頭ごなしに正論いってオシマイ、話が広がらない

メインになる人は、こうやって話を広げられないキャラじゃストーリーそのものを楽しめないし
テイルズシリーズのファンからレジェンディアが黒歴史化されてるのも、
メイン三人があまりに話を膨らませられない事に対する嫌悪感のせいかなってこと

ちなみに>>52が好きなゲームは何なの?
ハリエットに何て言うのが正解だと思ったの?
話が膨らむ理想的な主人公とヒロインって誰?

>>53
好きなゲームってテイルズシリーズでってこと?
さっきも言ったようにレジェンディアまでしかやってないけど、デスティニー2かな
この作品は主人公カイルのメンバー達への介入が絶妙に良かった
カイルは馬鹿なリーダーのフリをして、リアラ以外もほぼ全員に目を掛けてて
やっつけリーダーで渋々メンバーと会話してるんじゃなく
メンバーに本当に興味があるんだなって思わせてた
逆に駄目だったのはレジェンディア以外ならシンフォニア
これはセネルと同じ理由で頭ごなしの浅い正論を振りかざしてメンバー達に興味なさそうで
盛り下げる感じが痛かった

ハティに対する正解は色々あると思うよ、というか話を広げてくれればいいだけだからね
ジェイやノーマの例以外だったらモーゼスはギートと家族になった理由を話してくれそうだし
グリューネはハティちゃん楽しそうねぇといいながら核心を突いた一言でハティをハッと目覚めさせそうだし
新しい展開に繋がればストーリーは盛り上がるってプレイヤーは作品自体の好感度が上がるってこと

話がふくらむ理想的な主人公はさっきも出たけどカイル
ヒロインは言ってみれば主人公のオマケでしかないので、カイルがリーダーシップとれてれば
リアラは別にそんな積極的じゃなくても気にならない感じ
リバースはヴェイグが根暗だったけど、ヒロインのクレア(アガーテ姿で同行してたとき)がその分、
異常なまでにパーティメンバーに興味を持って介入してたから成立してた

レジェンディアはセネルがロボット的でリーダーとして役立たずで、ダブルヒロインの
シャーリィとクロエがセネルの分まで取り返すという事もなく、三人が他メンバーから孤立してるのが
どうにもストーリーに興味がもてない原因となってしまってた

ワッチョイ 0d35-D9zB

久しぶりに来たらなんか随分香ばしい奴いるな
ぶっちゃけフェンフェン認定されてる時点で
既にこのスレ的にはスゲエウザいゴミだと扱われてることにすら
気づいていないんだなコイツ

本人かどうかは問題じゃなくてお前がキモいってことなんだよ
死んどけ

ワッチョイつけようがつけまいが変わらんな

このスレも色々深刻だけど
全体的にテイルズそのものが下火で話題枯渇してるなあ

エクシリア辺りからかなやっぱり

Switch版の続報マダー?

なんか面白いことないものか
とりあえずもうリメイクマダー無理ーの煽り合いは飽きたわ

バンナムがSwitch版の続報を出さないのが悪い

未公開設定資料公開してくれ
大陸偏はアニメでやってくれ
レイズでユーリ、ティア、ジェイド、ルドガー、ロゼと絡まないでくれ

テイルズそのものがもう話題ねえし完全に\(^o^)/オワタ

Switch版続報はよ

今やってるんだけど戦闘不能回復のパンを高速で消費する方法教えてくれ

ウェルテス近くうろついてメガントあたりにセネル以外の三人殺してもらって逃走するを繰り返せ
逃走してる10秒間もフルボッコだからノーマとかグー姉さんあたりが面白いように死んでくれるぞ
マフィン使用回数稼ぎは割と楽なほうだ。キャラクエ入ってからのエンカウント雑魚的の火力は
ぶっ壊れてるから、ワザとじゃなくても普通に死ねてしまうから困るw

>>66
ありがとう 逃走いいね 今までしたことなかった

パンを全く作ってなくて手を付け始めたのがグリューネが覚醒してからだから死ぬのも一苦労だ LVももう80くらいだし
ザコ装備に変えてイクストリームつけて逃走しまくってるわ
他のパンは毒状態でパン屋の中走ったりムーンクリスタルつけなおしたりして無理やり消費した…

本日をもって12周年になりました

めでたいな

……終わりかい!

デスティニー2みたいに◯周目って表示してほしかった何周したか分からん

>>27
オレこれのために三周したな

発売記念日来ても誰も思い出さないくらい存在自体が死んだ現実が哀しい

>>73
Twitter見てこい

なんかレジェンディアと他のテイルズの掲示板の書き込み内容に関して
拭いきれない違和感を感じていたんだが最近やっとわかってきた

他のテイルズは「自分の大好きなキャラにこんなことさせるスタッフ糞」という風に
キャラは悪くない、すべてはそんな風にしか描けなかったスタッフが無能なんだと言う
方向に持っていきたがるのに対し、どういうわけかLに対しては徹頭徹尾キャラが悪い
キャラがクソという方向にしか行ってない。ある種怨念すら感じるほどに

作ってくれたスタッフには本当に感謝してるからね

まあLはどこの掲示板に行っても99,999999999%以上フルボッコにしかされてないけどな
12年の長きに渡って延々とひたすらに「従来のテイルズにあるものがなかった」と言う理由で
ボロクソになじられてる

こういう話するとこのスレ定期巡回してるいつもの奴は決まってツイッターを持ち出してくるが
あんな建前天国の寒いとこで「L好きです」が並んでるの凄く胡散臭くて白々しいだけだろ
そもそもあそこじゃまともにLの中身語ってる奴なんて一人も居ない
口を揃えて音楽良かった戦闘ゴミだったの無限リピート。もうウンザリだってんだよ
ぶっちゃけ今じゃLの話すること事態忌避されてるし、絶賛したらアンチの成りすましって言われるんだから
もうこの世にまともにLの話出来る場所なんてどこにも存在しないんだよ

とりあえず>>77が一番まともじゃない事はわかった

5chがまともだとでも思っているのか

可哀想に……

>>75
定番のいのまたor藤島テイルズじゃないって偏見を振りかざす事が出来るからねぇ
完全なエアプでも簡単に否定出来ちゃうのがレジェンディア
意外と中身について詳しく否定出来てる人はいないんじゃないかな?
ただ矢面に立たせる時にセネルが主人公じゃない方が良かったというのも事実
キャラがクソと特に言われるのはシャーリィとオルコット(からのクロエ)だけど
もしモーゼスが主人公だったら三人とも人情味溢れる解決をして
三人に批判が行かなかったんじゃないかな?
セネルは他テイルズでいうならヴェスペリアのフレンみたいなもんで
融通が利かない・使命に忠実=ゆえに人情味が薄いってキャラだから
立ち位置としてはフレン同様感情的になる主人公を落ち着かせる脇役があってるんだよね
モーゼスはキャラ絵のせいで人気が無いけど、主人公としてはダントツで適性あると思う

>>77
レジェンディアはテイルズ正規チームに作らせなかったらこうなるぞっていう
踏み絵として使われてるからねぇ
音楽良かったも戦闘ゴミも腰をすえてプレイした人なら特に気にならないサブ要素じゃん
エアプじゃなければレジェンディアで気になるのはやっぱりキャラと役割
キャラデザの人もわざとヒロインのシャーリィを腫れぼったい目にしたり
モーゼスをブサイクな中年にしたり、クロエをトンチンカンな帽子と黒タイツのお笑い騎士にしたり
もう少し好印象になるような絵を描けよって思う
シャーリィがもう少しおめめパッチリの可愛い娘に描かれてれば、こんな可愛い娘を
振ったセネルが悪いし、激怒してメルネス化しても凛としてカッコいいし、反省して戻ってきても
お帰り待ってたよってプレイヤーの印象がガラッと変わる
で、謎すぎるのが誰彼構わず八つ当たりするヒステリックなハティのキャラデザが
なぜかおめめパッチリの可愛い娘に描かれてる
だからいくらハティがワガママで八つ当たりしようと、可愛い娘のツンデレで容赦されてる
正直、シャーリィとハティのキャラデザ逆だろって痛感するね、もはや嫌がらせとしか思えん

シャーリィでggってもなんかよくわからん軌跡たら言うのしか出てこない
セネルでggったらTOLしか出てこないのになぁ

>>63
既にどこのスレも過去を懐かしむモードに入ってるよ
もはやテイルズに未来はない

Switchで出るやん

そんな予定はとっくに白紙になってるよ
今年はおろか来年まで観ても発売予定は一切ない

>>85
ソース

新着レスの表示
レスを投稿する