聖剣伝説シリーズ総合 33 [無断転載禁止]©2ch.net

※スレ立ては>>980以降、立てれる人が「必ず宣言」してから立てること

当スレは聖剣シリーズ共通の話題と、個別スレが無い聖剣作品の話題を取り扱うスレです。
本スレがあるタイトルの話題は出来るだけ>>2の専用スレでお願いします。

【ナンバリングタイトル】
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(GB 1991/6/28発売)
聖剣伝説2(SFC 1993/8/6/発売)
聖剣伝説3(SFC 1995/9/30発売)
聖剣伝説4(PS2 2006/12/21発売)

【派生、リメイクタイトル】
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(PS 1999/7/15発売 通称LoM)
新約 聖剣伝説(GBA 2003/8/29発売 GB版のリメイク)
聖剣伝説DS CHILDREN of MANA(DS 2006/3/2発売 通称CoM)
聖剣伝説 HEROES of MANA(DS 2007/3/8発売 通称HoM)
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(PSVita iOS Android 2016/02/04配信 GB版の3Dリメイク)

【移植タイトル】
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(ガラケー 2006/8/16配信 GB版のフルカラー移植)
聖剣伝説2(バーチャルコンソール Wii 2008/9/9 WiiU 2013/6/26配信)
       (ガラケー 2009/10/26配信)
       (iOS 2010/12/21 Android 2014/10/30配信)
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(ゲームアーカイブス 2010/7/28配信)
聖剣伝説コレクション(Switch 2017/6/1発売 1・2・3の移植パック)

【その他】
聖剣伝説 FRIENDS of MANA(ガラケー 2006/10/18配信 通称FoM)
聖剣伝説 CIRCLE of MANA (GREEアプリ 2013/3/5配信)
聖剣伝説 RISE of MANA (PSVita 2015/5/14 iOS 2014/3/6 Android 2014/6/26配信 通称RoM)

【前スレ】聖剣伝説シリーズ総合 32
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1498213049/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

そんな開発費あったら最初から目玉としてデカデカと掲げとるわな

GB版で遊べることがウリのコレクションに新約入れるのはさすがに避けるだろ
新約がGB版信者にウケた作品ならまだしも仇扱いの奴多いし
新約好きな奴もあくまでGB版と別物と認識した上で好きな奴が多い

818名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-02jc)2017/11/14(火) 09:52:54.36ID:klS6gBGxd
メガネ的に「需要ある1〜3とlomまで復活させるから、それ以降プレイしたい奴は中古で買えば?需要の無いクソゲー好きな奴は個人で楽しめば良いだろ?」って感じか

ネタじゃなくて本気でそう思ってるなら聖剣シリーズ総括するプロデューサーとしての資格は無いな
まあビジネスとして考えるならLoMまではリメイクするがそれ以降は捨てるって考えはあながち間違ってないが、
そういう態度貫くなら新作はまず作れないし仮に作っても売れないと断言しておこう

売れないとわかりきってる移植・リメイクをただの義務感で強行するなんてスタッフ以前にサラリーマンとして失格だろうに
営利企業を何だと思ってるんだ

>>817
つまりウケが良くないんですね?
じゃクソゲーやんww

それは分かってるよ 先にあながち間違ってないと言ったろ
だけど、深層心理として>>818と本気で思ってるなら聖剣のPとしては駄目だろうなって事

物事には順序ってもんもあるからね
まず2のリメイク作り3はさらにその先、LoMなんてもっと先になるのは当たり前
今すぐ他とセットで新約や4のリメイクor移植出せというのは零細タイトルからすりゃコスト的にも時間的にも無理がある
2,3より優先してそっちやれというのはさすがに新約信者自惚れすぎと思われても仕方ない
未だ3DSで遊べるCoMHoMにいたっては優先順位は一番低いかと

でもね、だからといってLoM以降を公式に黒歴史とし、見ないことにする態度を取る奴はサラリーマン以前にクリエイターとして失格
そんな奴が心のこもってないハリボテを作品と騙って売ってもまず売れないと断言するよ

3のリメイク超やりたい。何年後になるんだかわからんけど

そもそも俺聖剣は2、3、LOMしか知らん。4に至っては世に出回る前に自主回収されたって聞いたんだが?(酷いバグクソゲーらしい)
それ以降は携帯機やスマホゲーやろ?
だからそんなものはござらん!扱いなのです(笑)

>>820
これ下手したら聖剣シリーズ全体のことを指しかねないから、あんま言ってるとブーメラン帰ってくるかもよ
実際今までそうだったでしょ?聖剣なんて極一部の信者が持ち上げてるだけのクソゲー、そんなの移植リメイク出すくらいならFFが最優先だって

聖剣も3はあまり売れてないからリメイク無いかもよ〜?

>>822
じゃあクソゲーだった4を黒歴史扱いせずに心を込めて移植すればクリエイター合格か?
売上は伸びずに会社は傾いて、クソゲーのまま移植されてファンも喜ばない
お前の謎基準に合格したらなんだってんだよ頭の中お花畑かw

必死にイキってるとこ悪いが、4くらいならソニーがPS4向けのPS2アーカイブス作れたらあまりコストかけずに出せると思うよ
ちょっとはパッチ当て必要かもしれないけどエミュレータだしいけるだろ
半ばフリプ状態になっても惜しくないタイトルでもあるし

中には4のリメイク出せと言ってる人もいるけど、それはさすがに現実的で無いことは十分分かってる
頭が懐古厨的な意味でお花畑なのはお前の方だ

828名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-02jc)2017/11/14(火) 12:54:00.53ID:klS6gBGxd
http://www.4gamer.net/games/248/G024894/20140415033/
ROM配信当時のメガネと石井氏の対談だけど、LOM以降は殆ど触れて無い
つーかなんだよ「聖剣伝説は4で一旦止まった」・・・・

>>827
「あまりコストをかけずに」移植したところでそれで得られるものが「謎のクリエイター基準に合格できる」じゃあ結局釣り合わないんだよなあ

4で一旦止まったとマジで言ってたらさり気にHoM公式黒歴史認定確定かと思ったが
そんな文言は一言もなく「石井と田中が辞めてから聖剣は一旦ストップした」が正しい文章で安心した
捏造はやめような

ここに居る奴は一般的に見れば聖剣シリーズ自体移植の価値無いクソゲー扱いだという事に気付いてない
実際聖剣3なんて20年以上移植されず唯一のミリオンタイトルの2だけが移植され続けてきた
これが現実よ、つまりID:RawHSaXLMの言う通りなら3のリメイクは出ないんじゃないかなあ、ファンの数とクオリティの欲求に対してコスト見合わないよね?

確かに売り上げ基準で言えば3のリメイク出したとしても来年出る2よりしょぼくなるのは確定だな
>>829はきっとそれで構わないんだろう 2よりリッチにしても「謎のクリエイター基準に合格できる」だけだしな

前から思うけど携帯機だからという謎のくくりでゲームを差別する奴って何を根拠に考えてるんだ?
本編が全部携帯機でも立派に国民的RPGになってるゲームもあるのに
携帯機だからしょぼいし正統なシリーズじゃないと言いだしたら、初代聖剣がそもそも携帯機だし初っぱなから矛盾してるんだけどな

まあ>>824の自己紹介通り、こういう奴は2以降の信者で初代はわりと無かったことになってる
この時点で小山田の考えと乖離してる信者だろうからまあ、>>818が絶対真理な汚山田で無いことを祈るわ

2.3はドットだから3Dリメイクは目新しさもあって良いかもしれないけど、LOMをあのローポリでリメイクしてもなぁ…(もしもの話だけど)
原作のあの絵本みたいな雰囲気を再現できるとは思わないし下手な3D化はやめて欲しい気がする

エグリアみたいにすればLoMリメイクもアリなんじゃないかな
でも2や3ほどの目新しさは少ないね リメイクとリマスターの中間のようになりそう
エグリアのクオリティそのまま使ってリメイク名乗れそうなのは新約ぐらいか

そりゃあ3のフルリメイクが出たら嬉しいけど現実的には無理だよね残念だねで納得して終わってる話だからなあ
そこにクリエイターとしての心構えを説き始めるアホが現れたのでつい突っ込んじゃったけど

スイッチないから移植すら出来ない辛い
PS4で出してくれんかなぁ

>>835
3のフルリメイク出たら嬉しいと結局思ってるじゃねえか 要はお前の勝手な好みの問題って事だろ
個人がそんな態度取るのは勝手だが、公式が堂々とそういう態度取るとろくな事にならないって事よ
聖剣をいらない子扱いしたFFですら7,8,10,13以外無かったことにしてたよな
実際初期のFFや9,12は7,8,10に比べると売れてないし、サラリーマンとしては正しい選択だったね
で、これで良い結果がもたらされたか?ブランドの価値が落ちただけだと思うぞ

今までの聖剣公式の態度を見る限り、新約以降は商業的価値は薄いと認めつつ黒歴史扱いは1度も見せてないからそんなピリピリする必要ないでしょ
コストが掛からない範囲では新約以降もちゃんと扱ってくれている
むしろソシャゲでは初代より新約の方が正史のような扱いだったよ

>>837
FFとか昔から移植リメイク祭りじゃん何言ってんのかわからん

野村FF以外で移植リメイク祭りなのは1,2,4だけだぞ
あと一番顕著なのはオールスター系のゲームに長らく出してもらえなかった所
それ以外は聖剣3のような難産だったりディシディア発売後過去FF冷遇時代が終わった後の話
今のFFは心を入れ替えたと感じてるが正直ファンが減りまくった後で遅かった

841名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-02jc)2017/11/14(火) 18:17:54.16ID:klS6gBGxd
>>838
ROMで新約のキャラ出てたっけ?

FF3はフル3Dリメイクしてるし56もPSGBAスマホと十分移植祭りだと思うが

843名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-F4g/)2017/11/14(火) 18:30:36.06ID:G6l01yNyd
>>838
>コストが掛からない範囲では新約以降もちゃんと扱ってくれている
確かCOMの名前伏せてRomにこっそりワンダラー出てたのは覚えてるけど、4と新約とHOMは出てきた覚えないな
あと、サークルオブなんとかはスクエニ無関係って公式で発言されてた

>>841>>843
初代を差し置いて新約出てたのはGREEソシャゲの方
あれスクエニ無関係なんだ?でも聖剣の版権持ってるのはスクエニだから全く無関係とは言えないよね
クソゲーと言われてたからシラを切りたくて公式に黒歴史扱いしてしまったのかな?
GREEのは最初は文句なしのクソゲーだったけどあとから改善されて良かったんだけどな〜
あれがスクエニの指示じゃないなら確かに今後の展開には期待出来ないかもね

クソシャゲーは全く興味ないので家庭用据え置き機用ソフトでリメイクお願いします。

846名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-F4g/)2017/11/14(火) 20:32:18.48ID:G6l01yNyd
>>844
サークルオブマナとプリンセスオブマナが黒歴史だと言うソースを一応貼っておく
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2014/09/IMG_2997.jpg

あー別にサクマナなんてシラネと公式が直々に発言した訳ではないんだ
河津がサガシリーズ紹介する時サガ3がハブられてたようなものか

プリンセスオブマナは漫画だからその一覧に載らないのはわかる
POM載せるなら天野シロのLOM漫画も載せないと駄目でしょ

848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25f3-+94Z)2017/11/16(木) 20:20:24.45ID:5ACm3xle0
聖剣伝説2 シークレット オブ マナ 公式生放送 第一夜 マナの音楽祭 結果発表の宴
2017/11/16(木) 開場:19:57 開演:20:00
/lv308245668

荒野のアレンジはいいな

聖剣は心の中にあったんだ!

851名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 25c4-JNqm)2017/11/20(月) 08:26:36.37ID:NaiLuoGS0HAPPY
>正直ファンが減りまくった後で遅かった

こうなったのはFFだけのせいではないと思う

色んな作品で、ダーク壮大厨設定、俺様10等身、俺TUEEEEEEE設定マンセー
1シーズンごとに変わる俺の嫁、リースのように長年に渡って愛される女性キャラはdisりまくり
二次元と三次元の区別が付いてない馬鹿が「俺」を二次元に投入しまくり、第三者視点?何ですかそれは
しぃ、ゆっくり苛めの大流行
日本全体がキチってた
なるべくしてこの流れになったんだなって感じがした

ある時スタッフは、「エロいキャラさえ出しておけば売れる」っていうのは声のでかい馬鹿で
モーグリやチョコボみたいなキャラのグッズのほうが売れるって気付いて
「あ…」となったんじゃね

852名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sd22-4A3k)2017/11/20(月) 23:23:08.40ID:wdYKoMkYdHAPPY
https://s.famitsu.com/news/201711/20146224.html
「懐かしの聖剣伝説2が3Dに!」って売り文句、何処かで見たことあるような

聖剣2リメイクのyoutube動画みたけどダメだな
2dドットでだましが聞いていた段差をはさんでの攻撃が3dじゃ騙せないからひどい有様だし
攻撃モーションが3d化の影響でみえにくくなってる
モーションの細かさが売りのタイトルでモーションがみえないって意味わかってないスタッフが作ってるよこれ

スクエニの最近のリメイク全般に言えることだけど、
昔のゲームには情報量に制限があったことを理解してない奴が担当してるんだよね
情報量に制限があったっていうことは、見せたい部分が強調されていたってことなんだ
「今風」にする過程で、その見せたい部分が埋もれてしまうなんて頭おかしい

今のゲームは確かに情報量が多いよ
でも、その多さで原作の魅力を覆い隠してしまったらクソゲーになるのは当然だよ
聖剣シリーズの攻撃モーションのかっこよさが3D化によってわからなくなるって本末転倒過ぎる
綺麗な騙し絵のようなボスステージを3D化したら違和感でちゃいましたって当然だろ
敵キャラの細かな動きも逆にわかりにくくなってるし、完全に劣化リメイクだよ

こういうのはゲームデザインの時点で基礎をおさえなきゃどうにもならない
今から方針転換しても良ゲーにはならない
約束されたクソゲーだよ

確かに戦闘に関しちゃ全面的に同意見だなぁ

856名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-DsPv)2017/11/21(火) 11:08:44.82ID:d4LyG+EDd
前から思ってたけど上視点の3Dマップを表示しといて、全く同じ構図の2Dマップを右上に表示する必要ある?

キャラオタだから幕間エピソードの発想は嬉しい
だが、肝心の操作性、ゲーム性の問題があったか
スト2みたいに改訂版がどんどん出る流れになったりして

>>856
4のあれのほうがもっと意味不明だっただろ

859名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-DsPv)2017/11/21(火) 14:06:14.98ID:d4LyG+EDd
>>857
マクマエピソードは眼鏡が勝手に書いた二次創作だから絶対アンチ受けるぞ

マクアイエピソードは原作至上主義のメガネが初めて手を入れる所だから楽しみだぜ!!

幕間エピソードの出来で今後の聖剣シリーズを牽引出来る人材かはっきりするな
ちゃんと聖剣2の設定・世界観に沿ったものが用意出来るなら今後新作の設定や世界観も作れる可能性がある
ただの二次創作止まりだったら新作は作らず移植リメイク商法して終わらせた方がいい

危機のアレンジ残念だな他はいい感じなのに

>>858
アレって何だ?次のチャプター行くとLv 1に戻るクソ仕様か?(笑)


865名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-DsPv)2017/11/21(火) 18:50:25.67ID:d4LyG+EDd
>>863
レベルリセットはステータスUPのエンブレム装備すると防げるぞ

2リメイク

3リメイク

真の4新発売

の流れくるか?

2は面白いが、話が一方通行に感じる(プレイするたびに解釈が変わる要素がない)のと
人気の出そうな四天王を掘り下げ足りないのが当時すげー違和感感じてた

聖剣シリーズは
間違いピラミッドならぬ、間違いミルフィーユになってるように見える

旧作のどこが受けてたか、どこを改善すれば良くなったかに気付かないまま
新しいペンキをどんどんどん上塗りしていってる状態

新着レスの表示
レスを投稿する