■最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ bf2d-NEns [126.131.151.55])2017/09/10(日) 22:42:16.71ID:azV1X70B0

■最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212

このスレは、
現行の中堅RPGについての売り上げとその現状を語るスレです。
また過去の中堅RPGと現在の中堅RPGの比較や考察などもOKです。

□注意
中堅の定義は売り上げが10万から70万の範囲内にあったソフトです。
対象となるソフトは公式でRPGを名乗っているソフトです。
海外での売り上げは含みません。
ダウンロード専用ソフトやダウンロード版は売り上げの確認ができないため含みません。
ベスト版は出ていないソフトもあるので、公正のため&計算が面倒なため含みません。
据置機でのマルチ等の場合は例外もあり。
特定の機種、タイトル叩き等は控えましょう。
FF、DQ、オンライン専用RPG、携帯機RPGの話は板違い、スレ違いなので禁止です。
>>950が次スレを立ててください。

□過去スレ
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常210
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1481083517/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常211
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485363811/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1494733221/

□参考サイト
ファミ通.com http://www.famitsu.com/
4Gamer.net http://www.4gamer.net/
メディアクリエイト http://www.m-create.com/
GEIMIN.NET http://geimin.net/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ウィッチャー3はローカライズも丁寧、
キャラもヒロイックなおじさんと日本受けの良い銀髪美少女で人気声優起用
モデリングも洋ゲー感あるデフォルメ無しで受け入れ易い上かっこいい
これは今までの洋RPGの中でも日本受け良いと思いますわ。

あとネットゲームやってきた人には洋RPGの方が馴染みやすいでしょ

グランオートで洋ゲーアレルギーを発症した俺はラスアスで治ってPS3のスカイリムでゲーミングPCを買うまではまってウィッチャー3が今まででRPG最高の5本のうちの1本だね

洋ゲーだからとかギャルゲーだからとか関係なく面白いもんは面白い
どっちも評判良ければそれなりに売れるからな

蒼ヴァルって何だかんだで前作8万ぐらいは売れてたよな
続編出てもおかしくはないのか
リマスター出してきたこと考えると戦ヴァル新作も有り得そうだけど

普通に映画やドラマ見る層からすれば(今の)洋ゲーのキャラって何も違和感ないだろ
まあ、その辺の層はゲームやってなくて二次元系のオタクばっかだから
洋ゲーはゴリラだのババアだのそういう意見が目立つんだろうけど

>>656
前作のヴァルキュリアシリーズのお陰でね。
固定ファンついてた。
よるくに2もそれくらい売れたみたいだし3でるな。

659名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW e32d-DNxe [219.191.243.160])2017/11/20(月) 12:15:19.31ID:vNbPBqFC0HAPPY

660名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW e32d-DNxe [219.191.243.160])2017/11/20(月) 12:27:10.01ID:vNbPBqFC0HAPPY
『戦場のヴァルキュリア4』登場キャラクターを独占先行公開! “E小隊”を構成する主人公とその幼なじみを紹介
https://www.famitsu.com/news/201711/20146269.html

三月発売、switchは夏

戦場のヴァルキュリア4だったか
CANVASとBLiTZが帰ってくるね
しかし戦ヴァル最新作が据置機だと
携帯機のみの2・3をそのまま放置しておいていいのかって気もする
かといってリメイクするにも完全に作り直すレベルになるだろうし難しそう

662名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW e32d-DNxe [219.191.243.160])2017/11/20(月) 12:42:49.55ID:vNbPBqFC0HAPPY
1の廉価版もでるみたい、一月発売

https://i.imgur.com/13yLXrx.jpg

戦ヴァル4マジで来たんだな

しかし3/21発売とは思いのほか早いね
完全に蒼ヴァルと並行して作ってたんだなw

さて売上的にはどうなるかね
戦ヴァルはハード関係なく3作とも約15万本だったけど
4は過去3作に並ぶのか
それとも蒼ヴァルの二の舞となるのか

665名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! MM03-Wc6P [49.239.64.172])2017/11/20(月) 13:27:15.65ID:iAaNwza/MHAPPY
どうせ蒼みたいにクソゲーだろ

戦ヴァル4だったか
来年はこういう発売時期ずらしたマルチ増えそうだな

そもそも10万売れんだろうな・・・

668名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sac9-DNxe [182.251.246.14])2017/11/20(月) 14:51:06.97ID:lAp7vf5ZaHAPPY
そうか?シミュレーションゲームって他にFEやディスガイアぐらいだし
久々の大作だからいくと思うが

蒼は最初からがっかりだから論外

日本でのラインはいつも通りの15万くらいか

670名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 6b04-dUYE [153.203.244.5])2017/11/20(月) 18:04:12.85ID:6tCYJuFJ0HAPPY
サイバーパンクはマルチあんのかよ
いらんわー

■RPG発売予定リスト

□2017年
11/30 ザ・サージ(PS4)
12/01 ゼノブレイド2(SW)
12/07 ホライゾン ゼロ・ドーン コンプリートエディション(PS4)
12/07 仁王 コンプリートエディション(PS4)
12/14 デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー(PS4/Vita)
12/14 エルダー・スクロールズ5:スカイリムVR(PSVR)
12/14 デモンゲイズ2 グローバル エディション(PS4/Vita)
12/21 リディ&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術師〜(PS4/Vita/SW)
冬/-- ドラゴン マークト フォー デス(SW)

□2018年
01/11 アンダーテール(PS4/Vita)
01/19 二ノ国2 レヴァナントキングダム(PS4)
01/25 あなたの四騎姫教育譚(PS4/Vita/SW)
02/08 ドラゴンズクラウン・プロ(PS4)
02/08 ソードアート・オンライン フェイタル・バレット(PS4/ONE)
02/15 聖剣伝説2 シークレット オブ マナ(PS4/Vita)
02/22 ダーケストダンジョン(PS4/Vita)
03/01 デス エンド リクエスト(PS4)
03/08 英雄伝説 閃の軌跡1:改 -Thors Military Academy 1204-(PS4)
03/21 戦場のヴァルキュリア4(PS4)
03/29 シャイニング・レゾナンス リフレイン(PS4)
03/29 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか インフィニト・コンバーテ(PS4/Vita)
04/26 うたわれるもの 散りゆく者への子守唄(PS4/Vita)
05/17 カリギュラ オーバードーズ(PS4)
頭/-- エルダー・スクロールズ5:スカイリム(SW)
春/-- メタルマックス ゼノ(PS4/Vita)
夏/-- イナズマイレブン アレスの天秤(PS4/SW)
夏/ーー 戦場のヴァルキュリア4(SW)
夏/-- 黄泉ヲ裂ク華(ONE)
秋/-- アンセム(PS4/ONE)
--/-- キングダム ハーツ3(PS4/ONE)
--/-- グランブルーファンタジー Project Re:LINK(PS4)
--/-- コード・ヴェイン(PS4/ONE)
--/-- ファイアーエムブレム完全新作(SW)
--/-- フルメタル・パニック! 戦うフー・デアーズ・ウィンズ(PS4)
--/-- プロジェクト オクトパストラベラー(SW)
--/-- 英雄伝説 閃の軌跡2(PS4)
--/-- 英雄伝説 閃の軌跡シリーズ最新作(PS4)

□未定
--/-- 真・女神転生5(SW)
--/-- ザンキゼロ(PS4/Vita)
--/-- 「テイルズ オブ」シリーズ(SW)


最新版
ここ10日くらいでタイトルがまた増えちゃったなあ
2018年1-3月ははやくも4本/月ペースだよ

決算期だし、多少はね

RPGラッシュだわ

やっぱり発売ソフトの量はPS4が圧倒的だな

675名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! e301-CixH [123.217.142.125])2017/11/20(月) 20:06:31.97ID:KjSmdqVn0HAPPY
ヴァル4とレゾナンスをぶつける辺りいつものセガって感じ

PS4が一番売れるんだからまあ自然な流れだな

この中でいくつ10万越せるか

携帯機の中堅スレはめっちゃ落ち着いてるのにここはなんか荒れてるね

679名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW e32d-DNxe [219.191.243.160])2017/11/20(月) 23:51:17.13ID:vNbPBqFC0HAPPY
携帯機ってもはや語ることなくないか

携帯機に出してんのアトリエくらいじゃね

681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6b04-Wc6P [153.203.244.5])2017/11/21(火) 01:12:32.90ID:/xXF3rRW0
携帯はポケモンとかメガテンとかまだまだでてるじゃんビータはほぼほぼ死んだけど

>>679
あそこSwitchは携帯機扱いで語る気満々だからまだしばらくは続くんじゃない

まぁ現状これだけRPG出てほとんど中堅入り出来ないって思えば荒れてて当たり前なのかもな

中堅RPGのキャラ欲を満たすという需要が
スマホゲーに吸われちまったんだ

>>684
なぜかポルナレフ声で再生されちまったんだ

686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb36-GXP8 [121.94.207.202])2017/11/21(火) 02:37:58.55ID:hutq1YM+0
戦ヴァル再始動はめでたいな
これを育成し損ねたのはJRPGの痛手だと思ってた
望まれてた1の正統後継作だから、作品的にも商業的にも成功してほしい

SRPG増えるのは本当に嬉しい
ARPGばかりで食傷気味だったんだ

SRPGはもう据え置き向きじゃないわ
やるならスマホのが向いてると思う

戦ヴァルは別だな、マシンスペックが必要だから
紙芝居SRPGなら別にスマホや携帯機でもいいかもな

FEみたいなマス目のターン制SRPGはスマホのほうが適してるかもね
移動先の指定とかワンタッチで楽だし

スクエニ決算Q&A─国内外で大型タイトル開発中、Switch展開へ意欲
https://www.gamebusiness.jp/article/2017/11/21/13807.html

また、Nintendo Switchにも触れ、「過去の資産やノウハウが生かしやすいため、
新規IPの創造や旧作のリブート等を積極的に行いたい」と、積極的な態度を見せ、
「当社の得意とする中堅クラスのタイトルに適したプラットフォームなので、
積極的に開発を進めていく」と、注力の方向性を示すと共に尽力する姿勢を覗かせます。


スイッチは中堅向きらしい
ぜひこのスレを賑わせて欲しいね

オクトパストラベラーは当たりそうな雰囲気ある

オクトパスは中々にそそられるものがあるな

オクトパスはどこぞのあの頃のRPG()と違って、
制作者が懐古オナニーに浸ってるだけではないのが良い感じだ
シナリオをTRPGの方から引っ張ってきてるのも興味深い

>>690
FEHみる限ります目をかなり大きくしないと実装できないから従来型もスマホじゃ無理だろう

>>688
スマホ向けなんて全てソシャゲだろ
買取型なんてまったく売れないのに

697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-dUYE [153.203.244.5])2017/11/22(水) 15:01:05.69ID:lc4HRHvg0
ソシャゲ?

ニノ国延期という噂が・・・

699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7572-CixH [114.154.66.139])2017/11/22(水) 19:15:45.58ID:1jB1Ifuq0
ゼノ2いよいよ来週か

>>696
君は何をいっているんだ

ゼノはあのキモキャラで避けられそう
モノリスのセンスはどうしようもない外部に委託すればもう少しマシになるだろうに

ゼノは初週10万越せるとは思う派だが越せなかったらそれはそれで面白いな

今据え置きでJRPGやるのって
映画館で金払ってドラマの劇場版見るような感覚なんだよね
クオリティ大して変わんないし、無料で見れるテレビでいいじゃんみたいな

新着レスの表示
レスを投稿する