テイルズ オブ レジェンディア part135 ワッチョイなし [無断転載禁止]©2ch.net

『テイルズ オブ レジェンディア』
発売日:2005年8月25日(木)
価格:税込み価格7,140円(Best版は2,800円)
ジャンル:絆が伝説を紡ぎだすRPG
権利標記:c2005 NAMCO LTD.
キャラクターデザイン/イラストレーション:中澤一登

■公式サイト(音あり)
http://www.bandainamcogames.co.jp/cs/list/talesoflegendia/index.php

■海外版公式サイト
http://tales.namco.com/legendia

■前スレ
テイルズ オブ レジェンディア part134
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446982054/
テイルズ オブ レジェンディア part135
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484547026/

■関連スレ
セネル・クーリッジの「パンドラの妹」
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1280587293/
セネル・クーリッジの「三度目の後悔」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1327931316/
TOLのクロエタンはツンデレカワイイ13.5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1306136364/
TOLのノーマはだ〜も〜カワイイ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1267816946/
TOLのジェイはツンデレ末っ子カワイイ ホタテ7.5個
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1320762092/

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 07:42:28.66ID:EGVrhU8f0
スヴェンからすれば自分の背負ってる荷物を同じ志のノーマと分担して背負ってもらえてるんだよね、逆もまた然り
シャーリィは色んな人の荷物を持ったりしてるけど、逆にシャーリィの荷物を持てる人物は一人もいないのが現状
シャーリィに一番欲しいのは師匠やライバルよりも同志だったりする

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:11:05.00ID:/cwn17wl0
延々続く妄想自演スレとかなんも楽しくない
ウンザリするだけでしかない

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 12:49:18.02ID:FxI/mFIe0
テューラが会合に乗り込んできた時のセネルは自分に出来る限りでシャーリィの同志であることは伝えてたはず
メルネスとして背負ってるものを一緒に背負うことはできないけどそれでも応援しようと決めてる様子

シャーリィも自分の荷が一人ではとても重いことを分かってるからこそ、助けの手に甘えることも助けの手を差し伸べることも以前よりずっと積極的になったんじゃないかな
陸との助け合いは星の未来にとっては賛否両論でもシャーリィ個人にとって大きなプラスだろうしね

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 14:57:36.89ID:PcT9OToT0
考察もいいけどもうちょっと楽しいスレにしようよ

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 18:13:53.87ID:LSvj4QYL0
コイツいつも人と一切会話しないんだよなあ
無駄に自分の脳内妄想を垂れ流し続けるばかりで
人の眼をまるで意識できていない

それならもはや自ブログに載せて引き篭もれと言う以前の問題
マジでチラシの裏に書いて自分自身とだけ会話してろオナニー野郎

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 18:42:59.19ID:R5MiL9iV0
テューラが陸の民の街にわざわざ因縁つけに来てるのって、表面的にはシャーリィとの
敵対のようにみえるけど、本心はマウリッツさんの穏健派采配に対する反抗だからね
テューラだけじゃなく水の民全員の思いとして、水の民を裏切ったシャーリィは
処刑されるべきという考えなんだよ
ただ、マウリッツさんは穏健派らしくシャーリィを陸の民側の外交官という立場につけることで
実質的に水の民の里から追放するというシャーリィに前科もつかない寛大な処罰を与えたので
その政策に対する水の民の反発行動がテューラの行動に表れたってだけ

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:46:22.14ID:EOSCbJIC0
シャーリィは世間知らずの無知をキャラクターに上手く乗せられなかった感じかな
シャーリィのキャラ作りでの失敗を生かし、グレイセスのソフィは
記憶喪失で世間知らずの無知を、マリク教官から色々吹き込まれて
爆弾発言して周りを焦らせるっていうキャラが立ってた

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:52:07.16ID:6t3CM8aD0
シャーリィの親であり師であり恋人はセネルだよ
だからお兄ちゃんが絶対正しいし、自分を女として認めてくれない師が許せなかったんだよ

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:54:01.21ID:LSvj4QYL0
マジうっとおしいクソ馬鹿だな

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 20:49:16.93ID:Oo7IWm4Q0
>>298
>>300
>>301
>>305
10年以上前のゲームで楽しいスレにしようなんていっても話題がないんじゃね?
アビスのスレなんかもそうだけど、それぞれの考察をぶつけ合うぐらいしかやる事ないよ
逆に楽しいスレにする話題提供してくれるなら、ちゃんとそれに乗っかるから
是非やってみてよ

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 21:10:28.32ID:FWgAThgW0
シャーリィとセネルの考察の流れ、そろそろやめた方がいいかも
絶対楽しくない流れになるから
かといってウィルモーゼスジェイノーマグリューネは
キャラ的に役割しっかりこなせてて非の打ち所ないんだよな

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 21:16:47.30ID:LSvj4QYL0
いい加減死ねよお前

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 21:47:33.05ID:rQ3ad+9p0
いいからお前はレジェンディアの話をしろ荒らし

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 23:59:27.54ID:WahtQNDs0
シャーリィは水の民代表だけど陸の民愛護者でもあるからね
受けた被害の差を考えれば陸の民を恨んでる水の民が多いのは当たり前といえば当たり前か

>>304
シャーリィには学習能力も学ぶ必要性もあるんだから無知を売りにするわけにはいかないと思うよ
本人としても諸々の事情で世間に出向くのは遅れたけど、仲間の力になることにも世間を知ることにも知恵を磨くことにも人一倍熱意があるしね
向上心があるってことは少なくとも無知のまま可愛がられていたいとは考えてないわけで

てか脚本からすれば無知キャラに大沈下ボタンを持たせようとはさすがに思わない

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 00:08:16.16ID:DLTZiPgD0
結局のところセネルとシャーリィがストーリーの中で与えられた役割ってなんなんだろうな
魔王を倒して世界平和みたいな王道展開じゃないから存在意義から考察しないといけなくなってる
そこさえ分かればこの二人へのモヤモヤもなくなるはずなんだが

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 01:05:12.63ID:BI8K/Bql0
親代わりの師匠を恋愛対象として見なかったノーマと恋愛対象として見てしまったシャーリィ
人間的にはノーマが数枚上手かな

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 01:42:24.03ID:BhOaZkls0
ノーマ可愛いしね

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 01:53:16.39ID:66105pvj0
自分の言いたいことだけ言うノーマと周りの言いたいことも汲み取って届けるシャーリィ
人間的にはシャーリィが数枚上手かな

たまに余計なことを言うノーマにシャーリィがたまに余計に汲み取った毒舌を浴びせるのはなかなか痛快

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:02:33.11ID:STXxAEDi0
マイソロの感じだと、ノーマはいのまたテイルズ藤島テイルズの強豪キャラの中に入れても
遜色ない活躍を出来るエースって感じだった
アビスのヴァン師匠をヴァンヴァンと呼んで、ジェイドがご機嫌に食いついて
ノーマに倣ってヴァンヴァン言いまくったりね
セネルとシャーリィは居場所無さげで、レジェンディア時代から言われてたように
二人は集団では浮いてしまう状態なんだよな

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:07:53.99ID:LSfVxelz0
マイソロ3のジェイはモーゼスと兄弟一緒で出してあげたかったよな

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:15:10.56ID:Ld6SANus0
ノーマが汚いのは、困った時の切り札はいつもグー姉さんを使ってくるところ
どっかのダンジョンで突然漫才始めたのも、相方はシャーリィじゃなくグー姉さんだった
あーいう時はキョドるシャーリィ使った方がよさげなんだけどね
シャーリィは賑やかしには向いてないって鼻から差別してんだよ、こいつ

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:17:53.11ID:zHisRxfD0
全てが自由で素を出してきたノーマとは対照的に、兄1人から守られるべき妹と全てを守るべきメルネスという両極端な責任を背負ってきたくらいだからな
自分らしさよりも目的と相手に合わせた役を演じ分けるのはシャーリィのクセなんだろう
クロエへの鬼教官のち淑女仲間とか、ジェイへの毒舌教官のち疑似姉とか

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:37:06.73ID:8m+wHgNv0
まーでも、なくなった師匠の後を継ぎエバーライトを見つけて大師匠の目を治した責任感あるノーマと
メルネスを投げ出しお兄ちゃんに抱かれにいった無責任なシャーリィだと
ノーマが責任感(他人思い)の人で、シャーリィは自由(自己中心)の人って感じだわな

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:38:29.68ID:ykDTCMwQ0
>>319
シャーリィの叱咤は受け手への皮肉が利いてるのがいいよね
クロエ自身が鬼教官でジェイ自身が毒舌教官やってるから下手に文句は言えないわけだし
説得するという目的を考えるなら確かに理に叶ってる

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 02:49:23.56ID:98vZ1HRe0
全てを背負って陸の民を守りに行ったシャーリィと、師匠の跡を継ぎ大師匠を直したノーマ
自分をどう表現するかでは真逆の二人だけど役目への責任感はどっちもおなじくらい強いよね
シャーリィもノーマもなんだかんだ才能だけではない努力の人

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 03:42:30.09ID:LSI6Ry7n0
弟子ノーマの責任と先駆者シャーリィの責任は違うからね
弟子は師匠の夢を背負い、先駆者は人類の未来を背負う

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 03:54:39.58ID:TRODIUj/0
責任感の結果がノーマはザマラン視力回復で
シャーリィはステラ死亡、フェニモール死亡、ワルター死亡だからね

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 14:37:01.67ID:YdgrQ6zo0
マイナスはないがプラスもショボいノーマ(転がってた石ころ拾って身内一人の視力回復)
マイナスはあったがプラスがとてつもなくデカいシャーリィ(呪われた人類史を背負い理不尽な選択を幾度も乗り切りながら全人類の救助、のち人類の罪を代わりに引き受けながら生涯を賭けて清算)
これは単純に携わってる仕事の差と言って良さそうだな

若いわりには頑張ってるノーマだけど、シャーリィと同じ責任を背負えるかというとさすがにな…
水の惑星民の代表として存在自体が呪われてる陸の民を守りながら、種族間の友好を築くという開拓事業の責任者
上司と部下と顧客と世間の恨みの声を一身に請け負いながら、彼らが生き残り力を合わせていくための道なき道を開拓していくわけだから大変だわ

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 14:59:30.20ID:BhOaZkls0
1番中身が大人なのはモーゼスな

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 15:36:24.83ID:UddSaotJ0
ノーマだと儀式を拒絶できたとしても、最初に力を失って妹という名の何も許されない環境に放り込まれた時点で自殺しそう
頑張ってるよねといくら訴えても決して打ち解けようとしない兄以外誰もおらず誰にも認められることのない牢獄
耐えられず黙って家出でもしようものならセネル(原作ノーマにとってはスウェンのような存在)発狂コース

逆にシャーリィをさらったのがスウェンで、弟子として学ぶ機会を早い段階でもらえてればそれはそれで立派な冒険者になってただろうな
力がないままだとしても、制約の多い原作の時点でそれを補って立ち回る知恵をどんどん身に付けていってたわけだし

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 16:05:25.20ID:cin61dSr0
石ころ拾っただけとかエアプ丸出しのレスで噴いた
ノーマはエバーライト見つける為に何年も掛けて古代語マスターして
遺跡調査の碑文や文献の手掛かりを解き明かして
エバーライトの場所つきとめたっつーのに
エアプの目には石ころが勝手に転がっててノーマラッキーってことになるんだな

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 16:20:14.44ID:rxMqNm0r0
>>325
モーゼスは大人というより大人になりたくない大人という感じかな
頭ではギートの野生化わかってんだけど一生友達でいたいという情熱
ジェイが大人になりたい子供という感じなのでちょうど真逆で凸凹兄弟になれたと思う

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:28:39.92ID:q/Yc9JoF0
モーゼスのブサイクさは何なんだろうね?
ドラクエ8のヤンガス的な狙いすましたブサイクのつもりかしらんけど
モーゼスは言うほどブサイクであることが必要とされるキャラでもなかった気がする
他のやんちゃ系はロニやゼロスやティトレイやレイブンがいるけど、容姿は悪くないからねえ
シャーリィとモーゼスの異常なまでの容姿の悪さは
キャラデザ担当にクレームつけるレベルだわ

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:48:15.80ID:KuG3FJcK0
グー姉さんもノーマもおちゃらけキャラなのに美人度では何故かWヒロインを圧倒してる不思議
ステラもフェニモールも良くみりゃブス
本来美人で描かれるべきシリアスキャラが何故かブスなのがレジェンディア

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:49:05.82ID:KuG3FJcK0
ああ、ハティもおちゃらけキャラか
追加訂正するわ

グー姉さんもノーマもハティもおちゃらけキャラなのに美人度では何故かWヒロインを圧倒してる不思議
ステラもフェニモールも良くみりゃブス
本来美人で描かれるべきシリアスキャラが何故かブスなのがレジェンディア

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:30:19.15ID:x7cAgZCF0
ワルターはリオン路線の美少年系敵キャラだったのに
シャーリィのせいで犬死にという使い方失敗して全然人気出なかったな

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 17:52:08.14ID:jK1VnGa60
ワルターはシャーリィを一人の個人ではなくメルネスとしか見てないからそりゃセネルの方が信頼されるよね
セネル敵視するあまりシャーリィの安全確保二の次になってることもよくあったし
小説版みたいにそのことに気付く展開あったならまだ同情出来たんだけどゲームだと最後まで逆恨みだし

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:24:57.09ID:RvC3YQjo0
水の民と陸の民という大きなくくりで見てるんじゃなく
セネル(好き)とワルター(どうでもいい)という個人のくくりで感情的に比較してるのが
いかにも自己中心的な子供なんだよな

シャーリィと違ってモーゼスが偉かったのは
ギート(好き)と山賊の子分(どうでもいい)という個人のくくりで感情的に比較するのではなく
野生化するガルフの住む場所と人間の住む場所という大きなくくりで
冷静に解決したところが大人なんだよ

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:56:39.13ID:GpmYxwCr0
それを考えるとシャーリィって本当に大人なんだな
セネル以外どうでもいいなら大沈下をためらわずにセネルだけ残して沈めるくらい簡単に出来る立場だったのに
セネル一人を通して陸の民のことをはっきりと大切な人達と呼んで誰一人差別することなく庇ったのは偉い

ワルターについてもシャーリィは一度は犬死にさせまいと、地下の海岸で力が封じられた彼を強制帰還させたりはしてたからね
それ以前にもフェニモール+ワルターや祭壇で盾になってた水の民を身を挺して庇ったりもあるから個人のくくりで感情的に比べてとかでなく、本能的に人を守るという衝動が染み付いてるんだろうね

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:11:41.24ID:lIVllOob0
メルネスとして生れた自分が水の民の女王のような存在であることは、シャーリィも幼い頃から知ってるだろうけど
彼女の行動パターンを見る限りでは自分を特別視して周りを見下す女王様ではなく、
民を守り支えるために特別な力を授かっている騎士のような存在として自分を捉えてるんだろうね

メルネスとして覚醒してる時も最後まで自分勝手に力を使わなかったところとか、民への強い忠義心を感じる

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:29:20.29ID:MjfiXkGT0
女王様をやろうと思えばやれる立場だし誰かを殺そうと思えば(民以外なら)いくらでも殺せる立場なのに誰一人例外なく守ってるからね
犬死にを諫められても突き進んだワルターのような犠牲はあるけど、シャーリィがメルネスじゃなかったら最終的な死者数はそんなもんじゃ済まなかった

光跡翼に乗り込んだ精鋭メンバー全員を片手間に同時拘束(詰み一歩手前に)できたシャーリィのことを考えると、殺意を持って本気で殺しにくるメルネスが相手だとしたらさすがに絶望しかない

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:51:05.68ID:gBjUhWua0
水の民でありながら幼くして、陸を余所者の陸の民が住む場所という大きなくくりで理解して庇うことができたほどだしな

そこで神様に逆らって自分を貫ける勇敢さもすごいけど、種の統率者としての自負と余所の一人への情だけで、余所の立場を種族単位で汲めるようになってるというのが既に知性の面でも大人顔負け
それも慣習としてあるわけでも誰に教えられたわけでもなく、自らの役割意識と経験を生かして誰も知らない道を切り開いてるっていうね

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:03:06.95ID:9zIQgg1E0
レジェのパーティー特に10代のやつはみんな親に飢えてるよね
グー姉とウィル巻き込んで家族感あるのもその辺り考えると切ない
セネルとジェイなんかは孤児だし。

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:08:39.73ID:lYJNw4ln0
セネル・シャーリィ・クロエをはじめ、キャラ全体が低年齢層向けだからねぇ
孤児って設定はそれほど主張せず、友達がより結束強いと家族と呼ぶみたいな主張の方が
低年齢層向けな印象を持ったな
あと、ウィルのしつこいぐらいの父親ゲンコツと、グリューネのしつこいぐらいの母親抱擁ね
ゲンコツと抱擁にそこまで価値は見出せないけど、低年齢層には家族のあったかみと思うのかな?

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:14:07.34ID:Dk0WRavs0
お笑いの団体芸みたいに全員でツッコミ入れる奴
あれの乱用は結構ストレスたまったなw
あれも家族だから同じタイミングで親密感という意味だったのかな?

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 08:31:10.77ID:gUDvM8Bv0
ストーリーで拳骨も抱擁も受け攻め両方扱ってて、そのどれも文脈に綺麗に組み込んでるシャーリィって、何気にすごいキャラだよな

セネルからの勇気づけられイベントからのテューラへの勇気づけイベントの流れはベタだけど、分けてもらった力をまた分けて絆を作るシャーリィの戦い方が、そのまま再確認されてていい感じ
初めて立場の壁を取っ払ったフェモ拳骨から、ところ変わってウィル拳骨食らった時の嬉しそうな反応とか、見てて思わずこっちも笑みがこぼれる
あとは身長差とか絵面的にシャーリィからクロエへの拳骨が無理あるところビンタになってる感じだけど、それはそれでクロエからセネルへのビンタイベントとも繋げやすくてむしろ二度美味しい

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:15:03.58ID:GojjwWPt0
上(上司)からも下(部下)からも前(顧客)からも後ろ(外野)からも責任が押し寄せる中間管理職の重圧とか、かなりリアルでえげつなかったり確かにやたら作り込まれてるキャラだった
無尽蔵に抱えて動けなくなっていく社会の荷を少しでも軽くして生きやすくするための旅、明らかに共感を得る層からして大人向けキャラだよな

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 15:33:10.94ID:WBUnzxp/0
ぶっちゃけキャラなんて100%見た目だけが全てだから
どんな作りこまれたキャラだろうと見た目が悪けりゃファンなんか付かない
中澤絵があまりにもテイルズと相性が悪すぎて一見で蛇蝎の如く嫌われ敬遠されたからな

第一印象の酷さ不味さは12年経とうとも染み付いて消えるものではない

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 15:54:06.34ID:+34zWl620
見た目重視はそうだろうけど100%とも言い切れんよ
グレイセスのパスカルなんて見た目はキツネ目で白髪で、イジワル魔女みたいな顔してるからな
人懐っこさと風呂に入らないズボラな性格で見た目の悪さを完全に取り返してる

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 09:42:41.24ID:bsS09Ycq0
いのまた絵が好きで藤島絵は好きじゃない俺もいるからな
モーゼスかっこいいと思うし
完全に好み

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 12:37:35.76ID:VljOI84W0
同じ系統でいけばベルセリアのロクロウも見た目があまり評判良くない
ロクロウの場合モーゼスほどブ男ではなくむしろ顔の作りは良い方だけどな
共通点の片目が義眼っぽいのが受けないのかも

新着レスの表示
レスを投稿する