アンリミテッド:サガ Turn185 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 17:55:40.48ID:PnPEHWSr0
○公式ページ
ttp://www.square-enix.com/jp/archive/usaga/

○別売りの説明書
ttp://www.bent.co.jp/main/works/ks14/naiyo_fr.htm
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757714181/

○アンサガwiki(移転しました)
ttp://wikiwiki.jp/unsaga/
○攻略スレFAQ
ttp://homepage2.nifty.com/usaga/usagafaq.htm
○データベース
http://web.archive.org/web/20050409052201/http://members.at.infoseek.co.jp/lv99ex/u_saga/index.html
○攻略スレ全文検索(2003年2月末までしかログが無いとか)
ttp://atu.s18.xrea.com/
○サガシリーズスレッドまとめ - アンリミテッド:サガ(家ゲーRPG)
ttp://www26.atwiki.jp/saga2ch/pages/29.html

○前スレ
アンリミテッド:サガ Turn184
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1475212496/

○攻略スレと統合されたので質問はここで。
○質問の前にwiki、攻略スレFAQ、>>2-5辺りに目を通しておくこと。
○次スレは>>970-980辺りで立てる。

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:36:23.42ID:sye84oZt0
作らないでいい
作ったら作ったで炎の矢ではいけない強さになる

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:55:19.98ID:SMKE2lE50
術合成はまず999ダメージ到達するから
LP攻撃力が1違うと結構違う

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 11:02:14.23ID:KntiDP7h0
石の雨って技も60以上上げないと全く当たんなくて、土資質上げる余裕ない分
あんまり強いと感じないな

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 11:19:54.02ID:oapt+13I0
土は鍵ライン分だけで十分ですな

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 11:41:30.38ID:9smfFPvV0
サガをきわめた俺からすると、
「サガ大好き!アンサガは未プレイですが…」とかいうやつが笑えてしょうがない。アンサガやってないくせにサガ通ぶるなよ。
 
なんて全く思わないし正解だと思う。

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 22:00:16.25ID:wMnOAbha0
極めてなくてもこのスレにいる奴はみんなそう思ってる ソースは>>3

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 22:42:38.75ID:xw3wJ1fO0
やりたい人だけやればええ
好きになってくれたら嬉しい

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 15:23:46.61ID:30p1fVcz0
うん

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 15:51:46.12ID:8uHY8IMz0
久々にアンサガ点けたら外道以外の全ての術技覚えたアンリきゅんのデータが出てきて当時の熱意に引いた
アーミック編は外れキャラいないからほんとやり込んだなぁ(バーストから目を逸らしながら)

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:10:41.43ID:fJ5eISId0
外見がダメならハズレだという

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 21:37:50.75ID:zQ/ESmq90
当時はネットなんてみなかったから3週目位で挫折したな
ハードとソフトと時間とやる気があればもう一度プレイしたい

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 22:52:28.07ID:P5uc0yY80
今はもうプレイ環境揃えるのが難しいからな

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 01:29:33.40ID:1sMIK6ER0
リースの塔でやめて売った人おおそう
延々つまらない塔を登らされたあげくボスと連戦してその報酬の宝箱が爆発
頭おかしいんじゃないの爆弾仕掛けたやつ

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 01:33:21.96ID:9eQo4NDD0
むしろ爆発オチとかギャグの鉄板じゃないですかね

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 01:46:18.65ID:qiq44gKM0
むしろPS2エミュ精度上がってる今の方が楽じゃね
PS2本体は手放した奴多いだろうけどディスクは流石に残ってるだろう

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 03:52:55.09ID:ZvRS6DvM0
ないわ

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 04:27:12.44ID:DnlxJz8w0
エミュレータに手を出すのって一部の特殊な人だと思うの

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 06:33:36.45ID:xFrcshoU0
十数年前の化石PCとかじゃない限りはPS2のエミュなんて誰でも扱えるぞ
Googleが使えない一部の特殊な人には難しいかもしれんが

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 16:14:06.79ID:xhXiOIGE0
エミュを使うのが当たり前のように思ってる人って正直どうかと思う

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 18:48:43.20ID:FGUMAnsa0
初エミュ…ども…

230名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:00:10.66ID:pzkimiz70
>>222
開けても特別な報酬でもない……

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:02:40.92ID:pzkimiz70
あとは開けるターンにタイムアップとかもあるな

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:03:45.14ID:+eHhyWFg0
塔の最後の宝箱から聖印の書が出て狂喜した初見初週の俺

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 22:34:36.75ID:0StvBOiM0
アイスナインは、ベース術がクラウドコールも可能であれば
使えたんだがなぁ。
グラフィックも似ているし。

アイスニードルをベースにしてしまうと
攻撃手段がバブルブローしかないのが痛い。

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 22:03:42.87ID:DnYozZRh0
>>200
リースの状況再現教えてください

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:50:09.91ID:u9xDOwSa0
>>234
リアルの時間がないのでできてないんです
リースの2階入って中断して、再開して1階に降りる
その再開のタイミングで測ろうかと

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 23:07:28.87ID:fG3s0zQJ0
>>235
そうですか……
期待してます

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 15:44:29.44ID:Uo3B4gq00
>>236
多分見つけたわちょっとやり方違うけど
リース1階の一番上で中断
→ タイトル画面で音楽3小節目の2拍目ウラで再開
→ スティック倒して一旦2階上がる
→ スティック倒して1階降りると塔の入り口にいる
その階にはほかに
ハミットアイしかいない

238名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 07:51:47.42ID:py7AeXqC0
初プレイ、ヴェント編クリア記念
クソゲーじゃん→なるほど神ゲーかもしんない→めんどくさ、でも神ゲーだわ→時間かかりすぎてしんどい
こういう風に評価変わっていったな
育成が果てしなくだるかったし、やらなくていいけど多分2周目しないからクエスト全部やっとくのもだるかった
現実に暇な期間だからこそできたけど、マジで今の期間しかできそうにないほど時間かかるわ…

239名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 07:57:01.92ID:eYtZs5c90
こんなクソゲーに屈しないという気持ちだけで天駆けたけど
神ゲーとは一瞬たりとも思わなかったな

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 09:34:38.01ID:rwAOK+Tf0
むしろアンサガに慣れたら他ゲーの探索やレベリングがめんどくさくてなー

241名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 20:09:13.28ID:EQJukZH10
とにかくサクサクプレイ出来るのはいいよね
街やダンジョン歩き回るのも悪くないけど、なんか疲れるようになってしもうた

242名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 11:25:55.23ID:e+moStfs0
時代がようやくアンサガに追いついてきた?

243名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:23:25.63ID:RETz9UEw0
ここに居てる連中って全身鎧しないでゲーム進めてるのか?
俺なんか何周しようがゲームに全然慣れなくて毎周必ず全身鎧してたな

244名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:41:26.63ID:INwsYobx0
いや、全キャラ通すまでは使ってたよ
今でも面倒なときと急ぐときは使ってる

245名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:46:56.16ID:RETz9UEw0
昔のことで内容忘れてるけど宝箱のスライムを裏技かなんかで倒すと高確率で書物を入手してたのを記てる
合成術も経験してると思う。あとピラミッドみたいなところの中で延々と迷って苦労したのを覚えてるし塔に入ってレッドドラゴンやエルダードラゴンと戦闘したのも覚えてる ルビー編かな

246名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 16:39:58.27ID:wGWGdmlc0
普通にプレイする分には使ったこと無いな
板狩りの効率化くらい

247名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:06:40.83ID:7IcA4Eo70
ロールプレイ重視な人間なもんで全身鎧は使ってない

248名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:09:58.89ID:wGWGdmlc0
頭にソックスはロールプレイ

249名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:20:05.35ID:1n/Xhk7+0
全身鎧は装備重量がバカにならないから
効率の良い戦闘を追求していくと自然と使わなくなってくからなぁ

250名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:27:25.59ID:wGWGdmlc0
イベントの合間に骨製品を買っておいてディフレクト長剣にしておいてアビリティ埋まったら骨十字にしてたな
各自2個くらいライフ防御あればそうそう減らない

251名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 04:12:57.55ID:5CIefSz50
ダウン動画集をみて気づいた
マイスってめちゃ体躯でかいのな
普段猫背だからわかりにくい

252名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 04:52:36.59ID:QWh0hn9m0
戦闘グラについては表現上一定の方形に収まるように描いてるっていう話があったはず

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 05:07:40.27ID:5CIefSz50
そうなのか
アヌビスの犬よりも大きい

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 05:16:13.25ID:QWh0hn9m0
別売り説明書のp78だな
「容量の関係で四角のワクに収めながらもカッコつけて欲しい」という依頼があった らしい
どっかで首狩り族とか言われてた猫背のあの構えもスタッフの腐心のたまもの

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 07:41:46.75ID:fUbJJGp90
イケメン長身巨根だからこそのあんな生活だったんだろうな

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 08:32:02.91ID:u7ev9Fk00
アンサガのアルマニていまだに見たことないわ ブコフとかでもチェックはしてるけどみかけないね

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 08:42:55.12ID:LPi/zkXy0
そりゃアルティマニアなんてないからな

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 08:52:15.73ID:u7ev9Fk00
まじか

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 08:57:25.28ID:15Yw8ye70
別売説明書と呼ばれる解体真書は有ってもアルティマニアは無い

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 08:58:37.26ID:u7ev9Fk00
アルマニ発売しとけば良かったのに

新着レスの表示
レスを投稿する